481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
ЦИК Турции снял преграды для участия в парламентских выборах курдских кандидатов
20:54
21 Апреля 2011

Центризбирком Турции в четверг снял последние преграды для участия в предстоящих 12 июня выборах в парламент независимых курдских кандидатов и устранил напряженность, возникшую в стране, особенно в районах, населенных преимущественно курдами, в связи с его прежним решением запретить им участвовать в выборах, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Турецкий ЦИК два дня назад отстранил от участия в выборах 12 независимых кандидатов, в том числе семь представителей легальной действующей прокурдской Партии мира и демократии (ПМД), которые в свое время отсидели в тюрьме за связи с курдскими сепаратистами. Вслед за вердиктом Центризбиркома на юго-востоке Турции, где проживает основная часть из 20 миллионов курдов, а также в Стамбуле были организованы стихийные акции протеста, в которых по меньшей мере один человек погиб, более десяти получили ранения, многие были взяты под стражу.

Решение ЦИК вызвало критику у руководства политических партий Турции и главы парламента. Оппозиция предложила собрать парламент на экстренное заседание для обсуждения сложившейся ситуации, которые, как она заявляет, противоречат действующему законодательству и европейской конвенции по правам человека. Правящая Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, эту инициативу не поддержала.

Партия Эрдогана, находящаяся у власти в Турции с 2002 года, считается фаворитом парламентских выборов. На последних выборах, состоявшихся в июне 2007 года, ПСР набрала около 47% голосов избирателей, сформировав однопартийное правительство.
Последние социологические опросы показывают, что на выборах 12 июня партия Эрдогана наберет не менее 45% голосов избирателей.

В выборах в 550-местный парламент примут участие 16 политических партий. Для прохождения в меджлис им необходимо набрать более 10% голосов избирателей.
В парламент, как ожидается, также войдут НРП, которая может рассчитывать на 30% голосов и ПНД - 15%, свидетельствуют данные социологов.

Неплохими шансами для создания в парламенте фракции располагает прокурдская ПМД, большинство представителей которой решили баллотироваться на выборах в качестве независимых кандидатов.

После решения ЦИК о невозможности участия в выборах в связи с наличием судимостей представители прокурдской партии получили в судебных инстанциях документы, подтверждающие, что они отбыли сроки, которые им были назначены судами и теперь имеют право участвовать в выборах, и в среду предоставили их в Центризбирком.

Большинство турецких политиков, а также президент Турции Абдуллах Гюль после этого выразили надежду, что проблема, возникшая у курдских кандидатов, будет решена.

Представители прокурдской ПМД в парламенте нынешнего созыва имеют фракцию из 20 депутатов. Они были избраны в качестве независимых парламентариев. Наблюдатели не исключают, что на июньских выборах в меджлис нового созыва будет избрано не менее 20 представителей партии, которую турецкие власти традиционно обвиняют в связях с сепаратистской Рабочей партией Курдистана (РПК). Она более четверти века силой добивается автономии для курдов на юго-востоке Турции, этот конфликт унес более 40 тысяч жизней. РПК признана ООН и ЕС террористической организацией.

Турецкая армия периодически проводит операции против отрядов курдских сепаратистов на юго-востоке страны. В четверг в результате столкновения с повстанцами в провинции Кахраманмараш были ликвидированы три боевика, сообщили местные СМИ со ссылкой на источники в силах безопасности. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"