482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Ядерные власти ЕС могут решить судьбу стресс-тестов АЭС на встрече 12-13 мая
10:01
12 Мая 2011

Совет представителей властей всех 27 стран ЕС, отвечающих за ядерную безопасность (ENSREG), на встрече 12-13 мая может договориться по критериям стресс-тестов европейских АЭС, которые должны пройти во второй половине текущего года, передает РИА Новости.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер ранее предложил провести стресс-тесты по критериям устойчивости не только к природным, но и к антропогенным катастрофам (к примеру, к террористическим атакам или крушениям самолета). Франция не поддерживает проверки, связанные с человеческим фактором. Глава ЕК встал на сторону Эттингера.

"Эти тесты должны быть всеобъемлющими и включать широчайший спектр сценариев, природных и антропогенных, фокусируясь на их возможном воздействии на системы функционирования станций", - сказал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в своем заявлении, передает агентство Рейтер. Он выразил надежду, что этот вопрос будет согласован в четверг, 12 мая.

Сложность тестов на устойчивость к террористическим угрозам в ЕС заключается в том, что они могут повлечь за собой необходимость пожертвовать открытостью проверок, в то время как Евросоюз хотел бы сделать инспекции АЭС прозрачными для общественности, объяснила ранее представитель пресс-службы ЕК.

В ходе заседания ENSREG будет обсуждаться широкий спектр вопросов, но одной из первых тем с утра в четверг станут именно стресс-тесты европейских АЭС, сообщила ЕК.

Решение о проверках всех 143 станций, которые расположены в 14 странах ЕС, было принято в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1" в Японии после разрушительнейших землетрясения и цунами, произошедших в этой стране в середине марта. Несмотря на то, что станции есть лишь в половине из стран Союза, власти ЕС определили, что решения по тестам будет приниматься на уровне всех 27 государств ЕС, так как ядерная безопасность отдельных АЭС не касается лишь тех стран, в которых они расположены.

ЕК рассчитывает, что тесты начнутся в ближайшее время, а их результаты Комиссия сможет предоставить 9 декабря текущего года.

ПОВЫШЕННЫЕ БАЛЛЫ

ЕК опубликовала примерные параметры оценки безопасности ядерных станций, которые войдут в стресс-тесты. Согласно материалам Еврокомиссии, АЭС в Европе могут быть протестированы по более жестким критериям, чем те, в соответствии с которыми они были построены.

К примеру, в сейсмоактивных зонах станции были возведены с учетом их устойчивости к землетрясениям в шесть и выше баллов по шкале Рихтера. Тесты планируется провести на устойчивость к более сильным землетрясениям, сообщает ЕК. Аналогичный подход предлагается применить к АЭС, находящимся в регионах с угрозой наводнений и прочих природных катастроф.

Проверки также должны будут определить, достаточно ли на АЭС дублирующего оборудования, необходимого на случай отключения энергии. Станциям придется сообщить, что произойдет, если откажет первая дублирующая система. В Японии из-за отключения энергии было прервано охлаждение реакторов, что повлекло взрывы и утечку радиации.

Ранее предполагалось, что проверки в ЕС будут учитывать и возраст АЭС.

НА СВОЕМ ПОЛЕ

Еврокомиссия отмечает, что стресс-тесты станций будут проводить представители стран, в которых они находятся.

"Никогда не предполагалось, что ЕС направит своих экспертов на АЭС (являющиеся секретными объектами - ред.) Оценка будет сделана представителями независимых национальных властей, ответственных за ядерную безопасность. Они предоставят свои заключения на рассмотрение группе (международных) наблюдателей", - говориться в сообщении ЕК.

В сообщении Еврокомиссии отмечается, что подобная схема проверки должна заслуживать доверие. "Власти не будут проверять то, что они уже проверяли в прошлом (при строительстве и вводе в эксплуатацию своих АЭС - ред.) Тесты будут набором новых вопросов и критериев. Они будут включать более жесткие требования к устойчивости станций к природным катастрофам, а также более серьезные запросы к дублирующему энергооборудованию", - пишет Комиссия.

"Наличие международных наблюдателей гарантирует достоверность всего процесса", - добавляет ЕК.

Из материалов Комиссии следует, что отчеты национальных властей и наблюдателей будут переданы ЕК. Она опубликует эти данные, а также предоставит свое мнение.

Еврокомиссия в 2012 году на основе результатов тестов планирует также дать рекомендации по пересмотру законодательства ЕС в области ядерной безопасности.

ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА СТАНЦИЙ

Основываясь на национальных отчетах и результатах проверок наблюдателей, страны ЕС примут решение о дальнейшей судьбе станций, пишет ЕК. Решения по конкретным АЭС останутся в компетенции национальных властей. "В случае если модернизация технически или экономически не возможна, реакторы следует закрыть и списать", - пишет при этом Еврокомиссия.

"ЕК опубликует отчеты (по стресс-тестам). Это означает, что результаты будут известны общественности, и правительствам придется объяснять своим гражданам, почему они приняли то или иное решение или бездействуют", - отмечает ЕК.

Ранее ряд государств Евросоюза уже сообщил о намерении закрыть АЭС, которые не пройдут стресс-тесты. В частности, это Бельгия, Испания, Германия и Франции.

МИРОВОЙ МАСШТАБ

Власти ЕС уже неоднократно высказывались за проведение проверок на безопасность АЭС, находящихся за пределами Союза. В настоящее время ЕК работает над тем, чтобы тесты прошли в Швейцарии, Армении и на Украине.

В апреле министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявлял, что страна примет участие в разработке критериев безопасности атомных станций, а также в проведении проверок АЭС.

Руководитель Госатомнадзора Армении Ашот Мартиросян сообщал, что власти страны намерены воспользоваться стресс-тестами, разработанным Ассоциацией западноевропейских органов регулирования ядерной безопасности (WENRA), для проверки безопасности единственной в стране АЭС.

В РФ весной прошли тесты АЭС, свидетельствуют заявления отечественных властей. Российские атомные электростанции соответствуют всем требованиям безопасности, что подтверждено стресс-тестами, заявил в середине апреля вице-премьер РФ Игорь Сечин. По его словам, все действующие в России АЭС подверглись проверке на предмет устойчивости, в частности, к 14-метровому цунами, землетрясению силой в девять баллов.

Еврокомиссия сообщила, что готова рассмотреть возможность софинансирования стресс-тестов АЭС в странах, не входящих в ЕС.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек
09:19
23 Мая 2017
Мощный взрыв прогремел в Манчестере: 19 погибших и порядка 50 раненых
В результате взрыва на крупнейшем стадионе Великобритании погибли не менее 19 человек, около 50 получили ранения
20:02
22 Мая 2017
Армянский хор выступил перед президентом США в Храме Гроба Господня в Иерусалиме (ФОТО, ВИДЕО)
Президент США Дональд Трамп с супругой посетил в понедельник храм Гроба Господня в Иерусалиме
09:16
22 Мая 2017
Трое альпинистов погибли, один пропал без вести при восхождении на Эверест
По меньшей мере три альпиниста погибли, еще один пропал без вести за последние двое суток при подъеме на вершину Эвереста
14:21
20 Мая 2017
Определился победитель на президентских выборах в Иране
Верховный руководитель Ирана - аятолла Али Хаменеи поблагодарил сограждан за участие в голосовании
11:03
20 Мая 2017
Reuters: на выборах президента Ирана лидирует Хасан Роухани
На президентских выборах в Иране лидирует действующий глава государства Хасан Роухани
09:58
20 Мая 2017
Ведущая-кошатница была шокирована появлением собаки в студии (ВИДЕО)
Ведущая новостной передачи телеканала "Мир 24" была испугана появлением черного пса, который вылез из-под стола во время прямого эфира
09:28
20 Мая 2017
В Белом доме проводятся конфиденциальные консультации по вопросу импичмента президента
Эти консультации проводятся для более глубокого и всестороннего изучения процедуры импичмента и ее нюансы
19:32
19 Мая 2017
Основатель WikiLeaks попросит политическое убежище во Франции
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж намерен запросить у Франции предоставления ему политического убежища