481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+11
Погода в Ереване
Рус
РФ в ответ на "черные списки" чиновников в США сочтет себя вправе принять меры - Косачев
17:52
01 Июля 2011

Если США пойдут по пути составления "черных списков" в отношении госчиновников, Россия будет вправе принимать ответные законодательные решения, заявил глава международного комитета Госдумы Константин Косачев журналистам, комментируя встречу комитета с делегацией американских конгрессменов.

Сейчас на рассмотрении американского сената находится законопроект о введении односторонних финансовых санкций и запрете на въезд в США в отношении ряда российских чиновников, имевших отношение к делу юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, который скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Ряд американских сенаторов и конгрессменов считают, что российские власти недостаточно тщательно расследуют дело о смерти юриста.

"Мы (на встрече) упомянули о том, что существует проблема списков, и высказали мнение, что такого рода репрессивные действия не должны становиться повседневной практикой и не могут рассматриваться как реальный и эффективный инструмент давления на противоположную сторону", - отметил Косачев, передает РИА Новости.

"Очевидно, что если американская сторона пойдет по такому пути, то и Россия будет считать себя вправе принимать соответствующие решения на основе законодательных инструментов", - сказал он.

Косачев также сообщил, что парламентарии воспользовались этой встречей, чтобы довести до американских конгрессменов информацию о злоупотреблениях и нарушениях прав российских граждан на территории США.

Депутаты передали своим американским коллегам в письменном виде краткое изложение примерно десяти резонансных случаев, где, по их мнению, в результате проведения следственно-процессуальных действий были нарушены права россиян.

"Комментарий не получили, но нам обещали разбираться с этими ситуациями", - сказал глава комитета.

На прошедшем в Госдуме в понедельник заседании депутаты и представители МИД обсуждали примеры незаконного задержания правоохранительными органами США россиян в третьих странах и предъявления им неподтвержденных фактами обвинений. В частности, обсуждалось задержание российских граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и экстрадирован в Соединенные Штаты в ноябре 2010 года. Прокуратура США обвиняет его по четырем пунктам: сговор с целью убийства американцев; сговор с целью убийства американских должностных лиц; сговор с целью продажи оружия и поддержки терроризма через сотрудничество с организацией "Революционные вооруженные силы Колумбии". Россиянин все обвинения отвергает.

Ярошенко вместе с нигерийцем Чигбо Питеру Уме был признан присяжными в Нью-Йорке 28 апреля виновными в преступном сговоре с целью контрабанды крупнейшей партии кокаина из Латинской Америки, часть которой якобы предназначалась для поставки в США. Приговор по делу будет вынесен 28 июля. Россиянину грозит от десяти лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Во вторник представители всех фракций внесли на рассмотрение Госдумы поправки в действующее законодательство, позволяющие принимать меры административного и экономического характера в отношении лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ за рубежом. Согласно законопроекту, иностранному гражданину, который наделен полномочиями своего государства и нанес имущественный ущерб и моральный вред россиянину, оказавшемуся за рубежом, может быть запрещен въезд в Россию. Его счета в РФ и филиалах российских банков за рубежом будут арестованы.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:03
27 Мая 2017
Умер один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский
Американская газета Politico также сообщила о кончине известного американского политолога, сославшись при этом на его дочь Мику
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере