478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+26
Погода в Ереване
Рус
Верховный комиссар ООН по правам человека осудила атаку иракских военных на лагерь "Ашраф"
21:12
15 Апреля 2011

ЕРЕВАН, 15 апр - Новости-Армения. Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй резко осудила атаку иракских военных на лагерь Организации моджахедов иранского народа (ОМИН) "Ашраф" и призвала провести тщательное расследование инцидента, чтобы наказать виновных.
По данным ООН, 8 апреля по меньшей мере 34 человека погибли и десятки получили ранения при атаке иракских военных на расположенный к северу от Багдада лагерь оппозиционной Тегерану ОМИН "Ашраф".

"Иракские военные были прекрасно осведомлены о рисках, связанных с проведением подобной операции в "Ашрафе", - говорится в распространенном в пятницу заявлении Пиллэй.

По ее словам, не может быть никаких оправданий такому числу жертв.

"Должно быть проведено полное, независимое и прозрачное расследование, и каждый ответственный за чрезмерное применение силы должен понести наказание", - сказала верховный комиссар. Она также призвала власти Ирака подумать о возможности переселения жителей лагеря в третьи страны.

"Очевидно, что, поскольку они не могут вернуться в Иран и по-прежнему находятся в опасности в Ираке, решение, вероятнее всего, может заключаться в их переселении в третьи страны. Я призываю власти предпринять необходимые прагматические и благородные шаги для разрешения этой ситуации", - сказала Пиллэй.

На следующий день после атаки на "Ашраф" официальный Тегеран одобрил действия иракских военных, подчеркнув, что существование лагеря неконституционно. Багдад заявлял, что до конца 2011 года ликвидирует базу ОМИН на своей территории, так как существование базы долгое время вносило напряженность в иракско-иранские отношения.

Решение Багдада об "Ашрафе" стало еще одним знаком укрепления связей между двумя государствами со времен ухода Саддама Хусейна, развязавшего в 1980-1988 годах ирано-иракскую войну, отмечает агентство.

ОМИН была создана в 1965 году иранскими студентами, поставившими цель свергнуть лояльный США режим шаха и создать в Иране социалистическую исламскую республику. Оминовцы поддержали лидера исламской революции аятоллу Хомейни в борьбе с шахским режимом, но вскоре после исламской революции 1979 года идеологически разошлись с клерикалами. ОМИН провела в Иране ряд терактов, в одном из которых погиб аятолла Бехешти - один из тех, кто стоял у истоков исламской революции.

Деятельность организации в Иране была запрещена. Тогда отряды иранских "моджахедов" в 1982 году перебазировались во Францию, а в 1986 году - в Ирак, откуда при поддержке Саддама Хусейна регулярно совершали вооруженные вылазки в Иран и занимались подрывной деятельностью против Исламской Республики в ходе ирано-иракской войны (1980-1988). По подсчетам иранского правительства, ОМИН причастна к гибели более 12 тысяч иранских и более 25 тысяч иракских граждан.

В 1997 году госдепартамент США официально внес ОМИН в список террористических организаций. Позднее Вашингтон неоднократно заявлял о ее связях с "Аль-Каидой". После вторжения американских войск в Ирак, ОМИН была нейтрализована и разоружена, но политическая активность организации продолжается. Фактически "моджахеды" заключили с Вашингтоном перемирие, и за океаном ее членов перестали считать террористами.

В январе 2009 года Евросоюз исключил ОМИН из списка террористических организаций, в котором она фигурировала с 2002 года. На это МИД Ирана заявил, что решение ЕС противоречит международным нормам и обязательствам Евросоюза по борьбе с терроризмом.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования
20:23
11 Августа 2017
Российский регулятор признал условия в турецкой Анталье небезопасными для туристов
Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья
11:50
11 Августа 2017
Вертолет с летевшими на свадьбу гостями по ошибке приземлился в тюрьме
Вертолет с летевшими на свадьбу гостями по ошибке приземлился на территории тюрьмы строгого режима