486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Президента Косово избрал посол США, а не коалиция – Паколли
19:52
08 Апреля 2011

ЕРЕВАН, 8 апр – Новости-Армения. Посол США в Приштине Кристофер Делл потребовал от косовских лидеров согласиться на избрание президентом Косово Атифете Яхьяги, пригрозив в противном случае прекращением американской помощи, сообщают в пятницу косовские СМИ со ссылкой на бывшего косовского президента Беджета Паколли.

Парламент края Косово, провозгласившего в 2008 году независимость от Сербии, в четверг избрал президентом заместителя генерального директора косовской полиции Атифете Яхьягу. Об избрании Яхьяги ранее договорились правящая коалиция во главе с премьер-министром Хашимом Тачи и руководитель основной оппозиционной партии "Демократическая лига Косово" (ДЛК) Иса Мустафа. Договоренность была достигнута после отказа лидера "Альянса за новое Косово" (АНК) Паколли от претензий на высшую должность самопровозглашенного государства. Переговоры между политическими партиями проводились при участии Кристофера Делла.

Как заявил Паколли в интервью телеканалу "Klan Kosova", "новый президент Атифете Яхьяга - это выбор посла США, а не косовских политических лидеров", передает РИА Новости.

Паколли рассказал, что на днях во время встречи в доме американского посла, в которой помимо него принимали участие Тачи и Мустафа, Делл распечатал конверт, в котором содержалось имя Атифете Яхьяги, и сказал: "Вы должны принять это, в противном случае потеряете большого друга и американскую повестку для Косово".

По словам Паколли, Тачи и Мустафа были крайне удивлены предложением кандидатуры Яхьяги. Паколли сказал, что до последнего момента ему не доводилось слышать о Яхьяге.

После того, как в среду вечером Тачи объявил о выдвижение Яхьяги на президентский пост, Делл приветствовал это решение. "США работали с Атифете на протяжении многих лет. Она вызывает восхищение у всех, кто работал с ней", - заявил американский посол журналистам.

По оценке Делла, избрание Яхьяги послужит укреплению верховенства закона и откроет новую главу в истории Косово.

Яхьяга считается одним из наиболее профессиональных полицейских Косово. Она проходила подготовку по вопросам европейской безопасности в Центре "Джорджа Маршалла" в Германии, а также в Национальной академии ФБР в США. В качестве отличившегося курсанта встречалась с бывшим президентом США Джорджем Бушем.

Паколли лишился президентского поста после того, как Конституционный суд 28 марта признал незаконным его избрание на заседании парламента 22 февраля. Президентский пост являлся ключевым требованием Паколли при вступлении в коалицию с Демократической партией Косово (ДПК) Тачи по итогам досрочных парламентских выборов 12 декабря 2010 года. Тогда от сотрудничества с Тачи отказались все основные партии. Восемь мандатов, полученные на выборах партией Паколли, обеспечили Тачи возможность добиться хрупкого перевеса над оппозицией в парламенте и удержаться у власти. До последнего времени Паколли претендовал на повторное избрание президентом, однако оппозиция заявляла, что будет бойкотировать голосование, если его кандидатуру выдвинут.

Отказ Паколли от претензии на высшую должность открыл путь к сохранению правящей коалиции и урегулированию политического кризиса. Согласно договоренностям, достигнутым между правящей коалицией и ДЛК, будет создана комиссия по реформированию законодательства, чтобы впоследствии президент избирался путем прямого голосования. Согласно действующему закону, президента Косово избирает 120-местный парламент.

После урегулирования вопроса о президенте Тачи назначил Паколли первым вице-премьером. В его функции входит обеспечение международного признания Косово, а также привлечение иностранных инвестиций.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. На сегодня самопровозглашенное государство признали 75 из 192 стран-членов ООН.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.