480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Первое заседание нового турецкого парламента началось с бойкота оппозиции
17:40
28 Июня 2011

Первое заседание парламента Турции нового созыва, состоявшееся во вторник в Анкаре, началось с громкого скандала: представители основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) отказались принимать присягу, а парламентарии от прокурдской Партии мира и демократии (ПМД) объявили бойкот меджлису в знак протеста против отказа судов выпустить на свободу депутатов, избранных от этой партии на состоявшихся 12 июня в стране выборах в законодательное собрание, передает корреспондент РИА Новости.

Решение не принимать присягу в парламенте за час до заседания объявил лидер партии республиканцев Кемаль Кылычдароглу. НРП получила по итогам выборов 135 мест в 550-местном турецком меджлисе.

"Мы не хотим для себя никаких привилегий. Мы не будем присягать (парламенту) до тех пор, пока не будет открыт путь для принятия присяги нашими коллегами", - заявил он, имея ввиду двух представителей НРП, журналиста Мустафу Балбая и профессора медицины Мехмета Хаберала, которых стамбульский суд отказался отпустить на свободу в связи с избранием в парламент.

Балбай и Хаберал длительное время содержатся под стражей в рамках разбирательства дела о подготовке переворота с целью свержения правительства. Адвокаты представителей партии республиканцев подали апелляцию в вышестоящую инстанцию на вердикт суда по уголовным делам.

В свою очередь, 30 представителей прокурдской ПМД, объявивших бойкот парламенту, во вторник собрались в городе Диярбакыр на юго-востоке Турции, населенном преимущественно курдами. Таким образом, они выразили протест в связи с лишением Центризбирком депутатских полномочий своего коллеги Хатипа Дичле и отказом местного суда выпустить на свободу еще пять активистов партии, обвиняемых в сепаратистской деятельности.

Представители ПМД баллотировались на выборах в турецкий парламент в качестве независимых кандидатов. После избрания в меджлис они планировали сформировать свою фракцию.

Наблюдатели не исключают, что решение прокурдской партии о бойкоте парламента может стать причиной для проведения частичных досрочных выборов в парламент. Согласно действующей конституции, такие выборы проводятся в случае, если число вакантных депутатских мест в меджлисе составляет пять и более процентов.

В отличие от партии республиканцев и ПМД, депутаты от правой Партии националистического движения (ПНД) в полном составе (53 парламентария) участвовали в первом заседании парламента. Они также приняли присягу, несмотря на то, что и в этой партии столкнулись с отказом суда выпустить на свободу отставного генерала Энгина Алана, избранного в меджлис на выборах 12 июня. Его также обвиняют в участии в заговоре с целью свержения правительства Тайипа Эрдогана.

Представители турецкой общественности и правоведы неоднократно критиковали отказ судебных властей выпустить на свободу представителей оппозиции, избранных в парламент. При этом они отмечали, что правовых преград для их освобождения нет, так как по ним не вынесено никаких судебных решений, и, следовательно, они имеют конституционное право избираться и быть избранными в законодательные органы власти.

Премьер Турции и лидер победившей на выборах правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Тайип Эрдоган подверг резкой критике решение оппозиции о бойкоте парламента. Он обвинил ее представителей в стремлении "подготовить почву для новой напряженности".

Партия Эрдогана набрала на выборах в турецкий парламент 49,8% голосов избирателей, получила 327 депутатских мандатов и право в третий раз с 2002 года, когда находится у власти, сформировать однопартийное правительство.

Одной из основных задач парламента 24-го созыва турецкий премьер называет принятие новой конституции взамен ныне действующей, которая была принята в 1982 году после последнего военного переворота (в 1980 году). Добиться этой цели в одиночку правящей партии не удастся, так как она не располагает конституционным большинством в 367 голосов.

Кроме того, партия Эрдогана не сможет созвать референдум по конституции, для чего необходимо 330 мандатов, обращают внимание аналитики. Принять новую конституцию будет возможно лишь на основе согласия с оппозицией, однако действия последней показывают, что уступки возможны только после выполнения ее требований: освобождения из-под стражи своих коллег и признания за ними статуса депутатов, указывают эксперты.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность
20:27
03 Декабря 2016
В Баку ликвидирован террорист, пытавшейся взорвать пояс смертника возле торгового центра
Азербайджанские спецслужбы ликвидировали террориста, пытавшегося взорвать пояс смертника близ одного из торговых центров Баку
19:06
03 Декабря 2016
Путин поручил упростить процедуру получение паспортов РФ гражданами бывшего СССР
Президент России Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для граждан бывших республик СССР
15:06
03 Декабря 2016
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
В банке запустили специальный проект "Особенный банк" - система продуктов и сервисов для людей с особенностями и инвалидностью
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"
10:02
02 Декабря 2016
Трамп определился с кандидатурой министра обороны США
Объявление, вероятно, будет сделано в начале следующей недели
09:33
02 Декабря 2016
Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок
Президент Франции Франсуа Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок, но останется во главе государства до конца своего мандата, истекающего в мае 2017 года
21:15
01 Декабря 2016
Численность населения Земли превысила 7,4 млрд человек
Численность населения Земли в 2016 году достигло отметки примерно в 7,433 млрд человек
19:41
01 Декабря 2016
Новый правитель Таиланда взошел на престол
Наследник и единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорн в четверг принял предложение стать правителем Таиланда
16:32
01 Декабря 2016
Эрдоган заявил, что операция в Сирии не является борьбой с конкретным человеком
Ранее турецкий президент заявлял, что Анкара ввела войска в соседнюю страну для свержения Башара Асада
22:04
30 Ноября 2016
Создатель «Биг Мака» скончался в возрасте 98 лет
Создатель сэндвича сети ресторанов быстрого питания McDonald's «Биг Мак» Джим Деллигатти умер в США.
17:35
30 Ноября 2016
Назначен новый министр экономического развития РФ
Президент РФ Владимир Путин назначил на должность министра экономического развития РФ Максима Орешкина, который ранее занимал пост заместителя министра финансов