484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Британия и Ирландия смогли преодолеть последствия общей истории - Елизавета II
10:00
19 Мая 2011

Соединенное Королевство и Ирландия смогли проявить волю и преодолеть последствия тяжести общей политической истории, став сегодня не просто соседями, а равными партнерами и крепкими друзьями, заявила в среду королева Великобритании Елизавета II, которая находится в республике с первым в истории визитом.

"Игнорировать наше общее историческое прошлое невозможно... Мы должны преклониться перед историей, но не склоняться под ее тяжестью", - сказала королева, выступая в Дублинском замке с единственной за этот визит публичной речью, передает РИА Новости.

"Нам сегодня есть, что праздновать. Наши крепкие экономические и культурные связи помогли нам стать не просто соседями, а крепкими друзьями и равными партнерами", - добавила Елизавета II.

Глава Соединенного Королевства стала первым британским монархом, который посетил Ирландию со времени обретения республикой независимости в 1921 году.
Королева также выразила свое восхищение всеми, кто принимал и продолжает участвовать в мирном процессе между странами.

"Я аплодирую всем, кто участвует в мирном процессе", - сказала Елизавета II.
Открывая свое выступление, королева поприветствовала собравшихся на ирландском языке, что вызвало бурные аплодисменты.

Она признала, что обе страны вследствие прошлого конфликта и борьбы Ирландии за независимость понесли серьезные потери. Сейчас, по ее словам, кажется, что многое могло быть сделано по-другому. Однако именно совместные трудности прошлого привели к тому, что сегодня два государства объединены столь крепкими связями.

Свой тост на торжественном ужине в ее честь в главном правительственном здании Дублина королева подняла за президента республики Мэри Макэлис и за ее усилия "в достижении взаимопонимания" между Британией и Ирландией и в "построении мостов" между странами.

Сама Макэлис, которая открывала вечер, заявила, что исторический визит Елизаветы II в Ирландию стал кульминацией и главным доказательством успеха мирного процесса. Президент особо подчеркнула крепкие экономические связи между странами.
В это время у стен Дублинского замка проходили протесты противников визита. Во вторник, в первый день визита, ирландская полиция уже арестовала более 20 участников демонстраций против приезда королевы.

Четырехдневный государственный визит Елизаветы II, которую сопровождает супруг, герцог Эдинбургский принц Филип, продлиться до 20 мая. В среду королева посетила стадион Кроук-парк, который является знаменательным местом в истории британо-ирландского конфликта. В 1920 году британские военные и полиция открыли огонь по толпе, собравшейся здесь на футбольный матч, в результате чего погибли 14 человек.

Также глава Соединенного Королевства посетила всемирно известную пивоварню Guinness в Дублине. Впереди у королевы также посещение округов Килдэр и Типперэри, а также города Корк.

Последний раз британский монарх посещал Ирландию 100 лет назад. Дед королевы Георг V приезжал в республику в 1911 году, однако тогда Дублин еще был частью Соединенного Королевства. Британские монархи не совершали государственных визитов в Ирландию за всю ее современную историю - с тех пор, как 90 лет назад Великобритания признала республику британским доминионом.

Кроме того, в 1979 году дядя супруга Елизаветы II герцога Эдинбургского принца Филипа лорд Луис Маунтбеттен был убит в Слайго-Бэй в ирландском графстве Слайго в результате террористического акта, организованного радикальной Ирландской республиканской армией (ИРА), что не способствовало улучшению отношений.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон