480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Экс-президент США Клинтон запутался в географии, выступая на конференции в Черногории
09:47
23 Мая 2011

ЕРЕВАН, 23 мая -  Новости-Армения. Бывший президент США Билл Клинтон оконфузился в воскресенье во время публичного выступления в Черногории, перепутав эту страну с Македонией, а также призвав балканские страны "интегрироваться в Европу", передает РИА Новости со ссылкой на белградский телеканал РТС.

Визит Клинтона в Черногорию был приурочен к празднованиям по случаю пятилетнего юбилея независимости республики, которые прошли 21 мая.

С участием бывшего президента США состоялись несколько мероприятий. Он прочитал лекцию в частном университете в городе Бар, в его честь был дан банкет для деловых людей, которые могли попасть сюда за взнос от 850 до 1,15 тысячи евро, а также выступил на посвященной балканской проблематике конференции в Будве.

Именно на конференции по Балканам Клинтон сделал свои "ненаучные" заявления, которые, не помешали ему сорвать аплодисменты аудитории, в которой были бывшие президенты Хорватии и Словении Степан Месич и Милан Кучан, а также бывший черногорский премьер Мило Джуканович, сообщает телеканал.

Свое выступление по балканской проблематике Клинтон начал с детального обзора проблем защиты окружающей среды и экономики в Южной Америке. Затем он призвал страны Балканского полуострова стать частью Европы.

"Мы должны продолжить искать возможность интеграции региона в Европу, преодолеть границы через ЕС и НАТО", - заявил Клинтон.

Затем он коснулся обстановки в Боснии и Герцеговине, сравнил проблемы этнического, политического и религиозного характера, возникшие после распада Югославии, с нынешней ситуацией на Ближнем востоке, а завершил выступление тем, что перепутал страну, где находится, с другой бывшей югославской республикой - Македонией.
"И Македония, от природы которой дух захватывает, станет богатой. Не испортите ее. Удачи и благослови вас господь", - сказал Клинтон.

Черногория, самая маленькая из республик бывшей Югославии вышла из Государственного союза Сербии и Черногории в 2006 году.

Билл Клинтон, несмотря на торжественную обстановку, сопутствовавшую его визиту, имеет у населения Черногории и соседней Сербии весьма низкую репутацию, поскольку возглавлял США, когда силы НАТО бомбили Югославию в 1999 году. Против визита Клинтона также выступил ряд черногорских неправительственных организаций.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"
10:02
02 Декабря 2016
Трамп определился с кандидатурой министра обороны США
Объявление, вероятно, будет сделано в начале следующей недели
09:33
02 Декабря 2016
Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок
Президент Франции Франсуа Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок, но останется во главе государства до конца своего мандата, истекающего в мае 2017 года
21:15
01 Декабря 2016
Численность населения Земли превысила 7,4 млрд человек
Численность населения Земли в 2016 году достигло отметки примерно в 7,433 млрд человек
19:41
01 Декабря 2016
Новый правитель Таиланда взошел на престол
Наследник и единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорн в четверг принял предложение стать правителем Таиланда
16:32
01 Декабря 2016
Эрдоган заявил, что операция в Сирии не является борьбой с конкретным человеком
Ранее турецкий президент заявлял, что Анкара ввела войска в соседнюю страну для свержения Башара Асада
22:04
30 Ноября 2016
Создатель «Биг Мака» скончался в возрасте 98 лет
Создатель сэндвича сети ресторанов быстрого питания McDonald's «Биг Мак» Джим Деллигатти умер в США.
17:35
30 Ноября 2016
Назначен новый министр экономического развития РФ
Президент РФ Владимир Путин назначил на должность министра экономического развития РФ Максима Орешкина, который ранее занимал пост заместителя министра финансов
17:31
30 Ноября 2016
Кремль не ожидал заявления Эрдогана по операции в Сирии
Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что военная операция турецких сил на территории Сирии преследует цель свержения сирийского лидера Башара Асада, стало для Кремля неожиданностью
10:30
30 Ноября 2016
Конгресс США намерен выделить в будущем фингоду $350 млн. на военную помощь Украине
Конгресс США намерен выделить в будущем финансовом году $350 млн для оказания военной помощи Украине
10:05
30 Ноября 2016
Оппозиция Южной Кореи набрала достаточно голосов для вынесения импичмента президенту
Оппозиция Республики Корея набрала достаточно голосов для вынесения импичмента президенту Пак Кын Хе
09:33
30 Ноября 2016
В России резко выросло число сторонников расширения отношений с Западом
По данным социологов, за расширение экономических, политических и культурных связей со странами Запада выступает 71% респондентов