484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
ЦИК Турции снял преграды для участия в парламентских выборах курдских кандидатов
20:54
21 Апреля 2011

Центризбирком Турции в четверг снял последние преграды для участия в предстоящих 12 июня выборах в парламент независимых курдских кандидатов и устранил напряженность, возникшую в стране, особенно в районах, населенных преимущественно курдами, в связи с его прежним решением запретить им участвовать в выборах, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Турецкий ЦИК два дня назад отстранил от участия в выборах 12 независимых кандидатов, в том числе семь представителей легальной действующей прокурдской Партии мира и демократии (ПМД), которые в свое время отсидели в тюрьме за связи с курдскими сепаратистами. Вслед за вердиктом Центризбиркома на юго-востоке Турции, где проживает основная часть из 20 миллионов курдов, а также в Стамбуле были организованы стихийные акции протеста, в которых по меньшей мере один человек погиб, более десяти получили ранения, многие были взяты под стражу.

Решение ЦИК вызвало критику у руководства политических партий Турции и главы парламента. Оппозиция предложила собрать парламент на экстренное заседание для обсуждения сложившейся ситуации, которые, как она заявляет, противоречат действующему законодательству и европейской конвенции по правам человека. Правящая Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, эту инициативу не поддержала.

Партия Эрдогана, находящаяся у власти в Турции с 2002 года, считается фаворитом парламентских выборов. На последних выборах, состоявшихся в июне 2007 года, ПСР набрала около 47% голосов избирателей, сформировав однопартийное правительство.
Последние социологические опросы показывают, что на выборах 12 июня партия Эрдогана наберет не менее 45% голосов избирателей.

В выборах в 550-местный парламент примут участие 16 политических партий. Для прохождения в меджлис им необходимо набрать более 10% голосов избирателей.
В парламент, как ожидается, также войдут НРП, которая может рассчитывать на 30% голосов и ПНД - 15%, свидетельствуют данные социологов.

Неплохими шансами для создания в парламенте фракции располагает прокурдская ПМД, большинство представителей которой решили баллотироваться на выборах в качестве независимых кандидатов.

После решения ЦИК о невозможности участия в выборах в связи с наличием судимостей представители прокурдской партии получили в судебных инстанциях документы, подтверждающие, что они отбыли сроки, которые им были назначены судами и теперь имеют право участвовать в выборах, и в среду предоставили их в Центризбирком.

Большинство турецких политиков, а также президент Турции Абдуллах Гюль после этого выразили надежду, что проблема, возникшая у курдских кандидатов, будет решена.

Представители прокурдской ПМД в парламенте нынешнего созыва имеют фракцию из 20 депутатов. Они были избраны в качестве независимых парламентариев. Наблюдатели не исключают, что на июньских выборах в меджлис нового созыва будет избрано не менее 20 представителей партии, которую турецкие власти традиционно обвиняют в связях с сепаратистской Рабочей партией Курдистана (РПК). Она более четверти века силой добивается автономии для курдов на юго-востоке Турции, этот конфликт унес более 40 тысяч жизней. РПК признана ООН и ЕС террористической организацией.

Турецкая армия периодически проводит операции против отрядов курдских сепаратистов на юго-востоке страны. В четверг в результате столкновения с повстанцами в провинции Кахраманмараш были ликвидированы три боевика, сообщили местные СМИ со ссылкой на источники в силах безопасности. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.