480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Экс-президент США Клинтон запутался в географии, выступая на конференции в Черногории
09:47
23 Мая 2011

ЕРЕВАН, 23 мая -  Новости-Армения. Бывший президент США Билл Клинтон оконфузился в воскресенье во время публичного выступления в Черногории, перепутав эту страну с Македонией, а также призвав балканские страны "интегрироваться в Европу", передает РИА Новости со ссылкой на белградский телеканал РТС.

Визит Клинтона в Черногорию был приурочен к празднованиям по случаю пятилетнего юбилея независимости республики, которые прошли 21 мая.

С участием бывшего президента США состоялись несколько мероприятий. Он прочитал лекцию в частном университете в городе Бар, в его честь был дан банкет для деловых людей, которые могли попасть сюда за взнос от 850 до 1,15 тысячи евро, а также выступил на посвященной балканской проблематике конференции в Будве.

Именно на конференции по Балканам Клинтон сделал свои "ненаучные" заявления, которые, не помешали ему сорвать аплодисменты аудитории, в которой были бывшие президенты Хорватии и Словении Степан Месич и Милан Кучан, а также бывший черногорский премьер Мило Джуканович, сообщает телеканал.

Свое выступление по балканской проблематике Клинтон начал с детального обзора проблем защиты окружающей среды и экономики в Южной Америке. Затем он призвал страны Балканского полуострова стать частью Европы.

"Мы должны продолжить искать возможность интеграции региона в Европу, преодолеть границы через ЕС и НАТО", - заявил Клинтон.

Затем он коснулся обстановки в Боснии и Герцеговине, сравнил проблемы этнического, политического и религиозного характера, возникшие после распада Югославии, с нынешней ситуацией на Ближнем востоке, а завершил выступление тем, что перепутал страну, где находится, с другой бывшей югославской республикой - Македонией.
"И Македония, от природы которой дух захватывает, станет богатой. Не испортите ее. Удачи и благослови вас господь", - сказал Клинтон.

Черногория, самая маленькая из республик бывшей Югославии вышла из Государственного союза Сербии и Черногории в 2006 году.

Билл Клинтон, несмотря на торжественную обстановку, сопутствовавшую его визиту, имеет у населения Черногории и соседней Сербии весьма низкую репутацию, поскольку возглавлял США, когда силы НАТО бомбили Югославию в 1999 году. Против визита Клинтона также выступил ряд черногорских неправительственных организаций.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль