481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Экс-президент Египта и его супруга отказываются от своего имущества в пользу государства
13:57
16 Мая 2011

Экс-президент Египта Хосни Мубарак и его супруга Сюзан Сабит решили следовать своим обещаниям и в понедельник начали процедуру отказа от своего имущества и финансовых средств в пользу государства, сообщает интернет-портал EGYnews.

По информации издания, Сюзан Сабит поручила своему адвокату срочно подготовить документы на передачу в пользу государства виллы, купленной ей в пригороде Каира Маср аль-Гадида за 4,3 миллиона египетских фунтов (741 тысяча долларов), а также счета в одном из египетских банков на сумму 2,8 миллиона долларов, о котором супруга экс-президента Египта заявляла как о благотворительном, передает РИА Новости.

В то же время, сам бывший египетский лидер выразил готовность передать государству еще один счет на 143 миллиона долларов. Этот счет, по словам Мубарака, был предназначен для нужд Александрийской библиотеки, однако экс-президент решил не сообщать о нем руководству библиотеки, поскольку "опасался, что деньги пропадут". Мубарак подчеркнул, что намеревался выделять библиотеке деньги с этого счета "по мере необходимости".

В комитете по экономическим преступлениям при министерстве юстиции Египта заявляют, что пока не получали документов об отказе четы Мубарак от имущества в пользу государства, однако подчеркивают, что поступление таких документов ожидается в течение ближайших часов.

В воскресенье в египетских СМИ появилась информация о том, что Хосни Мубарак и Сюзан Сабит выразили готовность отказаться в пользу народа от всего своего личного имущества и финансовых средств. Защита Мубарака и его супруги начала готовить список имущества семьи бывшего главы государства, в том числе средств, не попавших в поле зрения контролирующих органов.

В отношении 83-летнего Мубарака и его супруги принято решение о задержании на 15 суток в рамках расследования возбужденных против них дел. В то же время, оба пока находятся в больнице Шарм-эш-Шейха в связи с нестабильным состоянием здоровья.

Следователи Минюста Египта за последние несколько дней допросили экс-президента и его супругу по поводу их имущества и счетов в банках. По мнению следствия, шикарные виллы, квартиры, а также миллионные счета в банках не соответствуют заработку бывшего президента. Мубарака и его супругу обвиняют в использовании служебного положения для личного обогащения. Они все обвинения отрицают.

Мубарак признал лишь, что приобрел у известного бизнесмена Хусейна Салема виллу на Красном море за полмиллиона египетских фунтов (около 90 тысяч долларов). Однако, по мнению следствия, ее рыночная стоимость превышает 20 миллионов фунтов (около 360 тысяч долларов).

По словам Мубарака, как президент страны он получал зарплату в размере 8 тысяч египетских фунтов (около 1,5 тысячи долларов). Однако он получал и военную пенсию, а также выплаты за военные награды, полученные им во время прохождения службы - порядка 100 тысяч фунтов (18 тысяч долларов). Наличие каких-либо других доходов бывший президент отрицает.

Его супруга сообщила следователям, что не работала, но возглавляла несколько благотворительных фондов, и все ее личные счета связаны именно с благотворительностью.

Мубарак ушел в отставку 11 февраля этого года после 18 дней народных волнений в Египте, сопровождавшихся беспорядками, в которых погибли более 800 человек, несколько тысяч получили ранения. Экс-президента обвиняют в коррупции, злоупотреблении служебными полномочиями, незаконном обогащении и подстрекательстве к применению силы в отношении демонстрантов в ходе волнений в январе-феврале этого года.

Мубарак 10 апреля обратился к согражданам с публичным заявлением, в котором категорически отверг все обвинения в свой адрес, а также пригрозил "клеветникам" судом. Сразу после выступления бывшего египетского лидера генпрокурор назначил его первый допрос. После допроса 12 апреля Мубарак был экстренно госпитализирован в больницу Шарм-эш-Шейха с сердечным приступом.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:03
27 Мая 2017
Умер один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский
Американская газета Politico также сообщила о кончине известного американского политолога, сославшись при этом на его дочь Мику
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере