486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
МВД Сирии назвало выступления против властей исламистским "вооруженным мятежом"
10:42
19 Апреля 2011

ЕРЕВАН, 19 апр - Новости-Армения. Министерство внутренних дел Сирии в понедельник назвало проходящие в стране антиправительственные выступления "вооруженным мятежом" салафистов (радикальных исламистов), сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на сирийское официальное информационное агентство САНА.

"Последние события в некоторых провинциях, особенно в Хомсе и Баниясе, где военные, полицейские и гражданские лица были убиты, общественному и частному имуществу был нанесен ущерб, показывают, что речь идет о вооруженном мятеже групп салафистов. Мы не допустим террористической деятельности этих вооруженных группировок, которые посягают на безопасность граждан и запугивают их", - говорится в заявлении, передает РИА Новости.

МВД заявляет, что "жесткими мерами восстановит безопасность и стабильность по всей стране, а террористы, где бы они ни находились, будут переданы в руки правосудия, чтобы положить конец мятежу".

Министерство призвало граждан "сообщать о местах нахождения террористов и подозреваемых в терроризме и не позволять им смешиваться с населением".
В пятницу во многих городах Сирии прошли акции протеста, которые стали самыми массовыми и масштабными с тех пор, как в середине марта волнения вспыхнули в расположенном на границе с Иорданией сирийском городе Дераа. В демонстрациях приняли участия тысячи человек.

Поводом для этих акций протеста послужил арест группы школьников, писавших антиправительственные лозунги на стенах. Люди вышли на улицы с требованием освободить их. С тех пор в столкновениях погибли не менее 80 человек, более 20 из которых - военнослужащие и представители сил безопасности.

Позже акции протеста, провоцировавшиеся, как утверждают сирийские СМИ, извне, перекинулись на другие районы страны и продолжаются, несмотря на то, что власти Сирии объявили о проведении экстренных всеобъемлющих политических и экономических реформ.

С начала 2011 года ряд стран Ближнего Востока и Северной Африки, в частности, Тунис, Египет, Бахрейн, Йемен и Ливию, охватила волна народного недовольства, вылившаяся в массовые беспорядки и акции протеста против действующих в этих странах режимов. Народные восстания уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время ожесточенная борьба между властями и вооруженными мятежниками продолжается в Ливии.---0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.