480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+23
Погода в Ереване
Рус
ЦИК Турции снял преграды для участия в парламентских выборах курдских кандидатов
20:54
21 Апреля 2011

Центризбирком Турции в четверг снял последние преграды для участия в предстоящих 12 июня выборах в парламент независимых курдских кандидатов и устранил напряженность, возникшую в стране, особенно в районах, населенных преимущественно курдами, в связи с его прежним решением запретить им участвовать в выборах, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Турецкий ЦИК два дня назад отстранил от участия в выборах 12 независимых кандидатов, в том числе семь представителей легальной действующей прокурдской Партии мира и демократии (ПМД), которые в свое время отсидели в тюрьме за связи с курдскими сепаратистами. Вслед за вердиктом Центризбиркома на юго-востоке Турции, где проживает основная часть из 20 миллионов курдов, а также в Стамбуле были организованы стихийные акции протеста, в которых по меньшей мере один человек погиб, более десяти получили ранения, многие были взяты под стражу.

Решение ЦИК вызвало критику у руководства политических партий Турции и главы парламента. Оппозиция предложила собрать парламент на экстренное заседание для обсуждения сложившейся ситуации, которые, как она заявляет, противоречат действующему законодательству и европейской конвенции по правам человека. Правящая Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, эту инициативу не поддержала.

Партия Эрдогана, находящаяся у власти в Турции с 2002 года, считается фаворитом парламентских выборов. На последних выборах, состоявшихся в июне 2007 года, ПСР набрала около 47% голосов избирателей, сформировав однопартийное правительство.
Последние социологические опросы показывают, что на выборах 12 июня партия Эрдогана наберет не менее 45% голосов избирателей.

В выборах в 550-местный парламент примут участие 16 политических партий. Для прохождения в меджлис им необходимо набрать более 10% голосов избирателей.
В парламент, как ожидается, также войдут НРП, которая может рассчитывать на 30% голосов и ПНД - 15%, свидетельствуют данные социологов.

Неплохими шансами для создания в парламенте фракции располагает прокурдская ПМД, большинство представителей которой решили баллотироваться на выборах в качестве независимых кандидатов.

После решения ЦИК о невозможности участия в выборах в связи с наличием судимостей представители прокурдской партии получили в судебных инстанциях документы, подтверждающие, что они отбыли сроки, которые им были назначены судами и теперь имеют право участвовать в выборах, и в среду предоставили их в Центризбирком.

Большинство турецких политиков, а также президент Турции Абдуллах Гюль после этого выразили надежду, что проблема, возникшая у курдских кандидатов, будет решена.

Представители прокурдской ПМД в парламенте нынешнего созыва имеют фракцию из 20 депутатов. Они были избраны в качестве независимых парламентариев. Наблюдатели не исключают, что на июньских выборах в меджлис нового созыва будет избрано не менее 20 представителей партии, которую турецкие власти традиционно обвиняют в связях с сепаратистской Рабочей партией Курдистана (РПК). Она более четверти века силой добивается автономии для курдов на юго-востоке Турции, этот конфликт унес более 40 тысяч жизней. РПК признана ООН и ЕС террористической организацией.

Турецкая армия периодически проводит операции против отрядов курдских сепаратистов на юго-востоке страны. В четверг в результате столкновения с повстанцами в провинции Кахраманмараш были ликвидированы три боевика, сообщили местные СМИ со ссылкой на источники в силах безопасности. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе