483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Власти Ирака казнят пятерых экс-руководителей страны в течение месяца
16:31
15 Июля 2011

ЕРЕВАН, 15 июл – Новости-Армения.  Пятерых высокопоставленных представителей иракского руководства времен Саддама Хусейна, в том числе двух его сводных братьев, казнят в течение месяца, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя министерства юстиции Ирака Хайдар ас-Саади (Haidar al-Saadi).

 По данным представителя министерства, отмечает РИА Новости, американские военные в четверг утром передали всех пятерых иракским властям. Это сводные братья бывшего иракского лидера Саддама Хусейна Сабави Ибрагим ат-Тикрити и Ватбан Ибрагим Хасан (Watban Ibrahim Hassan), экс-министр обороны Ирака Султан Хашим Ахмед ат-Таи, а также бывшие командующие армейских бригад Хусейн Рашид ат-Тикрити и Азиз Салех Нуман (Aziz Saleh Numan).

 "Министр юстиции Хасан аш-Шамари (Hassan al-Shammari) в начале недели посетил президентский совет, и они приняли решение не затягивать с ратификацией смертных казней", - цитирует агентство слова ас-Саади.

 По его словам, совет должен ратифицировать решение о проведении казней в течение пяти дней и "их (пятерых бывших высокопоставленных представителей иракского руководства) казнят в течение месяца".

 Все пятеро проходят по делу о подавлении восстания в Ираке в 1991 году.

 Восстание 1991 года началось после того, как возглавляемые США коалиционные силы разбили армию Саддама в Кувейте. Вспыхнув на юге страны, оно в течение нескольких дней охватило большую часть Ирака, включая северные, курдские провинции. Не имевшие единого центра руководства повстанцы рассчитывали на поддержку американцев, но так ее и не дождались.
Перегруппировав силы, Саддам Хусейн бросил на мятежные районы армию, использовавшую для подавления восстания тяжелую артиллерию и авиацию. По данным обвинения, в ходе этой операции были убиты около 100 тысяч человек.

 Хусейна, а также двоих его ближайших сподвижников - сводного брата Барзана ат-Тикрити, возглавлявшего одну из разведок Ирака, и бывшего главу Революционного суда Авада аль-Бандара приговорили к казни через повешение. Приговор в отношении свергнутого президента страны был приведен в исполнение 30 декабря, а спустя две недели были казнены Ат-Тикрити и аль-Бандар.

В 2010 году был приведен в исполнение смертный приговор в отношении двоюродного брата Саддама Хусейна Али Хасана аль-Маджида, больше известного по прозвищу "Химический Али".—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии