481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+12
Погода в Ереване
Рус
Власти и оппозиция Косово договорились, что новым президентом станет женщина
09:50
07 Апреля 2011

Правящая коалиция края Косово, провозгласившего в 2008 году независимость от Сербии, во главе с премьер-министром Хашимом Тачи и основная оппозиционная партия - "Демократическая лига Косово" (ДЛК) - договорились, что новым президентом самопровозглашенного государства станет заместитель генерального директора полиции Атифете Яхьяга, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

"Мы предложим Атифете Яхьягу в качестве кандидата на пост президента Косово", - заявил Тачи в среду вечером на пресс-конференции в Приштине по итогам переговоров ДПК, АНК и ДЛК.

Договоренность о том, что Яхьянга займет президентский пост, была достигнута после отказа лидера "Альянса за новое Косово" (АНК) Беджета Паколли от претензий на высшую должность самопровозглашенного государства. Это открыло путь к сохранению правящей коалиции и урегулированию политического кризиса, обострившегося после того, как Конституционный суд 28 марта признал незаконным избрание Паколли президентом на заседании парламента 22 февраля.

Президентский пост являлся ключевым требованием Паколли при вступлении в коалицию с Демократической партией Косово (ДПК) Тачи по итогам досрочных парламентских выборов 12 декабря 2010. Тогда от сотрудничества с Тачи отказались все основные партии. Восемь мандатов, полученные на выборах партией Паколли, обеспечили Тачи возможность добиться хрупкого перевеса над оппозицией в парламенте и удержаться у власти. До последнего времени Паколли претендовал на повторное избрание президентом, однако оппозиция заявляла, что бойкотирует голосование в случае выдвижения его кандидатуры.

Премьер Тачи на пресс-конференции в среду рассказал, что стороны договорились создать комиссию по реформированию законодательства с тем, чтобы впоследствии президент избирался путем прямого голосования.

Согласно действующему закону, президента Косово избирает 120-местный парламент.

"Комиссия должна завершить работу в течение 6-9 месяцев. Выборы пройдут не позднее, чем через шесть месяцев после вступления в силу конституционных изменений, касающихся выборов президента", - рассказал Тачи.

Ранее в среду Паколли публично заявил об отказе от претензий на президентский пост, указав, что он "стал жертвой чужих ошибок".

Паколли был избран президентом на заседании парламента 22 февраля по итогам третьего тура, в котором он набрал 62 голоса депутатов. Голосование по кандидатуре Паколли проходило в условиях недостаточного кворума, поскольку оппозиция бойкотировала заседание. Конституционный суд постановил, рассмотрев жалобу оппозиционных партий, что процедура голосования прошла с нарушением закона.

В данный момент исполняющим обязанности президента является спикер парламента Якуп Красничи.

Конституционный суд Косово во второй раз за последние месяцы признает действующего президента края нелегитимным. Минувшей осенью суд постановил, что прежний глава Косово Фатмир Сейдиу незаконно совмещал президентский пост с партийными функциями, после чего Сейдиу подал в отставку. Уход Сейдиу обострил политический кризис, что привело к вынесению вотума недоверия правительству, роспуску парламента и проведению досрочных выборов 12 декабря 2010 года.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. На данный момент самопровозглашенное государство признали 75 из 192 стран-членов ООН.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:03
27 Мая 2017
Умер один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский
Американская газета Politico также сообщила о кончине известного американского политолога, сославшись при этом на его дочь Мику
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере