481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
Девять стран потратят за десять лет на свои ядерные арсеналы $1 трлн - НПО
10:51
20 Июня 2011

Девять мировых ядерных держав в течение следующего десятилетия потратят на развитие и модернизацию программ ядерного оружия около триллиона долларов, сообщает сайт британской газеты Financial Times со ссылкой на организацию Global Zero, добивающуюся ликвидации мировых ядерных арсеналов к 2030 году.

В эту сумму входят затраты на исследования, разработки, производство и тестирование ядерного оружия, передает РИА Новости.

В течение этого года, как предполагает Global Zero, девять обладающих ядерным оружием стран (США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Пакистан, Индия, Израиль и КНДР) потратят на свои арсеналы около 100 миллиардов долларов. Аналогичную сумму, по подсчетам организации, эти страны будут тратить каждый год.

Эти затраты составляют около 9% от общего оборонного бюджета ядерных государств. В дальнейшем данная пропорция будет возрастать в связи с сокращением финансирования программ обычных вооружений во многих странах.

На этой неделе Global Zero намерена провести в Лондоне двухдневную конференцию, которую должны посетить влиятельные представители России, Индии, США, Китая и других стран.

Основной задачей конференции будет расширение дискуссии между Россией и США, обладающими 95% запасов ядерного оружия, отмечает Financial Times.

"Траты (на ядерное оружие) будут возрастать из-за решений обеих стран (России и США) модернизировать и изменить свои арсеналы. Их модернизация идет такими темпами, что сегодня мы видим более масштабные траты на ядерное оружие, чем в любой период после Холодной войны", - заявил основатель Global Zero Брюс Блэр (Bruce Blair).

Инициатива Global Zero была объявлена в Париже в декабре 2008 года. Ее целью является уничтожение ядерного оружия путем планомерного и подтвержденного сокращения арсеналов. Подписи под ней поставили 100 лидеров политических, военных, деловых и религиозных кругов, в том числе первый президент СССР Михаил Горбачев и бывший президент США Джимми Картер, а также глава комитета по международным делам РФ Михаил Маргелов, глава международного комитета Госдумы Константин Косачев, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Сергей Караганов.

Global Zero, как отмечает газета, в частности, стремится доказать, что страны, чьи военные бюджеты сокращаются из-за финансового кризиса, уже не могут позволить себе поддерживать ядерные арсеналы.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:03
27 Мая 2017
Умер один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский
Американская газета Politico также сообщила о кончине известного американского политолога, сославшись при этом на его дочь Мику
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере