484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Сенатский комитет одобрил резолюцию о применении войск США в Ливии
10:06
29 Июня 2011

Международный комитет сената конгресса США одобрил резолюцию, санкционирующую участие американских вооруженных сил в международной операции в Ливии.

Как передает РИА Новости, за резолюцию во вторник проголосовали 14 членов комитета, против - пятеро. Таким образом, документ поступает на рассмотрение всей палаты. Вероятнее всего, что сенат санкционирует участие военнослужащих США в операции в Ливии, однако дебаты по этому вопросу обещают стать продолжительными.

Резолюция предусматривает санкцию на применение войск США в Ливии сроком на один год.

Авторами сенатской резолюции являются демократ, глава международного комитета сената Джон Керри и член комитета по вооруженным силам республиканец Джон Маккейн. Оба парламентария заявили, что выход США из операции пойдет на пользу режиму Муамара Каддафи, который в противном случае скоро уступит натиску НАТО.

На прошлой неделе палата представителей конгресса США отклонила резолюцию, санкционирующую участие в операции. Это голосование носило чисто символический характер: таким образом республиканцы решили напомнить Обаме о своей силе и указать на то, что он, по их мнению, превысил свои полномочия, самолично, без консультаций с конгрессом, приняв решение об участии в ливийской операции. Сразу после этого палата подтвердила, что финансирование участия США в войне в Ливии будет продолжено.

СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Главным раздражителем для многих конгрессменов и сенаторов является не стоимость операции в Ливии и не то, что США фактически ввязались в новую войну, а тот факт, что президент принял решение об участии в операции без санкции конгресса. Многие парламентарии усматривают в этом нарушение Закона о военных полномочиях. Этот закон был принят конгрессом США в 1973 году после войны во Вьетнаме. Он призван ограничить полномочия президента США, касающиеся участия страны в войнах, и усилил роль конгресса в вопросах об американском военном вмешательстве в события за пределами США. Согласно закону, американские вооруженные силы могут участвовать в операциях за рубежом без согласия конгресса лишь в течение 60 дней. Этот срок может быть продлен до 90 дней, по истечении которых президент обязан отдать приказ о прекращении использования вооруженных сил США за пределами страны.

Недавно Белый дом, как обещал ранее, представил конгрессу соответствующий 32-страничный доклад, состоящий из двух частей - открытой и секретной. Первая часть, как и ожидалось, содержала пересказ уже сделанных ранее заявлений администрации о том, что роль США в этой операции вспомогательная, а также что Соединенные Штаты не задействовали в ней свои сухопутные силы и не планируют делать это в будущем. В документе повторяются данные о стоимости операции, которые в мае приводил глава Пентагона Роберт Гейтс - около 716 миллионов долларов. Планируется, что в конце сентября США потратят на военное присутствие у берегов Ливии 1,1 миллиарда долларов. В качестве целей операции Белый дом вновь назвал защиту гражданского населения от действий правительства Муамара Каддафи и предотвращение уничтожения оппозиции.

На позапрошлой неделе несколько конгрессменов заявили, что намерены подать судебный иск к администрации, нарушившей, по их мнению, Закон о военных полномочиях. Инициатором идеи стал известный член палаты представителей демократ Деннис Кусинич, который знаменит своими, порой радикальными, взглядами и уже несколько раз безуспешно пытался внести на рассмотрение палаты резолюции о немедленном отзыве американских войск. По его словам, в иске Обама обвиняется во лжи конгрессу и использовании возможностей международных организаций - ООН и НАТО - для отправки американских войск за рубеж. Всего иск планируют подписать 10 конгрессменов - членов обеих партий.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.