484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Стросс-Кана поместили в тюрьму, где сидят бездомные и уголовники-рецидивисты
09:44
17 Мая 2011

ЕРЕВАН, 16 мая - Новости-Армения. Оставленного под стражей директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана, обвиняемого в преступлениях сексуального характера, в соответствии с традиционной процедурой после предъявления обвинения переместили в нью-йоркскую тюрьму "Райкерс-Айленд".

Известнейший финансист и претендент на кресло президента Франции будет находиться в районной тюрьме временного содержания - аналоге российских СИЗО, - в котором отметилась не одна тысяча уголовников со дна нью-йоркского общества.

"Всех новоприбывших здесь ожидает шок, первый месяц люди рыдают. Камеры рассчитаны на десятки, а то и на сотни человек. Самое трудное здесь - научиться спать", - рассказал РИА Новости адвокат Аркадий Бух, который по долгу службы многократно бывал в "Райкерс-Айленд".

Райкерс - это целый остров между Бронксом и Квинсом площадью 1,6 тысячи квадратных километров, на котором располагаются 10 тюрем - мужских, женских и для несовершеннолетних. Все, кто сидит в этих тюрьмах, как правило, ожидают суда и вердикта по различных обвинениям.

Остров, который связывает с Квинсом только мост длиной чуть более километра с бронированным КПП, издавна использовался для изоляции уголовников. Именно так - как "остров" - эта тюрьма упоминается в рассказе О. Генри "Фараон и хорал" (The Cop and the Anthem). Как ни странно, но и по сей день это мрачное место остается последним приютом нью-йоркских бродяг.

"Публика здесь ужасающая. Здесь сидят люди, у которых нет и 50 долларов, чтобы внести судебный залог. Впечатление, что в тюрьме содержится скопище бездомных, которым просто некуда податься", - говорит адвокат.

Попадающих "на зону" на Райкерсе почти сразу за воротами встречает копия картины Сальвадора Дали. Художник намеревался в 1965 году посетить заключенных с беседой об искусстве, однако затем по каким-то причинам не смог к ним приехать и в знак извинения прислал картину. Оригинал провисел несколько лет в одной из тюремных столовых, затем для большей безопасности холст перевесили, однако с нового места картина Дали бесследно исчезла в 2003 году.

"Впрочем, картины глубокого философского содержания здесь в каждой комнате свиданий", - утверждает Бух.

Комплекс рассчитан на 14 тысяч человек, за которыми следят свыше 7 тысяч офицеров полиции. Считается, что это самое большое в мире тюремное поселение, которое в Нью-Йорке называют не иначе, как "город-тюрьма". Здесь есть спортклубы, библиотеки, школы для малолетних, храмы, автоматические прачечные и клиники. Годовой бюджет заведения составляет 860 миллионов долларов.

Питание в тюрьме привозят трижды в день. На завтрак, к примеру, подают бутерброд с копченой колбасой, молоко, яблоко или персик. Популярны гамбургеры, но европейцы их не любят. На прогулку на свежем воздухе отведено 40 минут в день, зато посещение спортклуба для подсудимых не ограничено.

До Стросс-Кана самой известной личностью на "острове слез" был чернокожий рэппер Лил Вэйн, который в прошлом году провел здесь 242 дня за незаконное хранение оружия. За решеткой шоумен стал волонтером в местном центре предотвращения самоубийств.

У "Райкерс-Айленда" не лучшая репутация - здесь нет такого порядка и контроля, как, например, в федеральной тюрьме предварительного содержания, где находятся россияне Виктор Бут и Константин Ярошенко. Основной контингент "федералки" на Махэттене составляют обвиняемые в финансовых преступлениях, мошенничестве в крупных размерах и видные представители мафии.

На Райкерсе" же периодически вспыхивают скандалы - то адвокаты обвиняют персонал в нарушении прав человека, то заключенные утверждают, что против них было совершено насилие, в том числе сексуальное. Но распутать эти истории порой так же сложно, как найти исчезнувшую из тюрьмы картину Дали.

Ночью в камерах нередко завязываются драки между заключенными, и вооруженная дубинками охрана, которая следит за заключенными из стеклянного "пузыря", разнимает дерущихся и отправляет возмутителей порядка в изолятор. Русские, которые побывали в одиночном карцере, говорят, что это было их самым лучшим моментом на "Райкерс-Айленде" - в карцере была тишина, сказал адвокат Аркадий Бух. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:36
11 Декабря 2017
Взрыв произошел на автовокзале в Нью-Йорке (ВИДЕО)
Полиция Нью-Йорка подтвердила информацию о взрыве на автовокзале в Нью-Йорке
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии
11:02
11 Декабря 2017
Все въезжающие в Россию без визы иностранцы будут проходить обязательную дактилоскопию
В МВД отметили, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект
09:43
11 Декабря 2017
Политики обсуждают создание Соединенных Штатов Европы
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отмечает, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей