480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
Обвиняемый в передаче данных WikiLeaks будет переведен в СИЗО с лучшими условиями
11:57
20 Апреля 2011

Бывший аналитик армии США Брэдли Мэннинг, обвиняемый в передаче документов американского правительства сайту Wikileaks, в ближайшее время будет переведен в тюрьму с лучшими условиями содержания, чем у него были до сих пор, подтвердил во вторник журналистам генеральный юрисконсульт Пентагона Джей Джонсон.

В настоящее время 23-летний Мэннинг, обвиняемый в незаконном получении военной информации и более 250 тысяч документов американского внешнеполитического ведомства, содержится в тюрьме особого режима на военной базе ВМС США в Квантико (штат Виргиния). Он провел там уже около десяти месяцев, тогда как обычно заключенных не держат там дольше трех, сообщает РИА Новости.

"На этом этапе разбирательства его дела, учитывая, что период досудебного содержания, по всей видимости, продлится еще какое-то время, мы пришли к выводу, что новый следственный изолятор на военной базе в Форт-Ливенуорте (штат Канзас) в наилучшей степени отвечает интересам рядового Мэннинга. Мы считаем, что он отвечает интересам его здоровья и благополучия, учитывая, что речь идет о досудебном содержании", - сказал Джонсон.

Вместе с тем, представитель Пентагона подчеркнул, что решение о переводе Мэннинга было принято военным руководством без оглядки на шум в СМИ, поднявшийся после заявлений организации Amnesty International о возможном несоблюдении прав Мэннинга в тюрьме в Квантико.

По данным телеканала Fox News, ссылающегося на слова подполковника Дона Хилтона, ответственного за канзасскую тюрьму, условия в Форт-Ливенуорте гораздо лучше для длительного содержания, чем условия в Квантико. Хилтон предположил, что у Мэннинга теперь будет возможность регулярно встречаться с психиатром, психологом, сотрудниками социальной службы, а также с другими заключенными. Также, по всей видимости, ему предоставят три часа в день на прогулку и отдых. Содержаться Мэннинг будет по-прежнему в одиночной камере.

Когда именно Мэннинг будет перевезен в Канзас, Пентагон из соображений безопасности не сообщает, но Джонсон сказал, что это произойдет "в ближайшее время". Когда начнется суд над обвиняемым, пока тоже неясно.

"Возможно, до тех пор пройдут еще месяцы", - сказал Джонсон.

Мэннингу, которому было предъявлено более 20 обвинений, грозит пожизненное заключение.
В январе адвокат Мэннинга подал жалобу, заявив, что его клиент содержится в полной изоляции. Основанием для жалобы послужило экспертное мнение психиатров.

Пентагон впоследствии это опроверг, заявив, что единственным отличием режима содержания Мэннинга является то, что он не ест и не отдыхает вместе с другими заключенными, а также не имеет доступа в общую комнату с телевизором.

Между тем, несколько дней назад некоторые мировые СМИ со ссылкой на адвоката Мэннинга сообщили, что условия тюремного содержания были ужесточены настолько, что военнослужащий находится в камере полностью раздетым.

Представители Пентагона отреагировали на это, заявив, что были вынуждены на две ночи забрать у Мэннинга одежду, чтобы он не использовал ее себе во вред.

Президент США Барак Обама в ответ на просьбу прокомментировать высказывания Кроули, сообщил, что спрашивал у Пентагона, соответствуют ли условия обращения с Мэннингом стандартам, и получил утвердительный ответ. Во многом, пояснил он, условия определяются интересами безопасности самого Мэннинга.

Вопрос об условиях содержания Мэннинга на Quantico стоил карьеры официальному представителю госдепартамента США Филипу Кроули. После того, как он публично охарактеризовал обращение Пентагона с Мэннингом как "смехотворное, контрпродуктивное и глупое", ему пришлось уйти в отставку. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара