480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Армия Египта приоткрыла некоторые тайны "Революции 25 января" - газета
11:37
06 Мая 2011

Спустя 100 дней после начала народных волнений в Египте, которые привели к падению режима президента Хосни Мубарака, египетская армия приоткрыла некоторые тайны "Революции 25 января", пишет в пятницу египетская газета "Аль-Ахрам".

 По информации осведомленных источников издания, отмечает РИА Новости, армия, с первых дней протестов поддержавшая требования египетского народа, еще до начала январских событий разработала план по выводу военных на улицы египетских городов.
 Этот план держался в строжайшей тайне. Военные намеревались его задействовать, когда Гамаль Мубарак - сын экс-президента и один из лидеров правящей в прошлом Национально-демократической партии - заявит о намерении баллотироваться на пост президента страны.

То есть, по мнению военных, мог начаться так называемый план по передаче власти в Египте по наследству, против которого, судя по всему, выступали не только большинство простых египтян, но и военные. Ожидалось, что Гамаль Мубарак заявит о своих президентских амбициях в мае-июне 2011 года, незадолго до президентских выборов, которые были запланированы на сентябрь.

 При этом источники подчеркивают, что речь не шла о подготовке военного переворота наподобие того, что произошел в июле 1952 года, когда в Египте была устранена монархия и провозглашена республика. Каким именно образом военные намеревались повлиять на ситуацию в стране, не сообщается.

 Тем не менее, как пишет газета, о существовании такого плана свидетельствует слаженность и профессионализм действий армии, занявшей позиции в Каире и других городах вечером 28 января.

 "Согласно секретным докладам, Израиль выразил удивление скоростью и профессионализмом действий вооруженных сил, особенно, в Каире", - пишет издание.
 "Аль-Ахрам" напоминает, что военные вошли в города очень быстро и организовано, военнослужащие соблюдали спокойствие и дисциплину, не применяли насилие против демонстрантов.

 Источник напомнил, что уже спустя три дня после "пятницы гнева" армия выступила с заявлением, в котором поддержала право египтян на демонстрации.

 "Это означало поддержку продолжения революции", - пишет газета.

 Более того, армия заявила, что "поддерживает законные требования народа". Тогда среди требований демонстрантов уже звучали призывы к уходу Мубарака и недопущению прихода к власти его сына.

 Источник газеты предложил обществу задуматься, "какая судьба ожидала бы членов Высшего совета вооруженных сил Египта после такого заявления в том случае, если бы прежний режим сумел остаться у власти".

 Президент Египта Хосни Мубарак 11 февраля подал в отставку со своего поста на фоне народных протестов, продолжавшихся почти три недели по всей стране. Уходу Мубарака предшествовали деградация экономической и социальной ситуации, а также обвал в системе внутренней безопасности страны.

 Президент передал власть в руки Высшего совета вооруженных сил, который возглавляет министр обороны Хусейн Тантави. Согласно конституции, власть должна была перейти к вице-президенту страны.

 Военные сразу заявили, что не собираются узурпировать власть и проведут до конца года выборы для формирования гражданского руководства страны.

 В течение 100 дней новые египетские власти методично отстраняли от власти всех представителей режима Мубарака.

 Практически сразу военные распустили обе палаты парламента Египта, где большинство составляли представители правящей Национально-демократической партии. Позже решением суда была ликвидирована и сама партия.

 Большинство членов правительства, работавшего при экс-президенте, находится под следствием в связи с обвинениями в коррупции. В тюрьме оказались многие бизнесмены, близкие к режиму Мубарака. Оба его сына также находятся под стражей. Затем от власти были отстранены и большинство губернаторов, работавших при Мубараке.

 Ликвидирована и всесильная при прежнем режиме служба Госбезопасности, которая занималась, в том числе, внутриполитическими вопросами.

 Прокурор постановил задержать и самого Мубарака, однако до сих пор бывший президент остается в больнице Шарм-эш-Шейха под охраной полиции.---0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара