477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+18
Погода в Ереване
Рус
Члены ФИФА просили у Англии взяток на выборах хозяев ЧМ-2018 - Трисмэн
20:55
10 Мая 2011

ЕРЕВАН, 10 мая - Новости-Армения. Экс-глава английской Футбольной ассоциации (ФА) лорд Трисмэн утверждает, что четверо членов исполкома Международной федерации футбола (ФИФА) требовали взяток в обмен на поддержку заявки Англии на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, передает РИА Новости.

Такое сенсационное заявление лорд Трисмэн сделал во вторник, выступая на заседании парламентского комитета по культуре, СМИ и спорту, который в настоящее время проводит разбирательство по поводу провала английской заявки на ЧМ-2018 в декабре прошлого года. В итоге голосования исполкома ФИФА право проведения мундиаля 2018 года было отдано России, а 2022 года - Катару.

Лорд Трисмэн, который также возглавлял заявочный комитет Англии, ушел в отставку в мае 2010 года из-за скандала с его высказываниями о якобы имевшем место коррупционном сговоре футбольных федераций России и Испании. Он пояснил, что ранее не стал поднимать тему коррупции в ФИФА, так как это все равно бы не помогло английской заявке, но теперь все же решил обнародовать известные ему факты.

В частности, по утверждению Трисмэна, вице-президент ФИФА Джек Уорнер запросил 2,5 миллиона фунтов на строительство образовательного центра в Тринидаде; член исполкома ФИФА от Парагвая Николас Леос хотел получить рыцарское звание от британского государства; член исполкома ФИФА от Таиланда Ворави Макуди стремился заполучить права на телетрансляцию товарищеского матча Англия - Таиланд; а член исполкома ФИФА от Бразилии Рикардо Тейхейра спросил напрямую: "Что вы можете мне предложить (в обмен на голос)?".

Трисмэн намерен передать все имеющиеся у него факты в ФИФА. Президент ФИФА Йозеф Блаттер пообещал разобраться в ситуации и не стал пока поручаться за членов исполкома организации.

"Я был в шоке от услышанного, но нужно увидеть доказательства. Они (подозреваемые) из других конфедераций, потому я не могу сказать, ангелы они или дьяволы", - образно обрисовал ситуацию руководитель ФИФА, слова которого цитирует BBC Sport.

Между тем, один из подозреваемых Трисмэном в коррупции - Джек Уорнер - уже опроверг свою причастность к сделкам в обмен на голоса. "Я никогда не просил Трисмэна или кого-то другого, из Англии или откуда-то еще, о деньгах в обмен на мой голос", - подчеркнул представитель Тринидада и Тобаго.

В ходе парламентских слушаний депутат Дэмиен Коллинз также обвинил двух членов исполкома ФИФА в получении взяток в ходе выборов страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2022 года.

Как заявил Коллинз, по данным газеты Sunday Times, которые будут опубликованы позднее, два чиновника ФИФА - камерунец Исса Аяту и Жак Аноума (Кот-д'Ивуар) - получили 1,5 миллиона долларов за то, что отдали свои голоса в пользу заявки Катара.

По словам Коллинза, комитет Палаты общин по культуре, средствам массовой информации и спорту в ближайшее время предъявит доказательства того, что Аяту и Аноума действительно были подкуплены.

Между тем, британский советник катарской заявки Майк Ли, также выступивший на слушаниях, отметил, что "никогда не был свидетелем неправильного или неэтичного поведения" со стороны Катара.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда