478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+28
Погода в Ереване
Рус
РЕПОРТАЖ - После смерти бен Ладена Нью-Йорк ощущал себя победителем, а выглядел осажденным
10:01
03 Мая 2011

Новость об уничтожении "террориста номер один" Усамы бен Ладена поразила жителей Нью-Йорка, тысячи людей вышли на "граунд зиро", туда, где 10 лет назад стояли башни Всемирного торгового центра, сообщает РИА Новости.

После терактов 11 сентября 2011 года бен Ладен стал личным врагом миллионов ньюйоркцев, переживших трагедию. Его уничтожение в Пакистане спецназом США жители города восприняли как справедливое возмездие.

"Мир стал немного счастливей сегодня. Нью-Йорк точно стал счастливей. Многие просто потеряли голову от этой новости", - рассказал Томас Скалджионе, бывший полицейский, лидер одного из союзов ветеранов 11 сентября. Ночью "граунд зиро" стал площадкой для ликующей молодежи, одной из первых первой услышавшей неожиданную новость из уст президента Барака Обамы.

Сорок минут потребовалось высадившимся с вертолетов 40 спецназовцам, чтобы устранить врага, но в не горах у границы с Афганистаном, где его искали 10 лет, а в окрестностях Исламабада.

"Мы можем сказать семьям, которые потеряли своих близких от террора "Аль-Каиды" - правосудие свершилось!", - заявил президент США в прямом телеэфире.

Бывший полицейский Скалджионе узнал об исторической спецоперации в Пакистане из программы "Доброе утро, Америка!" и тут же направился из Лонг-Айленда в Нью-Йорк на своем украшенном флагами и слоганами мемориальном автомобиле алого цвета, каждый день напоминающем ему о трагедии "граунд зиро". По его словам, ветераны уже подумывают об увековечении и даты 1 мая, возможно, мемориальным знаком на месте нью-йоркской трагедии.

В течение всего понедельника к этому месту стекались люди с флагами и цветами. Газеты с первополосной новостью стали подобно транспарантам в руках сотен жителей города. Цветы с записками "Спасибо американской армии" оставляли прямо в решетчатом ограждении стройплощадки Всемирного торгового центра.

Виктория Стоун работала в офисе одного из разрушенных зданий центра. А ее племянник, Джон Чарльз Динкинс, был на борту захваченного террористами самолета, который врезался в первую башню. Она пришла к "граунд зиро" в наряде с цветами национального флага.

"Для меня это праздничный день. Мы думали, это никогда не свершится, или свершится очень и очень нескоро. Так что это просто невероятно!", - поделилась Стоун своим настроением. Лишь одно несколько омрачило ее радость в этот день: она хотела, чтобы бен Ладена доставили в США живым. "У нас осталось много вопросов к нему. Но что поделать. Главное, что мы смахнули эту пену с лица земли", - говорит она.

В христианском храме Святого Павла с "колоколом надежды", установленном напротив отстраивающегося Всемирного торгового центра, прошел торжественный молебен. Поток горожан стекался сюда, чтобы отдать дань памяти жертвам террористической атаки. Все понимали, что бен Ладен мертв, но "Аль-Каида" жива и продолжает угрожать США. Торжество было с привкусом горечи.

"Война еще не окончена, еще много предстоит сделать", - сказала военнослужащая Кэтрин, которая в камуфляжной форме с развевающимся флагом в руках привела сына-подростка и совсем юную дочь, чтобы они запомнили этот исторический день.

Но после первых ночных ликований Нью-Йорк днем выглядел уже не победителем, а осажденным городом. Кордоны полиции и пожарных оцепили нижний Манхэттен, в метро были усилены наряды служб безопасности, город с воздуха патрулировали вертолеты. По телевидению высокопоставленные чиновники, включая главу ЦРУ, предупреждали, что Нью-Йорк должен опасаться мести за устранение американской армией "террориста номер один", и призывали к бдительности.

В этот день почти каждый горожанин стал политиком, рассуждая о национальной идее, о системе безопасности, о будущем своей страны. Многие говорили, что "Америке пора вернуться домой", прекратив войны в Ираке и Афганистане, вмешательство в охватившие регион ближневосточные конфликты, свернуть многомиллиардное зарубежное финансирование и решать внутренние экономические проблемы.

И ночное ликование в первый же день трансформировалось на телеэкранах в политическую "перестрелку" между республиканцами и демократами. "Не думаю, что жизнь станет легче после сегодняшнего дня", - признался один из патрульных пожарного расчета, несущего вахту на Либерти-стрит у "граунд зиро". Десять лет назад 343 пожарника погибли здесь при исполнении служебного долга.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК