484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-1
Погода в Ереване
Рус
Обвиняемый в передаче данных WikiLeaks будет переведен в СИЗО с лучшими условиями
11:57
20 Апреля 2011

Бывший аналитик армии США Брэдли Мэннинг, обвиняемый в передаче документов американского правительства сайту Wikileaks, в ближайшее время будет переведен в тюрьму с лучшими условиями содержания, чем у него были до сих пор, подтвердил во вторник журналистам генеральный юрисконсульт Пентагона Джей Джонсон.

В настоящее время 23-летний Мэннинг, обвиняемый в незаконном получении военной информации и более 250 тысяч документов американского внешнеполитического ведомства, содержится в тюрьме особого режима на военной базе ВМС США в Квантико (штат Виргиния). Он провел там уже около десяти месяцев, тогда как обычно заключенных не держат там дольше трех, сообщает РИА Новости.

"На этом этапе разбирательства его дела, учитывая, что период досудебного содержания, по всей видимости, продлится еще какое-то время, мы пришли к выводу, что новый следственный изолятор на военной базе в Форт-Ливенуорте (штат Канзас) в наилучшей степени отвечает интересам рядового Мэннинга. Мы считаем, что он отвечает интересам его здоровья и благополучия, учитывая, что речь идет о досудебном содержании", - сказал Джонсон.

Вместе с тем, представитель Пентагона подчеркнул, что решение о переводе Мэннинга было принято военным руководством без оглядки на шум в СМИ, поднявшийся после заявлений организации Amnesty International о возможном несоблюдении прав Мэннинга в тюрьме в Квантико.

По данным телеканала Fox News, ссылающегося на слова подполковника Дона Хилтона, ответственного за канзасскую тюрьму, условия в Форт-Ливенуорте гораздо лучше для длительного содержания, чем условия в Квантико. Хилтон предположил, что у Мэннинга теперь будет возможность регулярно встречаться с психиатром, психологом, сотрудниками социальной службы, а также с другими заключенными. Также, по всей видимости, ему предоставят три часа в день на прогулку и отдых. Содержаться Мэннинг будет по-прежнему в одиночной камере.

Когда именно Мэннинг будет перевезен в Канзас, Пентагон из соображений безопасности не сообщает, но Джонсон сказал, что это произойдет "в ближайшее время". Когда начнется суд над обвиняемым, пока тоже неясно.

"Возможно, до тех пор пройдут еще месяцы", - сказал Джонсон.

Мэннингу, которому было предъявлено более 20 обвинений, грозит пожизненное заключение.
В январе адвокат Мэннинга подал жалобу, заявив, что его клиент содержится в полной изоляции. Основанием для жалобы послужило экспертное мнение психиатров.

Пентагон впоследствии это опроверг, заявив, что единственным отличием режима содержания Мэннинга является то, что он не ест и не отдыхает вместе с другими заключенными, а также не имеет доступа в общую комнату с телевизором.

Между тем, несколько дней назад некоторые мировые СМИ со ссылкой на адвоката Мэннинга сообщили, что условия тюремного содержания были ужесточены настолько, что военнослужащий находится в камере полностью раздетым.

Представители Пентагона отреагировали на это, заявив, что были вынуждены на две ночи забрать у Мэннинга одежду, чтобы он не использовал ее себе во вред.

Президент США Барак Обама в ответ на просьбу прокомментировать высказывания Кроули, сообщил, что спрашивал у Пентагона, соответствуют ли условия обращения с Мэннингом стандартам, и получил утвердительный ответ. Во многом, пояснил он, условия определяются интересами безопасности самого Мэннинга.

Вопрос об условиях содержания Мэннинга на Quantico стоил карьеры официальному представителю госдепартамента США Филипу Кроули. После того, как он публично охарактеризовал обращение Пентагона с Мэннингом как "смехотворное, контрпродуктивное и глупое", ему пришлось уйти в отставку. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха
10:41
04 Декабря 2017
Деревня в Швейцарии предлагает по 25 тыс. франков каждому новому поселенцу
Альпийская деревня Альбинен, переживающая медленный, но устойчивый отток населения, решила привлечь деньгами потенциальных поселенцев
12:31
03 Декабря 2017
Вашингтон объявил об отказе США от участия в глобальном договоре о миграции
Вашингтон объяснил решение тем, что договор не соответствует интересам страны
17:26
01 Декабря 2017
Александр Масляков ушел с поста директора ГУП "Планета КВН"
Президент международного союза "КВН" Александр Масляков ушел с поста директора ГУП "Московский молодежный центр "Планета КВН"
14:49
30 Ноября 2017
"Война бесконечности": вышел первый трейлер новых "Мстителей" (ВИДЕО)
Вышел первый трейлер фильма "Мстители: Война бесконечности", снятого братьями-режиссерами Джо и Энтони Руссо
19:07
29 Ноября 2017
Экс-генерал хорватской армии скончался, выпив яд после оглашения приговора Международного трибунала
Экс-генерал хорватской армии Слободан Праляк скончался после того, как выпил яд во время оглашения приговора Международного трибунала по бывшей Югославии
09:43
29 Ноября 2017
По миру пошла новая волна вирусов под видом приложений банков
Компания Group-IB, которая занимается расследованием и предотвращением киберпреступлений, зафиксировала новую волну массового распространения вирусов