483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Лидер Нацсовета Ливии не видит дипломатической альтернативы военному давлению на Каддафи
21:21
19 Апреля 2011

Глава созданного ливийскими мятежниками переходного Национального совета Мустафа Абдель Джалиль, находящийся во вторник с визитом в Риме, считает, что заставить Муамара Каддафи уйти можно только при помощи военной силы, и никакого дипломатического выхода из сложившейся ситуации нет, передает РИА Новости.

"То, что мы надеемся получить от итальянских друзей, - это большее военное давление на Каддафи, чтобы заставить его покинуть страну", - приводит слова Джалиля агентство TMNews, сказанные им перед поездкой на встречу с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

В противном случае, по мнению Джалиля, полковник Каддафи никогда не оставит власть.

Глава Нацсовета Ливии также отметил, что нельзя сравнивать Каддафи ни с бывшим президентом Туниса Зин аль-Абидином бен Али, ни с экс-главой Египта Хосни Мубараком. "И я думаю, что ни одна страна не примет его", - добавил он.

В середине января, после месяца народных волнений, в Тунисе произошла "жасминовая революция", президент Бен Али сбежал из страны в Саудовскую Аравию. Экс-глава Египта объявил о своей отставке 11 февраля на фоне народных волнений в стране, продолжавшихся с середины января.

В рамках своего визита Джамиль уже встретился с президентом Италии Джорджо Наполитано и главой итальянского МИД Франко Фраттини.

Со своей стороны, глава МИД Италии после завершения переговоров с Джалилем отметил, что большая часть международного сообщества, включая Италию, не считает возможным проведение наземной операции в Ливии для защиты гражданского населения.

По его мнению, единственный возможный путь - это "самооборона ливийцев", поскольку даже авиаудары в таких городах, как Мисрата, куда Каддафи направил танки, в высшей степени рискованны. Однако, в любом случае, необходимо остановить "массовые убийства гражданских лиц", подчеркнул Фраттини.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертвах, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Тридцать первого марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО.

Нацсовет был образован в городе Бенгази (восток Ливии), перешедшем под контроль мятежников вскоре после начала народных волнений. Совет объявил себя единственным законным органом власти в стране. Легитимность переходного совета официально признали Италия, Франция и некоторые другие страны.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером