480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Верховный комиссар ООН по правам человека осудила атаку иракских военных на лагерь "Ашраф"
21:12
15 Апреля 2011

ЕРЕВАН, 15 апр - Новости-Армения. Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй резко осудила атаку иракских военных на лагерь Организации моджахедов иранского народа (ОМИН) "Ашраф" и призвала провести тщательное расследование инцидента, чтобы наказать виновных.
По данным ООН, 8 апреля по меньшей мере 34 человека погибли и десятки получили ранения при атаке иракских военных на расположенный к северу от Багдада лагерь оппозиционной Тегерану ОМИН "Ашраф".

"Иракские военные были прекрасно осведомлены о рисках, связанных с проведением подобной операции в "Ашрафе", - говорится в распространенном в пятницу заявлении Пиллэй.

По ее словам, не может быть никаких оправданий такому числу жертв.

"Должно быть проведено полное, независимое и прозрачное расследование, и каждый ответственный за чрезмерное применение силы должен понести наказание", - сказала верховный комиссар. Она также призвала власти Ирака подумать о возможности переселения жителей лагеря в третьи страны.

"Очевидно, что, поскольку они не могут вернуться в Иран и по-прежнему находятся в опасности в Ираке, решение, вероятнее всего, может заключаться в их переселении в третьи страны. Я призываю власти предпринять необходимые прагматические и благородные шаги для разрешения этой ситуации", - сказала Пиллэй.

На следующий день после атаки на "Ашраф" официальный Тегеран одобрил действия иракских военных, подчеркнув, что существование лагеря неконституционно. Багдад заявлял, что до конца 2011 года ликвидирует базу ОМИН на своей территории, так как существование базы долгое время вносило напряженность в иракско-иранские отношения.

Решение Багдада об "Ашрафе" стало еще одним знаком укрепления связей между двумя государствами со времен ухода Саддама Хусейна, развязавшего в 1980-1988 годах ирано-иракскую войну, отмечает агентство.

ОМИН была создана в 1965 году иранскими студентами, поставившими цель свергнуть лояльный США режим шаха и создать в Иране социалистическую исламскую республику. Оминовцы поддержали лидера исламской революции аятоллу Хомейни в борьбе с шахским режимом, но вскоре после исламской революции 1979 года идеологически разошлись с клерикалами. ОМИН провела в Иране ряд терактов, в одном из которых погиб аятолла Бехешти - один из тех, кто стоял у истоков исламской революции.

Деятельность организации в Иране была запрещена. Тогда отряды иранских "моджахедов" в 1982 году перебазировались во Францию, а в 1986 году - в Ирак, откуда при поддержке Саддама Хусейна регулярно совершали вооруженные вылазки в Иран и занимались подрывной деятельностью против Исламской Республики в ходе ирано-иракской войны (1980-1988). По подсчетам иранского правительства, ОМИН причастна к гибели более 12 тысяч иранских и более 25 тысяч иракских граждан.

В 1997 году госдепартамент США официально внес ОМИН в список террористических организаций. Позднее Вашингтон неоднократно заявлял о ее связях с "Аль-Каидой". После вторжения американских войск в Ирак, ОМИН была нейтрализована и разоружена, но политическая активность организации продолжается. Фактически "моджахеды" заключили с Вашингтоном перемирие, и за океаном ее членов перестали считать террористами.

В январе 2009 года Евросоюз исключил ОМИН из списка террористических организаций, в котором она фигурировала с 2002 года. На это МИД Ирана заявил, что решение ЕС противоречит международным нормам и обязательствам Евросоюза по борьбе с терроризмом.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона