484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Девять стран потратят за десять лет на свои ядерные арсеналы $1 трлн - НПО
10:51
20 Июня 2011

Девять мировых ядерных держав в течение следующего десятилетия потратят на развитие и модернизацию программ ядерного оружия около триллиона долларов, сообщает сайт британской газеты Financial Times со ссылкой на организацию Global Zero, добивающуюся ликвидации мировых ядерных арсеналов к 2030 году.

В эту сумму входят затраты на исследования, разработки, производство и тестирование ядерного оружия, передает РИА Новости.

В течение этого года, как предполагает Global Zero, девять обладающих ядерным оружием стран (США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Пакистан, Индия, Израиль и КНДР) потратят на свои арсеналы около 100 миллиардов долларов. Аналогичную сумму, по подсчетам организации, эти страны будут тратить каждый год.

Эти затраты составляют около 9% от общего оборонного бюджета ядерных государств. В дальнейшем данная пропорция будет возрастать в связи с сокращением финансирования программ обычных вооружений во многих странах.

На этой неделе Global Zero намерена провести в Лондоне двухдневную конференцию, которую должны посетить влиятельные представители России, Индии, США, Китая и других стран.

Основной задачей конференции будет расширение дискуссии между Россией и США, обладающими 95% запасов ядерного оружия, отмечает Financial Times.

"Траты (на ядерное оружие) будут возрастать из-за решений обеих стран (России и США) модернизировать и изменить свои арсеналы. Их модернизация идет такими темпами, что сегодня мы видим более масштабные траты на ядерное оружие, чем в любой период после Холодной войны", - заявил основатель Global Zero Брюс Блэр (Bruce Blair).

Инициатива Global Zero была объявлена в Париже в декабре 2008 года. Ее целью является уничтожение ядерного оружия путем планомерного и подтвержденного сокращения арсеналов. Подписи под ней поставили 100 лидеров политических, военных, деловых и религиозных кругов, в том числе первый президент СССР Михаил Горбачев и бывший президент США Джимми Картер, а также глава комитета по международным делам РФ Михаил Маргелов, глава международного комитета Госдумы Константин Косачев, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Сергей Караганов.

Global Zero, как отмечает газета, в частности, стремится доказать, что страны, чьи военные бюджеты сокращаются из-за финансового кризиса, уже не могут позволить себе поддерживать ядерные арсеналы.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу