485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
ЦИК Турции снял преграды для участия в парламентских выборах курдских кандидатов
20:54
21 Апреля 2011

Центризбирком Турции в четверг снял последние преграды для участия в предстоящих 12 июня выборах в парламент независимых курдских кандидатов и устранил напряженность, возникшую в стране, особенно в районах, населенных преимущественно курдами, в связи с его прежним решением запретить им участвовать в выборах, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Турецкий ЦИК два дня назад отстранил от участия в выборах 12 независимых кандидатов, в том числе семь представителей легальной действующей прокурдской Партии мира и демократии (ПМД), которые в свое время отсидели в тюрьме за связи с курдскими сепаратистами. Вслед за вердиктом Центризбиркома на юго-востоке Турции, где проживает основная часть из 20 миллионов курдов, а также в Стамбуле были организованы стихийные акции протеста, в которых по меньшей мере один человек погиб, более десяти получили ранения, многие были взяты под стражу.

Решение ЦИК вызвало критику у руководства политических партий Турции и главы парламента. Оппозиция предложила собрать парламент на экстренное заседание для обсуждения сложившейся ситуации, которые, как она заявляет, противоречат действующему законодательству и европейской конвенции по правам человека. Правящая Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, эту инициативу не поддержала.

Партия Эрдогана, находящаяся у власти в Турции с 2002 года, считается фаворитом парламентских выборов. На последних выборах, состоявшихся в июне 2007 года, ПСР набрала около 47% голосов избирателей, сформировав однопартийное правительство.
Последние социологические опросы показывают, что на выборах 12 июня партия Эрдогана наберет не менее 45% голосов избирателей.

В выборах в 550-местный парламент примут участие 16 политических партий. Для прохождения в меджлис им необходимо набрать более 10% голосов избирателей.
В парламент, как ожидается, также войдут НРП, которая может рассчитывать на 30% голосов и ПНД - 15%, свидетельствуют данные социологов.

Неплохими шансами для создания в парламенте фракции располагает прокурдская ПМД, большинство представителей которой решили баллотироваться на выборах в качестве независимых кандидатов.

После решения ЦИК о невозможности участия в выборах в связи с наличием судимостей представители прокурдской партии получили в судебных инстанциях документы, подтверждающие, что они отбыли сроки, которые им были назначены судами и теперь имеют право участвовать в выборах, и в среду предоставили их в Центризбирком.

Большинство турецких политиков, а также президент Турции Абдуллах Гюль после этого выразили надежду, что проблема, возникшая у курдских кандидатов, будет решена.

Представители прокурдской ПМД в парламенте нынешнего созыва имеют фракцию из 20 депутатов. Они были избраны в качестве независимых парламентариев. Наблюдатели не исключают, что на июньских выборах в меджлис нового созыва будет избрано не менее 20 представителей партии, которую турецкие власти традиционно обвиняют в связях с сепаратистской Рабочей партией Курдистана (РПК). Она более четверти века силой добивается автономии для курдов на юго-востоке Турции, этот конфликт унес более 40 тысяч жизней. РПК признана ООН и ЕС террористической организацией.

Турецкая армия периодически проводит операции против отрядов курдских сепаратистов на юго-востоке страны. В четверг в результате столкновения с повстанцами в провинции Кахраманмараш были ликвидированы три боевика, сообщили местные СМИ со ссылкой на источники в силах безопасности. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.