478.39
+0.02
571.25
+2.28
8.31
+0.01
+31
Погода в Ереване
Рус
Власти и оппозиция Косово договорились, что новым президентом станет женщина
09:50
07 Апреля 2011

Правящая коалиция края Косово, провозгласившего в 2008 году независимость от Сербии, во главе с премьер-министром Хашимом Тачи и основная оппозиционная партия - "Демократическая лига Косово" (ДЛК) - договорились, что новым президентом самопровозглашенного государства станет заместитель генерального директора полиции Атифете Яхьяга, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

"Мы предложим Атифете Яхьягу в качестве кандидата на пост президента Косово", - заявил Тачи в среду вечером на пресс-конференции в Приштине по итогам переговоров ДПК, АНК и ДЛК.

Договоренность о том, что Яхьянга займет президентский пост, была достигнута после отказа лидера "Альянса за новое Косово" (АНК) Беджета Паколли от претензий на высшую должность самопровозглашенного государства. Это открыло путь к сохранению правящей коалиции и урегулированию политического кризиса, обострившегося после того, как Конституционный суд 28 марта признал незаконным избрание Паколли президентом на заседании парламента 22 февраля.

Президентский пост являлся ключевым требованием Паколли при вступлении в коалицию с Демократической партией Косово (ДПК) Тачи по итогам досрочных парламентских выборов 12 декабря 2010. Тогда от сотрудничества с Тачи отказались все основные партии. Восемь мандатов, полученные на выборах партией Паколли, обеспечили Тачи возможность добиться хрупкого перевеса над оппозицией в парламенте и удержаться у власти. До последнего времени Паколли претендовал на повторное избрание президентом, однако оппозиция заявляла, что бойкотирует голосование в случае выдвижения его кандидатуры.

Премьер Тачи на пресс-конференции в среду рассказал, что стороны договорились создать комиссию по реформированию законодательства с тем, чтобы впоследствии президент избирался путем прямого голосования.

Согласно действующему закону, президента Косово избирает 120-местный парламент.

"Комиссия должна завершить работу в течение 6-9 месяцев. Выборы пройдут не позднее, чем через шесть месяцев после вступления в силу конституционных изменений, касающихся выборов президента", - рассказал Тачи.

Ранее в среду Паколли публично заявил об отказе от претензий на президентский пост, указав, что он "стал жертвой чужих ошибок".

Паколли был избран президентом на заседании парламента 22 февраля по итогам третьего тура, в котором он набрал 62 голоса депутатов. Голосование по кандидатуре Паколли проходило в условиях недостаточного кворума, поскольку оппозиция бойкотировала заседание. Конституционный суд постановил, рассмотрев жалобу оппозиционных партий, что процедура голосования прошла с нарушением закона.

В данный момент исполняющим обязанности президента является спикер парламента Якуп Красничи.

Конституционный суд Косово во второй раз за последние месяцы признает действующего президента края нелегитимным. Минувшей осенью суд постановил, что прежний глава Косово Фатмир Сейдиу незаконно совмещал президентский пост с партийными функциями, после чего Сейдиу подал в отставку. Уход Сейдиу обострил политический кризис, что привело к вынесению вотума недоверия правительству, роспуску парламента и проведению досрочных выборов 12 декабря 2010 года.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. На данный момент самопровозглашенное государство признали 75 из 192 стран-членов ООН.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США
15:25
19 Сентября 2017
В Минобороны опровергли сообщения о "якобы залпе по толпе журналистов" на учениях "Запад-2017"
Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией
17:03
18 Сентября 2017
Постпред США при ООН: КНДР будет уничтожена, если продолжит "безрассудное поведение"
КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она "будет уничтожена", заявила постпред США при ООН Никки Хейли
15:37
18 Сентября 2017
Николай Караченцов экстренно госпитализирован
Российский актер Николай Караченцов попал в отделение нейрохирургии НИИ имени Склифосовского
09:21
18 Сентября 2017
Не просто "Мария": новый тропический шторм в Атлантике усилился до урагана
Стихия в настоящий момент находится в 225 км к северо-востоку от острова Барбадос
21:10
16 Сентября 2017
Иран создал "отца всех бомб"
Их можно сбрасывать с самолетов Ил, они способны причинить масштабные разрушения
17:33
16 Сентября 2017
Леди Гага страдает редкой и прктически неизлечимой болезнью
Причины этой болезни на данный момент науке неизвестны. В результате врачи не знают, как именно ее лечить, и направляют усилия на подавление симптомов
11:14
16 Сентября 2017
Трамп предложил ужесточить запрет на въезд в США
Запрет на въезд в США для иностранных граждан должен быть гораздо более жестким, заявил президент США Дональд Трамп
12:36
15 Сентября 2017
В Гарварде вручена Шнобелевская премия за абсурдные научные достижения
В Гарвардском университете в США прошла 27-я ежегодная церемония вручения Шнобелевских премий, присуждаемых за абсурдные научные достижения
09:04
15 Сентября 2017
КНДР запустила баллистическую ракету, которая пролетела над Японией в сторону океана
В связи с запуском ракеты жителей северо-востока Японии призвали укрыться в прочных зданиях и подвалах
15:09
12 Сентября 2017
Сын Жан-Клода Ван Дамма арестован в США
В США арестован младший сын актера Жан-Клода Ван Дамма