486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Размещение американских элементов ПРО в Румынии может вызвать ответную реакцию РФ -Косачев
15:14
04 Мая 2011

Американо-румынская договоренность о размещении элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) на бывшей базе ВВС Румынии "Девеселу" может вызвать ответные действия со стороны России, заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Во вторник в Бухаресте было объявлено о достижении договоренности между США и Румынией о том, что система американской противоракетной обороны будет развернута на бывшей базе ВВС Румынии "Девеселу". Москва рассчитывает ускорить процесс получения от США юридических гарантий ненаправленности развертываемой ими в Европе противоракетной системы против стратегических ядерных сил России.

"Я думаю, что военным специалистам в США, и в НАТО, и в Румынии должно быть совершенно понятно, что всегда какие-то действия вызывают контрдействия. И они точно также не будут направлены против конкретной страны, мы точно также будем говорить, что это делается исключительно в целях безопасности России, и это точно также будет вызвать озабоченность у наших партнеров, как у нас сейчас вызывают озабоченность эти американо-румынские договоренности", - сказал Косачев, говоря о мерах, которые могут быть предприняты Россией в ответ на действия США и Румынии.

Он подчеркнул, что в случае, если такие системы будут разворачиваться в непосредственной близости от России, естественно это будет сказываться и на российском военном планировании. В чем именно это будет заключаться - это больше вопрос к военным специалистам, отметил депутат.

"Мы подозревали развитие событий в этом направлении, хотя надеялись, что оно будет не столь быстрым", - сказал Косачев.

Парламентарий подчеркнул, что США, с одной стороны, заявляют, что они не рассматривают Россию как угрозу, что эта система не направлена против России и что они не исключают сотрудничества с нашим государством в этой сфере, и "одновременно с этим продолжают создавать систему, которая если не напрямую, то косвенно предусматривает и российский фактор и может быть использована и для противодействия российскому стратегическому ядерному оружию".

"Это вызывает вопросы и разочарования", - констатировал глава думского комитета.

При этом, по его словам, Россия вполне могла бы договориться с США о сотрудничестве.
"И если уж мы не сможем договориться о сотрудничестве, о том, чтобы эта система была совместной, - к чему мы готовы, то минимально для нас приемлемым вариантом, который снимал бы озабоченности и подозрения, была бы договоренность, что эта система содержит в себе гарантии ненаправленности в направлении России", - подчеркнул депутат.

Он добавил, что в итоге это могут быть как юридические, так и политические гарантии.
"Моя личная точка зрения, что юридические гарантии - это идеальная ситуация, но вряд ли американцы на нее пойдут. Это противоречило бы их концепциям и позиции Конгресса США в частности, который более жестко настроен, чем президент. Но это цель, которую мы перед собой ставим. Юридическая договоренность, и она ни в коем случае не снимается с повестки дня", - сказал Косачев.

Он также отметил, что, как минимум, эти гарантии должны носить политический характер, "характер каких-то односторонних заявлений, предусматривающих, в том числе, и возможность контроля с российской стороны".

"Этот тот минимум, без которого наши отношения не смогут быть столь прогрессивными, сколь они имеют тенденцию быть сейчас", - резюмировал депутат.

Он высказал убежденность, что Россия и США должны становиться партнерами в сфере ПРО, а не соперниками, и тем более противниками.

Как, в свою очередь, отметил глава комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, договоренность между США и Румынией может привести к ненужному усилению напряженности.

По его словам, подход России к проблеме ПРО заключается в объединении усилий заинтересованных государств по противодействию существующим ракетным угрозам.
"Считаем, что к вопросам ПРО нужно относиться осторожно и взвешенно, учитывая, что противоракетная оборона может оказать как стабилизирующее, так и дестабилизирующее воздействие", - сказал Заварзин РИА Новости.

Он также выразил уверенность, что любые односторонние инициативы в сфере противодействия новым угрозам и вызовам, в том числе развертывание элементов стратегической ПРО в Румынии, "могут пагубно отразиться на внутриевропейских отношениях и подорвать сложившийся на континенте баланс сил и интересов".
"Это, в свою очередь, способно привести к ненужному усилению напряженности", - считает депутат.

По мнению Заварзина, система ПРО должна быть коллективным инструментом, функционирующим на равноправной основе, на принципах совместного управления и контроля. Россия должна быть уверена в том, что архитектура ЕвроПРО будет соответствовать уровню реальных, а не мнимых угроз. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн