487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
США выведут из Афганистана к лету 2012 г 33 тыс военных, из них 10 тыс - в 2011 г – Обама
09:33
23 Июня 2011

США планируют вывести из Афганистана в этом году 10 тысяч военнослужащих, сокращение американского военного присутствия в этой стране начнется уже в следующем месяце. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил президент США Барак Обама в среду вечером в обращении к нации.

"Начиная со следующего месяца, мы сможем к концу этого года отозвать 10 тысяч наших военных из Афганистана, а к следующему лету количество вернувшихся их Афганистана военнослужащих составит 33 тысячи человек. После этого первоначального сокращения наши военные продолжат возвращаться домой по мере того, как афганцы будут брать полномочия /по обеспечению безопасности/ на себя", - сказал Обама.

Он отметил, что начиная в июле вывод войск, он выполняет обещание, данное в конце 2009 года. Более того, подчеркнул президент, к лету 2012 года планируется вывести из страны 33 тысячи военнослужащих - то есть то количество, которое было отправлено туда на усиление в 2010 году. "К 2014 году процесс перехода будет завершен и афганский народ будет сам отвечать за обеспечение безопасности ", - подчеркнул Обама.

Ранее высокопоставленный представитель администрации США во время телефонного пресс-брифинга в преддверии речи президента отметил, что уровень угрозы, исходящей от Афганистана, существенно снизился за последние годы. Он отметил, что хотя ситуация внутри самой страны остается не очень стабильной, никаких признаков того, что кто-то из террористов считает Афганистан площадкой для организации масштабного теракта против США, у Америки нет.

Гораздо большую угрозу, по его мнению, представляет собой Пакистан, однако и там террористы понесли большой урон, утратив некоторых своих лидеров, и, в первую очередь, Усаму бен Ладена.

Представитель администрации также сообщил, что Обама проинформировал о своем решении начать сокращение американского присутствия в Афганистане нескольких зарубежных лидеров, в том числе президента Афганистана Хамида Карзая, президента Пакистана Асифа Али Зардари, британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, президента Франции Николя Саркози, канцлера Германии Ангелу Меркель и генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена. "Президент также обзванивает лидеров конгресса, чтобы сообщить им о своем решении. Разумеется, мы проводили консультации с лидерами конгресса в течение последних нескольких недель, чтобы узнать их точку зрения", - сказа представитель администрации. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News