482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+21
Погода в Ереване
Рус
Верховный комиссар ООН по правам человека осудила атаку иракских военных на лагерь "Ашраф"
21:12
15 Апреля 2011

ЕРЕВАН, 15 апр - Новости-Армения. Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй резко осудила атаку иракских военных на лагерь Организации моджахедов иранского народа (ОМИН) "Ашраф" и призвала провести тщательное расследование инцидента, чтобы наказать виновных.
По данным ООН, 8 апреля по меньшей мере 34 человека погибли и десятки получили ранения при атаке иракских военных на расположенный к северу от Багдада лагерь оппозиционной Тегерану ОМИН "Ашраф".

"Иракские военные были прекрасно осведомлены о рисках, связанных с проведением подобной операции в "Ашрафе", - говорится в распространенном в пятницу заявлении Пиллэй.

По ее словам, не может быть никаких оправданий такому числу жертв.

"Должно быть проведено полное, независимое и прозрачное расследование, и каждый ответственный за чрезмерное применение силы должен понести наказание", - сказала верховный комиссар. Она также призвала власти Ирака подумать о возможности переселения жителей лагеря в третьи страны.

"Очевидно, что, поскольку они не могут вернуться в Иран и по-прежнему находятся в опасности в Ираке, решение, вероятнее всего, может заключаться в их переселении в третьи страны. Я призываю власти предпринять необходимые прагматические и благородные шаги для разрешения этой ситуации", - сказала Пиллэй.

На следующий день после атаки на "Ашраф" официальный Тегеран одобрил действия иракских военных, подчеркнув, что существование лагеря неконституционно. Багдад заявлял, что до конца 2011 года ликвидирует базу ОМИН на своей территории, так как существование базы долгое время вносило напряженность в иракско-иранские отношения.

Решение Багдада об "Ашрафе" стало еще одним знаком укрепления связей между двумя государствами со времен ухода Саддама Хусейна, развязавшего в 1980-1988 годах ирано-иракскую войну, отмечает агентство.

ОМИН была создана в 1965 году иранскими студентами, поставившими цель свергнуть лояльный США режим шаха и создать в Иране социалистическую исламскую республику. Оминовцы поддержали лидера исламской революции аятоллу Хомейни в борьбе с шахским режимом, но вскоре после исламской революции 1979 года идеологически разошлись с клерикалами. ОМИН провела в Иране ряд терактов, в одном из которых погиб аятолла Бехешти - один из тех, кто стоял у истоков исламской революции.

Деятельность организации в Иране была запрещена. Тогда отряды иранских "моджахедов" в 1982 году перебазировались во Францию, а в 1986 году - в Ирак, откуда при поддержке Саддама Хусейна регулярно совершали вооруженные вылазки в Иран и занимались подрывной деятельностью против Исламской Республики в ходе ирано-иракской войны (1980-1988). По подсчетам иранского правительства, ОМИН причастна к гибели более 12 тысяч иранских и более 25 тысяч иракских граждан.

В 1997 году госдепартамент США официально внес ОМИН в список террористических организаций. Позднее Вашингтон неоднократно заявлял о ее связях с "Аль-Каидой". После вторжения американских войск в Ирак, ОМИН была нейтрализована и разоружена, но политическая активность организации продолжается. Фактически "моджахеды" заключили с Вашингтоном перемирие, и за океаном ее членов перестали считать террористами.

В январе 2009 года Евросоюз исключил ОМИН из списка террористических организаций, в котором она фигурировала с 2002 года. На это МИД Ирана заявил, что решение ЕС противоречит международным нормам и обязательствам Евросоюза по борьбе с терроризмом.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:02
22 Мая 2017
Армянский хор выступил перед президентом США в Храме Гроба Господня в Иерусалиме (ФОТО, ВИДЕО)
Президент США Дональд Трамп с супругой посетил в понедельник храм Гроба Господня в Иерусалиме
09:16
22 Мая 2017
Трое альпинистов погибли, один пропал без вести при восхождении на Эверест
По меньшей мере три альпиниста погибли, еще один пропал без вести за последние двое суток при подъеме на вершину Эвереста
14:21
20 Мая 2017
Определился победитель на президентских выборах в Иране
Верховный руководитель Ирана - аятолла Али Хаменеи поблагодарил сограждан за участие в голосовании
11:03
20 Мая 2017
Reuters: на выборах президента Ирана лидирует Хасан Роухани
На президентских выборах в Иране лидирует действующий глава государства Хасан Роухани
09:58
20 Мая 2017
Ведущая-кошатница была шокирована появлением собаки в студии (ВИДЕО)
Ведущая новостной передачи телеканала "Мир 24" была испугана появлением черного пса, который вылез из-под стола во время прямого эфира
09:28
20 Мая 2017
В Белом доме проводятся конфиденциальные консультации по вопросу импичмента президента
Эти консультации проводятся для более глубокого и всестороннего изучения процедуры импичмента и ее нюансы
19:32
19 Мая 2017
Основатель WikiLeaks попросит политическое убежище во Франции
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж намерен запросить у Франции предоставления ему политического убежища
09:51
19 Мая 2017
Преступники ограбили автобус с полицейскими в Мексике
Вооруженные преступники напали на автобус с сотрудниками в мексиканской Федеральной полиции
07:39
19 Мая 2017
Mинфин США предоставил конгрессменам материалы для расследования деловых связей Трампа
Трамп не раз заявлял, что не имеет ни бизнеса в России, ни каких-либо связей с Москвой
15:19
18 Мая 2017
Армянская основательница американской ювелирной империи украсит обложку июньского Forbes
Как основатель "Alex&Ani" построила американскую ювелирную империю
14:32
18 Мая 2017
Европе нужны энергия и мужество нового главы Франции - Туск
Председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил президенту Франции Эмманюэлю Макрону, что Европе нужны энергия, воображение и мужество нового главы французского государства
12:02
18 Мая 2017
Конгресс США наложил санкции против союзников Башара Асада
Конгресс США принял законопроект о санкциях против лиц, которые поддерживают режим Башара Асада, основной целью новых санкций могут стать Россия и Иран.