478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+26
Погода в Ереване
Рус
Лидер Нацсовета Ливии не видит дипломатической альтернативы военному давлению на Каддафи
21:21
19 Апреля 2011

Глава созданного ливийскими мятежниками переходного Национального совета Мустафа Абдель Джалиль, находящийся во вторник с визитом в Риме, считает, что заставить Муамара Каддафи уйти можно только при помощи военной силы, и никакого дипломатического выхода из сложившейся ситуации нет, передает РИА Новости.

"То, что мы надеемся получить от итальянских друзей, - это большее военное давление на Каддафи, чтобы заставить его покинуть страну", - приводит слова Джалиля агентство TMNews, сказанные им перед поездкой на встречу с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

В противном случае, по мнению Джалиля, полковник Каддафи никогда не оставит власть.

Глава Нацсовета Ливии также отметил, что нельзя сравнивать Каддафи ни с бывшим президентом Туниса Зин аль-Абидином бен Али, ни с экс-главой Египта Хосни Мубараком. "И я думаю, что ни одна страна не примет его", - добавил он.

В середине января, после месяца народных волнений, в Тунисе произошла "жасминовая революция", президент Бен Али сбежал из страны в Саудовскую Аравию. Экс-глава Египта объявил о своей отставке 11 февраля на фоне народных волнений в стране, продолжавшихся с середины января.

В рамках своего визита Джамиль уже встретился с президентом Италии Джорджо Наполитано и главой итальянского МИД Франко Фраттини.

Со своей стороны, глава МИД Италии после завершения переговоров с Джалилем отметил, что большая часть международного сообщества, включая Италию, не считает возможным проведение наземной операции в Ливии для защиты гражданского населения.

По его мнению, единственный возможный путь - это "самооборона ливийцев", поскольку даже авиаудары в таких городах, как Мисрата, куда Каддафи направил танки, в высшей степени рискованны. Однако, в любом случае, необходимо остановить "массовые убийства гражданских лиц", подчеркнул Фраттини.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертвах, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Тридцать первого марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО.

Нацсовет был образован в городе Бенгази (восток Ливии), перешедшем под контроль мятежников вскоре после начала народных волнений. Совет объявил себя единственным законным органом власти в стране. Легитимность переходного совета официально признали Италия, Франция и некоторые другие страны.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК