484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Арабские страны настаивают на контроле МАГАТЭ над атомными объектами Израиля
17:47
16 Июня 2011

Арабские страны намереваются потребовать от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) поставить под контроль международных инспекций ядерные объекты Израиля, сообщает интернет-газета "Элаф" со ссылкой на арабский дипломатический источник в Вене.

Делегации арабских стран на открывающейся в Вене на следующей неделе международной конференции МАГАТЭ по вопросам обеспечения атомной безопасности собираются поднять вопрос о ядерных объектах в Израиле, отмечает РИА Новости. Они находятся вне контроля МАГАТЭ и о состоянии безопасности на них ничего не известно. Особое беспокойство в арабском мире вызывает состояние ядерного реактора в Димоне, который, по мнению ряда экспертов, давно выработал свой ресурс и должен быть выведен из эксплуатации по соображениям безопасности, отмечает "Элаф".

По данным дипломатического источника, представители арабских стран в ходе работы конференции готовят предложение о необходимости поставить все ядерные объекты в мире под контроль МАГАТЭ, в том числе и во всех странах Ближнего Востока без исключения.

На конференции, работа которой продлится пять дней, будут обсуждаться меры по повышению уровня безопасности на ядерных объектах, чтобы не допустить повторения крупномасштабной аварии подобной той, что произошла на японской атомной станции "Фукусима-1" в марте этого года.

Атомный реактор в Димоне, введенный в строй в середине прошлого века, является одним из самых засекреченных объектов в Израиле. Официально реактор в Димоне используется только в исследовательских целях и не производит ни электроэнергии, ни каких-либо других продуктов.

Израильский физик Мордехай Вануну, опубликовавший в иностранной прессе подозрения об использовании реактора в Димоне для производства компонентов израильского ядерного оружия, был осужден на длительное тюремное заключение и до сих пор, уже после освобождения из тюрьмы, находится под постоянным надзором полиции и спецслужб. На данный момент Израиль продолжает сохранять завесу тайны относительно своего военного ядерного потенциала.

На основании материалов, которые 20 лет назад вывез на Запад Вануну, принято считать, что Израиль занимает шестое место в мире по запасам ядерного оружия. Сам Израиль никогда не признавал, но и не отрицал наличие у себя атомных арсеналов.
В израильской прессе неоднократно поднимался вопрос о рассекречивании атомного реактора в Димоне и о замене его на более современный и безопасный.—0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу