486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Первое заседание нового турецкого парламента началось с бойкота оппозиции
17:40
28 Июня 2011

Первое заседание парламента Турции нового созыва, состоявшееся во вторник в Анкаре, началось с громкого скандала: представители основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) отказались принимать присягу, а парламентарии от прокурдской Партии мира и демократии (ПМД) объявили бойкот меджлису в знак протеста против отказа судов выпустить на свободу депутатов, избранных от этой партии на состоявшихся 12 июня в стране выборах в законодательное собрание, передает корреспондент РИА Новости.

Решение не принимать присягу в парламенте за час до заседания объявил лидер партии республиканцев Кемаль Кылычдароглу. НРП получила по итогам выборов 135 мест в 550-местном турецком меджлисе.

"Мы не хотим для себя никаких привилегий. Мы не будем присягать (парламенту) до тех пор, пока не будет открыт путь для принятия присяги нашими коллегами", - заявил он, имея ввиду двух представителей НРП, журналиста Мустафу Балбая и профессора медицины Мехмета Хаберала, которых стамбульский суд отказался отпустить на свободу в связи с избранием в парламент.

Балбай и Хаберал длительное время содержатся под стражей в рамках разбирательства дела о подготовке переворота с целью свержения правительства. Адвокаты представителей партии республиканцев подали апелляцию в вышестоящую инстанцию на вердикт суда по уголовным делам.

В свою очередь, 30 представителей прокурдской ПМД, объявивших бойкот парламенту, во вторник собрались в городе Диярбакыр на юго-востоке Турции, населенном преимущественно курдами. Таким образом, они выразили протест в связи с лишением Центризбирком депутатских полномочий своего коллеги Хатипа Дичле и отказом местного суда выпустить на свободу еще пять активистов партии, обвиняемых в сепаратистской деятельности.

Представители ПМД баллотировались на выборах в турецкий парламент в качестве независимых кандидатов. После избрания в меджлис они планировали сформировать свою фракцию.

Наблюдатели не исключают, что решение прокурдской партии о бойкоте парламента может стать причиной для проведения частичных досрочных выборов в парламент. Согласно действующей конституции, такие выборы проводятся в случае, если число вакантных депутатских мест в меджлисе составляет пять и более процентов.

В отличие от партии республиканцев и ПМД, депутаты от правой Партии националистического движения (ПНД) в полном составе (53 парламентария) участвовали в первом заседании парламента. Они также приняли присягу, несмотря на то, что и в этой партии столкнулись с отказом суда выпустить на свободу отставного генерала Энгина Алана, избранного в меджлис на выборах 12 июня. Его также обвиняют в участии в заговоре с целью свержения правительства Тайипа Эрдогана.

Представители турецкой общественности и правоведы неоднократно критиковали отказ судебных властей выпустить на свободу представителей оппозиции, избранных в парламент. При этом они отмечали, что правовых преград для их освобождения нет, так как по ним не вынесено никаких судебных решений, и, следовательно, они имеют конституционное право избираться и быть избранными в законодательные органы власти.

Премьер Турции и лидер победившей на выборах правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Тайип Эрдоган подверг резкой критике решение оппозиции о бойкоте парламента. Он обвинил ее представителей в стремлении "подготовить почву для новой напряженности".

Партия Эрдогана набрала на выборах в турецкий парламент 49,8% голосов избирателей, получила 327 депутатских мандатов и право в третий раз с 2002 года, когда находится у власти, сформировать однопартийное правительство.

Одной из основных задач парламента 24-го созыва турецкий премьер называет принятие новой конституции взамен ныне действующей, которая была принята в 1982 году после последнего военного переворота (в 1980 году). Добиться этой цели в одиночку правящей партии не удастся, так как она не располагает конституционным большинством в 367 голосов.

Кроме того, партия Эрдогана не сможет созвать референдум по конституции, для чего необходимо 330 мандатов, обращают внимание аналитики. Принять новую конституцию будет возможно лишь на основе согласия с оппозицией, однако действия последней показывают, что уступки возможны только после выполнения ее требований: освобождения из-под стражи своих коллег и признания за ними статуса депутатов, указывают эксперты.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн