486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Экс-президент Египта и его супруга отказываются от своего имущества в пользу государства
13:57
16 Мая 2011

Экс-президент Египта Хосни Мубарак и его супруга Сюзан Сабит решили следовать своим обещаниям и в понедельник начали процедуру отказа от своего имущества и финансовых средств в пользу государства, сообщает интернет-портал EGYnews.

По информации издания, Сюзан Сабит поручила своему адвокату срочно подготовить документы на передачу в пользу государства виллы, купленной ей в пригороде Каира Маср аль-Гадида за 4,3 миллиона египетских фунтов (741 тысяча долларов), а также счета в одном из египетских банков на сумму 2,8 миллиона долларов, о котором супруга экс-президента Египта заявляла как о благотворительном, передает РИА Новости.

В то же время, сам бывший египетский лидер выразил готовность передать государству еще один счет на 143 миллиона долларов. Этот счет, по словам Мубарака, был предназначен для нужд Александрийской библиотеки, однако экс-президент решил не сообщать о нем руководству библиотеки, поскольку "опасался, что деньги пропадут". Мубарак подчеркнул, что намеревался выделять библиотеке деньги с этого счета "по мере необходимости".

В комитете по экономическим преступлениям при министерстве юстиции Египта заявляют, что пока не получали документов об отказе четы Мубарак от имущества в пользу государства, однако подчеркивают, что поступление таких документов ожидается в течение ближайших часов.

В воскресенье в египетских СМИ появилась информация о том, что Хосни Мубарак и Сюзан Сабит выразили готовность отказаться в пользу народа от всего своего личного имущества и финансовых средств. Защита Мубарака и его супруги начала готовить список имущества семьи бывшего главы государства, в том числе средств, не попавших в поле зрения контролирующих органов.

В отношении 83-летнего Мубарака и его супруги принято решение о задержании на 15 суток в рамках расследования возбужденных против них дел. В то же время, оба пока находятся в больнице Шарм-эш-Шейха в связи с нестабильным состоянием здоровья.

Следователи Минюста Египта за последние несколько дней допросили экс-президента и его супругу по поводу их имущества и счетов в банках. По мнению следствия, шикарные виллы, квартиры, а также миллионные счета в банках не соответствуют заработку бывшего президента. Мубарака и его супругу обвиняют в использовании служебного положения для личного обогащения. Они все обвинения отрицают.

Мубарак признал лишь, что приобрел у известного бизнесмена Хусейна Салема виллу на Красном море за полмиллиона египетских фунтов (около 90 тысяч долларов). Однако, по мнению следствия, ее рыночная стоимость превышает 20 миллионов фунтов (около 360 тысяч долларов).

По словам Мубарака, как президент страны он получал зарплату в размере 8 тысяч египетских фунтов (около 1,5 тысячи долларов). Однако он получал и военную пенсию, а также выплаты за военные награды, полученные им во время прохождения службы - порядка 100 тысяч фунтов (18 тысяч долларов). Наличие каких-либо других доходов бывший президент отрицает.

Его супруга сообщила следователям, что не работала, но возглавляла несколько благотворительных фондов, и все ее личные счета связаны именно с благотворительностью.

Мубарак ушел в отставку 11 февраля этого года после 18 дней народных волнений в Египте, сопровождавшихся беспорядками, в которых погибли более 800 человек, несколько тысяч получили ранения. Экс-президента обвиняют в коррупции, злоупотреблении служебными полномочиями, незаконном обогащении и подстрекательстве к применению силы в отношении демонстрантов в ходе волнений в январе-феврале этого года.

Мубарак 10 апреля обратился к согражданам с публичным заявлением, в котором категорически отверг все обвинения в свой адрес, а также пригрозил "клеветникам" судом. Сразу после выступления бывшего египетского лидера генпрокурор назначил его первый допрос. После допроса 12 апреля Мубарак был экстренно госпитализирован в больницу Шарм-эш-Шейха с сердечным приступом.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.