484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Обвиняемый в передаче данных WikiLeaks будет переведен в СИЗО с лучшими условиями
11:57
20 Апреля 2011

Бывший аналитик армии США Брэдли Мэннинг, обвиняемый в передаче документов американского правительства сайту Wikileaks, в ближайшее время будет переведен в тюрьму с лучшими условиями содержания, чем у него были до сих пор, подтвердил во вторник журналистам генеральный юрисконсульт Пентагона Джей Джонсон.

В настоящее время 23-летний Мэннинг, обвиняемый в незаконном получении военной информации и более 250 тысяч документов американского внешнеполитического ведомства, содержится в тюрьме особого режима на военной базе ВМС США в Квантико (штат Виргиния). Он провел там уже около десяти месяцев, тогда как обычно заключенных не держат там дольше трех, сообщает РИА Новости.

"На этом этапе разбирательства его дела, учитывая, что период досудебного содержания, по всей видимости, продлится еще какое-то время, мы пришли к выводу, что новый следственный изолятор на военной базе в Форт-Ливенуорте (штат Канзас) в наилучшей степени отвечает интересам рядового Мэннинга. Мы считаем, что он отвечает интересам его здоровья и благополучия, учитывая, что речь идет о досудебном содержании", - сказал Джонсон.

Вместе с тем, представитель Пентагона подчеркнул, что решение о переводе Мэннинга было принято военным руководством без оглядки на шум в СМИ, поднявшийся после заявлений организации Amnesty International о возможном несоблюдении прав Мэннинга в тюрьме в Квантико.

По данным телеканала Fox News, ссылающегося на слова подполковника Дона Хилтона, ответственного за канзасскую тюрьму, условия в Форт-Ливенуорте гораздо лучше для длительного содержания, чем условия в Квантико. Хилтон предположил, что у Мэннинга теперь будет возможность регулярно встречаться с психиатром, психологом, сотрудниками социальной службы, а также с другими заключенными. Также, по всей видимости, ему предоставят три часа в день на прогулку и отдых. Содержаться Мэннинг будет по-прежнему в одиночной камере.

Когда именно Мэннинг будет перевезен в Канзас, Пентагон из соображений безопасности не сообщает, но Джонсон сказал, что это произойдет "в ближайшее время". Когда начнется суд над обвиняемым, пока тоже неясно.

"Возможно, до тех пор пройдут еще месяцы", - сказал Джонсон.

Мэннингу, которому было предъявлено более 20 обвинений, грозит пожизненное заключение.
В январе адвокат Мэннинга подал жалобу, заявив, что его клиент содержится в полной изоляции. Основанием для жалобы послужило экспертное мнение психиатров.

Пентагон впоследствии это опроверг, заявив, что единственным отличием режима содержания Мэннинга является то, что он не ест и не отдыхает вместе с другими заключенными, а также не имеет доступа в общую комнату с телевизором.

Между тем, несколько дней назад некоторые мировые СМИ со ссылкой на адвоката Мэннинга сообщили, что условия тюремного содержания были ужесточены настолько, что военнослужащий находится в камере полностью раздетым.

Представители Пентагона отреагировали на это, заявив, что были вынуждены на две ночи забрать у Мэннинга одежду, чтобы он не использовал ее себе во вред.

Президент США Барак Обама в ответ на просьбу прокомментировать высказывания Кроули, сообщил, что спрашивал у Пентагона, соответствуют ли условия обращения с Мэннингом стандартам, и получил утвердительный ответ. Во многом, пояснил он, условия определяются интересами безопасности самого Мэннинга.

Вопрос об условиях содержания Мэннинга на Quantico стоил карьеры официальному представителю госдепартамента США Филипу Кроули. После того, как он публично охарактеризовал обращение Пентагона с Мэннингом как "смехотворное, контрпродуктивное и глупое", ему пришлось уйти в отставку. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке