478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+29
Погода в Ереване
Рус
Размещение американских элементов ПРО в Румынии может вызвать ответную реакцию РФ -Косачев
15:14
04 Мая 2011

Американо-румынская договоренность о размещении элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) на бывшей базе ВВС Румынии "Девеселу" может вызвать ответные действия со стороны России, заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Во вторник в Бухаресте было объявлено о достижении договоренности между США и Румынией о том, что система американской противоракетной обороны будет развернута на бывшей базе ВВС Румынии "Девеселу". Москва рассчитывает ускорить процесс получения от США юридических гарантий ненаправленности развертываемой ими в Европе противоракетной системы против стратегических ядерных сил России.

"Я думаю, что военным специалистам в США, и в НАТО, и в Румынии должно быть совершенно понятно, что всегда какие-то действия вызывают контрдействия. И они точно также не будут направлены против конкретной страны, мы точно также будем говорить, что это делается исключительно в целях безопасности России, и это точно также будет вызвать озабоченность у наших партнеров, как у нас сейчас вызывают озабоченность эти американо-румынские договоренности", - сказал Косачев, говоря о мерах, которые могут быть предприняты Россией в ответ на действия США и Румынии.

Он подчеркнул, что в случае, если такие системы будут разворачиваться в непосредственной близости от России, естественно это будет сказываться и на российском военном планировании. В чем именно это будет заключаться - это больше вопрос к военным специалистам, отметил депутат.

"Мы подозревали развитие событий в этом направлении, хотя надеялись, что оно будет не столь быстрым", - сказал Косачев.

Парламентарий подчеркнул, что США, с одной стороны, заявляют, что они не рассматривают Россию как угрозу, что эта система не направлена против России и что они не исключают сотрудничества с нашим государством в этой сфере, и "одновременно с этим продолжают создавать систему, которая если не напрямую, то косвенно предусматривает и российский фактор и может быть использована и для противодействия российскому стратегическому ядерному оружию".

"Это вызывает вопросы и разочарования", - констатировал глава думского комитета.

При этом, по его словам, Россия вполне могла бы договориться с США о сотрудничестве.
"И если уж мы не сможем договориться о сотрудничестве, о том, чтобы эта система была совместной, - к чему мы готовы, то минимально для нас приемлемым вариантом, который снимал бы озабоченности и подозрения, была бы договоренность, что эта система содержит в себе гарантии ненаправленности в направлении России", - подчеркнул депутат.

Он добавил, что в итоге это могут быть как юридические, так и политические гарантии.
"Моя личная точка зрения, что юридические гарантии - это идеальная ситуация, но вряд ли американцы на нее пойдут. Это противоречило бы их концепциям и позиции Конгресса США в частности, который более жестко настроен, чем президент. Но это цель, которую мы перед собой ставим. Юридическая договоренность, и она ни в коем случае не снимается с повестки дня", - сказал Косачев.

Он также отметил, что, как минимум, эти гарантии должны носить политический характер, "характер каких-то односторонних заявлений, предусматривающих, в том числе, и возможность контроля с российской стороны".

"Этот тот минимум, без которого наши отношения не смогут быть столь прогрессивными, сколь они имеют тенденцию быть сейчас", - резюмировал депутат.

Он высказал убежденность, что Россия и США должны становиться партнерами в сфере ПРО, а не соперниками, и тем более противниками.

Как, в свою очередь, отметил глава комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, договоренность между США и Румынией может привести к ненужному усилению напряженности.

По его словам, подход России к проблеме ПРО заключается в объединении усилий заинтересованных государств по противодействию существующим ракетным угрозам.
"Считаем, что к вопросам ПРО нужно относиться осторожно и взвешенно, учитывая, что противоракетная оборона может оказать как стабилизирующее, так и дестабилизирующее воздействие", - сказал Заварзин РИА Новости.

Он также выразил уверенность, что любые односторонние инициативы в сфере противодействия новым угрозам и вызовам, в том числе развертывание элементов стратегической ПРО в Румынии, "могут пагубно отразиться на внутриевропейских отношениях и подорвать сложившийся на континенте баланс сил и интересов".
"Это, в свою очередь, способно привести к ненужному усилению напряженности", - считает депутат.

По мнению Заварзина, система ПРО должна быть коллективным инструментом, функционирующим на равноправной основе, на принципах совместного управления и контроля. Россия должна быть уверена в том, что архитектура ЕвроПРО будет соответствовать уровню реальных, а не мнимых угроз. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:39
21 Августа 2017
США приостанавливают выдачу виз по всей России
США с 23 августа приостанавливают выдачу неиммиграционных виз по всей России
10:58
21 Августа 2017
Андрей Малахов рассказал о новом месте работы и причинах ухода с Первого канала
Он отметил, что на новом месте работы будет не только ведущим, но и продюсером
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика