482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+7
Погода в Ереване
Рус
РФ в ответ на "черные списки" чиновников в США сочтет себя вправе принять меры - Косачев
17:52
01 Июля 2011

Если США пойдут по пути составления "черных списков" в отношении госчиновников, Россия будет вправе принимать ответные законодательные решения, заявил глава международного комитета Госдумы Константин Косачев журналистам, комментируя встречу комитета с делегацией американских конгрессменов.

Сейчас на рассмотрении американского сената находится законопроект о введении односторонних финансовых санкций и запрете на въезд в США в отношении ряда российских чиновников, имевших отношение к делу юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, который скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Ряд американских сенаторов и конгрессменов считают, что российские власти недостаточно тщательно расследуют дело о смерти юриста.

"Мы (на встрече) упомянули о том, что существует проблема списков, и высказали мнение, что такого рода репрессивные действия не должны становиться повседневной практикой и не могут рассматриваться как реальный и эффективный инструмент давления на противоположную сторону", - отметил Косачев, передает РИА Новости.

"Очевидно, что если американская сторона пойдет по такому пути, то и Россия будет считать себя вправе принимать соответствующие решения на основе законодательных инструментов", - сказал он.

Косачев также сообщил, что парламентарии воспользовались этой встречей, чтобы довести до американских конгрессменов информацию о злоупотреблениях и нарушениях прав российских граждан на территории США.

Депутаты передали своим американским коллегам в письменном виде краткое изложение примерно десяти резонансных случаев, где, по их мнению, в результате проведения следственно-процессуальных действий были нарушены права россиян.

"Комментарий не получили, но нам обещали разбираться с этими ситуациями", - сказал глава комитета.

На прошедшем в Госдуме в понедельник заседании депутаты и представители МИД обсуждали примеры незаконного задержания правоохранительными органами США россиян в третьих странах и предъявления им неподтвержденных фактами обвинений. В частности, обсуждалось задержание российских граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и экстрадирован в Соединенные Штаты в ноябре 2010 года. Прокуратура США обвиняет его по четырем пунктам: сговор с целью убийства американцев; сговор с целью убийства американских должностных лиц; сговор с целью продажи оружия и поддержки терроризма через сотрудничество с организацией "Революционные вооруженные силы Колумбии". Россиянин все обвинения отвергает.

Ярошенко вместе с нигерийцем Чигбо Питеру Уме был признан присяжными в Нью-Йорке 28 апреля виновными в преступном сговоре с целью контрабанды крупнейшей партии кокаина из Латинской Америки, часть которой якобы предназначалась для поставки в США. Приговор по делу будет вынесен 28 июля. Россиянину грозит от десяти лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Во вторник представители всех фракций внесли на рассмотрение Госдумы поправки в действующее законодательство, позволяющие принимать меры административного и экономического характера в отношении лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ за рубежом. Согласно законопроекту, иностранному гражданину, который наделен полномочиями своего государства и нанес имущественный ущерб и моральный вред россиянину, оказавшемуся за рубежом, может быть запрещен въезд в Россию. Его счета в РФ и филиалах российских банков за рубежом будут арестованы.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:33
23 Октября 2017
Здание МГУ эвакуировано из-за сообщения об угрозе взрыва
Полиция проверяет сообщение об угрозе взрыва в здании МГУ им. Ломоносова в Москве
16:40
23 Октября 2017
В шаге от гибели: молния во время грозы ударила в непосредственной близости от мальчика (ВИДЕО)
Жительница Аргентины сняла на мобильный телефон момент, когда молния ударила в землю буквально в шаге от ее 12-летнего сына
12:40
23 Октября 2017
Судья споткнулся об игрока и наказал его желтой карточкой (ВИДЕО)
Инцидент произошел на шестой минуте добавленного времени после того, как хозяева забили победный мяч
12:27
23 Октября 2017
Сильное землетрясение произошло в Иране
На юге Ирана произошло землетрясение
11:06
23 Октября 2017
Жители двух областей Италии проголосовали за автономию от центральных властей страны
В случае поддержки автономии главы регионов получают народный мандат на начало переговоров с правительством
10:22
23 Октября 2017
Дурной пример: режиссера Джеймса Тобэка обвинили в домогательствах к 38 девушкам
Сам Тобэк обвинения полностью отрицает
10:09
23 Октября 2017
Пятеро экс-президентов США встретились на одной сцене (ВИДЕО)
Все пятеро ныне живущих экс-президентов Соединенных Штатов посетили благотворительный концерт помощи пострадавшим от ураганов
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию