480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+21
Погода в Ереване
Рус
Кэмерон поднимет вопрос отношений России и Грузии во время визита в Москву
21:26
08 Июня 2011

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал в парламенте поднять вопрос отношений России и Грузии и соблюдения сторонами "соглашений Медведева-Саркози" во время своего визита в Москву в сентябре этого года.

В среду утром в парламенте состоялись дебаты по вопросу британо-грузинских отношений, приуроченные к визиту в Лондон спикера парламента Грузии и недавно завершившемуся визиту британской парламентской делегации в Тбилиси, сообщает РИА Новости.

По итогам дебатов одна из их участниц, депутат от Бирмингема Гизела Стюарт задала во время еженедельной сессии вопросов и ответов премьер-министру Кэмерону вопрос о том, собирается ли он во время визита в Москву "напомнить России о ее обязательствах, данных в 2008 году, по выводу войск и прекращению оккупации Грузии". Кэмерон ответил: "Я, разумеется, сделаю это".

Кэмерон в августе 2008 года, когда Россия направила войска для защиты Южной Осетии от агрессии Грузии, был лидером британской оппозиции и стал одним из первых западных политиков, лично посетивших тогда Тбилиси и выразивших солидарность с позицией Грузии.

"Я хорошо помню, как ездил в Тбилиси в тот момент, когда грузины находились под давлением со стороны россиян, выражал солидарность с ними, признавая, что Грузия - это страна, которая хочет быть демократией, хочет добиться экономического успеха, присоединиться к НАТО... и иметь хорошие отношения со своим соседом", - сказал британский премьер.

Он напомнил, что сам несколько раз встречался с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

"Я, разумеется, донесу свои взгляды по грузинскому вопросу, если я побываю, и когда я побываю в России в этом году", - заявил Кэмерон.

Заместитель министра иностранных дел Великобритании Джереми Браун подтвердил на парламентских дебатах, что Лондон "твердо поддерживает Грузию в ее продолжающемся споре с Россией по поводу самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии".

"Мы продолжаем настаивать на том, чтобы российская сторона полностью соблюдала соглашения Медведева-Саркози... в частности, обеспечив доступ мониторинговой миссии ЕС в самопровозглашенные грузинские республики и вывод войск на предконфликтные позиции", - сказал Браун.

При этом он добавил, что Лондон продолжает поддерживать Женевские консультации по разрешению конфликта. "Они остаются единственным регулярным форумом, где встречаются все стороны конфликта... Несмотря на медленный прогресс, мы полагаем, что продолжать переговоры необходимо, поскольку они дают возможность продвигаться в областях взаимного интереса - в частности, в соблюдении прав человека и внутренне перемещенных лиц", - заключил представитель Форин-офиса.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию, властей которой отказывались признавать юрисдикцию Тбилиси после развала СССР. Обстрел территории Южной Осетии грузинскими войсками из реактивных систем залпового огня "Град" показывали в прямом эфире западные телеканалы. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела туда войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Перемирие было достигнуто при посредничестве Евросоюза и тогдашнего председателя ЕС, президента Франции Николя Саркози.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Страны Запада продолжают считать Южную Осетию и Абхазию де-юре территорией Грузии.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара