481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
Лидер Нацсовета Ливии не видит дипломатической альтернативы военному давлению на Каддафи
21:21
19 Апреля 2011

Глава созданного ливийскими мятежниками переходного Национального совета Мустафа Абдель Джалиль, находящийся во вторник с визитом в Риме, считает, что заставить Муамара Каддафи уйти можно только при помощи военной силы, и никакого дипломатического выхода из сложившейся ситуации нет, передает РИА Новости.

"То, что мы надеемся получить от итальянских друзей, - это большее военное давление на Каддафи, чтобы заставить его покинуть страну", - приводит слова Джалиля агентство TMNews, сказанные им перед поездкой на встречу с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

В противном случае, по мнению Джалиля, полковник Каддафи никогда не оставит власть.

Глава Нацсовета Ливии также отметил, что нельзя сравнивать Каддафи ни с бывшим президентом Туниса Зин аль-Абидином бен Али, ни с экс-главой Египта Хосни Мубараком. "И я думаю, что ни одна страна не примет его", - добавил он.

В середине января, после месяца народных волнений, в Тунисе произошла "жасминовая революция", президент Бен Али сбежал из страны в Саудовскую Аравию. Экс-глава Египта объявил о своей отставке 11 февраля на фоне народных волнений в стране, продолжавшихся с середины января.

В рамках своего визита Джамиль уже встретился с президентом Италии Джорджо Наполитано и главой итальянского МИД Франко Фраттини.

Со своей стороны, глава МИД Италии после завершения переговоров с Джалилем отметил, что большая часть международного сообщества, включая Италию, не считает возможным проведение наземной операции в Ливии для защиты гражданского населения.

По его мнению, единственный возможный путь - это "самооборона ливийцев", поскольку даже авиаудары в таких городах, как Мисрата, куда Каддафи направил танки, в высшей степени рискованны. Однако, в любом случае, необходимо остановить "массовые убийства гражданских лиц", подчеркнул Фраттини.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертвах, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Тридцать первого марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО.

Нацсовет был образован в городе Бенгази (восток Ливии), перешедшем под контроль мятежников вскоре после начала народных волнений. Совет объявил себя единственным законным органом власти в стране. Легитимность переходного совета официально признали Италия, Франция и некоторые другие страны.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:28
29 Мая 2017
Шесть человек погибли в Москве из-за урагана (ФОТО, ВИДЕО)
Жертвами налетевшего на Москву урагана стали шесть человек
11:03
27 Мая 2017
Умер один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский
Американская газета Politico также сообщила о кончине известного американского политолога, сославшись при этом на его дочь Мику
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"