486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Медведев и Обама на полях саммита G8 обсудят ПРО и присоединение РФ к ВТО – Дворкович
13:22
24 Мая 2011

Президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама в ходе двусторонней встречи на полях саммита G8 во французском Довиле обсудят ПРО и присоединение России к ВТО, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

"Это вопросы, связанные со вступлением России во Всемирную торговую организацию, вопросы, которые касаются нашего сотрудничества в сфере безопасности, ПРО, подхода к урегулированию региональных конфликтов и наше взаимодействие в этих сферах", - сказал Дворкович во вторник на пресс-конференции в РИА Новости.

Кроме того, отметил он, в ходе двусторонней встречи будут также обсуждаться общие подходы, а в ряде случаев - разногласия в отношении повестки "восьмерки".

"Поскольку встреча состоится до начала саммита, то лидеры обсудят, совпадают ли позиции двух стран в отношении главных пунктов повестки дня", - сказал помощник президента.

Отвечая на вопрос, как развивается российско-американское экономическое сотрудничество, Дворкович отметил, что российская сторона видит очень большой интерес со стороны американских компаний в отношении к России, ими рассматриваются конкретные проекты.

"Причем, речь идет как о финансовых инвестициях, так и о производственных проектах, причем в самых разных сферах - в фармацевтике, в информационных технологиях, в энергетике. Очень много разных предложений и контактов как в "Сколково", так и за рамками "Сколково". "Сколково" - это только один из форматов работы, которые мы используем", - сказал он.

По его словам, одна из инициатив, которая уже практически согласована, - создание еще одной рабочей группы при совместной президентской комиссии - по инновациям.

"Ожидаем, что на встрече это решение будет зафиксировано и будет создана рабочая группа, она начнет свою деятельность уже в этом году", - сказал Дворкович.

ВТО - международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. В нее входят более 150 стран. Обычно переговоры и процедура присоединения к организации занимают пять-семь лет, однако Россия ведет их уже порядка 18 лет. В конце ноября 2010 года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что Россия и ЕС разрешили все разногласия по вступлению России в ВТО. До этого Москва завершила длительные и сложные двусторонние переговоры с США.

Вместе с тем в России высказываются опасения, что вступление в ВТО может негативно сказаться на отечественных производителях промышленной продукции, секторе АПК и банках, которые могут не выдержать конкуренции с зарубежными компаниями.

О сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны РФ и НАТО договорились на саммите в Лиссабоне Совета Россия - НАТО в ноябре 2010 года. Суть российского предложения состоит в создании системы совместной ПРО по территориальному (секторальному) принципу распределения ответственности отдельных стран или групп государств за обнаружение и уничтожение ракет в определенном секторе обороны.

Николай Макаров 4 мая 2011 года сказал, что Москва готова обсуждать любые конструктивные предложения по участию в ЕвроПРО, но НАТО должна дать гарантии, что создаваемая система не будет угрожать ядерному потенциалу РФ.

В то же время заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил недавно об отсутствии прогресса в переговорах с США и НАТО по созданию противоракетной обороны в Европе и признал, что российские военные разрабатывают план контрмер на случай размещения элементов системы американской ПРО вблизи границ России.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в мае, что развитие европейской противоракетной обороны должно подчиняться понятным правилам. Россия примет ответные меры, если не удастся выработать модель сотрудничества с США и НАТО в области ЕвроПРО, сказал он.

Очередной саммит глав государств G8 пройдет под председательством Франции в городе Довиле (департамент Кальвадос) 26-27 мая. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.