485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
Президента Косово избрал посол США, а не коалиция – Паколли
19:52
08 Апреля 2011

ЕРЕВАН, 8 апр – Новости-Армения. Посол США в Приштине Кристофер Делл потребовал от косовских лидеров согласиться на избрание президентом Косово Атифете Яхьяги, пригрозив в противном случае прекращением американской помощи, сообщают в пятницу косовские СМИ со ссылкой на бывшего косовского президента Беджета Паколли.

Парламент края Косово, провозгласившего в 2008 году независимость от Сербии, в четверг избрал президентом заместителя генерального директора косовской полиции Атифете Яхьягу. Об избрании Яхьяги ранее договорились правящая коалиция во главе с премьер-министром Хашимом Тачи и руководитель основной оппозиционной партии "Демократическая лига Косово" (ДЛК) Иса Мустафа. Договоренность была достигнута после отказа лидера "Альянса за новое Косово" (АНК) Паколли от претензий на высшую должность самопровозглашенного государства. Переговоры между политическими партиями проводились при участии Кристофера Делла.

Как заявил Паколли в интервью телеканалу "Klan Kosova", "новый президент Атифете Яхьяга - это выбор посла США, а не косовских политических лидеров", передает РИА Новости.

Паколли рассказал, что на днях во время встречи в доме американского посла, в которой помимо него принимали участие Тачи и Мустафа, Делл распечатал конверт, в котором содержалось имя Атифете Яхьяги, и сказал: "Вы должны принять это, в противном случае потеряете большого друга и американскую повестку для Косово".

По словам Паколли, Тачи и Мустафа были крайне удивлены предложением кандидатуры Яхьяги. Паколли сказал, что до последнего момента ему не доводилось слышать о Яхьяге.

После того, как в среду вечером Тачи объявил о выдвижение Яхьяги на президентский пост, Делл приветствовал это решение. "США работали с Атифете на протяжении многих лет. Она вызывает восхищение у всех, кто работал с ней", - заявил американский посол журналистам.

По оценке Делла, избрание Яхьяги послужит укреплению верховенства закона и откроет новую главу в истории Косово.

Яхьяга считается одним из наиболее профессиональных полицейских Косово. Она проходила подготовку по вопросам европейской безопасности в Центре "Джорджа Маршалла" в Германии, а также в Национальной академии ФБР в США. В качестве отличившегося курсанта встречалась с бывшим президентом США Джорджем Бушем.

Паколли лишился президентского поста после того, как Конституционный суд 28 марта признал незаконным его избрание на заседании парламента 22 февраля. Президентский пост являлся ключевым требованием Паколли при вступлении в коалицию с Демократической партией Косово (ДПК) Тачи по итогам досрочных парламентских выборов 12 декабря 2010 года. Тогда от сотрудничества с Тачи отказались все основные партии. Восемь мандатов, полученные на выборах партией Паколли, обеспечили Тачи возможность добиться хрупкого перевеса над оппозицией в парламенте и удержаться у власти. До последнего времени Паколли претендовал на повторное избрание президентом, однако оппозиция заявляла, что будет бойкотировать голосование, если его кандидатуру выдвинут.

Отказ Паколли от претензии на высшую должность открыл путь к сохранению правящей коалиции и урегулированию политического кризиса. Согласно договоренностям, достигнутым между правящей коалицией и ДЛК, будет создана комиссия по реформированию законодательства, чтобы впоследствии президент избирался путем прямого голосования. Согласно действующему закону, президента Косово избирает 120-местный парламент.

После урегулирования вопроса о президенте Тачи назначил Паколли первым вице-премьером. В его функции входит обеспечение международного признания Косово, а также привлечение иностранных инвестиций.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. На сегодня самопровозглашенное государство признали 75 из 192 стран-членов ООН.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха