+9
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - "Большая восьмерка" признала Каддафи нелегитимным
21:48
27 Мая 2011

Лидеры стран "Большой восьмерки" на завершившемся в пятницу саммите во французском Довиле согласились, что кровопролитие в Ливии должно быть немедленно прекращено, а сам ливийский лидер Муамар Каддафи должен уйти. При этом российские партнеры по "восьмерке" ожидают, что Москва сумеет убедить Каддафи покинуть власть, президент России Дмитрий Медведев уже отправил своего представителя в Ливию на переговоры со сторонами конфликта, передает РИА Новости.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО.

ДЕКЛАРАЦИЯ НЕ ДЛЯ КАДДАФИ
В совместной декларации, принятой по итогам саммита "Большой восьмерки" во французском Довиле, утверждается, что Муамар Каддафи полностью потерял легитимность и не имеет будущего в демократической Ливии.

"Каддафи и ливийское правительство не смогли выполнить обязательства по защите мирного населения и потеряли свою легитимность", - говорится в документе.
"В любом случае мировое сообщество сегодня не видит его в качестве руководителя Ливии. И это позиция не только "большой восьмерки", но и всех африканских стран, которые сегодня присутствовали на дневных заседаниях", - заявил по итогам саммита российский лидер Дмитрий Медведев.

Участники саммита потребовали немедленно прекратить применение силы против гражданского населения в Ливии и привлечь к ответственности всех виновных в гибели мирных людей.

При этом лидеры "восьмерки" заявили о твердой приверженности суверенитету, независимости, территориальной целостности и национальному единству Ливии. Медведев подтвердил на пресс-конференции, что Россия заинтересована в сохранении Ливии как единого государства.

САРКОЗИ РАССЧИТЫВАЕТ НА МЕДВЕДЕВА
Выступая по итогам саммита, президент Франции Николя Саркози сказал, что, по его мнению, России удастся уговорить ливийского лидера Муамара Каддафи уйти. Однако, по словам президента, речь не идет о том, чтобы Россия стала посредником.
"Мы должны просто убедить Каддафи, чтобы он ушел, и мы должны обсудить условия его ухода. В какую страну он уедет? Вот это да, это следует обсудить", - сказал Саркози.
Кроме того, он рассчитывает на силу убеждения российского президента Дмитрия Медведева, который "от имени России критикует то, что происходит в Ливии, и политику Каддафи".

"Естественно, нам нужна помощь со стороны господина Медведева", - сказал президент Франции.

Между тем, британский премьер Дэвид Кэмерон оговорился, что возможность российского посредничества по Ливии не единственная и рассматривается в контексте других вариантов - в настоящее время поступает "множество предложений о посредничестве", сказал он.

"Самое главное - что мы все посылаем одинаковый сигнал о том, что Каддафи должен уйти. Любые предложения могут быть рассмотрены после того, как он уйдет, и все поступающие предложения должны находить соответствующий четкий ответ", - сказал глава правительства Соединенного Королевства.

Президент России подтвердил, что будущее ливийского лидера можно будет обсуждать только после того, как он оставит власть.

"Если он такое ответственное для себя решение примет, а это было бы полезно для страны и для ливийского народа, то тогда можно будет обсуждать, каким образом это можно сделать, какая страна могла бы его принять и на каких условиях", - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам саммита.

При этом он дал понять, что Россия не будет принимать Каддафи.

Медведев отправил в Ливию своего спецпредставителя по сотрудничеству со странами Африки, главу международного комитета Совета Федерации Михаила Маргелова. Тому предстоит провести переговоры как с официальными властями в Триполи, так и с лидерами оппозиции в восточноливийском городе Бенгази, оплоте повстанцев.
Саркози, между тем, заявил о готовности лично посетить город Бенгази, чтобы провести переговоры с представителями сформированного оппозицией переходного Национального совета, но дата поездки пока не определена.

С КЕМ И КАК ДОГОВАРИВАТЬСЯ
Правда, генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса заявил, что Каддафи не откажется от власти, как от него этого требуют лидеры "восьмерки".
"Зная этого человека, я не думаю, что человек откажется власти из-за того, что его просят об этом. Но то, что происходит в Ливии, неприемлемо", - сказал Муса журналистам.

Маргелов при этом заявил, что договариваться о стабилизации в Ливии нужно не с Каддафи, а с политической элитой страны, в которой есть адекватные фигуры - и Россия могла бы сыграть в этой ситуации "совершенно уникальную роль".

"С полковником Каддафи говорить чрезвычайно сложно. Он давно себя считает мессией, персоной, равной Богу, и с такими людьми вести разговор затруднительно. Но говорить надо не с ним, говорить надо с людьми из его окружения, говорить надо с членами его кабинета, может быть, с сыновьями", - сказал политик.

По мнению замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, Россия уже по сути занимается посредничеством в урегулировании ситуации в Ливии.

"Мы работаем в русле тех подходов, которые согласованы и формируются, прежде всего, регионалами - Африканским союзом, Лигой арабских государств. Задача России - найти такую формулу, при которой для обеих сторон оказалось приемлемым срочное прекращение огня, что открыло бы дорогу для прекращения вооруженной операции коалиционных сил", - сказал российский дипломат.

Он добавил, что "платформа, на которой будет вырабатываться урегулирование ливийского кризиса - это не тема для сочинительства со стороны нерегионалов, включая Россию".

"Если уважительный тон, которого придерживается Россия в диалоге с ливийским правительством, поможет господину Каддафи принять правильное решение, я думаю, это станет значимым вкладом в урегулировании действительно тяжелой и потенциально опасной для страны и региона ситуации", - сказал замглавы МИД РФ.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"