478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+27
Погода в Ереване
Рус
Президента Косово избрал посол США, а не коалиция – Паколли
19:52
08 Апреля 2011

ЕРЕВАН, 8 апр – Новости-Армения. Посол США в Приштине Кристофер Делл потребовал от косовских лидеров согласиться на избрание президентом Косово Атифете Яхьяги, пригрозив в противном случае прекращением американской помощи, сообщают в пятницу косовские СМИ со ссылкой на бывшего косовского президента Беджета Паколли.

Парламент края Косово, провозгласившего в 2008 году независимость от Сербии, в четверг избрал президентом заместителя генерального директора косовской полиции Атифете Яхьягу. Об избрании Яхьяги ранее договорились правящая коалиция во главе с премьер-министром Хашимом Тачи и руководитель основной оппозиционной партии "Демократическая лига Косово" (ДЛК) Иса Мустафа. Договоренность была достигнута после отказа лидера "Альянса за новое Косово" (АНК) Паколли от претензий на высшую должность самопровозглашенного государства. Переговоры между политическими партиями проводились при участии Кристофера Делла.

Как заявил Паколли в интервью телеканалу "Klan Kosova", "новый президент Атифете Яхьяга - это выбор посла США, а не косовских политических лидеров", передает РИА Новости.

Паколли рассказал, что на днях во время встречи в доме американского посла, в которой помимо него принимали участие Тачи и Мустафа, Делл распечатал конверт, в котором содержалось имя Атифете Яхьяги, и сказал: "Вы должны принять это, в противном случае потеряете большого друга и американскую повестку для Косово".

По словам Паколли, Тачи и Мустафа были крайне удивлены предложением кандидатуры Яхьяги. Паколли сказал, что до последнего момента ему не доводилось слышать о Яхьяге.

После того, как в среду вечером Тачи объявил о выдвижение Яхьяги на президентский пост, Делл приветствовал это решение. "США работали с Атифете на протяжении многих лет. Она вызывает восхищение у всех, кто работал с ней", - заявил американский посол журналистам.

По оценке Делла, избрание Яхьяги послужит укреплению верховенства закона и откроет новую главу в истории Косово.

Яхьяга считается одним из наиболее профессиональных полицейских Косово. Она проходила подготовку по вопросам европейской безопасности в Центре "Джорджа Маршалла" в Германии, а также в Национальной академии ФБР в США. В качестве отличившегося курсанта встречалась с бывшим президентом США Джорджем Бушем.

Паколли лишился президентского поста после того, как Конституционный суд 28 марта признал незаконным его избрание на заседании парламента 22 февраля. Президентский пост являлся ключевым требованием Паколли при вступлении в коалицию с Демократической партией Косово (ДПК) Тачи по итогам досрочных парламентских выборов 12 декабря 2010 года. Тогда от сотрудничества с Тачи отказались все основные партии. Восемь мандатов, полученные на выборах партией Паколли, обеспечили Тачи возможность добиться хрупкого перевеса над оппозицией в парламенте и удержаться у власти. До последнего времени Паколли претендовал на повторное избрание президентом, однако оппозиция заявляла, что будет бойкотировать голосование, если его кандидатуру выдвинут.

Отказ Паколли от претензии на высшую должность открыл путь к сохранению правящей коалиции и урегулированию политического кризиса. Согласно договоренностям, достигнутым между правящей коалицией и ДЛК, будет создана комиссия по реформированию законодательства, чтобы впоследствии президент избирался путем прямого голосования. Согласно действующему закону, президента Косово избирает 120-местный парламент.

После урегулирования вопроса о президенте Тачи назначил Паколли первым вице-премьером. В его функции входит обеспечение международного признания Косово, а также привлечение иностранных инвестиций.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. На сегодня самопровозглашенное государство признали 75 из 192 стран-членов ООН.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК