481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
СВР рассекретила документы о подготовке фашистской Германией нападения на СССР
10:04
21 Июня 2011

Служба внешней разведки (СВР) России в преддверии 70-й годовщины начала ВОВ рассекретила документы, поступившие в Кремль в период с 1938 по 1941 годы; эти материалы свидетельствуют о том, что руководство страны получало от разведки полную информацию о неизбежности нападения фашистской Германии на СССР, сообщил в интервью РИА Новости составитель сборника "Агрессия" генерал-майор СВР в отставке, кадровый разведчик Лев Соцков.

Публикуемые документы, которые вошли в сборник "Агрессия", проливают свет на малоизвестные страницы нашей истории, а также открывают новый взгляд на уже известные события и мифы прошлого. Эти материалы дают возможность читателю сделать собственные выводы о роли разведки в информировании руководства страны, о подготовке фашистов к нападению на СССР и о личной ответственности Иосифа Сталина за бездействие.

"Эта книга вскрывает "закулису" европейской политики и показывает, насколько руководство СССР было информировано о тех процессах, которые происходили в Европе. Документы бесстрастно показывают, в какой мере советская разведка выполнила свою функцию заблаговременного информирования руководства СССР о процессах и изменениях, происходивших в международной обстановке", - сказал Соцков, передает РИА Новости.

"Вся эта информация о подготовке нападения на протяжении долгого времени ложилась на стол Сталину, но он мер не принимал. Сталину докладывалось все, и он был в курсе всех событий. Только уже непосредственно под нажимом тогдашнего военного руководства и лично начальника Генерального штаба Константина Жукова, в самый канун войны - вечером 21 июня, удалось убедить Сталина привести все войска в боевую готовность. Но опоздали. К моменту нападения мы не были готовы", - подчеркнул составитель сборника.

Кроме того, по-новому можно взглянуть на миф о внезапном нападении на СССР фашистов, который долгие годы являлся ширмой, закрывающей правду.
"Впервые публикуются материалы, приходившие из заграничных резидентур. Причем, эти спецсообщения и информации публикуются полностью", - отметил Соцков.

"До настоящего времени идут с разных сторон спекуляции, что наша разведка плохо информировала руководство страны. Рассекреченные материалы свидетельствуют о том, что по каналам разведки шла всеобъемлющая и полная информация о подготовке фашистской Германии к нападению на СССР", - подчеркнул он.

Документы из архива СВР России публикуются в "Агрессии" без каких-либо изъятий - в том виде, как они сохранились в оперативных делах. Если агентурные сообщения и подготовленная на их основе информация государственному руководству в чем-то разнятся, например, по причине некоторых сокращений, то в книге приводятся оба текста.-0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии
15:05
09 Октября 2017
За управление "Матч ТВ" теперь отвечает Артур Джанибекян
За "Матч ТВ" теперь отвечает гендиректор ГПМ РТВ Артур Джанибекян
10:09
09 Октября 2017
Анкара "зеркально" лишила граждан США виз в Турцию
Через несколько часов после того, как посольство США в Турции заявило о прекращении выдачи неиммиграционных виз, последовал зеркальный ответ от посольства Турции с США​
09:43
09 Октября 2017
Медведев призвал ведущие мировые державы объединиться ради разгрома ИГ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратился к ведущим мировым державам с призывом забыть о разногласиях и объединить усилия в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"
09:26
09 Октября 2017
Действия Трампа могут привести к третьей мировой войне - сенатор
Влиятельный американской сенатор Боб Коркер (республиканец от штата Теннесси) считает, что действия, которые президент США Дональд Трамп предпринимает на посту главы государства, могут привести к "третьей мировой войне"
15:10
06 Октября 2017
Лауреат Нобелевской премии мира объявлен в Осло
Лауреата объявила в пятницу в Осло председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен
12:09
04 Октября 2017
Шер "попалась на удочку" пройдохи-миллиардера
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) утверждает, что была обманута, когда продала акции небольшой биотехнологической компании