482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Размещение американских элементов ПРО в Румынии может вызвать ответную реакцию РФ -Косачев
15:14
04 Мая 2011

Американо-румынская договоренность о размещении элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) на бывшей базе ВВС Румынии "Девеселу" может вызвать ответные действия со стороны России, заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Во вторник в Бухаресте было объявлено о достижении договоренности между США и Румынией о том, что система американской противоракетной обороны будет развернута на бывшей базе ВВС Румынии "Девеселу". Москва рассчитывает ускорить процесс получения от США юридических гарантий ненаправленности развертываемой ими в Европе противоракетной системы против стратегических ядерных сил России.

"Я думаю, что военным специалистам в США, и в НАТО, и в Румынии должно быть совершенно понятно, что всегда какие-то действия вызывают контрдействия. И они точно также не будут направлены против конкретной страны, мы точно также будем говорить, что это делается исключительно в целях безопасности России, и это точно также будет вызвать озабоченность у наших партнеров, как у нас сейчас вызывают озабоченность эти американо-румынские договоренности", - сказал Косачев, говоря о мерах, которые могут быть предприняты Россией в ответ на действия США и Румынии.

Он подчеркнул, что в случае, если такие системы будут разворачиваться в непосредственной близости от России, естественно это будет сказываться и на российском военном планировании. В чем именно это будет заключаться - это больше вопрос к военным специалистам, отметил депутат.

"Мы подозревали развитие событий в этом направлении, хотя надеялись, что оно будет не столь быстрым", - сказал Косачев.

Парламентарий подчеркнул, что США, с одной стороны, заявляют, что они не рассматривают Россию как угрозу, что эта система не направлена против России и что они не исключают сотрудничества с нашим государством в этой сфере, и "одновременно с этим продолжают создавать систему, которая если не напрямую, то косвенно предусматривает и российский фактор и может быть использована и для противодействия российскому стратегическому ядерному оружию".

"Это вызывает вопросы и разочарования", - констатировал глава думского комитета.

При этом, по его словам, Россия вполне могла бы договориться с США о сотрудничестве.
"И если уж мы не сможем договориться о сотрудничестве, о том, чтобы эта система была совместной, - к чему мы готовы, то минимально для нас приемлемым вариантом, который снимал бы озабоченности и подозрения, была бы договоренность, что эта система содержит в себе гарантии ненаправленности в направлении России", - подчеркнул депутат.

Он добавил, что в итоге это могут быть как юридические, так и политические гарантии.
"Моя личная точка зрения, что юридические гарантии - это идеальная ситуация, но вряд ли американцы на нее пойдут. Это противоречило бы их концепциям и позиции Конгресса США в частности, который более жестко настроен, чем президент. Но это цель, которую мы перед собой ставим. Юридическая договоренность, и она ни в коем случае не снимается с повестки дня", - сказал Косачев.

Он также отметил, что, как минимум, эти гарантии должны носить политический характер, "характер каких-то односторонних заявлений, предусматривающих, в том числе, и возможность контроля с российской стороны".

"Этот тот минимум, без которого наши отношения не смогут быть столь прогрессивными, сколь они имеют тенденцию быть сейчас", - резюмировал депутат.

Он высказал убежденность, что Россия и США должны становиться партнерами в сфере ПРО, а не соперниками, и тем более противниками.

Как, в свою очередь, отметил глава комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, договоренность между США и Румынией может привести к ненужному усилению напряженности.

По его словам, подход России к проблеме ПРО заключается в объединении усилий заинтересованных государств по противодействию существующим ракетным угрозам.
"Считаем, что к вопросам ПРО нужно относиться осторожно и взвешенно, учитывая, что противоракетная оборона может оказать как стабилизирующее, так и дестабилизирующее воздействие", - сказал Заварзин РИА Новости.

Он также выразил уверенность, что любые односторонние инициативы в сфере противодействия новым угрозам и вызовам, в том числе развертывание элементов стратегической ПРО в Румынии, "могут пагубно отразиться на внутриевропейских отношениях и подорвать сложившийся на континенте баланс сил и интересов".
"Это, в свою очередь, способно привести к ненужному усилению напряженности", - считает депутат.

По мнению Заварзина, система ПРО должна быть коллективным инструментом, функционирующим на равноправной основе, на принципах совместного управления и контроля. Россия должна быть уверена в том, что архитектура ЕвроПРО будет соответствовать уровню реальных, а не мнимых угроз. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек
09:19
23 Мая 2017
Мощный взрыв прогремел в Манчестере: 19 погибших и порядка 50 раненых
В результате взрыва на крупнейшем стадионе Великобритании погибли не менее 19 человек, около 50 получили ранения