486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
СВР рассекретила документы о подготовке фашистской Германией нападения на СССР
10:04
21 Июня 2011

Служба внешней разведки (СВР) России в преддверии 70-й годовщины начала ВОВ рассекретила документы, поступившие в Кремль в период с 1938 по 1941 годы; эти материалы свидетельствуют о том, что руководство страны получало от разведки полную информацию о неизбежности нападения фашистской Германии на СССР, сообщил в интервью РИА Новости составитель сборника "Агрессия" генерал-майор СВР в отставке, кадровый разведчик Лев Соцков.

Публикуемые документы, которые вошли в сборник "Агрессия", проливают свет на малоизвестные страницы нашей истории, а также открывают новый взгляд на уже известные события и мифы прошлого. Эти материалы дают возможность читателю сделать собственные выводы о роли разведки в информировании руководства страны, о подготовке фашистов к нападению на СССР и о личной ответственности Иосифа Сталина за бездействие.

"Эта книга вскрывает "закулису" европейской политики и показывает, насколько руководство СССР было информировано о тех процессах, которые происходили в Европе. Документы бесстрастно показывают, в какой мере советская разведка выполнила свою функцию заблаговременного информирования руководства СССР о процессах и изменениях, происходивших в международной обстановке", - сказал Соцков, передает РИА Новости.

"Вся эта информация о подготовке нападения на протяжении долгого времени ложилась на стол Сталину, но он мер не принимал. Сталину докладывалось все, и он был в курсе всех событий. Только уже непосредственно под нажимом тогдашнего военного руководства и лично начальника Генерального штаба Константина Жукова, в самый канун войны - вечером 21 июня, удалось убедить Сталина привести все войска в боевую готовность. Но опоздали. К моменту нападения мы не были готовы", - подчеркнул составитель сборника.

Кроме того, по-новому можно взглянуть на миф о внезапном нападении на СССР фашистов, который долгие годы являлся ширмой, закрывающей правду.
"Впервые публикуются материалы, приходившие из заграничных резидентур. Причем, эти спецсообщения и информации публикуются полностью", - отметил Соцков.

"До настоящего времени идут с разных сторон спекуляции, что наша разведка плохо информировала руководство страны. Рассекреченные материалы свидетельствуют о том, что по каналам разведки шла всеобъемлющая и полная информация о подготовке фашистской Германии к нападению на СССР", - подчеркнул он.

Документы из архива СВР России публикуются в "Агрессии" без каких-либо изъятий - в том виде, как они сохранились в оперативных делах. Если агентурные сообщения и подготовленная на их основе информация государственному руководству в чем-то разнятся, например, по причине некоторых сокращений, то в книге приводятся оба текста.-0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир