486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Сенатский комитет одобрил резолюцию о применении войск США в Ливии
10:06
29 Июня 2011

Международный комитет сената конгресса США одобрил резолюцию, санкционирующую участие американских вооруженных сил в международной операции в Ливии.

Как передает РИА Новости, за резолюцию во вторник проголосовали 14 членов комитета, против - пятеро. Таким образом, документ поступает на рассмотрение всей палаты. Вероятнее всего, что сенат санкционирует участие военнослужащих США в операции в Ливии, однако дебаты по этому вопросу обещают стать продолжительными.

Резолюция предусматривает санкцию на применение войск США в Ливии сроком на один год.

Авторами сенатской резолюции являются демократ, глава международного комитета сената Джон Керри и член комитета по вооруженным силам республиканец Джон Маккейн. Оба парламентария заявили, что выход США из операции пойдет на пользу режиму Муамара Каддафи, который в противном случае скоро уступит натиску НАТО.

На прошлой неделе палата представителей конгресса США отклонила резолюцию, санкционирующую участие в операции. Это голосование носило чисто символический характер: таким образом республиканцы решили напомнить Обаме о своей силе и указать на то, что он, по их мнению, превысил свои полномочия, самолично, без консультаций с конгрессом, приняв решение об участии в ливийской операции. Сразу после этого палата подтвердила, что финансирование участия США в войне в Ливии будет продолжено.

СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Главным раздражителем для многих конгрессменов и сенаторов является не стоимость операции в Ливии и не то, что США фактически ввязались в новую войну, а тот факт, что президент принял решение об участии в операции без санкции конгресса. Многие парламентарии усматривают в этом нарушение Закона о военных полномочиях. Этот закон был принят конгрессом США в 1973 году после войны во Вьетнаме. Он призван ограничить полномочия президента США, касающиеся участия страны в войнах, и усилил роль конгресса в вопросах об американском военном вмешательстве в события за пределами США. Согласно закону, американские вооруженные силы могут участвовать в операциях за рубежом без согласия конгресса лишь в течение 60 дней. Этот срок может быть продлен до 90 дней, по истечении которых президент обязан отдать приказ о прекращении использования вооруженных сил США за пределами страны.

Недавно Белый дом, как обещал ранее, представил конгрессу соответствующий 32-страничный доклад, состоящий из двух частей - открытой и секретной. Первая часть, как и ожидалось, содержала пересказ уже сделанных ранее заявлений администрации о том, что роль США в этой операции вспомогательная, а также что Соединенные Штаты не задействовали в ней свои сухопутные силы и не планируют делать это в будущем. В документе повторяются данные о стоимости операции, которые в мае приводил глава Пентагона Роберт Гейтс - около 716 миллионов долларов. Планируется, что в конце сентября США потратят на военное присутствие у берегов Ливии 1,1 миллиарда долларов. В качестве целей операции Белый дом вновь назвал защиту гражданского населения от действий правительства Муамара Каддафи и предотвращение уничтожения оппозиции.

На позапрошлой неделе несколько конгрессменов заявили, что намерены подать судебный иск к администрации, нарушившей, по их мнению, Закон о военных полномочиях. Инициатором идеи стал известный член палаты представителей демократ Деннис Кусинич, который знаменит своими, порой радикальными, взглядами и уже несколько раз безуспешно пытался внести на рассмотрение палаты резолюции о немедленном отзыве американских войск. По его словам, в иске Обама обвиняется во лжи конгрессу и использовании возможностей международных организаций - ООН и НАТО - для отправки американских войск за рубеж. Всего иск планируют подписать 10 конгрессменов - членов обеих партий.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"