486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Арабские страны настаивают на контроле МАГАТЭ над атомными объектами Израиля
17:47
16 Июня 2011

Арабские страны намереваются потребовать от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) поставить под контроль международных инспекций ядерные объекты Израиля, сообщает интернет-газета "Элаф" со ссылкой на арабский дипломатический источник в Вене.

Делегации арабских стран на открывающейся в Вене на следующей неделе международной конференции МАГАТЭ по вопросам обеспечения атомной безопасности собираются поднять вопрос о ядерных объектах в Израиле, отмечает РИА Новости. Они находятся вне контроля МАГАТЭ и о состоянии безопасности на них ничего не известно. Особое беспокойство в арабском мире вызывает состояние ядерного реактора в Димоне, который, по мнению ряда экспертов, давно выработал свой ресурс и должен быть выведен из эксплуатации по соображениям безопасности, отмечает "Элаф".

По данным дипломатического источника, представители арабских стран в ходе работы конференции готовят предложение о необходимости поставить все ядерные объекты в мире под контроль МАГАТЭ, в том числе и во всех странах Ближнего Востока без исключения.

На конференции, работа которой продлится пять дней, будут обсуждаться меры по повышению уровня безопасности на ядерных объектах, чтобы не допустить повторения крупномасштабной аварии подобной той, что произошла на японской атомной станции "Фукусима-1" в марте этого года.

Атомный реактор в Димоне, введенный в строй в середине прошлого века, является одним из самых засекреченных объектов в Израиле. Официально реактор в Димоне используется только в исследовательских целях и не производит ни электроэнергии, ни каких-либо других продуктов.

Израильский физик Мордехай Вануну, опубликовавший в иностранной прессе подозрения об использовании реактора в Димоне для производства компонентов израильского ядерного оружия, был осужден на длительное тюремное заключение и до сих пор, уже после освобождения из тюрьмы, находится под постоянным надзором полиции и спецслужб. На данный момент Израиль продолжает сохранять завесу тайны относительно своего военного ядерного потенциала.

На основании материалов, которые 20 лет назад вывез на Запад Вануну, принято считать, что Израиль занимает шестое место в мире по запасам ядерного оружия. Сам Израиль никогда не признавал, но и не отрицал наличие у себя атомных арсеналов.
В израильской прессе неоднократно поднимался вопрос о рассекречивании атомного реактора в Димоне и о замене его на более современный и безопасный.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн