484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Лучшие высотные здания мира вступили в борьбу за абсолютное первенство 2011 года
12:38
17 Июня 2011

Лучшее в мире высотное здание этого года по версии международного Совета по высотным зданиям и городской среде будет объявлено в октябре на торжественной церемонии в Чикаго, а пока стали известны четыре победителя-"регионала" - лучшие высотки Азии, Европы, обеих Америк и Ближнего Востока и Африки, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы на сайте совета.

Совет (The Council on Tall Buildings and Urban Habitat, CTBUH) - некоммерческая организация, которая занимается исследованиями высотных зданий уже более 40 лет, с 1969 года. Каждый год ею присуждаются четыре региональные награды недавно построенным небоскребам, а затем определяется лучший гигант года.

Как следует из сообщения на сайте совета, в этом году лучшими в своих частях света стали детища Фрэнка Гери (номер один в Северной и Южной Америке), Нормана Фостера (Африка и Ближний Восток), Криса Вилкинсона (Азия и Австралия), дуэта Хаттон и Зауербруха (Европа).

ГЕРИ VS ФОСТЕР

Новый нью-йоркский жилой небоскреб авторства Гери (бюро Gehry Architects New York), получивший название "New York by Gehry", был признан американским архитектурным критиком Полом Голдбергером одной из самых красивых башен в нью-йоркском даунтауне и первым за поколение жилым домом такого масштаба, достойным обсуждения.

Гери придумал небоскреб с основанием, выполненным из кирпича, что должно было визуально связать его с застройкой улицы. Однако издалека небоскреб представляет собой вздымающуюся выше, чем что-либо в округе, сталь.

"Фасады здания струятся и вздымаются, как если бы это были складки материи высотой в несколько сот футов, или если бы ветер выдувал рябь на его поверхности. Это именно то, что подразумевает работа архитектора - думать о тех, кто находится внутри здания, и вместе с тем добавлять что-то к восприятию его людьми снаружи", - написал Голдбергер в журнале The New Yorker.

Фостеровский небоскреб (бюро Foster + Partners), названный The Index, - очередная дубайская башня (80 этажей, 326 метров высотой) смешанного назначения. Согласно проекту, в ней должны разместиться 250 люксовых апартаментов, 25 этажей отойдут под офисы.

"Фишка" небоскреба - помещения с разными функциями будут разделены супервысоким застекленным вестибюлем с видом на город и побережье (впрочем, не такой уж редкий пейзаж для Дубая).

"Форма здания, его тонкий контур преследуют цель подчеркнуть его структуру: этажи поддерживаются четырьмя бетонными "ребрами" А-образной формы, которые по мере возвышения сужаются. Это обеспечивает офисам и свободную планировку", - поясняется в сообщении архитектурного бюро.

ЕВРОПА VS АЗИЯ

Европа и Азия столкнулись в борьбе посредством таких своих "послов", как Международный финансовый центр в китайском Гуаньчжоу и офисная башня KfW Westarkade в немецком Франкфурте.

Первый из этих домов-переростков, небоскреб в Гуаньчжоу, - ни много ни мало, девятая по высоте в мире башня на сегодня (высота 438 метров, 103 этажа). Архитекторы - британское бюро Криса Вилкинсона (Wilkinson Eyre Architects). Для возведения в Гуанчжоу Международного финансового центра понадобился обширный и мощный фундамент, на котором даже осталось место для крошечного по сравнению с основным небоскребом 28-этажного здания-спутника. В основании же они были объединены четырьмя общими этажами.

А вот европейский вариант лучшего современного небоскреба - офисный KfW Westarkade в немецком Франкфурте (14 этажей, 56 метров), архитекторы - мастерская Луизы Хаттон и Маттиаса Зауербруха. В случае с ним немаловажным фактором оказалась, конечно же, его "зеленость". Здание изначально позиционировалось как одно из самых энергоэффективных офисных зданий в мире (утверждают, что ему требуется лишь половина объема энергии, обычно используемой подобными зданиями в Европе, и лишь треть - по сравнению с американскими аналогами). Здание строилось с учетом преобладающих в районе направлений ветра - и теперь воздушную стихию используют для обеспечения естественной вентиляции помещений восемь месяцев в году.

МОНТАЖНИКИ-ВЫСОТНИКИ

Пока в конкурсном "забеге" уникальных объектов недвижимости только наметилась финишная прямая, все уже известно о "человеческом факторе". Награду за совокупность заслуг в высотном проектировании осенью получат Адриан Смит и Акира Вада.

Смит занимается архитектурной практикой более 40 лет и является одним из немногих архитекторов, построивших такое количество высотных зданий. По мнению критиков, его постройки стали ландшафтными ориентирами во многом благодаря его неотъемлемой чуткости по отношению к местному контексту и культуре, в которых небоскребы возводились.

Два здания, построенных по его проекту, входят в десятку самых высоких зданий в мире на настоящий момент - башня Бурдж-Халифа в Дубае и башня Цзинь Мао в китайском Шанхае (в подтверждение тезиса о чуткости Смита к локальным традициям, в пропорциях этой башни многократно используется число "восемь", ассоциирующееся с благополучием в китайской культуре).

"Он способствовал развитию этого типа архитектуры в целом. На протяжении своей карьеры он совершенствовал целостный подход, который... привел к расширению понимания архитектурной, структурной и механической систем небоскребов", - констатировали члены совета, назвавшие Смита лучшим в этом году.

Второй лауреат - профессор Акира Вада из Токийского технологического института, широко известный эксперт в области строительного инжиниринга и сейсмоустойчивого проектирования.
"Немногие столь много вложили в изучение и девелопмент высотных построек в сейсмически опасных регионах", - подчеркивается в материалах совета. –0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке