486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-5
Погода в Ереване
Рус
Девять стран потратят за десять лет на свои ядерные арсеналы $1 трлн - НПО
10:51
20 Июня 2011

Девять мировых ядерных держав в течение следующего десятилетия потратят на развитие и модернизацию программ ядерного оружия около триллиона долларов, сообщает сайт британской газеты Financial Times со ссылкой на организацию Global Zero, добивающуюся ликвидации мировых ядерных арсеналов к 2030 году.

В эту сумму входят затраты на исследования, разработки, производство и тестирование ядерного оружия, передает РИА Новости.

В течение этого года, как предполагает Global Zero, девять обладающих ядерным оружием стран (США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Пакистан, Индия, Израиль и КНДР) потратят на свои арсеналы около 100 миллиардов долларов. Аналогичную сумму, по подсчетам организации, эти страны будут тратить каждый год.

Эти затраты составляют около 9% от общего оборонного бюджета ядерных государств. В дальнейшем данная пропорция будет возрастать в связи с сокращением финансирования программ обычных вооружений во многих странах.

На этой неделе Global Zero намерена провести в Лондоне двухдневную конференцию, которую должны посетить влиятельные представители России, Индии, США, Китая и других стран.

Основной задачей конференции будет расширение дискуссии между Россией и США, обладающими 95% запасов ядерного оружия, отмечает Financial Times.

"Траты (на ядерное оружие) будут возрастать из-за решений обеих стран (России и США) модернизировать и изменить свои арсеналы. Их модернизация идет такими темпами, что сегодня мы видим более масштабные траты на ядерное оружие, чем в любой период после Холодной войны", - заявил основатель Global Zero Брюс Блэр (Bruce Blair).

Инициатива Global Zero была объявлена в Париже в декабре 2008 года. Ее целью является уничтожение ядерного оружия путем планомерного и подтвержденного сокращения арсеналов. Подписи под ней поставили 100 лидеров политических, военных, деловых и религиозных кругов, в том числе первый президент СССР Михаил Горбачев и бывший президент США Джимми Картер, а также глава комитета по международным делам РФ Михаил Маргелов, глава международного комитета Госдумы Константин Косачев, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Сергей Караганов.

Global Zero, как отмечает газета, в частности, стремится доказать, что страны, чьи военные бюджеты сокращаются из-за финансового кризиса, уже не могут позволить себе поддерживать ядерные арсеналы.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"
10:47
15 Февраля 2017
Трамп надеется на возврат Россией Крыма Украине
Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил во вторник, что президент США Дональд Трамп ждет от Москвы активного участия в деэскалации на Украине.
09:53
15 Февраля 2017
Россию раскритиковали в Европарламенте из-за ситуации на Украине
Представитель Федерики Могерини заявил, что поступает информация о якобы присутствующих на подконтрольной ополченцам территории российских военных и наличии там российской техники