485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Париж установил контакты с администрацией Каддафи, чтобы обсудить его уход - глава МИД
13:19
12 Июля 2011

ЕРЕВАН, 12 июл - Новости-Армения. Франция установила контакты с ливийским режимом, чтобы обсудить уход от власти Муамара Каддафи, но не ведет полноценные переговоры, сказал во вторник в эфире радиостанции France Info глава французского МИД Ален Жюппе.

"Ливийский режим отправил посланников повсюду: в Турцию, в Нью-Йорк, в Париж. Установлены контакты, но сегодня настоящие переговоры не ведутся. Мы принимаем эмиссаров, которые нам говорят: Каддафи готов уйти, давайте обсудим", - сказал Жюппе, передае РИА Новости.

Он отметил, что администрация Каддафи пока не выполнила необходимых условий для прекращения военной операции НАТО. Альянс ожидает возвращения солдат в казармы, контроль ООН над ситуацией в стране и заявление Каддафи о сложении его политических и военных полномочий.

Ранее сообщалось, что второй сын президента Ливии Саиф аль-Ислам в интервью алжирской газете "Эль Хабар" подтвердил, что власти его страны ведут переговоры с правительством Франции, а не с мятежниками.

На прошлой неделе российская газета "Коммерсант" со ссылкой на высокопоставленный источник в руководстве РФ сообщила, что Каддафи согласился оставить власть в обмен на гарантии безопасности, при этом некоторые члены НАТО, в частности, Франция могут предоставить ему такие гарантии. Как отмечал источник, Франция готова разморозить часть счетов Каддафи и его семьи, а также "обещает посодействовать тому, чтобы полковник в случае мирного ухода избежал Гаагского трибунала, выдавшего ранее международный ордер на его арест". Кроме того, обсуждался вопрос о том, чтобы ливийский лидер смог остаться на родине.

Однако позже агентство Рейтер со ссылкой на заявление пресс-секретаря ливийского кабинета министров Мусу Ибрагима опровергло эту информацию. По словам Ибрагима, информация о переговорах об уходе Каддафи или о том, что он ищет безопасное убежище, является неверной. Он также сообщил, что вопрос об отстранении Каддафи от власти не подлежит обсуждению, а решение о будущем Ливии должны принимать сами ливийцы.

В прошлый понедельник ливийское правительство сообщило, что в Италии, Египте и Норвегии проходят встречи ливийского правительства и повстанцев. Как сообщил Муса Ибрагим, на встрече, проходившей в Риме, мятежников представлял бывший министр безопасности режима Муамара Каддафи Абдель Фаттах Юнис. Он перешел на сторону повстанцев в феврале и возглавил оппозиционное движение. Ранее факт "прямых и непрямых контактов" с мятежниками подтверждала дочь Каддафи Аиша.

Переговоры шли о прекращении огня, гуманитарной помощи и начале диалога между ливийцами, а также о переходном периоде и политических изменениях, сообщил агентству пресс-секретарь ливийского правительства.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"