486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Действия Запада в Сирии по "ливийскому сценарию" приведут к масштабной войне - Маргелов
14:46
02 Августа 2011

Действия Запада в отношении Сирии, аналогичные действиям в Ливии, могут привести к крупномасштабной войне в регионе, заявил РИА Новости во вторник председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

"Западные страны усиливают давление на сирийское руководство, Франция требует от Совбеза ООН принятия резолюции, подобной резолюции 1973 относительно Ливии. Понятно, что закрытие неба над Сирией приведет к крупномасштабной войне", - убежден сенатор.

Посольство РФ в Дамаске ведет консультации с представителями оппозиции по ситуации в Сирии, сообщил он.

При этом Маргелов отметил, что Россия выступает против вмешательства во внутренние дела Сирии.

"У президента страны Башара Асада не исчерпаны возможности самостоятельно перевести противостояние в политическое русло, хотя он существенно опоздал с реформами, которые остудили бы ожесточение с обеих сторон", - считает российский сенатор.

По его словам, сирийское руководство осознает, что одной только отмены чрезвычайного положения было мало, чтобы удовлетворить и оппозицию, и более широкую часть сирийского народа. Поэтому в конце июля правительство страны одобрило законопроект о деятельности политических партий и о всеобщих выборах, объявлено, что выборы в Народный совет Сирии состоятся в конце текущего года.

Говоря о позиции Запада по отношению к сирийскому руководству, Маргелов высказал мнение, что она подчиняется "силе инерции, набранной в риторике с самого начала волнений в арабских странах". "Появление в политическом обороте термина "арабская весна" не должно скрывать того, что внешне схожие на Ближнем Востоке события различаются по причинам и движущим силам", - сказал он.

В связи с этим Маргелов высказал опасение, что в результате сегодняшних событий к власти в Сирии может прийти более радикальный режим. "По некоторым данным, сирийская оппозиция - не чисто светская, хотя она и выступает под лозунгами демократизации режима, в числе ее сторонников - политические группы, близкие к "Братьям-мусульманам", - отметил российский сенатор.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО.

В Сирии на протяжении последних четырех месяцев также проходят массовые демонстрации протеста с требованием проведения кардинальных реформ и отставки ныне действующего президента Башара Асада. Протесты начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. По данным сирийских правозащитников, за это время в столкновениях с силами безопасности погибли более 1,35 тысячи человек, почти 3 тысячи человек пропали без вести.

Манифестации возобновились в понедельник в столице Сирии Дамаске. Наиболее ожесточенные стычки противников режима и сил правопорядка произошли в районе Эль-Эрбин (Erbin) на востоке Дамаска.

Как сообщало ранее агентство Рейтер, в ночь на вторник в курортный город Эз-Забадани на границе с Ливаном, жители которого устроили акцию солидарности с горожанами Хамы, вошло соединение сирийских войск численностью не менее 20 танков и бронетранспортеров. В самом Хаме, где в воскресенье, по данным правозащитников, погибли около 100 человек, бронетанковые войска в понедельник продолжили обстреливать жилые кварталы.

По официальным данным, с начала событий в результате действий "вооруженных террористических элементов", на которые сирийские власти возлагают ответственность за насилие в стране, погибли 340 военнослужащих и представителей сил безопасности. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.