484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
Ливийские мятежники просят "зарубежных друзей" помочь деньгами - агентство
09:53
30 Мая 2011

"Министр финансов" ливийских мятежников Али Тархуни (Ali Tarhuni) в воскресенье заявил, что не располагает "никакими ресурсами", и попросил международное сообщество оказать противникам Муамара Каддафи финансовую помощь, сообщает агентство Франс Пресс.

"Мы находимся в критической ситуации, наши друзья должны помнить, что мы находимся в состоянии войны... У нас есть храбрые бойцы, но тяжело сражаться с голодным желудком", - заявил Тархуни, добавив, что "все деньги уходят на горючее, электричество, продовольствие и медикаменты".

Тархуни выразил сожаление в связи с тем, что мятежники не могут воспользоваться замороженными иностранными счетами Каддафи. "Наши международные финансовые партнеры говорят: да, мы заморозили счета, но они принадлежат Каддафи, а не вам", - сказал министр.

Тем не менее, Тархуни не сомневается в конечной победе мятежников. "Мы выиграем войну, это лишь вопрос времени", - отметил он.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.
В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы сформировали переходный Национальный совет, который объявил себя единственным легитимным органом власти в стране. Некоторые западные страны признали Нацсовет Ливии, другие направили в Бенгази своих представителей.

СБ ООН принял 26 февраля резолюцию 1970, предусматривающую меры по введению санкций против ливийских властей, в частности запрет на торговлю вооружениями с Ливией, на зарубежные поездки Каддафи и его приближенных, а также замораживание их счетов в иностранных банках.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

В конце марта командование операцией под названием "Объединенный защитник" перешло к НАТО. Целью операции, как заявляет альянс, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

В начале мая участники контактной группы по Ливии намерены создать фонд для финансирования деятельности контролируемого ливийскими мятежниками переходного Национального совета. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон
13:53
19 Апреля 2017
Дмитрий Медведев пообещал "серьезную борьбу" на президентских выборах в России
Он также призвал не превращать в войну борьбу на президентских выборах