484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+25
Погода в Ереване
Рус
Девять стран потратят за десять лет на свои ядерные арсеналы $1 трлн - НПО
10:51
20 Июня 2011

Девять мировых ядерных держав в течение следующего десятилетия потратят на развитие и модернизацию программ ядерного оружия около триллиона долларов, сообщает сайт британской газеты Financial Times со ссылкой на организацию Global Zero, добивающуюся ликвидации мировых ядерных арсеналов к 2030 году.

В эту сумму входят затраты на исследования, разработки, производство и тестирование ядерного оружия, передает РИА Новости.

В течение этого года, как предполагает Global Zero, девять обладающих ядерным оружием стран (США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Пакистан, Индия, Израиль и КНДР) потратят на свои арсеналы около 100 миллиардов долларов. Аналогичную сумму, по подсчетам организации, эти страны будут тратить каждый год.

Эти затраты составляют около 9% от общего оборонного бюджета ядерных государств. В дальнейшем данная пропорция будет возрастать в связи с сокращением финансирования программ обычных вооружений во многих странах.

На этой неделе Global Zero намерена провести в Лондоне двухдневную конференцию, которую должны посетить влиятельные представители России, Индии, США, Китая и других стран.

Основной задачей конференции будет расширение дискуссии между Россией и США, обладающими 95% запасов ядерного оружия, отмечает Financial Times.

"Траты (на ядерное оружие) будут возрастать из-за решений обеих стран (России и США) модернизировать и изменить свои арсеналы. Их модернизация идет такими темпами, что сегодня мы видим более масштабные траты на ядерное оружие, чем в любой период после Холодной войны", - заявил основатель Global Zero Брюс Блэр (Bruce Blair).

Инициатива Global Zero была объявлена в Париже в декабре 2008 года. Ее целью является уничтожение ядерного оружия путем планомерного и подтвержденного сокращения арсеналов. Подписи под ней поставили 100 лидеров политических, военных, деловых и религиозных кругов, в том числе первый президент СССР Михаил Горбачев и бывший президент США Джимми Картер, а также глава комитета по международным делам РФ Михаил Маргелов, глава международного комитета Госдумы Константин Косачев, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Сергей Караганов.

Global Zero, как отмечает газета, в частности, стремится доказать, что страны, чьи военные бюджеты сокращаются из-за финансового кризиса, уже не могут позволить себе поддерживать ядерные арсеналы.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон
13:53
19 Апреля 2017
Дмитрий Медведев пообещал "серьезную борьбу" на президентских выборах в России
Он также призвал не превращать в войну борьбу на президентских выборах
13:09
19 Апреля 2017
Трамп ужесточил выдачу временных рабочих виз иностранцам
Президент США Дональд Трамп подписал указ о пересмотре программы распределения временных рабочих виз, используемой для найма высококвалифицированных иностранных сотрудников.