486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Предложение Еврокомиссии по Шенгену не окажет влияния на визовую политику - эксперт ЕК
09:42
06 Мая 2011

Предложения Еврокомиссии в отношении восстановления пограничного контроля внутри зоны Шенгена не окажут влияния на визовую политику в отношении граждан третьих стран, сообщил в четверг РИА Новости эксперт исполнительной власти Евросоюза Марсин Грабиц (Marcin Grabiec).

Как сообщали накануне западные СМИ, Еврокомиссия в среду выступила с предложением в ряде случаев предусмотреть возможность введения временного пограничного контроля внутри Шенгенской зоны, одобрив инициативу Франции и Италии.

Ранее эти две страны, столкнувшиеся с притоком мигрантов из ряда стран Северной Африки, направили председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу письмо с предложением о модернизации Шенгенских соглашений. Париж и Рим считают необходимым восстановить временный пограничный контроль внутри Шенгенской зоны.

"Вчера мы, Еврокомиссия, не сделали никакого законодательного предложения", - сказал Грабиц, подчеркнув, что для Еврокомиссии Шенгенская зона является одним из крупнейших достижений Евросоюза.

"Вопрос в том, что некоторые из действующих правил Шенгена нуждаются в прояснении. Настоящая ситуация с кризисом в южном Средиземноморье доказала необходимость этого", - сказал собеседник агентства.

По его словам, речь идет о том, чтобы решения стран-участниц Шенгенской зоны принимались более скоординировано.

"Вчера мы предложили создать более скоординированный механизм, когда решения одного государства будут обсуждаться с другими странами-участницами Шенгена", - указал он.
"Новый механизм не окажет влияния на визовую политику в отношении иностранных путешественников. Это никак не скажется на тех выходцах из третьих стран, кто путешествует с документами, которые действительны", - заверил эксперт.

Он указал, что "то, о чем мы говорим, это всего лишь возможность введения в исключительных случаях механизма, который может помочь нам при необходимости временно восстанавливать границы".

При этом Грабиц обратил внимание на то, что в Шенгенском кодексе о границах записано, что страны-участницы имеют право прибегать к этому шагу, но на период не более тридцати дней, и они делают это время от времени, в частности, при проведении крупных международных политических событий и спортивных соревнований в целях обеспечения внутренней безопасности или поддержания общественного порядка.

Как сообщила накануне еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем, инициатива Еврокомиссии предусматривает возможность временного восстановления контроля на внутренних границах в зоне Шенгена в случае, если государство, граничащее со странами, не входящими в Шенген, окажется "несостоятельным" в обеспечении контроля въезда в Шенгенскую зону. Кроме того, эта мера также предусмотрена для тех государств, которые столкнулись с наплывом мигрантов.

При этом Мальмстрем подчеркнула, что восстановление пограничного контроля будет временным.

Предложения еврокомиссара будут рассмотрены 12 мая на специальном заседании министров внутренних дел стран Евросоюза.

После волнений и революций в странах Северной Африки Италия столкнулась со значительным потоком беженцев, в большинстве своем - франкоговорящих выходцев из Туниса, которых уже прибыло порядка 25 тысяч человек.

В начале апреля правительство Италии приняло решение выдать временные разрешения на жительство тем мигрантам из Туниса, которые сообщили о своем намерении ехать в другие страны Евросоюза, входящие в Шенгенскую зону. Временная прописка позволяют тунисцам в течение трех месяцев свободно передвигаться по Шенгену.

Большинство тунисцев, многие из которых говорят по-французски, направились во Францию, однако Париж начал проводить на границе выборочный контроль и отправлять нелегалов в Италию.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем