485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+4
Погода в Ереване
Рус
Обвинения Мубарака и его семьи в расстреле демонстрантов недоказаны - адвокат
16:07
07 Июля 2011

Все, что в последнее время говорится и пишется об экс-президенте Египта Хосни Мубараке и членах его семьи - неверные слухи или намеренная ложь, заявил адвокат бывшего египетского лидера Фред ад-Диб в интервью арабоязычной газете "Аш-Шарк аль-Аусат", опубликованном в четверг.

"Все неправда - и про миллионы за границей, и про приказы о расстреле демонстрантов, и про желание посадить на свое место младшего сына Гамаля", - утверждает Фред ад-Диб, передает РИА Новости.

"Слухи о преемственности власти распускали в окружении Мубарака люди, которым это лично было выгодно", - уверен правозащитник. Он подчеркивает, что ни по одному из выдвинутых против экс-президента Египта обвинению так и не удалось собрать достаточно доказательств.

"Все, чем лично владеет Мубарак, и что доказано следствием, это счет на шесть миллионов египетских фунтов (чуть более одного миллиона долларов) в египетском банке и небольшой дом в Шарм-эш-Шейхе. Это то, что Мубарак скопил и приобрел за 62 года государственной и военной службы", - подчеркивает ад-Диб. "Ни одного доллара, ни одного квадратного метра недвижимости, которые бы принадлежали Мубараку, никто так и не нашел за границей", - добавляет он.

Адвокат не сомневается и в невиновности своего подзащитного в деле о расстреле демонстрантов в ходе массовых беспорядков в январе-феврале этого года. "Мубарак знал о требованиях молодежи по проведению реформ в стране и повышению уровня жизни и сам их активно поддерживал. Именно по его строгому приказу у сил полиции на Тахрире и в регионах не было огнестрельного оружия", - рассказывает ад-Диб.

По его словам, Мубарак и бывший глава МВД Египта Хабиб аль-Адли "крепко поссорились 28 января, когда глава МВД возложил на Мубарака всю полноту ответственности за возникший в стране вакуум в системе безопасности после бегства безоружной полиции, не справившейся с натиском агрессивно настроенной толпы, подогретой экстремистами".

Ад-Диб подчеркивает, что главным свидетелем в этом деле выступает бывший глава общей разведки Омар Сулейман, который подтвердил, что с началом демонстраций в Египет просочились вооруженные боевики ливанской шиитской группировки "Хезболлах", объединившие усилия с экстремистами из движения "Братья мусульмане" с целью дестабилизации обстановки в Египте и свержения власти. "Именно эти элементы причастны и к расстрелам, и к захвату полицейских участков, и к освобождению тысяч опасных преступников из тюрем", - говорит адвокат. Он уверен, что все это удастся доказать в ходе суда.

Ад-Диб сообщил, что Мубарак остался верен своему народу и своей стране и после всех произошедших событий. "Он много плачет, очень подавлен, но совсем не из-за личных неприятностей. Экс-президент очень переживает за те потрясения, которые выпали на долю Египта". По словам адвоката, экс-президент тверд в отношении зашиты интересов своей страны - он отказывается предоставлять следствию секретные сведения, связанные с госбезопасностью, даже если они стали бы доказательствами его невиновности.

"Я восхищаюсь этим человеком и с гордостью выступаю его защитником, не потому что он бывший президент, а потому что он человек, заслуживающий уважения и честно служивший своей стране многие десятилетия", - отмечает адвокат.

Хосни Мубарак ушел в отставку с поста президента 11 февраля после 18 дней народных волнений в Египте, сопровождавшихся беспорядками, резким ухудшением экономической ситуации и обстановки в системе безопасности страны. За время беспорядков в Египте погибли более 840 человек, несколько тысяч получили ранения.

После падения режима Мубарака в Египте были инициированы десятки уголовных дел в отношении бывших высокопоставленных чиновников, которых обвиняют в коррупции. Многие из бывшего руководства Египта в настоящее время находятся под арестом в ожидании судов, в том числе, сам бывший президент и двое его сыновей.

На их скорейшем суде настаивают египетские демонстранты, которые продолжают выходить на улицы с требованиями новым властям. Очередное массовое выступление намечено на ближайшую пятницу.

Первое судебное заседание по делу Мубарака и его сыновей состоится 3 августа 2011 года.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха
10:41
04 Декабря 2017
Деревня в Швейцарии предлагает по 25 тыс. франков каждому новому поселенцу
Альпийская деревня Альбинен, переживающая медленный, но устойчивый отток населения, решила привлечь деньгами потенциальных поселенцев