481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Девять стран потратят за десять лет на свои ядерные арсеналы $1 трлн - НПО
10:51
20 Июня 2011

Девять мировых ядерных держав в течение следующего десятилетия потратят на развитие и модернизацию программ ядерного оружия около триллиона долларов, сообщает сайт британской газеты Financial Times со ссылкой на организацию Global Zero, добивающуюся ликвидации мировых ядерных арсеналов к 2030 году.

В эту сумму входят затраты на исследования, разработки, производство и тестирование ядерного оружия, передает РИА Новости.

В течение этого года, как предполагает Global Zero, девять обладающих ядерным оружием стран (США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Пакистан, Индия, Израиль и КНДР) потратят на свои арсеналы около 100 миллиардов долларов. Аналогичную сумму, по подсчетам организации, эти страны будут тратить каждый год.

Эти затраты составляют около 9% от общего оборонного бюджета ядерных государств. В дальнейшем данная пропорция будет возрастать в связи с сокращением финансирования программ обычных вооружений во многих странах.

На этой неделе Global Zero намерена провести в Лондоне двухдневную конференцию, которую должны посетить влиятельные представители России, Индии, США, Китая и других стран.

Основной задачей конференции будет расширение дискуссии между Россией и США, обладающими 95% запасов ядерного оружия, отмечает Financial Times.

"Траты (на ядерное оружие) будут возрастать из-за решений обеих стран (России и США) модернизировать и изменить свои арсеналы. Их модернизация идет такими темпами, что сегодня мы видим более масштабные траты на ядерное оружие, чем в любой период после Холодной войны", - заявил основатель Global Zero Брюс Блэр (Bruce Blair).

Инициатива Global Zero была объявлена в Париже в декабре 2008 года. Ее целью является уничтожение ядерного оружия путем планомерного и подтвержденного сокращения арсеналов. Подписи под ней поставили 100 лидеров политических, военных, деловых и религиозных кругов, в том числе первый президент СССР Михаил Горбачев и бывший президент США Джимми Картер, а также глава комитета по международным делам РФ Михаил Маргелов, глава международного комитета Госдумы Константин Косачев, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Сергей Караганов.

Global Zero, как отмечает газета, в частности, стремится доказать, что страны, чьи военные бюджеты сокращаются из-за финансового кризиса, уже не могут позволить себе поддерживать ядерные арсеналы.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии