486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Медведев и Обама на полях саммита G8 обсудят ПРО и присоединение РФ к ВТО – Дворкович
13:22
24 Мая 2011

Президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама в ходе двусторонней встречи на полях саммита G8 во французском Довиле обсудят ПРО и присоединение России к ВТО, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

"Это вопросы, связанные со вступлением России во Всемирную торговую организацию, вопросы, которые касаются нашего сотрудничества в сфере безопасности, ПРО, подхода к урегулированию региональных конфликтов и наше взаимодействие в этих сферах", - сказал Дворкович во вторник на пресс-конференции в РИА Новости.

Кроме того, отметил он, в ходе двусторонней встречи будут также обсуждаться общие подходы, а в ряде случаев - разногласия в отношении повестки "восьмерки".

"Поскольку встреча состоится до начала саммита, то лидеры обсудят, совпадают ли позиции двух стран в отношении главных пунктов повестки дня", - сказал помощник президента.

Отвечая на вопрос, как развивается российско-американское экономическое сотрудничество, Дворкович отметил, что российская сторона видит очень большой интерес со стороны американских компаний в отношении к России, ими рассматриваются конкретные проекты.

"Причем, речь идет как о финансовых инвестициях, так и о производственных проектах, причем в самых разных сферах - в фармацевтике, в информационных технологиях, в энергетике. Очень много разных предложений и контактов как в "Сколково", так и за рамками "Сколково". "Сколково" - это только один из форматов работы, которые мы используем", - сказал он.

По его словам, одна из инициатив, которая уже практически согласована, - создание еще одной рабочей группы при совместной президентской комиссии - по инновациям.

"Ожидаем, что на встрече это решение будет зафиксировано и будет создана рабочая группа, она начнет свою деятельность уже в этом году", - сказал Дворкович.

ВТО - международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. В нее входят более 150 стран. Обычно переговоры и процедура присоединения к организации занимают пять-семь лет, однако Россия ведет их уже порядка 18 лет. В конце ноября 2010 года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что Россия и ЕС разрешили все разногласия по вступлению России в ВТО. До этого Москва завершила длительные и сложные двусторонние переговоры с США.

Вместе с тем в России высказываются опасения, что вступление в ВТО может негативно сказаться на отечественных производителях промышленной продукции, секторе АПК и банках, которые могут не выдержать конкуренции с зарубежными компаниями.

О сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны РФ и НАТО договорились на саммите в Лиссабоне Совета Россия - НАТО в ноябре 2010 года. Суть российского предложения состоит в создании системы совместной ПРО по территориальному (секторальному) принципу распределения ответственности отдельных стран или групп государств за обнаружение и уничтожение ракет в определенном секторе обороны.

Николай Макаров 4 мая 2011 года сказал, что Москва готова обсуждать любые конструктивные предложения по участию в ЕвроПРО, но НАТО должна дать гарантии, что создаваемая система не будет угрожать ядерному потенциалу РФ.

В то же время заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил недавно об отсутствии прогресса в переговорах с США и НАТО по созданию противоракетной обороны в Европе и признал, что российские военные разрабатывают план контрмер на случай размещения элементов системы американской ПРО вблизи границ России.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в мае, что развитие европейской противоракетной обороны должно подчиняться понятным правилам. Россия примет ответные меры, если не удастся выработать модель сотрудничества с США и НАТО в области ЕвроПРО, сказал он.

Очередной саммит глав государств G8 пройдет под председательством Франции в городе Довиле (департамент Кальвадос) 26-27 мая. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным