481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Предложение Еврокомиссии по Шенгену не окажет влияния на визовую политику - эксперт ЕК
09:42
06 Мая 2011

Предложения Еврокомиссии в отношении восстановления пограничного контроля внутри зоны Шенгена не окажут влияния на визовую политику в отношении граждан третьих стран, сообщил в четверг РИА Новости эксперт исполнительной власти Евросоюза Марсин Грабиц (Marcin Grabiec).

Как сообщали накануне западные СМИ, Еврокомиссия в среду выступила с предложением в ряде случаев предусмотреть возможность введения временного пограничного контроля внутри Шенгенской зоны, одобрив инициативу Франции и Италии.

Ранее эти две страны, столкнувшиеся с притоком мигрантов из ряда стран Северной Африки, направили председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу письмо с предложением о модернизации Шенгенских соглашений. Париж и Рим считают необходимым восстановить временный пограничный контроль внутри Шенгенской зоны.

"Вчера мы, Еврокомиссия, не сделали никакого законодательного предложения", - сказал Грабиц, подчеркнув, что для Еврокомиссии Шенгенская зона является одним из крупнейших достижений Евросоюза.

"Вопрос в том, что некоторые из действующих правил Шенгена нуждаются в прояснении. Настоящая ситуация с кризисом в южном Средиземноморье доказала необходимость этого", - сказал собеседник агентства.

По его словам, речь идет о том, чтобы решения стран-участниц Шенгенской зоны принимались более скоординировано.

"Вчера мы предложили создать более скоординированный механизм, когда решения одного государства будут обсуждаться с другими странами-участницами Шенгена", - указал он.
"Новый механизм не окажет влияния на визовую политику в отношении иностранных путешественников. Это никак не скажется на тех выходцах из третьих стран, кто путешествует с документами, которые действительны", - заверил эксперт.

Он указал, что "то, о чем мы говорим, это всего лишь возможность введения в исключительных случаях механизма, который может помочь нам при необходимости временно восстанавливать границы".

При этом Грабиц обратил внимание на то, что в Шенгенском кодексе о границах записано, что страны-участницы имеют право прибегать к этому шагу, но на период не более тридцати дней, и они делают это время от времени, в частности, при проведении крупных международных политических событий и спортивных соревнований в целях обеспечения внутренней безопасности или поддержания общественного порядка.

Как сообщила накануне еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем, инициатива Еврокомиссии предусматривает возможность временного восстановления контроля на внутренних границах в зоне Шенгена в случае, если государство, граничащее со странами, не входящими в Шенген, окажется "несостоятельным" в обеспечении контроля въезда в Шенгенскую зону. Кроме того, эта мера также предусмотрена для тех государств, которые столкнулись с наплывом мигрантов.

При этом Мальмстрем подчеркнула, что восстановление пограничного контроля будет временным.

Предложения еврокомиссара будут рассмотрены 12 мая на специальном заседании министров внутренних дел стран Евросоюза.

После волнений и революций в странах Северной Африки Италия столкнулась со значительным потоком беженцев, в большинстве своем - франкоговорящих выходцев из Туниса, которых уже прибыло порядка 25 тысяч человек.

В начале апреля правительство Италии приняло решение выдать временные разрешения на жительство тем мигрантам из Туниса, которые сообщили о своем намерении ехать в другие страны Евросоюза, входящие в Шенгенскую зону. Временная прописка позволяют тунисцам в течение трех месяцев свободно передвигаться по Шенгену.

Большинство тунисцев, многие из которых говорят по-французски, направились во Францию, однако Париж начал проводить на границе выборочный контроль и отправлять нелегалов в Италию.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:28
29 Мая 2017
Шесть человек погибли в Москве из-за урагана (ФОТО, ВИДЕО)
Жертвами налетевшего на Москву урагана стали шесть человек
11:03
27 Мая 2017
Умер один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский
Американская газета Politico также сообщила о кончине известного американского политолога, сославшись при этом на его дочь Мику
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"