478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
Первое заседание нового турецкого парламента началось с бойкота оппозиции
17:40
28 Июня 2011

Первое заседание парламента Турции нового созыва, состоявшееся во вторник в Анкаре, началось с громкого скандала: представители основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) отказались принимать присягу, а парламентарии от прокурдской Партии мира и демократии (ПМД) объявили бойкот меджлису в знак протеста против отказа судов выпустить на свободу депутатов, избранных от этой партии на состоявшихся 12 июня в стране выборах в законодательное собрание, передает корреспондент РИА Новости.

Решение не принимать присягу в парламенте за час до заседания объявил лидер партии республиканцев Кемаль Кылычдароглу. НРП получила по итогам выборов 135 мест в 550-местном турецком меджлисе.

"Мы не хотим для себя никаких привилегий. Мы не будем присягать (парламенту) до тех пор, пока не будет открыт путь для принятия присяги нашими коллегами", - заявил он, имея ввиду двух представителей НРП, журналиста Мустафу Балбая и профессора медицины Мехмета Хаберала, которых стамбульский суд отказался отпустить на свободу в связи с избранием в парламент.

Балбай и Хаберал длительное время содержатся под стражей в рамках разбирательства дела о подготовке переворота с целью свержения правительства. Адвокаты представителей партии республиканцев подали апелляцию в вышестоящую инстанцию на вердикт суда по уголовным делам.

В свою очередь, 30 представителей прокурдской ПМД, объявивших бойкот парламенту, во вторник собрались в городе Диярбакыр на юго-востоке Турции, населенном преимущественно курдами. Таким образом, они выразили протест в связи с лишением Центризбирком депутатских полномочий своего коллеги Хатипа Дичле и отказом местного суда выпустить на свободу еще пять активистов партии, обвиняемых в сепаратистской деятельности.

Представители ПМД баллотировались на выборах в турецкий парламент в качестве независимых кандидатов. После избрания в меджлис они планировали сформировать свою фракцию.

Наблюдатели не исключают, что решение прокурдской партии о бойкоте парламента может стать причиной для проведения частичных досрочных выборов в парламент. Согласно действующей конституции, такие выборы проводятся в случае, если число вакантных депутатских мест в меджлисе составляет пять и более процентов.

В отличие от партии республиканцев и ПМД, депутаты от правой Партии националистического движения (ПНД) в полном составе (53 парламентария) участвовали в первом заседании парламента. Они также приняли присягу, несмотря на то, что и в этой партии столкнулись с отказом суда выпустить на свободу отставного генерала Энгина Алана, избранного в меджлис на выборах 12 июня. Его также обвиняют в участии в заговоре с целью свержения правительства Тайипа Эрдогана.

Представители турецкой общественности и правоведы неоднократно критиковали отказ судебных властей выпустить на свободу представителей оппозиции, избранных в парламент. При этом они отмечали, что правовых преград для их освобождения нет, так как по ним не вынесено никаких судебных решений, и, следовательно, они имеют конституционное право избираться и быть избранными в законодательные органы власти.

Премьер Турции и лидер победившей на выборах правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Тайип Эрдоган подверг резкой критике решение оппозиции о бойкоте парламента. Он обвинил ее представителей в стремлении "подготовить почву для новой напряженности".

Партия Эрдогана набрала на выборах в турецкий парламент 49,8% голосов избирателей, получила 327 депутатских мандатов и право в третий раз с 2002 года, когда находится у власти, сформировать однопартийное правительство.

Одной из основных задач парламента 24-го созыва турецкий премьер называет принятие новой конституции взамен ныне действующей, которая была принята в 1982 году после последнего военного переворота (в 1980 году). Добиться этой цели в одиночку правящей партии не удастся, так как она не располагает конституционным большинством в 367 голосов.

Кроме того, партия Эрдогана не сможет созвать референдум по конституции, для чего необходимо 330 мандатов, обращают внимание аналитики. Принять новую конституцию будет возможно лишь на основе согласия с оппозицией, однако действия последней показывают, что уступки возможны только после выполнения ее требований: освобождения из-под стражи своих коллег и признания за ними статуса депутатов, указывают эксперты.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США
15:25
19 Сентября 2017
В Минобороны опровергли сообщения о "якобы залпе по толпе журналистов" на учениях "Запад-2017"
Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией
17:03
18 Сентября 2017
Постпред США при ООН: КНДР будет уничтожена, если продолжит "безрассудное поведение"
КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она "будет уничтожена", заявила постпред США при ООН Никки Хейли
15:37
18 Сентября 2017
Николай Караченцов экстренно госпитализирован
Российский актер Николай Караченцов попал в отделение нейрохирургии НИИ имени Склифосовского