485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Члены ФИФА просили у Англии взяток на выборах хозяев ЧМ-2018 - Трисмэн
20:55
10 Мая 2011

ЕРЕВАН, 10 мая - Новости-Армения. Экс-глава английской Футбольной ассоциации (ФА) лорд Трисмэн утверждает, что четверо членов исполкома Международной федерации футбола (ФИФА) требовали взяток в обмен на поддержку заявки Англии на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, передает РИА Новости.

Такое сенсационное заявление лорд Трисмэн сделал во вторник, выступая на заседании парламентского комитета по культуре, СМИ и спорту, который в настоящее время проводит разбирательство по поводу провала английской заявки на ЧМ-2018 в декабре прошлого года. В итоге голосования исполкома ФИФА право проведения мундиаля 2018 года было отдано России, а 2022 года - Катару.

Лорд Трисмэн, который также возглавлял заявочный комитет Англии, ушел в отставку в мае 2010 года из-за скандала с его высказываниями о якобы имевшем место коррупционном сговоре футбольных федераций России и Испании. Он пояснил, что ранее не стал поднимать тему коррупции в ФИФА, так как это все равно бы не помогло английской заявке, но теперь все же решил обнародовать известные ему факты.

В частности, по утверждению Трисмэна, вице-президент ФИФА Джек Уорнер запросил 2,5 миллиона фунтов на строительство образовательного центра в Тринидаде; член исполкома ФИФА от Парагвая Николас Леос хотел получить рыцарское звание от британского государства; член исполкома ФИФА от Таиланда Ворави Макуди стремился заполучить права на телетрансляцию товарищеского матча Англия - Таиланд; а член исполкома ФИФА от Бразилии Рикардо Тейхейра спросил напрямую: "Что вы можете мне предложить (в обмен на голос)?".

Трисмэн намерен передать все имеющиеся у него факты в ФИФА. Президент ФИФА Йозеф Блаттер пообещал разобраться в ситуации и не стал пока поручаться за членов исполкома организации.

"Я был в шоке от услышанного, но нужно увидеть доказательства. Они (подозреваемые) из других конфедераций, потому я не могу сказать, ангелы они или дьяволы", - образно обрисовал ситуацию руководитель ФИФА, слова которого цитирует BBC Sport.

Между тем, один из подозреваемых Трисмэном в коррупции - Джек Уорнер - уже опроверг свою причастность к сделкам в обмен на голоса. "Я никогда не просил Трисмэна или кого-то другого, из Англии или откуда-то еще, о деньгах в обмен на мой голос", - подчеркнул представитель Тринидада и Тобаго.

В ходе парламентских слушаний депутат Дэмиен Коллинз также обвинил двух членов исполкома ФИФА в получении взяток в ходе выборов страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2022 года.

Как заявил Коллинз, по данным газеты Sunday Times, которые будут опубликованы позднее, два чиновника ФИФА - камерунец Исса Аяту и Жак Аноума (Кот-д'Ивуар) - получили 1,5 миллиона долларов за то, что отдали свои голоса в пользу заявки Катара.

По словам Коллинза, комитет Палаты общин по культуре, средствам массовой информации и спорту в ближайшее время предъявит доказательства того, что Аяту и Аноума действительно были подкуплены.

Между тем, британский советник катарской заявки Майк Ли, также выступивший на слушаниях, отметил, что "никогда не был свидетелем неправильного или неэтичного поведения" со стороны Катара.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"