478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+33
Погода в Ереване
Рус
Экс-президент Египта и его супруга отказываются от своего имущества в пользу государства
13:57
16 Мая 2011

Экс-президент Египта Хосни Мубарак и его супруга Сюзан Сабит решили следовать своим обещаниям и в понедельник начали процедуру отказа от своего имущества и финансовых средств в пользу государства, сообщает интернет-портал EGYnews.

По информации издания, Сюзан Сабит поручила своему адвокату срочно подготовить документы на передачу в пользу государства виллы, купленной ей в пригороде Каира Маср аль-Гадида за 4,3 миллиона египетских фунтов (741 тысяча долларов), а также счета в одном из египетских банков на сумму 2,8 миллиона долларов, о котором супруга экс-президента Египта заявляла как о благотворительном, передает РИА Новости.

В то же время, сам бывший египетский лидер выразил готовность передать государству еще один счет на 143 миллиона долларов. Этот счет, по словам Мубарака, был предназначен для нужд Александрийской библиотеки, однако экс-президент решил не сообщать о нем руководству библиотеки, поскольку "опасался, что деньги пропадут". Мубарак подчеркнул, что намеревался выделять библиотеке деньги с этого счета "по мере необходимости".

В комитете по экономическим преступлениям при министерстве юстиции Египта заявляют, что пока не получали документов об отказе четы Мубарак от имущества в пользу государства, однако подчеркивают, что поступление таких документов ожидается в течение ближайших часов.

В воскресенье в египетских СМИ появилась информация о том, что Хосни Мубарак и Сюзан Сабит выразили готовность отказаться в пользу народа от всего своего личного имущества и финансовых средств. Защита Мубарака и его супруги начала готовить список имущества семьи бывшего главы государства, в том числе средств, не попавших в поле зрения контролирующих органов.

В отношении 83-летнего Мубарака и его супруги принято решение о задержании на 15 суток в рамках расследования возбужденных против них дел. В то же время, оба пока находятся в больнице Шарм-эш-Шейха в связи с нестабильным состоянием здоровья.

Следователи Минюста Египта за последние несколько дней допросили экс-президента и его супругу по поводу их имущества и счетов в банках. По мнению следствия, шикарные виллы, квартиры, а также миллионные счета в банках не соответствуют заработку бывшего президента. Мубарака и его супругу обвиняют в использовании служебного положения для личного обогащения. Они все обвинения отрицают.

Мубарак признал лишь, что приобрел у известного бизнесмена Хусейна Салема виллу на Красном море за полмиллиона египетских фунтов (около 90 тысяч долларов). Однако, по мнению следствия, ее рыночная стоимость превышает 20 миллионов фунтов (около 360 тысяч долларов).

По словам Мубарака, как президент страны он получал зарплату в размере 8 тысяч египетских фунтов (около 1,5 тысячи долларов). Однако он получал и военную пенсию, а также выплаты за военные награды, полученные им во время прохождения службы - порядка 100 тысяч фунтов (18 тысяч долларов). Наличие каких-либо других доходов бывший президент отрицает.

Его супруга сообщила следователям, что не работала, но возглавляла несколько благотворительных фондов, и все ее личные счета связаны именно с благотворительностью.

Мубарак ушел в отставку 11 февраля этого года после 18 дней народных волнений в Египте, сопровождавшихся беспорядками, в которых погибли более 800 человек, несколько тысяч получили ранения. Экс-президента обвиняют в коррупции, злоупотреблении служебными полномочиями, незаконном обогащении и подстрекательстве к применению силы в отношении демонстрантов в ходе волнений в январе-феврале этого года.

Мубарак 10 апреля обратился к согражданам с публичным заявлением, в котором категорически отверг все обвинения в свой адрес, а также пригрозил "клеветникам" судом. Сразу после выступления бывшего египетского лидера генпрокурор назначил его первый допрос. После допроса 12 апреля Мубарак был экстренно госпитализирован в больницу Шарм-эш-Шейха с сердечным приступом.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК