486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
США имели право уничтожить бен Ладена в Пакистане - Лавров
10:33
12 Мая 2011

Россия считает оправданной с точки зрения международного права проведенную США в Пакистане операцию по уничтожению террориста "номер один" Усамы бен Ладена, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Наша позиция очень простая. После 11 сентября 2001 года Совет Безопасности принял резолюцию, в которой четко признал право США на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН, ведь это было нападение на страну-члена ООН. Каких-либо ограничений право на самооборону не предусматривает", - сказал министр в интервью газете "Московские новости", отвечая на вопрос, насколько оправданны действия США с точки зрения международного права.

Лавров признал, что "здесь есть поле для вопросов, и журналисты (в том числе американские) эти вопросы задают". "Но повторю, что те, кто операцию (по уничтожению бен Ладена) осуществлял, имели под собой прочную правовую базу в виде права на самооборону по Уставу ООН, подтвержденного к тому же в резолюции Совбеза", - заключил министр, передает РИА Новости.

Бен Ладен был ликвидирован американским спецназом в ночь на 2 мая в районе города Абботабада недалеко от столицы Пакистана. Тело террориста было погребено в море в тот же день. Власти США подозревали бен Ладена в организации самых страшных в истории США терактов, произошедших 11 сентября 2001 года. В то же время многие эксперты задаются вопросом, почему США не опубликовали фотографии убитого террориста и чем вызвано такое спешное захоронение.

А после признаний высокопоставленных представителей администрации США, что бен Ладен не был вооружен, журналисты стали интересоваться, почему его не взяли в плен для суда, а застрелили на глазах детей и родственников.

"Я бы здесь не стал вставать на легалистскую позицию. Ни у кого в мире нет сомнения, что бен Ладен - человек, который стоит за жуткими терактами 11 сентября, за целым рядом других терактов. "Аль-Каида", которую он создал и выпестовал, причастна к многочисленным терактам в других странах, включая Россию. Безусловно, борьба с террором должна осуществляться в рамках международного права, включая правила и для подобного рода случаев - для вооруженных комбатантов, каковыми являются террористы. Но это детали, в них еще предстоит разобраться. Я так понимаю, что американская сторона к разъяснениям готова, будем их ждать", - сказал Лавров.

Однако основополагающими являются нормы международного права, отметил он: 51-я статья Устава ООН позволяет стране, на которую совершено нападение, "принимать все необходимые меры для того, чтобы это нападение предотвратить и чтобы виновные в нем понесли наказание".

Министр уточнил, что статья 51 относится исключительно к случаям, когда человек не только отдавал приказы, но когда он реально руководил конкретной операцией.
"Политики, которые отдают преступные приказы, подлежат суду. Для этого создан Международный уголовный суд (МУС), он функционирует", - заметил Лавров.

Полностью интервью Лаврова будет опубликовано газетой "Московские новости" в номере за четверг.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.