483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Лидер Нацсовета Ливии не видит дипломатической альтернативы военному давлению на Каддафи
21:21
19 Апреля 2011

Глава созданного ливийскими мятежниками переходного Национального совета Мустафа Абдель Джалиль, находящийся во вторник с визитом в Риме, считает, что заставить Муамара Каддафи уйти можно только при помощи военной силы, и никакого дипломатического выхода из сложившейся ситуации нет, передает РИА Новости.

"То, что мы надеемся получить от итальянских друзей, - это большее военное давление на Каддафи, чтобы заставить его покинуть страну", - приводит слова Джалиля агентство TMNews, сказанные им перед поездкой на встречу с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

В противном случае, по мнению Джалиля, полковник Каддафи никогда не оставит власть.

Глава Нацсовета Ливии также отметил, что нельзя сравнивать Каддафи ни с бывшим президентом Туниса Зин аль-Абидином бен Али, ни с экс-главой Египта Хосни Мубараком. "И я думаю, что ни одна страна не примет его", - добавил он.

В середине января, после месяца народных волнений, в Тунисе произошла "жасминовая революция", президент Бен Али сбежал из страны в Саудовскую Аравию. Экс-глава Египта объявил о своей отставке 11 февраля на фоне народных волнений в стране, продолжавшихся с середины января.

В рамках своего визита Джамиль уже встретился с президентом Италии Джорджо Наполитано и главой итальянского МИД Франко Фраттини.

Со своей стороны, глава МИД Италии после завершения переговоров с Джалилем отметил, что большая часть международного сообщества, включая Италию, не считает возможным проведение наземной операции в Ливии для защиты гражданского населения.

По его мнению, единственный возможный путь - это "самооборона ливийцев", поскольку даже авиаудары в таких городах, как Мисрата, куда Каддафи направил танки, в высшей степени рискованны. Однако, в любом случае, необходимо остановить "массовые убийства гражданских лиц", подчеркнул Фраттини.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертвах, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Тридцать первого марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО.

Нацсовет был образован в городе Бенгази (восток Ливии), перешедшем под контроль мятежников вскоре после начала народных волнений. Совет объявил себя единственным законным органом власти в стране. Легитимность переходного совета официально признали Италия, Франция и некоторые другие страны.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни