485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Члены ФИФА просили у Англии взяток на выборах хозяев ЧМ-2018 - Трисмэн
20:55
10 Мая 2011

ЕРЕВАН, 10 мая - Новости-Армения. Экс-глава английской Футбольной ассоциации (ФА) лорд Трисмэн утверждает, что четверо членов исполкома Международной федерации футбола (ФИФА) требовали взяток в обмен на поддержку заявки Англии на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, передает РИА Новости.

Такое сенсационное заявление лорд Трисмэн сделал во вторник, выступая на заседании парламентского комитета по культуре, СМИ и спорту, который в настоящее время проводит разбирательство по поводу провала английской заявки на ЧМ-2018 в декабре прошлого года. В итоге голосования исполкома ФИФА право проведения мундиаля 2018 года было отдано России, а 2022 года - Катару.

Лорд Трисмэн, который также возглавлял заявочный комитет Англии, ушел в отставку в мае 2010 года из-за скандала с его высказываниями о якобы имевшем место коррупционном сговоре футбольных федераций России и Испании. Он пояснил, что ранее не стал поднимать тему коррупции в ФИФА, так как это все равно бы не помогло английской заявке, но теперь все же решил обнародовать известные ему факты.

В частности, по утверждению Трисмэна, вице-президент ФИФА Джек Уорнер запросил 2,5 миллиона фунтов на строительство образовательного центра в Тринидаде; член исполкома ФИФА от Парагвая Николас Леос хотел получить рыцарское звание от британского государства; член исполкома ФИФА от Таиланда Ворави Макуди стремился заполучить права на телетрансляцию товарищеского матча Англия - Таиланд; а член исполкома ФИФА от Бразилии Рикардо Тейхейра спросил напрямую: "Что вы можете мне предложить (в обмен на голос)?".

Трисмэн намерен передать все имеющиеся у него факты в ФИФА. Президент ФИФА Йозеф Блаттер пообещал разобраться в ситуации и не стал пока поручаться за членов исполкома организации.

"Я был в шоке от услышанного, но нужно увидеть доказательства. Они (подозреваемые) из других конфедераций, потому я не могу сказать, ангелы они или дьяволы", - образно обрисовал ситуацию руководитель ФИФА, слова которого цитирует BBC Sport.

Между тем, один из подозреваемых Трисмэном в коррупции - Джек Уорнер - уже опроверг свою причастность к сделкам в обмен на голоса. "Я никогда не просил Трисмэна или кого-то другого, из Англии или откуда-то еще, о деньгах в обмен на мой голос", - подчеркнул представитель Тринидада и Тобаго.

В ходе парламентских слушаний депутат Дэмиен Коллинз также обвинил двух членов исполкома ФИФА в получении взяток в ходе выборов страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2022 года.

Как заявил Коллинз, по данным газеты Sunday Times, которые будут опубликованы позднее, два чиновника ФИФА - камерунец Исса Аяту и Жак Аноума (Кот-д'Ивуар) - получили 1,5 миллиона долларов за то, что отдали свои голоса в пользу заявки Катара.

По словам Коллинза, комитет Палаты общин по культуре, средствам массовой информации и спорту в ближайшее время предъявит доказательства того, что Аяту и Аноума действительно были подкуплены.

Между тем, британский советник катарской заявки Майк Ли, также выступивший на слушаниях, отметил, что "никогда не был свидетелем неправильного или неэтичного поведения" со стороны Катара.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года