486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Обвиняемый в передаче данных WikiLeaks будет переведен в СИЗО с лучшими условиями
11:57
20 Апреля 2011

Бывший аналитик армии США Брэдли Мэннинг, обвиняемый в передаче документов американского правительства сайту Wikileaks, в ближайшее время будет переведен в тюрьму с лучшими условиями содержания, чем у него были до сих пор, подтвердил во вторник журналистам генеральный юрисконсульт Пентагона Джей Джонсон.

В настоящее время 23-летний Мэннинг, обвиняемый в незаконном получении военной информации и более 250 тысяч документов американского внешнеполитического ведомства, содержится в тюрьме особого режима на военной базе ВМС США в Квантико (штат Виргиния). Он провел там уже около десяти месяцев, тогда как обычно заключенных не держат там дольше трех, сообщает РИА Новости.

"На этом этапе разбирательства его дела, учитывая, что период досудебного содержания, по всей видимости, продлится еще какое-то время, мы пришли к выводу, что новый следственный изолятор на военной базе в Форт-Ливенуорте (штат Канзас) в наилучшей степени отвечает интересам рядового Мэннинга. Мы считаем, что он отвечает интересам его здоровья и благополучия, учитывая, что речь идет о досудебном содержании", - сказал Джонсон.

Вместе с тем, представитель Пентагона подчеркнул, что решение о переводе Мэннинга было принято военным руководством без оглядки на шум в СМИ, поднявшийся после заявлений организации Amnesty International о возможном несоблюдении прав Мэннинга в тюрьме в Квантико.

По данным телеканала Fox News, ссылающегося на слова подполковника Дона Хилтона, ответственного за канзасскую тюрьму, условия в Форт-Ливенуорте гораздо лучше для длительного содержания, чем условия в Квантико. Хилтон предположил, что у Мэннинга теперь будет возможность регулярно встречаться с психиатром, психологом, сотрудниками социальной службы, а также с другими заключенными. Также, по всей видимости, ему предоставят три часа в день на прогулку и отдых. Содержаться Мэннинг будет по-прежнему в одиночной камере.

Когда именно Мэннинг будет перевезен в Канзас, Пентагон из соображений безопасности не сообщает, но Джонсон сказал, что это произойдет "в ближайшее время". Когда начнется суд над обвиняемым, пока тоже неясно.

"Возможно, до тех пор пройдут еще месяцы", - сказал Джонсон.

Мэннингу, которому было предъявлено более 20 обвинений, грозит пожизненное заключение.
В январе адвокат Мэннинга подал жалобу, заявив, что его клиент содержится в полной изоляции. Основанием для жалобы послужило экспертное мнение психиатров.

Пентагон впоследствии это опроверг, заявив, что единственным отличием режима содержания Мэннинга является то, что он не ест и не отдыхает вместе с другими заключенными, а также не имеет доступа в общую комнату с телевизором.

Между тем, несколько дней назад некоторые мировые СМИ со ссылкой на адвоката Мэннинга сообщили, что условия тюремного содержания были ужесточены настолько, что военнослужащий находится в камере полностью раздетым.

Представители Пентагона отреагировали на это, заявив, что были вынуждены на две ночи забрать у Мэннинга одежду, чтобы он не использовал ее себе во вред.

Президент США Барак Обама в ответ на просьбу прокомментировать высказывания Кроули, сообщил, что спрашивал у Пентагона, соответствуют ли условия обращения с Мэннингом стандартам, и получил утвердительный ответ. Во многом, пояснил он, условия определяются интересами безопасности самого Мэннинга.

Вопрос об условиях содержания Мэннинга на Quantico стоил карьеры официальному представителю госдепартамента США Филипу Кроули. После того, как он публично охарактеризовал обращение Пентагона с Мэннингом как "смехотворное, контрпродуктивное и глупое", ему пришлось уйти в отставку. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.