480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Экс-президент Египта оказался самым "бедным" в своей семье, заграничных счетов у него нет
20:43
18 Апреля 2011

Комитет по административному контролю, изучавший финансовое состояние экс-президента Египта и его ближайшего окружения, выяснил, что Хосни Мубарак является самым "бедным" среди членов своей семьи, говорится в обнародованном в понедельник докладе комитета.

Согласно проведенному расследованию и вопреки звучавшим ранее сенсационным заявлениям о якобы многомиллиардных банковских счетах Мубарака за рубежом, у экс-президента, его сыновей и супруги не оказалось недвижимости и банковских счетов за пределами Египта, передает РИА Новости.

По данным комитета, изучавшего активы Мубарака по поручению комитета по экономическим преступлениям при министерстве финансов страны, самым богатым в семье экс-президента Мубарака оказался его старший сын, крупный бизнесмен Аля. За ним, по размеру состояния, следует младший сын Гамаль и супруга Мубарака Сюзанна.

Вся недвижимость семьи бывшего египетского лидера находится в Египте, преимущественно в Каире, Александрии и Шарм-эш-Шейхе, а счета открыты в банках Египта в египетских фунтах.

Тем не менее, следователи комитета считают, что состояние экс-президента, накопленное им и его семьей за время нахождения у власти в Египте, значительно превышает доходы Мубарака на посту главы государства, и намерены в ближайшее время допросить бывшего главу государства, сыновей и супругу о происхождении средств.

В минувшую субботу следователи генеральной прокуратуры Египта допросили в тюрьме сыновей экс-президента Египта. Допросы касались их участия в управлении компаниями, зарегистрированными на Кипре и на одном из британских островов.

Речь идет о компаниях, управляющих крупными инвестиционными фондами. Кроме того, на допросах шла речь об участии Аля и Гамаля в так называемом деле о навязывании иностранным компаниям эксклюзивных партнеров в Египте. Также следователи допросили подозреваемых по вопросам проведения приватизации государственных объектов в стране.
Генеральная прокуратура Египта 12 апреля приняла решение о задержании экс-президента Мубарака и двух его сыновей на 15 суток в рамках расследования обвинений в расстреле демонстрантов, а также в незаконном обогащении, использовании властных полномочий в личных целях.

Накануне появления ордера на задержание Мубарак выступил с первым после своей отставки публичным обращением к согражданам, в котором категорически отверг все выдвинутые против него обвинения, а также пригрозил судом всем, кто распространяет о нем ложную информацию.

Гамаль Мубарак до недавнего времени был руководителем политического комитета правившей при его отце Национально-демократической партии, и независимые СМИ не раз сообщали о возможном выдвижении его кандидатуры на президентских выборах. Аля Мубарак не занимался политикой, но о нем было известно как о крупном бизнесмене.
Хосни Мубарак ушел в отставку 11 февраля на фоне народных волнений в стране, продолжавшихся с середины января. Все последнее время бывший лидер Египта проживал с семьей в резиденции на Красном море в городе Шарм-эш-Шейх.

Генпрокурор Египта 28 февраля запретил выезд за границу экс-президенту страны, а также членам его семьи. Генпрокуратура также наложила арест на все имущество Мубарака, его супруги Сюзанны, сыновей Аля и Гамаля, а также их жен и детей. Такое решение принято в рамках расследования коррупционных дел в отношении экс-президента и его семьи.

После народного восстания 25 января в Египте были инициированы десятки уголовных дел в отношении бывших высокопоставленных чиновников, которых обвиняют в коррупции. В настоящее время под стражей уже находятся бывшие главы МВД, туризма, жилищного и коммунального хозяйства, информации, бывший премьер-министр Египта Ахмед Назыф, бывший генсек Национально-демократической партии и бывший спикер верхней палаты египетского парламента Сафуат аш-Шериф, экс-глава Народного собрания Фатхи Сурур.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара