486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Президента Косово избрал посол США, а не коалиция – Паколли
19:52
08 Апреля 2011

ЕРЕВАН, 8 апр – Новости-Армения. Посол США в Приштине Кристофер Делл потребовал от косовских лидеров согласиться на избрание президентом Косово Атифете Яхьяги, пригрозив в противном случае прекращением американской помощи, сообщают в пятницу косовские СМИ со ссылкой на бывшего косовского президента Беджета Паколли.

Парламент края Косово, провозгласившего в 2008 году независимость от Сербии, в четверг избрал президентом заместителя генерального директора косовской полиции Атифете Яхьягу. Об избрании Яхьяги ранее договорились правящая коалиция во главе с премьер-министром Хашимом Тачи и руководитель основной оппозиционной партии "Демократическая лига Косово" (ДЛК) Иса Мустафа. Договоренность была достигнута после отказа лидера "Альянса за новое Косово" (АНК) Паколли от претензий на высшую должность самопровозглашенного государства. Переговоры между политическими партиями проводились при участии Кристофера Делла.

Как заявил Паколли в интервью телеканалу "Klan Kosova", "новый президент Атифете Яхьяга - это выбор посла США, а не косовских политических лидеров", передает РИА Новости.

Паколли рассказал, что на днях во время встречи в доме американского посла, в которой помимо него принимали участие Тачи и Мустафа, Делл распечатал конверт, в котором содержалось имя Атифете Яхьяги, и сказал: "Вы должны принять это, в противном случае потеряете большого друга и американскую повестку для Косово".

По словам Паколли, Тачи и Мустафа были крайне удивлены предложением кандидатуры Яхьяги. Паколли сказал, что до последнего момента ему не доводилось слышать о Яхьяге.

После того, как в среду вечером Тачи объявил о выдвижение Яхьяги на президентский пост, Делл приветствовал это решение. "США работали с Атифете на протяжении многих лет. Она вызывает восхищение у всех, кто работал с ней", - заявил американский посол журналистам.

По оценке Делла, избрание Яхьяги послужит укреплению верховенства закона и откроет новую главу в истории Косово.

Яхьяга считается одним из наиболее профессиональных полицейских Косово. Она проходила подготовку по вопросам европейской безопасности в Центре "Джорджа Маршалла" в Германии, а также в Национальной академии ФБР в США. В качестве отличившегося курсанта встречалась с бывшим президентом США Джорджем Бушем.

Паколли лишился президентского поста после того, как Конституционный суд 28 марта признал незаконным его избрание на заседании парламента 22 февраля. Президентский пост являлся ключевым требованием Паколли при вступлении в коалицию с Демократической партией Косово (ДПК) Тачи по итогам досрочных парламентских выборов 12 декабря 2010 года. Тогда от сотрудничества с Тачи отказались все основные партии. Восемь мандатов, полученные на выборах партией Паколли, обеспечили Тачи возможность добиться хрупкого перевеса над оппозицией в парламенте и удержаться у власти. До последнего времени Паколли претендовал на повторное избрание президентом, однако оппозиция заявляла, что будет бойкотировать голосование, если его кандидатуру выдвинут.

Отказ Паколли от претензии на высшую должность открыл путь к сохранению правящей коалиции и урегулированию политического кризиса. Согласно договоренностям, достигнутым между правящей коалицией и ДЛК, будет создана комиссия по реформированию законодательства, чтобы впоследствии президент избирался путем прямого голосования. Согласно действующему закону, президента Косово избирает 120-местный парламент.

После урегулирования вопроса о президенте Тачи назначил Паколли первым вице-премьером. В его функции входит обеспечение международного признания Косово, а также привлечение иностранных инвестиций.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. На сегодня самопровозглашенное государство признали 75 из 192 стран-членов ООН.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.