486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-9
Погода в Ереване
Рус
Экс-президент США Клинтон запутался в географии, выступая на конференции в Черногории
09:47
23 Мая 2011

ЕРЕВАН, 23 мая -  Новости-Армения. Бывший президент США Билл Клинтон оконфузился в воскресенье во время публичного выступления в Черногории, перепутав эту страну с Македонией, а также призвав балканские страны "интегрироваться в Европу", передает РИА Новости со ссылкой на белградский телеканал РТС.

Визит Клинтона в Черногорию был приурочен к празднованиям по случаю пятилетнего юбилея независимости республики, которые прошли 21 мая.

С участием бывшего президента США состоялись несколько мероприятий. Он прочитал лекцию в частном университете в городе Бар, в его честь был дан банкет для деловых людей, которые могли попасть сюда за взнос от 850 до 1,15 тысячи евро, а также выступил на посвященной балканской проблематике конференции в Будве.

Именно на конференции по Балканам Клинтон сделал свои "ненаучные" заявления, которые, не помешали ему сорвать аплодисменты аудитории, в которой были бывшие президенты Хорватии и Словении Степан Месич и Милан Кучан, а также бывший черногорский премьер Мило Джуканович, сообщает телеканал.

Свое выступление по балканской проблематике Клинтон начал с детального обзора проблем защиты окружающей среды и экономики в Южной Америке. Затем он призвал страны Балканского полуострова стать частью Европы.

"Мы должны продолжить искать возможность интеграции региона в Европу, преодолеть границы через ЕС и НАТО", - заявил Клинтон.

Затем он коснулся обстановки в Боснии и Герцеговине, сравнил проблемы этнического, политического и религиозного характера, возникшие после распада Югославии, с нынешней ситуацией на Ближнем востоке, а завершил выступление тем, что перепутал страну, где находится, с другой бывшей югославской республикой - Македонией.
"И Македония, от природы которой дух захватывает, станет богатой. Не испортите ее. Удачи и благослови вас господь", - сказал Клинтон.

Черногория, самая маленькая из республик бывшей Югославии вышла из Государственного союза Сербии и Черногории в 2006 году.

Билл Клинтон, несмотря на торжественную обстановку, сопутствовавшую его визиту, имеет у населения Черногории и соседней Сербии весьма низкую репутацию, поскольку возглавлял США, когда силы НАТО бомбили Югославию в 1999 году. Против визита Клинтона также выступил ряд черногорских неправительственных организаций.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"
10:47
15 Февраля 2017
Трамп надеется на возврат Россией Крыма Украине
Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил во вторник, что президент США Дональд Трамп ждет от Москвы активного участия в деэскалации на Украине.
09:53
15 Февраля 2017
Россию раскритиковали в Европарламенте из-за ситуации на Украине
Представитель Федерики Могерини заявил, что поступает информация о якобы присутствующих на подконтрольной ополченцам территории российских военных и наличии там российской техники