486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
РЕПОРТАЖ - После смерти бен Ладена Нью-Йорк ощущал себя победителем, а выглядел осажденным
10:01
03 Мая 2011

Новость об уничтожении "террориста номер один" Усамы бен Ладена поразила жителей Нью-Йорка, тысячи людей вышли на "граунд зиро", туда, где 10 лет назад стояли башни Всемирного торгового центра, сообщает РИА Новости.

После терактов 11 сентября 2011 года бен Ладен стал личным врагом миллионов ньюйоркцев, переживших трагедию. Его уничтожение в Пакистане спецназом США жители города восприняли как справедливое возмездие.

"Мир стал немного счастливей сегодня. Нью-Йорк точно стал счастливей. Многие просто потеряли голову от этой новости", - рассказал Томас Скалджионе, бывший полицейский, лидер одного из союзов ветеранов 11 сентября. Ночью "граунд зиро" стал площадкой для ликующей молодежи, одной из первых первой услышавшей неожиданную новость из уст президента Барака Обамы.

Сорок минут потребовалось высадившимся с вертолетов 40 спецназовцам, чтобы устранить врага, но в не горах у границы с Афганистаном, где его искали 10 лет, а в окрестностях Исламабада.

"Мы можем сказать семьям, которые потеряли своих близких от террора "Аль-Каиды" - правосудие свершилось!", - заявил президент США в прямом телеэфире.

Бывший полицейский Скалджионе узнал об исторической спецоперации в Пакистане из программы "Доброе утро, Америка!" и тут же направился из Лонг-Айленда в Нью-Йорк на своем украшенном флагами и слоганами мемориальном автомобиле алого цвета, каждый день напоминающем ему о трагедии "граунд зиро". По его словам, ветераны уже подумывают об увековечении и даты 1 мая, возможно, мемориальным знаком на месте нью-йоркской трагедии.

В течение всего понедельника к этому месту стекались люди с флагами и цветами. Газеты с первополосной новостью стали подобно транспарантам в руках сотен жителей города. Цветы с записками "Спасибо американской армии" оставляли прямо в решетчатом ограждении стройплощадки Всемирного торгового центра.

Виктория Стоун работала в офисе одного из разрушенных зданий центра. А ее племянник, Джон Чарльз Динкинс, был на борту захваченного террористами самолета, который врезался в первую башню. Она пришла к "граунд зиро" в наряде с цветами национального флага.

"Для меня это праздничный день. Мы думали, это никогда не свершится, или свершится очень и очень нескоро. Так что это просто невероятно!", - поделилась Стоун своим настроением. Лишь одно несколько омрачило ее радость в этот день: она хотела, чтобы бен Ладена доставили в США живым. "У нас осталось много вопросов к нему. Но что поделать. Главное, что мы смахнули эту пену с лица земли", - говорит она.

В христианском храме Святого Павла с "колоколом надежды", установленном напротив отстраивающегося Всемирного торгового центра, прошел торжественный молебен. Поток горожан стекался сюда, чтобы отдать дань памяти жертвам террористической атаки. Все понимали, что бен Ладен мертв, но "Аль-Каида" жива и продолжает угрожать США. Торжество было с привкусом горечи.

"Война еще не окончена, еще много предстоит сделать", - сказала военнослужащая Кэтрин, которая в камуфляжной форме с развевающимся флагом в руках привела сына-подростка и совсем юную дочь, чтобы они запомнили этот исторический день.

Но после первых ночных ликований Нью-Йорк днем выглядел уже не победителем, а осажденным городом. Кордоны полиции и пожарных оцепили нижний Манхэттен, в метро были усилены наряды служб безопасности, город с воздуха патрулировали вертолеты. По телевидению высокопоставленные чиновники, включая главу ЦРУ, предупреждали, что Нью-Йорк должен опасаться мести за устранение американской армией "террориста номер один", и призывали к бдительности.

В этот день почти каждый горожанин стал политиком, рассуждая о национальной идее, о системе безопасности, о будущем своей страны. Многие говорили, что "Америке пора вернуться домой", прекратив войны в Ираке и Афганистане, вмешательство в охватившие регион ближневосточные конфликты, свернуть многомиллиардное зарубежное финансирование и решать внутренние экономические проблемы.

И ночное ликование в первый же день трансформировалось на телеэкранах в политическую "перестрелку" между республиканцами и демократами. "Не думаю, что жизнь станет легче после сегодняшнего дня", - признался один из патрульных пожарного расчета, несущего вахту на Либерти-стрит у "граунд зиро". Десять лет назад 343 пожарника погибли здесь при исполнении служебного долга.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:37
27 Февраля 2017
Совет ЕС одобрил введение безвизового режима с Грузией
Граждане Грузии смогут отправиться в ЕС без визы на 90 дней
12:14
27 Февраля 2017
В Тбилиси предсказали отказ Москвы от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мира
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений