484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
РФ в ответ на "черные списки" чиновников в США сочтет себя вправе принять меры - Косачев
17:52
01 Июля 2011

Если США пойдут по пути составления "черных списков" в отношении госчиновников, Россия будет вправе принимать ответные законодательные решения, заявил глава международного комитета Госдумы Константин Косачев журналистам, комментируя встречу комитета с делегацией американских конгрессменов.

Сейчас на рассмотрении американского сената находится законопроект о введении односторонних финансовых санкций и запрете на въезд в США в отношении ряда российских чиновников, имевших отношение к делу юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, который скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Ряд американских сенаторов и конгрессменов считают, что российские власти недостаточно тщательно расследуют дело о смерти юриста.

"Мы (на встрече) упомянули о том, что существует проблема списков, и высказали мнение, что такого рода репрессивные действия не должны становиться повседневной практикой и не могут рассматриваться как реальный и эффективный инструмент давления на противоположную сторону", - отметил Косачев, передает РИА Новости.

"Очевидно, что если американская сторона пойдет по такому пути, то и Россия будет считать себя вправе принимать соответствующие решения на основе законодательных инструментов", - сказал он.

Косачев также сообщил, что парламентарии воспользовались этой встречей, чтобы довести до американских конгрессменов информацию о злоупотреблениях и нарушениях прав российских граждан на территории США.

Депутаты передали своим американским коллегам в письменном виде краткое изложение примерно десяти резонансных случаев, где, по их мнению, в результате проведения следственно-процессуальных действий были нарушены права россиян.

"Комментарий не получили, но нам обещали разбираться с этими ситуациями", - сказал глава комитета.

На прошедшем в Госдуме в понедельник заседании депутаты и представители МИД обсуждали примеры незаконного задержания правоохранительными органами США россиян в третьих странах и предъявления им неподтвержденных фактами обвинений. В частности, обсуждалось задержание российских граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и экстрадирован в Соединенные Штаты в ноябре 2010 года. Прокуратура США обвиняет его по четырем пунктам: сговор с целью убийства американцев; сговор с целью убийства американских должностных лиц; сговор с целью продажи оружия и поддержки терроризма через сотрудничество с организацией "Революционные вооруженные силы Колумбии". Россиянин все обвинения отвергает.

Ярошенко вместе с нигерийцем Чигбо Питеру Уме был признан присяжными в Нью-Йорке 28 апреля виновными в преступном сговоре с целью контрабанды крупнейшей партии кокаина из Латинской Америки, часть которой якобы предназначалась для поставки в США. Приговор по делу будет вынесен 28 июля. Россиянину грозит от десяти лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Во вторник представители всех фракций внесли на рассмотрение Госдумы поправки в действующее законодательство, позволяющие принимать меры административного и экономического характера в отношении лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ за рубежом. Согласно законопроекту, иностранному гражданину, который наделен полномочиями своего государства и нанес имущественный ущерб и моральный вред россиянину, оказавшемуся за рубежом, может быть запрещен въезд в Россию. Его счета в РФ и филиалах российских банков за рубежом будут арестованы.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон