486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Экс-министр обороны Сирии, отправленный вчера в отставку, найден мертвым в своем доме
18:33
09 Августа 2011

Отправленный вчера в отставку президентом Асадом министр обороны Сирии генерал Али Хабиб обнаружен мертвым в своем доме, передает во вторник арабский новостной сайт "Аль-Башир" со ссылкой на сирийское телевидение.

По сообщению сирийского телевидения, смерть Хабиба обусловлена "естественными причинами". Бывший министр обороны, занимавший свой пост с 2009 года, давно страдал от болезни и именно из-за постоянного ухудшения здоровья был отправлен в отставку.

Новым министром обороны Сирии был назначен начальник Генерального штаба сирийской армии генерал Дауд Раджха, передает РИА Новости.

Однако смерть бывшего министра обороны на следующий день после отставки вызывает много вопросов, отмечает "Аль-Башир". Как считают политические наблюдатели, скоропостижная кончина Али Хабиба, относившегося к одной из самых влиятельных алавитских семей, может быть связана каким-либо образом с расколом внутри общины алавитов, к которой принадлежит и президент Башар Асад.

Еще в конце мая арабский интернет-портал "Элаф" сообщал со ссылкой на осведомленный источник о расколе в высших эшелонах сирийской власти.

Как утверждал "Элаф", ряд влиятельных лиц алавитской общины намеревается отстранить от власти президента Асада и его брата Махера - командующего республиканской гвардией и считающегося вторым по значению человеком в стране. Вместе с ними должны будут отстранены от выполнения обязанностей десятки высших офицеров министерства обороны, МВД и спецслужб.

По информации интернет-портала, принявшие это решение военные и гражданские члены сирийского руководства считали, что всю ответственность за совершение массовых убийств при подавлении народных выступлений, продолжающихся в Сирии с середины марта, несут сирийский президент, его брат Махер и выполнявшие их приказы офицеры.

Алавиты - последователи одного из религиозных исламских направлений. Некоторые исследователи считают алавитов последователями особой религии, представляющей собой смесь ислама, христианства и доисламских восточных верований. В Сирии они составляют около 12% населения.

После прихода к власти в 1971 году президента Хафеза Асада община сирийских алавитов заняла в стране господствующие позиции в государственной, военной и экономической сферах власти.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.