486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Экс-президент Египта оказался самым "бедным" в своей семье, заграничных счетов у него нет
20:43
18 Апреля 2011

Комитет по административному контролю, изучавший финансовое состояние экс-президента Египта и его ближайшего окружения, выяснил, что Хосни Мубарак является самым "бедным" среди членов своей семьи, говорится в обнародованном в понедельник докладе комитета.

Согласно проведенному расследованию и вопреки звучавшим ранее сенсационным заявлениям о якобы многомиллиардных банковских счетах Мубарака за рубежом, у экс-президента, его сыновей и супруги не оказалось недвижимости и банковских счетов за пределами Египта, передает РИА Новости.

По данным комитета, изучавшего активы Мубарака по поручению комитета по экономическим преступлениям при министерстве финансов страны, самым богатым в семье экс-президента Мубарака оказался его старший сын, крупный бизнесмен Аля. За ним, по размеру состояния, следует младший сын Гамаль и супруга Мубарака Сюзанна.

Вся недвижимость семьи бывшего египетского лидера находится в Египте, преимущественно в Каире, Александрии и Шарм-эш-Шейхе, а счета открыты в банках Египта в египетских фунтах.

Тем не менее, следователи комитета считают, что состояние экс-президента, накопленное им и его семьей за время нахождения у власти в Египте, значительно превышает доходы Мубарака на посту главы государства, и намерены в ближайшее время допросить бывшего главу государства, сыновей и супругу о происхождении средств.

В минувшую субботу следователи генеральной прокуратуры Египта допросили в тюрьме сыновей экс-президента Египта. Допросы касались их участия в управлении компаниями, зарегистрированными на Кипре и на одном из британских островов.

Речь идет о компаниях, управляющих крупными инвестиционными фондами. Кроме того, на допросах шла речь об участии Аля и Гамаля в так называемом деле о навязывании иностранным компаниям эксклюзивных партнеров в Египте. Также следователи допросили подозреваемых по вопросам проведения приватизации государственных объектов в стране.
Генеральная прокуратура Египта 12 апреля приняла решение о задержании экс-президента Мубарака и двух его сыновей на 15 суток в рамках расследования обвинений в расстреле демонстрантов, а также в незаконном обогащении, использовании властных полномочий в личных целях.

Накануне появления ордера на задержание Мубарак выступил с первым после своей отставки публичным обращением к согражданам, в котором категорически отверг все выдвинутые против него обвинения, а также пригрозил судом всем, кто распространяет о нем ложную информацию.

Гамаль Мубарак до недавнего времени был руководителем политического комитета правившей при его отце Национально-демократической партии, и независимые СМИ не раз сообщали о возможном выдвижении его кандидатуры на президентских выборах. Аля Мубарак не занимался политикой, но о нем было известно как о крупном бизнесмене.
Хосни Мубарак ушел в отставку 11 февраля на фоне народных волнений в стране, продолжавшихся с середины января. Все последнее время бывший лидер Египта проживал с семьей в резиденции на Красном море в городе Шарм-эш-Шейх.

Генпрокурор Египта 28 февраля запретил выезд за границу экс-президенту страны, а также членам его семьи. Генпрокуратура также наложила арест на все имущество Мубарака, его супруги Сюзанны, сыновей Аля и Гамаля, а также их жен и детей. Такое решение принято в рамках расследования коррупционных дел в отношении экс-президента и его семьи.

После народного восстания 25 января в Египте были инициированы десятки уголовных дел в отношении бывших высокопоставленных чиновников, которых обвиняют в коррупции. В настоящее время под стражей уже находятся бывшие главы МВД, туризма, жилищного и коммунального хозяйства, информации, бывший премьер-министр Египта Ахмед Назыф, бывший генсек Национально-демократической партии и бывший спикер верхней палаты египетского парламента Сафуат аш-Шериф, экс-глава Народного собрания Фатхи Сурур.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир