477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Ядерные власти ЕС могут решить судьбу стресс-тестов АЭС на встрече 12-13 мая
10:01
12 Мая 2011

Совет представителей властей всех 27 стран ЕС, отвечающих за ядерную безопасность (ENSREG), на встрече 12-13 мая может договориться по критериям стресс-тестов европейских АЭС, которые должны пройти во второй половине текущего года, передает РИА Новости.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер ранее предложил провести стресс-тесты по критериям устойчивости не только к природным, но и к антропогенным катастрофам (к примеру, к террористическим атакам или крушениям самолета). Франция не поддерживает проверки, связанные с человеческим фактором. Глава ЕК встал на сторону Эттингера.

"Эти тесты должны быть всеобъемлющими и включать широчайший спектр сценариев, природных и антропогенных, фокусируясь на их возможном воздействии на системы функционирования станций", - сказал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в своем заявлении, передает агентство Рейтер. Он выразил надежду, что этот вопрос будет согласован в четверг, 12 мая.

Сложность тестов на устойчивость к террористическим угрозам в ЕС заключается в том, что они могут повлечь за собой необходимость пожертвовать открытостью проверок, в то время как Евросоюз хотел бы сделать инспекции АЭС прозрачными для общественности, объяснила ранее представитель пресс-службы ЕК.

В ходе заседания ENSREG будет обсуждаться широкий спектр вопросов, но одной из первых тем с утра в четверг станут именно стресс-тесты европейских АЭС, сообщила ЕК.

Решение о проверках всех 143 станций, которые расположены в 14 странах ЕС, было принято в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1" в Японии после разрушительнейших землетрясения и цунами, произошедших в этой стране в середине марта. Несмотря на то, что станции есть лишь в половине из стран Союза, власти ЕС определили, что решения по тестам будет приниматься на уровне всех 27 государств ЕС, так как ядерная безопасность отдельных АЭС не касается лишь тех стран, в которых они расположены.

ЕК рассчитывает, что тесты начнутся в ближайшее время, а их результаты Комиссия сможет предоставить 9 декабря текущего года.

ПОВЫШЕННЫЕ БАЛЛЫ

ЕК опубликовала примерные параметры оценки безопасности ядерных станций, которые войдут в стресс-тесты. Согласно материалам Еврокомиссии, АЭС в Европе могут быть протестированы по более жестким критериям, чем те, в соответствии с которыми они были построены.

К примеру, в сейсмоактивных зонах станции были возведены с учетом их устойчивости к землетрясениям в шесть и выше баллов по шкале Рихтера. Тесты планируется провести на устойчивость к более сильным землетрясениям, сообщает ЕК. Аналогичный подход предлагается применить к АЭС, находящимся в регионах с угрозой наводнений и прочих природных катастроф.

Проверки также должны будут определить, достаточно ли на АЭС дублирующего оборудования, необходимого на случай отключения энергии. Станциям придется сообщить, что произойдет, если откажет первая дублирующая система. В Японии из-за отключения энергии было прервано охлаждение реакторов, что повлекло взрывы и утечку радиации.

Ранее предполагалось, что проверки в ЕС будут учитывать и возраст АЭС.

НА СВОЕМ ПОЛЕ

Еврокомиссия отмечает, что стресс-тесты станций будут проводить представители стран, в которых они находятся.

"Никогда не предполагалось, что ЕС направит своих экспертов на АЭС (являющиеся секретными объектами - ред.) Оценка будет сделана представителями независимых национальных властей, ответственных за ядерную безопасность. Они предоставят свои заключения на рассмотрение группе (международных) наблюдателей", - говориться в сообщении ЕК.

В сообщении Еврокомиссии отмечается, что подобная схема проверки должна заслуживать доверие. "Власти не будут проверять то, что они уже проверяли в прошлом (при строительстве и вводе в эксплуатацию своих АЭС - ред.) Тесты будут набором новых вопросов и критериев. Они будут включать более жесткие требования к устойчивости станций к природным катастрофам, а также более серьезные запросы к дублирующему энергооборудованию", - пишет Комиссия.

"Наличие международных наблюдателей гарантирует достоверность всего процесса", - добавляет ЕК.

Из материалов Комиссии следует, что отчеты национальных властей и наблюдателей будут переданы ЕК. Она опубликует эти данные, а также предоставит свое мнение.

Еврокомиссия в 2012 году на основе результатов тестов планирует также дать рекомендации по пересмотру законодательства ЕС в области ядерной безопасности.

ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА СТАНЦИЙ

Основываясь на национальных отчетах и результатах проверок наблюдателей, страны ЕС примут решение о дальнейшей судьбе станций, пишет ЕК. Решения по конкретным АЭС останутся в компетенции национальных властей. "В случае если модернизация технически или экономически не возможна, реакторы следует закрыть и списать", - пишет при этом Еврокомиссия.

"ЕК опубликует отчеты (по стресс-тестам). Это означает, что результаты будут известны общественности, и правительствам придется объяснять своим гражданам, почему они приняли то или иное решение или бездействуют", - отмечает ЕК.

Ранее ряд государств Евросоюза уже сообщил о намерении закрыть АЭС, которые не пройдут стресс-тесты. В частности, это Бельгия, Испания, Германия и Франции.

МИРОВОЙ МАСШТАБ

Власти ЕС уже неоднократно высказывались за проведение проверок на безопасность АЭС, находящихся за пределами Союза. В настоящее время ЕК работает над тем, чтобы тесты прошли в Швейцарии, Армении и на Украине.

В апреле министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявлял, что страна примет участие в разработке критериев безопасности атомных станций, а также в проведении проверок АЭС.

Руководитель Госатомнадзора Армении Ашот Мартиросян сообщал, что власти страны намерены воспользоваться стресс-тестами, разработанным Ассоциацией западноевропейских органов регулирования ядерной безопасности (WENRA), для проверки безопасности единственной в стране АЭС.

В РФ весной прошли тесты АЭС, свидетельствуют заявления отечественных властей. Российские атомные электростанции соответствуют всем требованиям безопасности, что подтверждено стресс-тестами, заявил в середине апреля вице-премьер РФ Игорь Сечин. По его словам, все действующие в России АЭС подверглись проверке на предмет устойчивости, в частности, к 14-метровому цунами, землетрясению силой в девять баллов.

Еврокомиссия сообщила, что готова рассмотреть возможность софинансирования стресс-тестов АЭС в странах, не входящих в ЕС.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда