486.22
+0.48
563.77
+1.96
8.2
-0.07
+12
Погода в Ереване
Рус
Власти и оппозиция Косово договорились, что новым президентом станет женщина
09:50
07 Апреля 2011

Правящая коалиция края Косово, провозгласившего в 2008 году независимость от Сербии, во главе с премьер-министром Хашимом Тачи и основная оппозиционная партия - "Демократическая лига Косово" (ДЛК) - договорились, что новым президентом самопровозглашенного государства станет заместитель генерального директора полиции Атифете Яхьяга, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

"Мы предложим Атифете Яхьягу в качестве кандидата на пост президента Косово", - заявил Тачи в среду вечером на пресс-конференции в Приштине по итогам переговоров ДПК, АНК и ДЛК.

Договоренность о том, что Яхьянга займет президентский пост, была достигнута после отказа лидера "Альянса за новое Косово" (АНК) Беджета Паколли от претензий на высшую должность самопровозглашенного государства. Это открыло путь к сохранению правящей коалиции и урегулированию политического кризиса, обострившегося после того, как Конституционный суд 28 марта признал незаконным избрание Паколли президентом на заседании парламента 22 февраля.

Президентский пост являлся ключевым требованием Паколли при вступлении в коалицию с Демократической партией Косово (ДПК) Тачи по итогам досрочных парламентских выборов 12 декабря 2010. Тогда от сотрудничества с Тачи отказались все основные партии. Восемь мандатов, полученные на выборах партией Паколли, обеспечили Тачи возможность добиться хрупкого перевеса над оппозицией в парламенте и удержаться у власти. До последнего времени Паколли претендовал на повторное избрание президентом, однако оппозиция заявляла, что бойкотирует голосование в случае выдвижения его кандидатуры.

Премьер Тачи на пресс-конференции в среду рассказал, что стороны договорились создать комиссию по реформированию законодательства с тем, чтобы впоследствии президент избирался путем прямого голосования.

Согласно действующему закону, президента Косово избирает 120-местный парламент.

"Комиссия должна завершить работу в течение 6-9 месяцев. Выборы пройдут не позднее, чем через шесть месяцев после вступления в силу конституционных изменений, касающихся выборов президента", - рассказал Тачи.

Ранее в среду Паколли публично заявил об отказе от претензий на президентский пост, указав, что он "стал жертвой чужих ошибок".

Паколли был избран президентом на заседании парламента 22 февраля по итогам третьего тура, в котором он набрал 62 голоса депутатов. Голосование по кандидатуре Паколли проходило в условиях недостаточного кворума, поскольку оппозиция бойкотировала заседание. Конституционный суд постановил, рассмотрев жалобу оппозиционных партий, что процедура голосования прошла с нарушением закона.

В данный момент исполняющим обязанности президента является спикер парламента Якуп Красничи.

Конституционный суд Косово во второй раз за последние месяцы признает действующего президента края нелегитимным. Минувшей осенью суд постановил, что прежний глава Косово Фатмир Сейдиу незаконно совмещал президентский пост с партийными функциями, после чего Сейдиу подал в отставку. Уход Сейдиу обострил политический кризис, что привело к вынесению вотума недоверия правительству, роспуску парламента и проведению досрочных выборов 12 декабря 2010 года.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. На данный момент самопровозглашенное государство признали 75 из 192 стран-членов ООН.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями