486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Кэмерон поднимет вопрос отношений России и Грузии во время визита в Москву
21:26
08 Июня 2011

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал в парламенте поднять вопрос отношений России и Грузии и соблюдения сторонами "соглашений Медведева-Саркози" во время своего визита в Москву в сентябре этого года.

В среду утром в парламенте состоялись дебаты по вопросу британо-грузинских отношений, приуроченные к визиту в Лондон спикера парламента Грузии и недавно завершившемуся визиту британской парламентской делегации в Тбилиси, сообщает РИА Новости.

По итогам дебатов одна из их участниц, депутат от Бирмингема Гизела Стюарт задала во время еженедельной сессии вопросов и ответов премьер-министру Кэмерону вопрос о том, собирается ли он во время визита в Москву "напомнить России о ее обязательствах, данных в 2008 году, по выводу войск и прекращению оккупации Грузии". Кэмерон ответил: "Я, разумеется, сделаю это".

Кэмерон в августе 2008 года, когда Россия направила войска для защиты Южной Осетии от агрессии Грузии, был лидером британской оппозиции и стал одним из первых западных политиков, лично посетивших тогда Тбилиси и выразивших солидарность с позицией Грузии.

"Я хорошо помню, как ездил в Тбилиси в тот момент, когда грузины находились под давлением со стороны россиян, выражал солидарность с ними, признавая, что Грузия - это страна, которая хочет быть демократией, хочет добиться экономического успеха, присоединиться к НАТО... и иметь хорошие отношения со своим соседом", - сказал британский премьер.

Он напомнил, что сам несколько раз встречался с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

"Я, разумеется, донесу свои взгляды по грузинскому вопросу, если я побываю, и когда я побываю в России в этом году", - заявил Кэмерон.

Заместитель министра иностранных дел Великобритании Джереми Браун подтвердил на парламентских дебатах, что Лондон "твердо поддерживает Грузию в ее продолжающемся споре с Россией по поводу самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии".

"Мы продолжаем настаивать на том, чтобы российская сторона полностью соблюдала соглашения Медведева-Саркози... в частности, обеспечив доступ мониторинговой миссии ЕС в самопровозглашенные грузинские республики и вывод войск на предконфликтные позиции", - сказал Браун.

При этом он добавил, что Лондон продолжает поддерживать Женевские консультации по разрешению конфликта. "Они остаются единственным регулярным форумом, где встречаются все стороны конфликта... Несмотря на медленный прогресс, мы полагаем, что продолжать переговоры необходимо, поскольку они дают возможность продвигаться в областях взаимного интереса - в частности, в соблюдении прав человека и внутренне перемещенных лиц", - заключил представитель Форин-офиса.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию, властей которой отказывались признавать юрисдикцию Тбилиси после развала СССР. Обстрел территории Южной Осетии грузинскими войсками из реактивных систем залпового огня "Град" показывали в прямом эфире западные телеканалы. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела туда войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Перемирие было достигнуто при посредничестве Евросоюза и тогдашнего председателя ЕС, президента Франции Николя Саркози.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Страны Запада продолжают считать Южную Осетию и Абхазию де-юре территорией Грузии.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.