485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Верховный комиссар ООН по правам человека осудила атаку иракских военных на лагерь "Ашраф"
21:12
15 Апреля 2011

ЕРЕВАН, 15 апр - Новости-Армения. Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй резко осудила атаку иракских военных на лагерь Организации моджахедов иранского народа (ОМИН) "Ашраф" и призвала провести тщательное расследование инцидента, чтобы наказать виновных.
По данным ООН, 8 апреля по меньшей мере 34 человека погибли и десятки получили ранения при атаке иракских военных на расположенный к северу от Багдада лагерь оппозиционной Тегерану ОМИН "Ашраф".

"Иракские военные были прекрасно осведомлены о рисках, связанных с проведением подобной операции в "Ашрафе", - говорится в распространенном в пятницу заявлении Пиллэй.

По ее словам, не может быть никаких оправданий такому числу жертв.

"Должно быть проведено полное, независимое и прозрачное расследование, и каждый ответственный за чрезмерное применение силы должен понести наказание", - сказала верховный комиссар. Она также призвала власти Ирака подумать о возможности переселения жителей лагеря в третьи страны.

"Очевидно, что, поскольку они не могут вернуться в Иран и по-прежнему находятся в опасности в Ираке, решение, вероятнее всего, может заключаться в их переселении в третьи страны. Я призываю власти предпринять необходимые прагматические и благородные шаги для разрешения этой ситуации", - сказала Пиллэй.

На следующий день после атаки на "Ашраф" официальный Тегеран одобрил действия иракских военных, подчеркнув, что существование лагеря неконституционно. Багдад заявлял, что до конца 2011 года ликвидирует базу ОМИН на своей территории, так как существование базы долгое время вносило напряженность в иракско-иранские отношения.

Решение Багдада об "Ашрафе" стало еще одним знаком укрепления связей между двумя государствами со времен ухода Саддама Хусейна, развязавшего в 1980-1988 годах ирано-иракскую войну, отмечает агентство.

ОМИН была создана в 1965 году иранскими студентами, поставившими цель свергнуть лояльный США режим шаха и создать в Иране социалистическую исламскую республику. Оминовцы поддержали лидера исламской революции аятоллу Хомейни в борьбе с шахским режимом, но вскоре после исламской революции 1979 года идеологически разошлись с клерикалами. ОМИН провела в Иране ряд терактов, в одном из которых погиб аятолла Бехешти - один из тех, кто стоял у истоков исламской революции.

Деятельность организации в Иране была запрещена. Тогда отряды иранских "моджахедов" в 1982 году перебазировались во Францию, а в 1986 году - в Ирак, откуда при поддержке Саддама Хусейна регулярно совершали вооруженные вылазки в Иран и занимались подрывной деятельностью против Исламской Республики в ходе ирано-иракской войны (1980-1988). По подсчетам иранского правительства, ОМИН причастна к гибели более 12 тысяч иранских и более 25 тысяч иракских граждан.

В 1997 году госдепартамент США официально внес ОМИН в список террористических организаций. Позднее Вашингтон неоднократно заявлял о ее связях с "Аль-Каидой". После вторжения американских войск в Ирак, ОМИН была нейтрализована и разоружена, но политическая активность организации продолжается. Фактически "моджахеды" заключили с Вашингтоном перемирие, и за океаном ее членов перестали считать террористами.

В январе 2009 года Евросоюз исключил ОМИН из списка террористических организаций, в котором она фигурировала с 2002 года. На это МИД Ирана заявил, что решение ЕС противоречит международным нормам и обязательствам Евросоюза по борьбе с терроризмом.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"