482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Кэмерон поднимет вопрос отношений России и Грузии во время визита в Москву
21:26
08 Июня 2011

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал в парламенте поднять вопрос отношений России и Грузии и соблюдения сторонами "соглашений Медведева-Саркози" во время своего визита в Москву в сентябре этого года.

В среду утром в парламенте состоялись дебаты по вопросу британо-грузинских отношений, приуроченные к визиту в Лондон спикера парламента Грузии и недавно завершившемуся визиту британской парламентской делегации в Тбилиси, сообщает РИА Новости.

По итогам дебатов одна из их участниц, депутат от Бирмингема Гизела Стюарт задала во время еженедельной сессии вопросов и ответов премьер-министру Кэмерону вопрос о том, собирается ли он во время визита в Москву "напомнить России о ее обязательствах, данных в 2008 году, по выводу войск и прекращению оккупации Грузии". Кэмерон ответил: "Я, разумеется, сделаю это".

Кэмерон в августе 2008 года, когда Россия направила войска для защиты Южной Осетии от агрессии Грузии, был лидером британской оппозиции и стал одним из первых западных политиков, лично посетивших тогда Тбилиси и выразивших солидарность с позицией Грузии.

"Я хорошо помню, как ездил в Тбилиси в тот момент, когда грузины находились под давлением со стороны россиян, выражал солидарность с ними, признавая, что Грузия - это страна, которая хочет быть демократией, хочет добиться экономического успеха, присоединиться к НАТО... и иметь хорошие отношения со своим соседом", - сказал британский премьер.

Он напомнил, что сам несколько раз встречался с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

"Я, разумеется, донесу свои взгляды по грузинскому вопросу, если я побываю, и когда я побываю в России в этом году", - заявил Кэмерон.

Заместитель министра иностранных дел Великобритании Джереми Браун подтвердил на парламентских дебатах, что Лондон "твердо поддерживает Грузию в ее продолжающемся споре с Россией по поводу самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии".

"Мы продолжаем настаивать на том, чтобы российская сторона полностью соблюдала соглашения Медведева-Саркози... в частности, обеспечив доступ мониторинговой миссии ЕС в самопровозглашенные грузинские республики и вывод войск на предконфликтные позиции", - сказал Браун.

При этом он добавил, что Лондон продолжает поддерживать Женевские консультации по разрешению конфликта. "Они остаются единственным регулярным форумом, где встречаются все стороны конфликта... Несмотря на медленный прогресс, мы полагаем, что продолжать переговоры необходимо, поскольку они дают возможность продвигаться в областях взаимного интереса - в частности, в соблюдении прав человека и внутренне перемещенных лиц", - заключил представитель Форин-офиса.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию, властей которой отказывались признавать юрисдикцию Тбилиси после развала СССР. Обстрел территории Южной Осетии грузинскими войсками из реактивных систем залпового огня "Град" показывали в прямом эфире западные телеканалы. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела туда войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Перемирие было достигнуто при посредничестве Евросоюза и тогдашнего председателя ЕС, президента Франции Николя Саркози.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Страны Запада продолжают считать Южную Осетию и Абхазию де-юре территорией Грузии.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:33
23 Октября 2017
Здание МГУ эвакуировано из-за сообщения об угрозе взрыва
Полиция проверяет сообщение об угрозе взрыва в здании МГУ им. Ломоносова в Москве
16:40
23 Октября 2017
В шаге от гибели: молния во время грозы ударила в непосредственной близости от мальчика (ВИДЕО)
Жительница Аргентины сняла на мобильный телефон момент, когда молния ударила в землю буквально в шаге от ее 12-летнего сына
12:40
23 Октября 2017
Судья споткнулся об игрока и наказал его желтой карточкой (ВИДЕО)
Инцидент произошел на шестой минуте добавленного времени после того, как хозяева забили победный мяч
12:27
23 Октября 2017
Сильное землетрясение произошло в Иране
На юге Ирана произошло землетрясение
11:06
23 Октября 2017
Жители двух областей Италии проголосовали за автономию от центральных властей страны
В случае поддержки автономии главы регионов получают народный мандат на начало переговоров с правительством
10:22
23 Октября 2017
Дурной пример: режиссера Джеймса Тобэка обвинили в домогательствах к 38 девушкам
Сам Тобэк обвинения полностью отрицает
10:09
23 Октября 2017
Пятеро экс-президентов США встретились на одной сцене (ВИДЕО)
Все пятеро ныне живущих экс-президентов Соединенных Штатов посетили благотворительный концерт помощи пострадавшим от ураганов
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию