481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Обвинения Мубарака и его семьи в расстреле демонстрантов недоказаны - адвокат
16:07
07 Июля 2011

Все, что в последнее время говорится и пишется об экс-президенте Египта Хосни Мубараке и членах его семьи - неверные слухи или намеренная ложь, заявил адвокат бывшего египетского лидера Фред ад-Диб в интервью арабоязычной газете "Аш-Шарк аль-Аусат", опубликованном в четверг.

"Все неправда - и про миллионы за границей, и про приказы о расстреле демонстрантов, и про желание посадить на свое место младшего сына Гамаля", - утверждает Фред ад-Диб, передает РИА Новости.

"Слухи о преемственности власти распускали в окружении Мубарака люди, которым это лично было выгодно", - уверен правозащитник. Он подчеркивает, что ни по одному из выдвинутых против экс-президента Египта обвинению так и не удалось собрать достаточно доказательств.

"Все, чем лично владеет Мубарак, и что доказано следствием, это счет на шесть миллионов египетских фунтов (чуть более одного миллиона долларов) в египетском банке и небольшой дом в Шарм-эш-Шейхе. Это то, что Мубарак скопил и приобрел за 62 года государственной и военной службы", - подчеркивает ад-Диб. "Ни одного доллара, ни одного квадратного метра недвижимости, которые бы принадлежали Мубараку, никто так и не нашел за границей", - добавляет он.

Адвокат не сомневается и в невиновности своего подзащитного в деле о расстреле демонстрантов в ходе массовых беспорядков в январе-феврале этого года. "Мубарак знал о требованиях молодежи по проведению реформ в стране и повышению уровня жизни и сам их активно поддерживал. Именно по его строгому приказу у сил полиции на Тахрире и в регионах не было огнестрельного оружия", - рассказывает ад-Диб.

По его словам, Мубарак и бывший глава МВД Египта Хабиб аль-Адли "крепко поссорились 28 января, когда глава МВД возложил на Мубарака всю полноту ответственности за возникший в стране вакуум в системе безопасности после бегства безоружной полиции, не справившейся с натиском агрессивно настроенной толпы, подогретой экстремистами".

Ад-Диб подчеркивает, что главным свидетелем в этом деле выступает бывший глава общей разведки Омар Сулейман, который подтвердил, что с началом демонстраций в Египет просочились вооруженные боевики ливанской шиитской группировки "Хезболлах", объединившие усилия с экстремистами из движения "Братья мусульмане" с целью дестабилизации обстановки в Египте и свержения власти. "Именно эти элементы причастны и к расстрелам, и к захвату полицейских участков, и к освобождению тысяч опасных преступников из тюрем", - говорит адвокат. Он уверен, что все это удастся доказать в ходе суда.

Ад-Диб сообщил, что Мубарак остался верен своему народу и своей стране и после всех произошедших событий. "Он много плачет, очень подавлен, но совсем не из-за личных неприятностей. Экс-президент очень переживает за те потрясения, которые выпали на долю Египта". По словам адвоката, экс-президент тверд в отношении зашиты интересов своей страны - он отказывается предоставлять следствию секретные сведения, связанные с госбезопасностью, даже если они стали бы доказательствами его невиновности.

"Я восхищаюсь этим человеком и с гордостью выступаю его защитником, не потому что он бывший президент, а потому что он человек, заслуживающий уважения и честно служивший своей стране многие десятилетия", - отмечает адвокат.

Хосни Мубарак ушел в отставку с поста президента 11 февраля после 18 дней народных волнений в Египте, сопровождавшихся беспорядками, резким ухудшением экономической ситуации и обстановки в системе безопасности страны. За время беспорядков в Египте погибли более 840 человек, несколько тысяч получили ранения.

После падения режима Мубарака в Египте были инициированы десятки уголовных дел в отношении бывших высокопоставленных чиновников, которых обвиняют в коррупции. Многие из бывшего руководства Египта в настоящее время находятся под арестом в ожидании судов, в том числе, сам бывший президент и двое его сыновей.

На их скорейшем суде настаивают египетские демонстранты, которые продолжают выходить на улицы с требованиями новым властям. Очередное массовое выступление намечено на ближайшую пятницу.

Первое судебное заседание по делу Мубарака и его сыновей состоится 3 августа 2011 года.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии