478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
Обвиняемый в передаче данных WikiLeaks будет переведен в СИЗО с лучшими условиями
11:57
20 Апреля 2011

Бывший аналитик армии США Брэдли Мэннинг, обвиняемый в передаче документов американского правительства сайту Wikileaks, в ближайшее время будет переведен в тюрьму с лучшими условиями содержания, чем у него были до сих пор, подтвердил во вторник журналистам генеральный юрисконсульт Пентагона Джей Джонсон.

В настоящее время 23-летний Мэннинг, обвиняемый в незаконном получении военной информации и более 250 тысяч документов американского внешнеполитического ведомства, содержится в тюрьме особого режима на военной базе ВМС США в Квантико (штат Виргиния). Он провел там уже около десяти месяцев, тогда как обычно заключенных не держат там дольше трех, сообщает РИА Новости.

"На этом этапе разбирательства его дела, учитывая, что период досудебного содержания, по всей видимости, продлится еще какое-то время, мы пришли к выводу, что новый следственный изолятор на военной базе в Форт-Ливенуорте (штат Канзас) в наилучшей степени отвечает интересам рядового Мэннинга. Мы считаем, что он отвечает интересам его здоровья и благополучия, учитывая, что речь идет о досудебном содержании", - сказал Джонсон.

Вместе с тем, представитель Пентагона подчеркнул, что решение о переводе Мэннинга было принято военным руководством без оглядки на шум в СМИ, поднявшийся после заявлений организации Amnesty International о возможном несоблюдении прав Мэннинга в тюрьме в Квантико.

По данным телеканала Fox News, ссылающегося на слова подполковника Дона Хилтона, ответственного за канзасскую тюрьму, условия в Форт-Ливенуорте гораздо лучше для длительного содержания, чем условия в Квантико. Хилтон предположил, что у Мэннинга теперь будет возможность регулярно встречаться с психиатром, психологом, сотрудниками социальной службы, а также с другими заключенными. Также, по всей видимости, ему предоставят три часа в день на прогулку и отдых. Содержаться Мэннинг будет по-прежнему в одиночной камере.

Когда именно Мэннинг будет перевезен в Канзас, Пентагон из соображений безопасности не сообщает, но Джонсон сказал, что это произойдет "в ближайшее время". Когда начнется суд над обвиняемым, пока тоже неясно.

"Возможно, до тех пор пройдут еще месяцы", - сказал Джонсон.

Мэннингу, которому было предъявлено более 20 обвинений, грозит пожизненное заключение.
В январе адвокат Мэннинга подал жалобу, заявив, что его клиент содержится в полной изоляции. Основанием для жалобы послужило экспертное мнение психиатров.

Пентагон впоследствии это опроверг, заявив, что единственным отличием режима содержания Мэннинга является то, что он не ест и не отдыхает вместе с другими заключенными, а также не имеет доступа в общую комнату с телевизором.

Между тем, несколько дней назад некоторые мировые СМИ со ссылкой на адвоката Мэннинга сообщили, что условия тюремного содержания были ужесточены настолько, что военнослужащий находится в камере полностью раздетым.

Представители Пентагона отреагировали на это, заявив, что были вынуждены на две ночи забрать у Мэннинга одежду, чтобы он не использовал ее себе во вред.

Президент США Барак Обама в ответ на просьбу прокомментировать высказывания Кроули, сообщил, что спрашивал у Пентагона, соответствуют ли условия обращения с Мэннингом стандартам, и получил утвердительный ответ. Во многом, пояснил он, условия определяются интересами безопасности самого Мэннинга.

Вопрос об условиях содержания Мэннинга на Quantico стоил карьеры официальному представителю госдепартамента США Филипу Кроули. После того, как он публично охарактеризовал обращение Пентагона с Мэннингом как "смехотворное, контрпродуктивное и глупое", ему пришлось уйти в отставку. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования
20:23
11 Августа 2017
Российский регулятор признал условия в турецкой Анталье небезопасными для туристов
Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья