486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Размещение американских элементов ПРО в Румынии может вызвать ответную реакцию РФ -Косачев
15:14
04 Мая 2011

Американо-румынская договоренность о размещении элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) на бывшей базе ВВС Румынии "Девеселу" может вызвать ответные действия со стороны России, заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Во вторник в Бухаресте было объявлено о достижении договоренности между США и Румынией о том, что система американской противоракетной обороны будет развернута на бывшей базе ВВС Румынии "Девеселу". Москва рассчитывает ускорить процесс получения от США юридических гарантий ненаправленности развертываемой ими в Европе противоракетной системы против стратегических ядерных сил России.

"Я думаю, что военным специалистам в США, и в НАТО, и в Румынии должно быть совершенно понятно, что всегда какие-то действия вызывают контрдействия. И они точно также не будут направлены против конкретной страны, мы точно также будем говорить, что это делается исключительно в целях безопасности России, и это точно также будет вызвать озабоченность у наших партнеров, как у нас сейчас вызывают озабоченность эти американо-румынские договоренности", - сказал Косачев, говоря о мерах, которые могут быть предприняты Россией в ответ на действия США и Румынии.

Он подчеркнул, что в случае, если такие системы будут разворачиваться в непосредственной близости от России, естественно это будет сказываться и на российском военном планировании. В чем именно это будет заключаться - это больше вопрос к военным специалистам, отметил депутат.

"Мы подозревали развитие событий в этом направлении, хотя надеялись, что оно будет не столь быстрым", - сказал Косачев.

Парламентарий подчеркнул, что США, с одной стороны, заявляют, что они не рассматривают Россию как угрозу, что эта система не направлена против России и что они не исключают сотрудничества с нашим государством в этой сфере, и "одновременно с этим продолжают создавать систему, которая если не напрямую, то косвенно предусматривает и российский фактор и может быть использована и для противодействия российскому стратегическому ядерному оружию".

"Это вызывает вопросы и разочарования", - констатировал глава думского комитета.

При этом, по его словам, Россия вполне могла бы договориться с США о сотрудничестве.
"И если уж мы не сможем договориться о сотрудничестве, о том, чтобы эта система была совместной, - к чему мы готовы, то минимально для нас приемлемым вариантом, который снимал бы озабоченности и подозрения, была бы договоренность, что эта система содержит в себе гарантии ненаправленности в направлении России", - подчеркнул депутат.

Он добавил, что в итоге это могут быть как юридические, так и политические гарантии.
"Моя личная точка зрения, что юридические гарантии - это идеальная ситуация, но вряд ли американцы на нее пойдут. Это противоречило бы их концепциям и позиции Конгресса США в частности, который более жестко настроен, чем президент. Но это цель, которую мы перед собой ставим. Юридическая договоренность, и она ни в коем случае не снимается с повестки дня", - сказал Косачев.

Он также отметил, что, как минимум, эти гарантии должны носить политический характер, "характер каких-то односторонних заявлений, предусматривающих, в том числе, и возможность контроля с российской стороны".

"Этот тот минимум, без которого наши отношения не смогут быть столь прогрессивными, сколь они имеют тенденцию быть сейчас", - резюмировал депутат.

Он высказал убежденность, что Россия и США должны становиться партнерами в сфере ПРО, а не соперниками, и тем более противниками.

Как, в свою очередь, отметил глава комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, договоренность между США и Румынией может привести к ненужному усилению напряженности.

По его словам, подход России к проблеме ПРО заключается в объединении усилий заинтересованных государств по противодействию существующим ракетным угрозам.
"Считаем, что к вопросам ПРО нужно относиться осторожно и взвешенно, учитывая, что противоракетная оборона может оказать как стабилизирующее, так и дестабилизирующее воздействие", - сказал Заварзин РИА Новости.

Он также выразил уверенность, что любые односторонние инициативы в сфере противодействия новым угрозам и вызовам, в том числе развертывание элементов стратегической ПРО в Румынии, "могут пагубно отразиться на внутриевропейских отношениях и подорвать сложившийся на континенте баланс сил и интересов".
"Это, в свою очередь, способно привести к ненужному усилению напряженности", - считает депутат.

По мнению Заварзина, система ПРО должна быть коллективным инструментом, функционирующим на равноправной основе, на принципах совместного управления и контроля. Россия должна быть уверена в том, что архитектура ЕвроПРО будет соответствовать уровню реальных, а не мнимых угроз. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.