480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+32
Погода в Ереване
Рус
Размещение американских элементов ПРО в Румынии может вызвать ответную реакцию РФ -Косачев
15:14
04 Мая 2011

Американо-румынская договоренность о размещении элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) на бывшей базе ВВС Румынии "Девеселу" может вызвать ответные действия со стороны России, заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Во вторник в Бухаресте было объявлено о достижении договоренности между США и Румынией о том, что система американской противоракетной обороны будет развернута на бывшей базе ВВС Румынии "Девеселу". Москва рассчитывает ускорить процесс получения от США юридических гарантий ненаправленности развертываемой ими в Европе противоракетной системы против стратегических ядерных сил России.

"Я думаю, что военным специалистам в США, и в НАТО, и в Румынии должно быть совершенно понятно, что всегда какие-то действия вызывают контрдействия. И они точно также не будут направлены против конкретной страны, мы точно также будем говорить, что это делается исключительно в целях безопасности России, и это точно также будет вызвать озабоченность у наших партнеров, как у нас сейчас вызывают озабоченность эти американо-румынские договоренности", - сказал Косачев, говоря о мерах, которые могут быть предприняты Россией в ответ на действия США и Румынии.

Он подчеркнул, что в случае, если такие системы будут разворачиваться в непосредственной близости от России, естественно это будет сказываться и на российском военном планировании. В чем именно это будет заключаться - это больше вопрос к военным специалистам, отметил депутат.

"Мы подозревали развитие событий в этом направлении, хотя надеялись, что оно будет не столь быстрым", - сказал Косачев.

Парламентарий подчеркнул, что США, с одной стороны, заявляют, что они не рассматривают Россию как угрозу, что эта система не направлена против России и что они не исключают сотрудничества с нашим государством в этой сфере, и "одновременно с этим продолжают создавать систему, которая если не напрямую, то косвенно предусматривает и российский фактор и может быть использована и для противодействия российскому стратегическому ядерному оружию".

"Это вызывает вопросы и разочарования", - констатировал глава думского комитета.

При этом, по его словам, Россия вполне могла бы договориться с США о сотрудничестве.
"И если уж мы не сможем договориться о сотрудничестве, о том, чтобы эта система была совместной, - к чему мы готовы, то минимально для нас приемлемым вариантом, который снимал бы озабоченности и подозрения, была бы договоренность, что эта система содержит в себе гарантии ненаправленности в направлении России", - подчеркнул депутат.

Он добавил, что в итоге это могут быть как юридические, так и политические гарантии.
"Моя личная точка зрения, что юридические гарантии - это идеальная ситуация, но вряд ли американцы на нее пойдут. Это противоречило бы их концепциям и позиции Конгресса США в частности, который более жестко настроен, чем президент. Но это цель, которую мы перед собой ставим. Юридическая договоренность, и она ни в коем случае не снимается с повестки дня", - сказал Косачев.

Он также отметил, что, как минимум, эти гарантии должны носить политический характер, "характер каких-то односторонних заявлений, предусматривающих, в том числе, и возможность контроля с российской стороны".

"Этот тот минимум, без которого наши отношения не смогут быть столь прогрессивными, сколь они имеют тенденцию быть сейчас", - резюмировал депутат.

Он высказал убежденность, что Россия и США должны становиться партнерами в сфере ПРО, а не соперниками, и тем более противниками.

Как, в свою очередь, отметил глава комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, договоренность между США и Румынией может привести к ненужному усилению напряженности.

По его словам, подход России к проблеме ПРО заключается в объединении усилий заинтересованных государств по противодействию существующим ракетным угрозам.
"Считаем, что к вопросам ПРО нужно относиться осторожно и взвешенно, учитывая, что противоракетная оборона может оказать как стабилизирующее, так и дестабилизирующее воздействие", - сказал Заварзин РИА Новости.

Он также выразил уверенность, что любые односторонние инициативы в сфере противодействия новым угрозам и вызовам, в том числе развертывание элементов стратегической ПРО в Румынии, "могут пагубно отразиться на внутриевропейских отношениях и подорвать сложившийся на континенте баланс сил и интересов".
"Это, в свою очередь, способно привести к ненужному усилению напряженности", - считает депутат.

По мнению Заварзина, система ПРО должна быть коллективным инструментом, функционирующим на равноправной основе, на принципах совместного управления и контроля. Россия должна быть уверена в том, что архитектура ЕвроПРО будет соответствовать уровню реальных, а не мнимых угроз. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"