483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Арабские страны настаивают на контроле МАГАТЭ над атомными объектами Израиля
17:47
16 Июня 2011

Арабские страны намереваются потребовать от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) поставить под контроль международных инспекций ядерные объекты Израиля, сообщает интернет-газета "Элаф" со ссылкой на арабский дипломатический источник в Вене.

Делегации арабских стран на открывающейся в Вене на следующей неделе международной конференции МАГАТЭ по вопросам обеспечения атомной безопасности собираются поднять вопрос о ядерных объектах в Израиле, отмечает РИА Новости. Они находятся вне контроля МАГАТЭ и о состоянии безопасности на них ничего не известно. Особое беспокойство в арабском мире вызывает состояние ядерного реактора в Димоне, который, по мнению ряда экспертов, давно выработал свой ресурс и должен быть выведен из эксплуатации по соображениям безопасности, отмечает "Элаф".

По данным дипломатического источника, представители арабских стран в ходе работы конференции готовят предложение о необходимости поставить все ядерные объекты в мире под контроль МАГАТЭ, в том числе и во всех странах Ближнего Востока без исключения.

На конференции, работа которой продлится пять дней, будут обсуждаться меры по повышению уровня безопасности на ядерных объектах, чтобы не допустить повторения крупномасштабной аварии подобной той, что произошла на японской атомной станции "Фукусима-1" в марте этого года.

Атомный реактор в Димоне, введенный в строй в середине прошлого века, является одним из самых засекреченных объектов в Израиле. Официально реактор в Димоне используется только в исследовательских целях и не производит ни электроэнергии, ни каких-либо других продуктов.

Израильский физик Мордехай Вануну, опубликовавший в иностранной прессе подозрения об использовании реактора в Димоне для производства компонентов израильского ядерного оружия, был осужден на длительное тюремное заключение и до сих пор, уже после освобождения из тюрьмы, находится под постоянным надзором полиции и спецслужб. На данный момент Израиль продолжает сохранять завесу тайны относительно своего военного ядерного потенциала.

На основании материалов, которые 20 лет назад вывез на Запад Вануну, принято считать, что Израиль занимает шестое место в мире по запасам ядерного оружия. Сам Израиль никогда не признавал, но и не отрицал наличие у себя атомных арсеналов.
В израильской прессе неоднократно поднимался вопрос о рассекречивании атомного реактора в Димоне и о замене его на более современный и безопасный.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.