480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+34
Погода в Ереване
Рус
США имели право уничтожить бен Ладена в Пакистане - Лавров
10:33
12 Мая 2011

Россия считает оправданной с точки зрения международного права проведенную США в Пакистане операцию по уничтожению террориста "номер один" Усамы бен Ладена, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Наша позиция очень простая. После 11 сентября 2001 года Совет Безопасности принял резолюцию, в которой четко признал право США на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН, ведь это было нападение на страну-члена ООН. Каких-либо ограничений право на самооборону не предусматривает", - сказал министр в интервью газете "Московские новости", отвечая на вопрос, насколько оправданны действия США с точки зрения международного права.

Лавров признал, что "здесь есть поле для вопросов, и журналисты (в том числе американские) эти вопросы задают". "Но повторю, что те, кто операцию (по уничтожению бен Ладена) осуществлял, имели под собой прочную правовую базу в виде права на самооборону по Уставу ООН, подтвержденного к тому же в резолюции Совбеза", - заключил министр, передает РИА Новости.

Бен Ладен был ликвидирован американским спецназом в ночь на 2 мая в районе города Абботабада недалеко от столицы Пакистана. Тело террориста было погребено в море в тот же день. Власти США подозревали бен Ладена в организации самых страшных в истории США терактов, произошедших 11 сентября 2001 года. В то же время многие эксперты задаются вопросом, почему США не опубликовали фотографии убитого террориста и чем вызвано такое спешное захоронение.

А после признаний высокопоставленных представителей администрации США, что бен Ладен не был вооружен, журналисты стали интересоваться, почему его не взяли в плен для суда, а застрелили на глазах детей и родственников.

"Я бы здесь не стал вставать на легалистскую позицию. Ни у кого в мире нет сомнения, что бен Ладен - человек, который стоит за жуткими терактами 11 сентября, за целым рядом других терактов. "Аль-Каида", которую он создал и выпестовал, причастна к многочисленным терактам в других странах, включая Россию. Безусловно, борьба с террором должна осуществляться в рамках международного права, включая правила и для подобного рода случаев - для вооруженных комбатантов, каковыми являются террористы. Но это детали, в них еще предстоит разобраться. Я так понимаю, что американская сторона к разъяснениям готова, будем их ждать", - сказал Лавров.

Однако основополагающими являются нормы международного права, отметил он: 51-я статья Устава ООН позволяет стране, на которую совершено нападение, "принимать все необходимые меры для того, чтобы это нападение предотвратить и чтобы виновные в нем понесли наказание".

Министр уточнил, что статья 51 относится исключительно к случаям, когда человек не только отдавал приказы, но когда он реально руководил конкретной операцией.
"Политики, которые отдают преступные приказы, подлежат суду. Для этого создан Международный уголовный суд (МУС), он функционирует", - заметил Лавров.

Полностью интервью Лаврова будет опубликовано газетой "Московские новости" в номере за четверг.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона