481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+10
Погода в Ереване
Рус
Экс-президент США Клинтон запутался в географии, выступая на конференции в Черногории
09:47
23 Мая 2011

ЕРЕВАН, 23 мая -  Новости-Армения. Бывший президент США Билл Клинтон оконфузился в воскресенье во время публичного выступления в Черногории, перепутав эту страну с Македонией, а также призвав балканские страны "интегрироваться в Европу", передает РИА Новости со ссылкой на белградский телеканал РТС.

Визит Клинтона в Черногорию был приурочен к празднованиям по случаю пятилетнего юбилея независимости республики, которые прошли 21 мая.

С участием бывшего президента США состоялись несколько мероприятий. Он прочитал лекцию в частном университете в городе Бар, в его честь был дан банкет для деловых людей, которые могли попасть сюда за взнос от 850 до 1,15 тысячи евро, а также выступил на посвященной балканской проблематике конференции в Будве.

Именно на конференции по Балканам Клинтон сделал свои "ненаучные" заявления, которые, не помешали ему сорвать аплодисменты аудитории, в которой были бывшие президенты Хорватии и Словении Степан Месич и Милан Кучан, а также бывший черногорский премьер Мило Джуканович, сообщает телеканал.

Свое выступление по балканской проблематике Клинтон начал с детального обзора проблем защиты окружающей среды и экономики в Южной Америке. Затем он призвал страны Балканского полуострова стать частью Европы.

"Мы должны продолжить искать возможность интеграции региона в Европу, преодолеть границы через ЕС и НАТО", - заявил Клинтон.

Затем он коснулся обстановки в Боснии и Герцеговине, сравнил проблемы этнического, политического и религиозного характера, возникшие после распада Югославии, с нынешней ситуацией на Ближнем востоке, а завершил выступление тем, что перепутал страну, где находится, с другой бывшей югославской республикой - Македонией.
"И Македония, от природы которой дух захватывает, станет богатой. Не испортите ее. Удачи и благослови вас господь", - сказал Клинтон.

Черногория, самая маленькая из республик бывшей Югославии вышла из Государственного союза Сербии и Черногории в 2006 году.

Билл Клинтон, несмотря на торжественную обстановку, сопутствовавшую его визиту, имеет у населения Черногории и соседней Сербии весьма низкую репутацию, поскольку возглавлял США, когда силы НАТО бомбили Югославию в 1999 году. Против визита Клинтона также выступил ряд черногорских неправительственных организаций.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии
15:05
09 Октября 2017
За управление "Матч ТВ" теперь отвечает Артур Джанибекян
За "Матч ТВ" теперь отвечает гендиректор ГПМ РТВ Артур Джанибекян
10:09
09 Октября 2017
Анкара "зеркально" лишила граждан США виз в Турцию
Через несколько часов после того, как посольство США в Турции заявило о прекращении выдачи неиммиграционных виз, последовал зеркальный ответ от посольства Турции с США​
09:43
09 Октября 2017
Медведев призвал ведущие мировые державы объединиться ради разгрома ИГ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратился к ведущим мировым державам с призывом забыть о разногласиях и объединить усилия в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"
09:26
09 Октября 2017
Действия Трампа могут привести к третьей мировой войне - сенатор
Влиятельный американской сенатор Боб Коркер (республиканец от штата Теннесси) считает, что действия, которые президент США Дональд Трамп предпринимает на посту главы государства, могут привести к "третьей мировой войне"
15:10
06 Октября 2017
Лауреат Нобелевской премии мира объявлен в Осло
Лауреата объявила в пятницу в Осло председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен