484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Британия и Ирландия смогли преодолеть последствия общей истории - Елизавета II
10:00
19 Мая 2011

Соединенное Королевство и Ирландия смогли проявить волю и преодолеть последствия тяжести общей политической истории, став сегодня не просто соседями, а равными партнерами и крепкими друзьями, заявила в среду королева Великобритании Елизавета II, которая находится в республике с первым в истории визитом.

"Игнорировать наше общее историческое прошлое невозможно... Мы должны преклониться перед историей, но не склоняться под ее тяжестью", - сказала королева, выступая в Дублинском замке с единственной за этот визит публичной речью, передает РИА Новости.

"Нам сегодня есть, что праздновать. Наши крепкие экономические и культурные связи помогли нам стать не просто соседями, а крепкими друзьями и равными партнерами", - добавила Елизавета II.

Глава Соединенного Королевства стала первым британским монархом, который посетил Ирландию со времени обретения республикой независимости в 1921 году.
Королева также выразила свое восхищение всеми, кто принимал и продолжает участвовать в мирном процессе между странами.

"Я аплодирую всем, кто участвует в мирном процессе", - сказала Елизавета II.
Открывая свое выступление, королева поприветствовала собравшихся на ирландском языке, что вызвало бурные аплодисменты.

Она признала, что обе страны вследствие прошлого конфликта и борьбы Ирландии за независимость понесли серьезные потери. Сейчас, по ее словам, кажется, что многое могло быть сделано по-другому. Однако именно совместные трудности прошлого привели к тому, что сегодня два государства объединены столь крепкими связями.

Свой тост на торжественном ужине в ее честь в главном правительственном здании Дублина королева подняла за президента республики Мэри Макэлис и за ее усилия "в достижении взаимопонимания" между Британией и Ирландией и в "построении мостов" между странами.

Сама Макэлис, которая открывала вечер, заявила, что исторический визит Елизаветы II в Ирландию стал кульминацией и главным доказательством успеха мирного процесса. Президент особо подчеркнула крепкие экономические связи между странами.
В это время у стен Дублинского замка проходили протесты противников визита. Во вторник, в первый день визита, ирландская полиция уже арестовала более 20 участников демонстраций против приезда королевы.

Четырехдневный государственный визит Елизаветы II, которую сопровождает супруг, герцог Эдинбургский принц Филип, продлиться до 20 мая. В среду королева посетила стадион Кроук-парк, который является знаменательным местом в истории британо-ирландского конфликта. В 1920 году британские военные и полиция открыли огонь по толпе, собравшейся здесь на футбольный матч, в результате чего погибли 14 человек.

Также глава Соединенного Королевства посетила всемирно известную пивоварню Guinness в Дублине. Впереди у королевы также посещение округов Килдэр и Типперэри, а также города Корк.

Последний раз британский монарх посещал Ирландию 100 лет назад. Дед королевы Георг V приезжал в республику в 1911 году, однако тогда Дублин еще был частью Соединенного Королевства. Британские монархи не совершали государственных визитов в Ирландию за всю ее современную историю - с тех пор, как 90 лет назад Великобритания признала республику британским доминионом.

Кроме того, в 1979 году дядя супруга Елизаветы II герцога Эдинбургского принца Филипа лорд Луис Маунтбеттен был убит в Слайго-Бэй в ирландском графстве Слайго в результате террористического акта, организованного радикальной Ирландской республиканской армией (ИРА), что не способствовало улучшению отношений.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
23:23
28 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
13:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
14:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
14:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
13:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны