486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Британия и Ирландия смогли преодолеть последствия общей истории - Елизавета II
10:00
19 Мая 2011

Соединенное Королевство и Ирландия смогли проявить волю и преодолеть последствия тяжести общей политической истории, став сегодня не просто соседями, а равными партнерами и крепкими друзьями, заявила в среду королева Великобритании Елизавета II, которая находится в республике с первым в истории визитом.

"Игнорировать наше общее историческое прошлое невозможно... Мы должны преклониться перед историей, но не склоняться под ее тяжестью", - сказала королева, выступая в Дублинском замке с единственной за этот визит публичной речью, передает РИА Новости.

"Нам сегодня есть, что праздновать. Наши крепкие экономические и культурные связи помогли нам стать не просто соседями, а крепкими друзьями и равными партнерами", - добавила Елизавета II.

Глава Соединенного Королевства стала первым британским монархом, который посетил Ирландию со времени обретения республикой независимости в 1921 году.
Королева также выразила свое восхищение всеми, кто принимал и продолжает участвовать в мирном процессе между странами.

"Я аплодирую всем, кто участвует в мирном процессе", - сказала Елизавета II.
Открывая свое выступление, королева поприветствовала собравшихся на ирландском языке, что вызвало бурные аплодисменты.

Она признала, что обе страны вследствие прошлого конфликта и борьбы Ирландии за независимость понесли серьезные потери. Сейчас, по ее словам, кажется, что многое могло быть сделано по-другому. Однако именно совместные трудности прошлого привели к тому, что сегодня два государства объединены столь крепкими связями.

Свой тост на торжественном ужине в ее честь в главном правительственном здании Дублина королева подняла за президента республики Мэри Макэлис и за ее усилия "в достижении взаимопонимания" между Британией и Ирландией и в "построении мостов" между странами.

Сама Макэлис, которая открывала вечер, заявила, что исторический визит Елизаветы II в Ирландию стал кульминацией и главным доказательством успеха мирного процесса. Президент особо подчеркнула крепкие экономические связи между странами.
В это время у стен Дублинского замка проходили протесты противников визита. Во вторник, в первый день визита, ирландская полиция уже арестовала более 20 участников демонстраций против приезда королевы.

Четырехдневный государственный визит Елизаветы II, которую сопровождает супруг, герцог Эдинбургский принц Филип, продлиться до 20 мая. В среду королева посетила стадион Кроук-парк, который является знаменательным местом в истории британо-ирландского конфликта. В 1920 году британские военные и полиция открыли огонь по толпе, собравшейся здесь на футбольный матч, в результате чего погибли 14 человек.

Также глава Соединенного Королевства посетила всемирно известную пивоварню Guinness в Дублине. Впереди у королевы также посещение округов Килдэр и Типперэри, а также города Корк.

Последний раз британский монарх посещал Ирландию 100 лет назад. Дед королевы Георг V приезжал в республику в 1911 году, однако тогда Дублин еще был частью Соединенного Королевства. Британские монархи не совершали государственных визитов в Ирландию за всю ее современную историю - с тех пор, как 90 лет назад Великобритания признала республику британским доминионом.

Кроме того, в 1979 году дядя супруга Елизаветы II герцога Эдинбургского принца Филипа лорд Луис Маунтбеттен был убит в Слайго-Бэй в ирландском графстве Слайго в результате террористического акта, организованного радикальной Ирландской республиканской армией (ИРА), что не способствовало улучшению отношений.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН