486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
РФ в ответ на "черные списки" чиновников в США сочтет себя вправе принять меры - Косачев
17:52
01 Июля 2011

Если США пойдут по пути составления "черных списков" в отношении госчиновников, Россия будет вправе принимать ответные законодательные решения, заявил глава международного комитета Госдумы Константин Косачев журналистам, комментируя встречу комитета с делегацией американских конгрессменов.

Сейчас на рассмотрении американского сената находится законопроект о введении односторонних финансовых санкций и запрете на въезд в США в отношении ряда российских чиновников, имевших отношение к делу юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, который скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Ряд американских сенаторов и конгрессменов считают, что российские власти недостаточно тщательно расследуют дело о смерти юриста.

"Мы (на встрече) упомянули о том, что существует проблема списков, и высказали мнение, что такого рода репрессивные действия не должны становиться повседневной практикой и не могут рассматриваться как реальный и эффективный инструмент давления на противоположную сторону", - отметил Косачев, передает РИА Новости.

"Очевидно, что если американская сторона пойдет по такому пути, то и Россия будет считать себя вправе принимать соответствующие решения на основе законодательных инструментов", - сказал он.

Косачев также сообщил, что парламентарии воспользовались этой встречей, чтобы довести до американских конгрессменов информацию о злоупотреблениях и нарушениях прав российских граждан на территории США.

Депутаты передали своим американским коллегам в письменном виде краткое изложение примерно десяти резонансных случаев, где, по их мнению, в результате проведения следственно-процессуальных действий были нарушены права россиян.

"Комментарий не получили, но нам обещали разбираться с этими ситуациями", - сказал глава комитета.

На прошедшем в Госдуме в понедельник заседании депутаты и представители МИД обсуждали примеры незаконного задержания правоохранительными органами США россиян в третьих странах и предъявления им неподтвержденных фактами обвинений. В частности, обсуждалось задержание российских граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и экстрадирован в Соединенные Штаты в ноябре 2010 года. Прокуратура США обвиняет его по четырем пунктам: сговор с целью убийства американцев; сговор с целью убийства американских должностных лиц; сговор с целью продажи оружия и поддержки терроризма через сотрудничество с организацией "Революционные вооруженные силы Колумбии". Россиянин все обвинения отвергает.

Ярошенко вместе с нигерийцем Чигбо Питеру Уме был признан присяжными в Нью-Йорке 28 апреля виновными в преступном сговоре с целью контрабанды крупнейшей партии кокаина из Латинской Америки, часть которой якобы предназначалась для поставки в США. Приговор по делу будет вынесен 28 июля. Россиянину грозит от десяти лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Во вторник представители всех фракций внесли на рассмотрение Госдумы поправки в действующее законодательство, позволяющие принимать меры административного и экономического характера в отношении лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ за рубежом. Согласно законопроекту, иностранному гражданину, который наделен полномочиями своего государства и нанес имущественный ущерб и моральный вред россиянину, оказавшемуся за рубежом, может быть запрещен въезд в Россию. Его счета в РФ и филиалах российских банков за рубежом будут арестованы.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.