486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Армия Египта приоткрыла некоторые тайны "Революции 25 января" - газета
11:37
06 Мая 2011

Спустя 100 дней после начала народных волнений в Египте, которые привели к падению режима президента Хосни Мубарака, египетская армия приоткрыла некоторые тайны "Революции 25 января", пишет в пятницу египетская газета "Аль-Ахрам".

 По информации осведомленных источников издания, отмечает РИА Новости, армия, с первых дней протестов поддержавшая требования египетского народа, еще до начала январских событий разработала план по выводу военных на улицы египетских городов.
 Этот план держался в строжайшей тайне. Военные намеревались его задействовать, когда Гамаль Мубарак - сын экс-президента и один из лидеров правящей в прошлом Национально-демократической партии - заявит о намерении баллотироваться на пост президента страны.

То есть, по мнению военных, мог начаться так называемый план по передаче власти в Египте по наследству, против которого, судя по всему, выступали не только большинство простых египтян, но и военные. Ожидалось, что Гамаль Мубарак заявит о своих президентских амбициях в мае-июне 2011 года, незадолго до президентских выборов, которые были запланированы на сентябрь.

 При этом источники подчеркивают, что речь не шла о подготовке военного переворота наподобие того, что произошел в июле 1952 года, когда в Египте была устранена монархия и провозглашена республика. Каким именно образом военные намеревались повлиять на ситуацию в стране, не сообщается.

 Тем не менее, как пишет газета, о существовании такого плана свидетельствует слаженность и профессионализм действий армии, занявшей позиции в Каире и других городах вечером 28 января.

 "Согласно секретным докладам, Израиль выразил удивление скоростью и профессионализмом действий вооруженных сил, особенно, в Каире", - пишет издание.
 "Аль-Ахрам" напоминает, что военные вошли в города очень быстро и организовано, военнослужащие соблюдали спокойствие и дисциплину, не применяли насилие против демонстрантов.

 Источник напомнил, что уже спустя три дня после "пятницы гнева" армия выступила с заявлением, в котором поддержала право египтян на демонстрации.

 "Это означало поддержку продолжения революции", - пишет газета.

 Более того, армия заявила, что "поддерживает законные требования народа". Тогда среди требований демонстрантов уже звучали призывы к уходу Мубарака и недопущению прихода к власти его сына.

 Источник газеты предложил обществу задуматься, "какая судьба ожидала бы членов Высшего совета вооруженных сил Египта после такого заявления в том случае, если бы прежний режим сумел остаться у власти".

 Президент Египта Хосни Мубарак 11 февраля подал в отставку со своего поста на фоне народных протестов, продолжавшихся почти три недели по всей стране. Уходу Мубарака предшествовали деградация экономической и социальной ситуации, а также обвал в системе внутренней безопасности страны.

 Президент передал власть в руки Высшего совета вооруженных сил, который возглавляет министр обороны Хусейн Тантави. Согласно конституции, власть должна была перейти к вице-президенту страны.

 Военные сразу заявили, что не собираются узурпировать власть и проведут до конца года выборы для формирования гражданского руководства страны.

 В течение 100 дней новые египетские власти методично отстраняли от власти всех представителей режима Мубарака.

 Практически сразу военные распустили обе палаты парламента Египта, где большинство составляли представители правящей Национально-демократической партии. Позже решением суда была ликвидирована и сама партия.

 Большинство членов правительства, работавшего при экс-президенте, находится под следствием в связи с обвинениями в коррупции. В тюрьме оказались многие бизнесмены, близкие к режиму Мубарака. Оба его сына также находятся под стражей. Затем от власти были отстранены и большинство губернаторов, работавших при Мубараке.

 Ликвидирована и всесильная при прежнем режиме служба Госбезопасности, которая занималась, в том числе, внутриполитическими вопросами.

 Прокурор постановил задержать и самого Мубарака, однако до сих пор бывший президент остается в больнице Шарм-эш-Шейха под охраной полиции.---0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.