482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+11
Погода в Ереване
Рус
Французские мусульманки смогут появляться на улице в парандже только за 150 евро
09:34
11 Апреля 2011

Французские мусульманки с понедельника не смогут появляться в общественных местах и на улице в одежде, закрывающей лицо, под угрозой штрафа в 150 евро. Соответствующий законодательный запрет вступает в силу с сегодняшнего дня, передает РИА Новости.

Инициатором законопроекта выступила правящая консервативная партия "Союз за народное движение", а ее лидер, президент Николя Саркози, неоднократно заявлял, что полностью закрывающая лицо одежда "унижает достоинство женщин". Закон запрещает носить в общественных местах и на улице "полную вуаль" - в том числе иранскую паранджу, арабский никаб и бурку, принятую у афганок и пакистанок. Все виды этой мусульманской одежды почти полностью закрывают тело женщины, а бурка даже не оставляет открытым лицо.
В июле и сентябре 2010 года за данный закон проголосовали обе палаты французского парламента, а в октябре закон получил одобрение Конституционного совета.

Больше чем за месяц до вступления запрета в силу премьер-министр Франсуа Фийон выпустил циркуляр, где разъяснил новые правила. Власти также развесили в административных учреждениях плакаты с лозунгом "Республика живет с открытым лицом" и создали специальный интернет-сайт: www.visage-decouvert.gouv.fr.

По данным французских СМИ, во Франции никаб - арабский вариант женской мусульманской одежды, которая оставляет видимыми только глаза женщины, - носят около двух тысяч мусульманок. С понедельника они не имеют права появляться с закрытым лицом в общественных местах, под которыми подразумеваются, в частности, улицы, парки, пляжи, магазины, рестораны, театры, вокзалы, административные и образовательные учреждения, больницы, музеи, библиотеки, спортзалы и общественный транспорт.

При этом мусульманок не ограничивают в ношении бурки, никаба и паранджи дома, в гостиничных номерах, в помещениях закрытых ассоциаций и на предприятиях. Можно носить закрывающую лицо одежду в культовых местах и рядом с ними, на религиозных процессиях и во время театральных представлений.

За нарушение запрета полагается штраф, который может достигать 150 евро, причем штрафовать нарушительниц будет местный суд. Кроме того, их могут обязать пройти курсы добропорядочного гражданина - эта дополнительная мера наказания была введена в 2004 году, чтобы напомнить нарушителям нормы гражданского равенства и уважения человеческого достоинства.

Если же выяснится, что ношение закрывающей лицо одежды в общественном месте было навязано нарушительнице третьим лицом, то это лицо могут приговорить к году тюремного заключения и к 30 тысячам евро штрафа. Принуждение к этому несовершеннолетних карается двумя годами тюрьмы и 60 тысячами евро штрафа.

Сотрудники общественных служб могут не впустить нарушительниц в общественные места, а тем, кто уже находится в публичном месте с закрытым лицом, рекомендовать открыть лицо или уйти. При этом действовать нужно исключительно силой убеждения. В случае отказа сотрудник должен вызвать полицию, которая составит протокол о правонарушении.

Во Франции эта мера не встретила серьезной критики. Оппозиционная Социалистическая партия Франции также осудила ношение "полной вуали", но выступала за ее запрет лишь в общественных помещениях, а не на улице.

"Французский совет мусульманского культа" (ФСМК) также не критикует эту инициативу, считая обязательство носить "полную вуаль" буквальным прочтением Корана, а не действительным религиозным предписанием.

Юридическим итогом запрета, по мнению специалистов, могут стать обращения в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. При этом у недовольных есть надежда выиграть дело.

Такая политика, по заявлениям экстремистов, дорого обходится Франции. В октябре главарь международной террористической группировки "Аль-Каида" Усама бен Ладен заявил, что террористы имеют право "изгонять оккупантов (из занятых ими стран) и перерезать им глотки", раз французы могут "запрещать свободным мусульманским женщинам носить вуаль".

По данным экспертов, Франция также является главным врагом группировки "Аль-Каида в странах исламского Магриба", которая неоднократно похищала и казнила французских граждан.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:02
22 Мая 2017
Армянский хор выступил перед президентом США в Храме Гроба Господня в Иерусалиме (ФОТО, ВИДЕО)
Президент США Дональд Трамп с супругой посетил в понедельник храм Гроба Господня в Иерусалиме
09:16
22 Мая 2017
Трое альпинистов погибли, один пропал без вести при восхождении на Эверест
По меньшей мере три альпиниста погибли, еще один пропал без вести за последние двое суток при подъеме на вершину Эвереста
14:21
20 Мая 2017
Определился победитель на президентских выборах в Иране
Верховный руководитель Ирана - аятолла Али Хаменеи поблагодарил сограждан за участие в голосовании
11:03
20 Мая 2017
Reuters: на выборах президента Ирана лидирует Хасан Роухани
На президентских выборах в Иране лидирует действующий глава государства Хасан Роухани
09:58
20 Мая 2017
Ведущая-кошатница была шокирована появлением собаки в студии (ВИДЕО)
Ведущая новостной передачи телеканала "Мир 24" была испугана появлением черного пса, который вылез из-под стола во время прямого эфира
09:28
20 Мая 2017
В Белом доме проводятся конфиденциальные консультации по вопросу импичмента президента
Эти консультации проводятся для более глубокого и всестороннего изучения процедуры импичмента и ее нюансы
19:32
19 Мая 2017
Основатель WikiLeaks попросит политическое убежище во Франции
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж намерен запросить у Франции предоставления ему политического убежища
09:51
19 Мая 2017
Преступники ограбили автобус с полицейскими в Мексике
Вооруженные преступники напали на автобус с сотрудниками в мексиканской Федеральной полиции
07:39
19 Мая 2017
Mинфин США предоставил конгрессменам материалы для расследования деловых связей Трампа
Трамп не раз заявлял, что не имеет ни бизнеса в России, ни каких-либо связей с Москвой
15:19
18 Мая 2017
Армянская основательница американской ювелирной империи украсит обложку июньского Forbes
Как основатель "Alex&Ani" построила американскую ювелирную империю
14:32
18 Мая 2017
Европе нужны энергия и мужество нового главы Франции - Туск
Председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил президенту Франции Эмманюэлю Макрону, что Европе нужны энергия, воображение и мужество нового главы французского государства
12:02
18 Мая 2017
Конгресс США наложил санкции против союзников Башара Асада
Конгресс США принял законопроект о санкциях против лиц, которые поддерживают режим Башара Асада, основной целью новых санкций могут стать Россия и Иран.