485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Лидер Нацсовета Ливии не видит дипломатической альтернативы военному давлению на Каддафи
21:21
19 Апреля 2011

Глава созданного ливийскими мятежниками переходного Национального совета Мустафа Абдель Джалиль, находящийся во вторник с визитом в Риме, считает, что заставить Муамара Каддафи уйти можно только при помощи военной силы, и никакого дипломатического выхода из сложившейся ситуации нет, передает РИА Новости.

"То, что мы надеемся получить от итальянских друзей, - это большее военное давление на Каддафи, чтобы заставить его покинуть страну", - приводит слова Джалиля агентство TMNews, сказанные им перед поездкой на встречу с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

В противном случае, по мнению Джалиля, полковник Каддафи никогда не оставит власть.

Глава Нацсовета Ливии также отметил, что нельзя сравнивать Каддафи ни с бывшим президентом Туниса Зин аль-Абидином бен Али, ни с экс-главой Египта Хосни Мубараком. "И я думаю, что ни одна страна не примет его", - добавил он.

В середине января, после месяца народных волнений, в Тунисе произошла "жасминовая революция", президент Бен Али сбежал из страны в Саудовскую Аравию. Экс-глава Египта объявил о своей отставке 11 февраля на фоне народных волнений в стране, продолжавшихся с середины января.

В рамках своего визита Джамиль уже встретился с президентом Италии Джорджо Наполитано и главой итальянского МИД Франко Фраттини.

Со своей стороны, глава МИД Италии после завершения переговоров с Джалилем отметил, что большая часть международного сообщества, включая Италию, не считает возможным проведение наземной операции в Ливии для защиты гражданского населения.

По его мнению, единственный возможный путь - это "самооборона ливийцев", поскольку даже авиаудары в таких городах, как Мисрата, куда Каддафи направил танки, в высшей степени рискованны. Однако, в любом случае, необходимо остановить "массовые убийства гражданских лиц", подчеркнул Фраттини.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертвах, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Тридцать первого марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО.

Нацсовет был образован в городе Бенгази (восток Ливии), перешедшем под контроль мятежников вскоре после начала народных волнений. Совет объявил себя единственным законным органом власти в стране. Легитимность переходного совета официально признали Италия, Франция и некоторые другие страны.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"