483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+7
Погода в Ереване
Рус
Верховный комиссар ООН по правам человека осудила атаку иракских военных на лагерь "Ашраф"
21:12
15 Апреля 2011

ЕРЕВАН, 15 апр - Новости-Армения. Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй резко осудила атаку иракских военных на лагерь Организации моджахедов иранского народа (ОМИН) "Ашраф" и призвала провести тщательное расследование инцидента, чтобы наказать виновных.
По данным ООН, 8 апреля по меньшей мере 34 человека погибли и десятки получили ранения при атаке иракских военных на расположенный к северу от Багдада лагерь оппозиционной Тегерану ОМИН "Ашраф".

"Иракские военные были прекрасно осведомлены о рисках, связанных с проведением подобной операции в "Ашрафе", - говорится в распространенном в пятницу заявлении Пиллэй.

По ее словам, не может быть никаких оправданий такому числу жертв.

"Должно быть проведено полное, независимое и прозрачное расследование, и каждый ответственный за чрезмерное применение силы должен понести наказание", - сказала верховный комиссар. Она также призвала власти Ирака подумать о возможности переселения жителей лагеря в третьи страны.

"Очевидно, что, поскольку они не могут вернуться в Иран и по-прежнему находятся в опасности в Ираке, решение, вероятнее всего, может заключаться в их переселении в третьи страны. Я призываю власти предпринять необходимые прагматические и благородные шаги для разрешения этой ситуации", - сказала Пиллэй.

На следующий день после атаки на "Ашраф" официальный Тегеран одобрил действия иракских военных, подчеркнув, что существование лагеря неконституционно. Багдад заявлял, что до конца 2011 года ликвидирует базу ОМИН на своей территории, так как существование базы долгое время вносило напряженность в иракско-иранские отношения.

Решение Багдада об "Ашрафе" стало еще одним знаком укрепления связей между двумя государствами со времен ухода Саддама Хусейна, развязавшего в 1980-1988 годах ирано-иракскую войну, отмечает агентство.

ОМИН была создана в 1965 году иранскими студентами, поставившими цель свергнуть лояльный США режим шаха и создать в Иране социалистическую исламскую республику. Оминовцы поддержали лидера исламской революции аятоллу Хомейни в борьбе с шахским режимом, но вскоре после исламской революции 1979 года идеологически разошлись с клерикалами. ОМИН провела в Иране ряд терактов, в одном из которых погиб аятолла Бехешти - один из тех, кто стоял у истоков исламской революции.

Деятельность организации в Иране была запрещена. Тогда отряды иранских "моджахедов" в 1982 году перебазировались во Францию, а в 1986 году - в Ирак, откуда при поддержке Саддама Хусейна регулярно совершали вооруженные вылазки в Иран и занимались подрывной деятельностью против Исламской Республики в ходе ирано-иракской войны (1980-1988). По подсчетам иранского правительства, ОМИН причастна к гибели более 12 тысяч иранских и более 25 тысяч иракских граждан.

В 1997 году госдепартамент США официально внес ОМИН в список террористических организаций. Позднее Вашингтон неоднократно заявлял о ее связях с "Аль-Каидой". После вторжения американских войск в Ирак, ОМИН была нейтрализована и разоружена, но политическая активность организации продолжается. Фактически "моджахеды" заключили с Вашингтоном перемирие, и за океаном ее членов перестали считать террористами.

В январе 2009 года Евросоюз исключил ОМИН из списка террористических организаций, в котором она фигурировала с 2002 года. На это МИД Ирана заявил, что решение ЕС противоречит международным нормам и обязательствам Евросоюза по борьбе с терроризмом.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:50
30 Марта 2017
Постпред США при ООН назвала свою страну "совестью мира"
Никки Хейли заявила, что собирается сделать всемирную организацию "эффективным инструментом" для продвижения американских ценностей
20:03
29 Марта 2017
У "короля ужасов" могут отсудить $500 миллионов за плагиат
В этом году летом выйдет экранизация "Темной башни" с Мэттью Макконахи и Идрисом Эльбой в главных ролях
18:47
29 Марта 2017
Патриарх Всея Руси нашел виноватых в революции 1917 года
Патриарх Всея Руси выяснил, кто виноват в революции 1917 года
16:01
29 Марта 2017
Аэропорт на родине знаменитого вина переименован в честь Криштиану Роналду
Торжественная церемония переименования аэропорта Мадейры (Португалия) в честь футболиста сборной страны и испанского "Реала" Криштиану Роналду состоялась в среду
12:10
29 Марта 2017
Британский премьер подписала письмо, которое запустит Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запустит процесс выхода Великобритании из Европейского союза.
09:07
29 Марта 2017
Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО
Документ с результатами голосования будет направлен в Белый дом для подписания президентом США Дональдом Трампом.
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.