486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Армия Египта приоткрыла некоторые тайны "Революции 25 января" - газета
11:37
06 Мая 2011

Спустя 100 дней после начала народных волнений в Египте, которые привели к падению режима президента Хосни Мубарака, египетская армия приоткрыла некоторые тайны "Революции 25 января", пишет в пятницу египетская газета "Аль-Ахрам".

 По информации осведомленных источников издания, отмечает РИА Новости, армия, с первых дней протестов поддержавшая требования египетского народа, еще до начала январских событий разработала план по выводу военных на улицы египетских городов.
 Этот план держался в строжайшей тайне. Военные намеревались его задействовать, когда Гамаль Мубарак - сын экс-президента и один из лидеров правящей в прошлом Национально-демократической партии - заявит о намерении баллотироваться на пост президента страны.

То есть, по мнению военных, мог начаться так называемый план по передаче власти в Египте по наследству, против которого, судя по всему, выступали не только большинство простых египтян, но и военные. Ожидалось, что Гамаль Мубарак заявит о своих президентских амбициях в мае-июне 2011 года, незадолго до президентских выборов, которые были запланированы на сентябрь.

 При этом источники подчеркивают, что речь не шла о подготовке военного переворота наподобие того, что произошел в июле 1952 года, когда в Египте была устранена монархия и провозглашена республика. Каким именно образом военные намеревались повлиять на ситуацию в стране, не сообщается.

 Тем не менее, как пишет газета, о существовании такого плана свидетельствует слаженность и профессионализм действий армии, занявшей позиции в Каире и других городах вечером 28 января.

 "Согласно секретным докладам, Израиль выразил удивление скоростью и профессионализмом действий вооруженных сил, особенно, в Каире", - пишет издание.
 "Аль-Ахрам" напоминает, что военные вошли в города очень быстро и организовано, военнослужащие соблюдали спокойствие и дисциплину, не применяли насилие против демонстрантов.

 Источник напомнил, что уже спустя три дня после "пятницы гнева" армия выступила с заявлением, в котором поддержала право египтян на демонстрации.

 "Это означало поддержку продолжения революции", - пишет газета.

 Более того, армия заявила, что "поддерживает законные требования народа". Тогда среди требований демонстрантов уже звучали призывы к уходу Мубарака и недопущению прихода к власти его сына.

 Источник газеты предложил обществу задуматься, "какая судьба ожидала бы членов Высшего совета вооруженных сил Египта после такого заявления в том случае, если бы прежний режим сумел остаться у власти".

 Президент Египта Хосни Мубарак 11 февраля подал в отставку со своего поста на фоне народных протестов, продолжавшихся почти три недели по всей стране. Уходу Мубарака предшествовали деградация экономической и социальной ситуации, а также обвал в системе внутренней безопасности страны.

 Президент передал власть в руки Высшего совета вооруженных сил, который возглавляет министр обороны Хусейн Тантави. Согласно конституции, власть должна была перейти к вице-президенту страны.

 Военные сразу заявили, что не собираются узурпировать власть и проведут до конца года выборы для формирования гражданского руководства страны.

 В течение 100 дней новые египетские власти методично отстраняли от власти всех представителей режима Мубарака.

 Практически сразу военные распустили обе палаты парламента Египта, где большинство составляли представители правящей Национально-демократической партии. Позже решением суда была ликвидирована и сама партия.

 Большинство членов правительства, работавшего при экс-президенте, находится под следствием в связи с обвинениями в коррупции. В тюрьме оказались многие бизнесмены, близкие к режиму Мубарака. Оба его сына также находятся под стражей. Затем от власти были отстранены и большинство губернаторов, работавших при Мубараке.

 Ликвидирована и всесильная при прежнем режиме служба Госбезопасности, которая занималась, в том числе, внутриполитическими вопросами.

 Прокурор постановил задержать и самого Мубарака, однако до сих пор бывший президент остается в больнице Шарм-эш-Шейха под охраной полиции.---0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир