478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
США имели право уничтожить бен Ладена в Пакистане - Лавров
10:33
12 Мая 2011

Россия считает оправданной с точки зрения международного права проведенную США в Пакистане операцию по уничтожению террориста "номер один" Усамы бен Ладена, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Наша позиция очень простая. После 11 сентября 2001 года Совет Безопасности принял резолюцию, в которой четко признал право США на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН, ведь это было нападение на страну-члена ООН. Каких-либо ограничений право на самооборону не предусматривает", - сказал министр в интервью газете "Московские новости", отвечая на вопрос, насколько оправданны действия США с точки зрения международного права.

Лавров признал, что "здесь есть поле для вопросов, и журналисты (в том числе американские) эти вопросы задают". "Но повторю, что те, кто операцию (по уничтожению бен Ладена) осуществлял, имели под собой прочную правовую базу в виде права на самооборону по Уставу ООН, подтвержденного к тому же в резолюции Совбеза", - заключил министр, передает РИА Новости.

Бен Ладен был ликвидирован американским спецназом в ночь на 2 мая в районе города Абботабада недалеко от столицы Пакистана. Тело террориста было погребено в море в тот же день. Власти США подозревали бен Ладена в организации самых страшных в истории США терактов, произошедших 11 сентября 2001 года. В то же время многие эксперты задаются вопросом, почему США не опубликовали фотографии убитого террориста и чем вызвано такое спешное захоронение.

А после признаний высокопоставленных представителей администрации США, что бен Ладен не был вооружен, журналисты стали интересоваться, почему его не взяли в плен для суда, а застрелили на глазах детей и родственников.

"Я бы здесь не стал вставать на легалистскую позицию. Ни у кого в мире нет сомнения, что бен Ладен - человек, который стоит за жуткими терактами 11 сентября, за целым рядом других терактов. "Аль-Каида", которую он создал и выпестовал, причастна к многочисленным терактам в других странах, включая Россию. Безусловно, борьба с террором должна осуществляться в рамках международного права, включая правила и для подобного рода случаев - для вооруженных комбатантов, каковыми являются террористы. Но это детали, в них еще предстоит разобраться. Я так понимаю, что американская сторона к разъяснениям готова, будем их ждать", - сказал Лавров.

Однако основополагающими являются нормы международного права, отметил он: 51-я статья Устава ООН позволяет стране, на которую совершено нападение, "принимать все необходимые меры для того, чтобы это нападение предотвратить и чтобы виновные в нем понесли наказание".

Министр уточнил, что статья 51 относится исключительно к случаям, когда человек не только отдавал приказы, но когда он реально руководил конкретной операцией.
"Политики, которые отдают преступные приказы, подлежат суду. Для этого создан Международный уголовный суд (МУС), он функционирует", - заметил Лавров.

Полностью интервью Лаврова будет опубликовано газетой "Московские новости" в номере за четверг.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования