478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+32
Погода в Ереване
Рус
Французские мусульманки смогут появляться на улице в парандже только за 150 евро
09:34
11 Апреля 2011

Французские мусульманки с понедельника не смогут появляться в общественных местах и на улице в одежде, закрывающей лицо, под угрозой штрафа в 150 евро. Соответствующий законодательный запрет вступает в силу с сегодняшнего дня, передает РИА Новости.

Инициатором законопроекта выступила правящая консервативная партия "Союз за народное движение", а ее лидер, президент Николя Саркози, неоднократно заявлял, что полностью закрывающая лицо одежда "унижает достоинство женщин". Закон запрещает носить в общественных местах и на улице "полную вуаль" - в том числе иранскую паранджу, арабский никаб и бурку, принятую у афганок и пакистанок. Все виды этой мусульманской одежды почти полностью закрывают тело женщины, а бурка даже не оставляет открытым лицо.
В июле и сентябре 2010 года за данный закон проголосовали обе палаты французского парламента, а в октябре закон получил одобрение Конституционного совета.

Больше чем за месяц до вступления запрета в силу премьер-министр Франсуа Фийон выпустил циркуляр, где разъяснил новые правила. Власти также развесили в административных учреждениях плакаты с лозунгом "Республика живет с открытым лицом" и создали специальный интернет-сайт: www.visage-decouvert.gouv.fr.

По данным французских СМИ, во Франции никаб - арабский вариант женской мусульманской одежды, которая оставляет видимыми только глаза женщины, - носят около двух тысяч мусульманок. С понедельника они не имеют права появляться с закрытым лицом в общественных местах, под которыми подразумеваются, в частности, улицы, парки, пляжи, магазины, рестораны, театры, вокзалы, административные и образовательные учреждения, больницы, музеи, библиотеки, спортзалы и общественный транспорт.

При этом мусульманок не ограничивают в ношении бурки, никаба и паранджи дома, в гостиничных номерах, в помещениях закрытых ассоциаций и на предприятиях. Можно носить закрывающую лицо одежду в культовых местах и рядом с ними, на религиозных процессиях и во время театральных представлений.

За нарушение запрета полагается штраф, который может достигать 150 евро, причем штрафовать нарушительниц будет местный суд. Кроме того, их могут обязать пройти курсы добропорядочного гражданина - эта дополнительная мера наказания была введена в 2004 году, чтобы напомнить нарушителям нормы гражданского равенства и уважения человеческого достоинства.

Если же выяснится, что ношение закрывающей лицо одежды в общественном месте было навязано нарушительнице третьим лицом, то это лицо могут приговорить к году тюремного заключения и к 30 тысячам евро штрафа. Принуждение к этому несовершеннолетних карается двумя годами тюрьмы и 60 тысячами евро штрафа.

Сотрудники общественных служб могут не впустить нарушительниц в общественные места, а тем, кто уже находится в публичном месте с закрытым лицом, рекомендовать открыть лицо или уйти. При этом действовать нужно исключительно силой убеждения. В случае отказа сотрудник должен вызвать полицию, которая составит протокол о правонарушении.

Во Франции эта мера не встретила серьезной критики. Оппозиционная Социалистическая партия Франции также осудила ношение "полной вуали", но выступала за ее запрет лишь в общественных помещениях, а не на улице.

"Французский совет мусульманского культа" (ФСМК) также не критикует эту инициативу, считая обязательство носить "полную вуаль" буквальным прочтением Корана, а не действительным религиозным предписанием.

Юридическим итогом запрета, по мнению специалистов, могут стать обращения в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. При этом у недовольных есть надежда выиграть дело.

Такая политика, по заявлениям экстремистов, дорого обходится Франции. В октябре главарь международной террористической группировки "Аль-Каида" Усама бен Ладен заявил, что террористы имеют право "изгонять оккупантов (из занятых ими стран) и перерезать им глотки", раз французы могут "запрещать свободным мусульманским женщинам носить вуаль".

По данным экспертов, Франция также является главным врагом группировки "Аль-Каида в странах исламского Магриба", которая неоднократно похищала и казнила французских граждан.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования