484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
США имели право уничтожить бен Ладена в Пакистане - Лавров
10:33
12 Мая 2011

Россия считает оправданной с точки зрения международного права проведенную США в Пакистане операцию по уничтожению террориста "номер один" Усамы бен Ладена, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Наша позиция очень простая. После 11 сентября 2001 года Совет Безопасности принял резолюцию, в которой четко признал право США на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН, ведь это было нападение на страну-члена ООН. Каких-либо ограничений право на самооборону не предусматривает", - сказал министр в интервью газете "Московские новости", отвечая на вопрос, насколько оправданны действия США с точки зрения международного права.

Лавров признал, что "здесь есть поле для вопросов, и журналисты (в том числе американские) эти вопросы задают". "Но повторю, что те, кто операцию (по уничтожению бен Ладена) осуществлял, имели под собой прочную правовую базу в виде права на самооборону по Уставу ООН, подтвержденного к тому же в резолюции Совбеза", - заключил министр, передает РИА Новости.

Бен Ладен был ликвидирован американским спецназом в ночь на 2 мая в районе города Абботабада недалеко от столицы Пакистана. Тело террориста было погребено в море в тот же день. Власти США подозревали бен Ладена в организации самых страшных в истории США терактов, произошедших 11 сентября 2001 года. В то же время многие эксперты задаются вопросом, почему США не опубликовали фотографии убитого террориста и чем вызвано такое спешное захоронение.

А после признаний высокопоставленных представителей администрации США, что бен Ладен не был вооружен, журналисты стали интересоваться, почему его не взяли в плен для суда, а застрелили на глазах детей и родственников.

"Я бы здесь не стал вставать на легалистскую позицию. Ни у кого в мире нет сомнения, что бен Ладен - человек, который стоит за жуткими терактами 11 сентября, за целым рядом других терактов. "Аль-Каида", которую он создал и выпестовал, причастна к многочисленным терактам в других странах, включая Россию. Безусловно, борьба с террором должна осуществляться в рамках международного права, включая правила и для подобного рода случаев - для вооруженных комбатантов, каковыми являются террористы. Но это детали, в них еще предстоит разобраться. Я так понимаю, что американская сторона к разъяснениям готова, будем их ждать", - сказал Лавров.

Однако основополагающими являются нормы международного права, отметил он: 51-я статья Устава ООН позволяет стране, на которую совершено нападение, "принимать все необходимые меры для того, чтобы это нападение предотвратить и чтобы виновные в нем понесли наказание".

Министр уточнил, что статья 51 относится исключительно к случаям, когда человек не только отдавал приказы, но когда он реально руководил конкретной операцией.
"Политики, которые отдают преступные приказы, подлежат суду. Для этого создан Международный уголовный суд (МУС), он функционирует", - заметил Лавров.

Полностью интервью Лаврова будет опубликовано газетой "Московские новости" в номере за четверг.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года