486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Французские мусульманки смогут появляться на улице в парандже только за 150 евро
09:34
11 Апреля 2011

Французские мусульманки с понедельника не смогут появляться в общественных местах и на улице в одежде, закрывающей лицо, под угрозой штрафа в 150 евро. Соответствующий законодательный запрет вступает в силу с сегодняшнего дня, передает РИА Новости.

Инициатором законопроекта выступила правящая консервативная партия "Союз за народное движение", а ее лидер, президент Николя Саркози, неоднократно заявлял, что полностью закрывающая лицо одежда "унижает достоинство женщин". Закон запрещает носить в общественных местах и на улице "полную вуаль" - в том числе иранскую паранджу, арабский никаб и бурку, принятую у афганок и пакистанок. Все виды этой мусульманской одежды почти полностью закрывают тело женщины, а бурка даже не оставляет открытым лицо.
В июле и сентябре 2010 года за данный закон проголосовали обе палаты французского парламента, а в октябре закон получил одобрение Конституционного совета.

Больше чем за месяц до вступления запрета в силу премьер-министр Франсуа Фийон выпустил циркуляр, где разъяснил новые правила. Власти также развесили в административных учреждениях плакаты с лозунгом "Республика живет с открытым лицом" и создали специальный интернет-сайт: www.visage-decouvert.gouv.fr.

По данным французских СМИ, во Франции никаб - арабский вариант женской мусульманской одежды, которая оставляет видимыми только глаза женщины, - носят около двух тысяч мусульманок. С понедельника они не имеют права появляться с закрытым лицом в общественных местах, под которыми подразумеваются, в частности, улицы, парки, пляжи, магазины, рестораны, театры, вокзалы, административные и образовательные учреждения, больницы, музеи, библиотеки, спортзалы и общественный транспорт.

При этом мусульманок не ограничивают в ношении бурки, никаба и паранджи дома, в гостиничных номерах, в помещениях закрытых ассоциаций и на предприятиях. Можно носить закрывающую лицо одежду в культовых местах и рядом с ними, на религиозных процессиях и во время театральных представлений.

За нарушение запрета полагается штраф, который может достигать 150 евро, причем штрафовать нарушительниц будет местный суд. Кроме того, их могут обязать пройти курсы добропорядочного гражданина - эта дополнительная мера наказания была введена в 2004 году, чтобы напомнить нарушителям нормы гражданского равенства и уважения человеческого достоинства.

Если же выяснится, что ношение закрывающей лицо одежды в общественном месте было навязано нарушительнице третьим лицом, то это лицо могут приговорить к году тюремного заключения и к 30 тысячам евро штрафа. Принуждение к этому несовершеннолетних карается двумя годами тюрьмы и 60 тысячами евро штрафа.

Сотрудники общественных служб могут не впустить нарушительниц в общественные места, а тем, кто уже находится в публичном месте с закрытым лицом, рекомендовать открыть лицо или уйти. При этом действовать нужно исключительно силой убеждения. В случае отказа сотрудник должен вызвать полицию, которая составит протокол о правонарушении.

Во Франции эта мера не встретила серьезной критики. Оппозиционная Социалистическая партия Франции также осудила ношение "полной вуали", но выступала за ее запрет лишь в общественных помещениях, а не на улице.

"Французский совет мусульманского культа" (ФСМК) также не критикует эту инициативу, считая обязательство носить "полную вуаль" буквальным прочтением Корана, а не действительным религиозным предписанием.

Юридическим итогом запрета, по мнению специалистов, могут стать обращения в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. При этом у недовольных есть надежда выиграть дело.

Такая политика, по заявлениям экстремистов, дорого обходится Франции. В октябре главарь международной террористической группировки "Аль-Каида" Усама бен Ладен заявил, что террористы имеют право "изгонять оккупантов (из занятых ими стран) и перерезать им глотки", раз французы могут "запрещать свободным мусульманским женщинам носить вуаль".

По данным экспертов, Франция также является главным врагом группировки "Аль-Каида в странах исламского Магриба", которая неоднократно похищала и казнила французских граждан.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.