481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Нефтяное поле Сарир в Ливии подверглось удару британских ВВС, погибли три человека
09:35
07 Апреля 2011

Военно-воздушные силы Великобритании нанесли удар по нефтяному полю Сарир (Sarir) в Ливии, погибли трое охранявших его военных, сообщает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Ливии Халеда Кима (Khaled Kaim).

Несколько человек получили ранения, передает РИА Новости.

В результате авиаудара, в частности, поврежден трубопровод, связывающий Сарир с нефтяным терминалом на берегу Средиземного моря.

Сарир - одно из крупнейших нефтяных полей Ливии.

В среду ливийские мятежники сообщили, что атаки правительственных войск привели к прекращению производства нефти на полях Сарир и Мисла (Misla).

По данным телеканала "Аль-Джазира", в среду из порта Тобрук вышел танкер с первой партией нефти, экспортируемой ливийскими повстанцами. Кто является покупателем отгруженной нефти, не сообщалось.

В конце февраля ливийская оппозиция заявила о возобновлении на востоке страны экспорта "черного золота", приостановленного из-за вооруженного конфликта между сторонниками и противниками режима Муамара Каддафи. Однако из-за того, что район боевых действий расширился, начало экспортных операций пришлось отложить.

Ливия добывает нефть с 1959 года и экспортирует ее с 1961 года. Выручка от экспорта нефти составляет порядка 95-97% всех экспортных поступлений и является основным источником государственных резервов. Ливия - восьмой по величине производитель нефти среди стран-участниц Организации стран-экспортеров нефти. По данным ОПЕК, запасы нефти в Ливии в 2009 году составили 46,4 миллиарда баррелей, газа - 1,549 триллиона кубометров.

В 2010 и 2009 годах в Ливии добывали в среднем 1,56 миллиона баррелей нефти в день. Основными импортерами ливийской нефти являлись Италия, Германия, Испания, Франция, Китай, США. Меньшие объемы импортировали также, в частности, Австрия, Великобритания, Греция, Швейцария.

После начала в феврале вооруженного противостояния между сторонниками и противниками Муамара Каддафи в Ливии серьезно пострадала нефтяная инфраструктура, добыча и экспорт "черного золота" почти полностью прекратились. Некоторые объекты инфраструктуры на востоке Ливии находятся сейчас под контролем повстанцев. Другие, например порт Рас-эль-Ануф, где расположен один из крупнейших в Ливии нефтеналивных терминалов, стали ареной ожесточенных столкновений.

В пятницу, 1 апреля, ливийские повстанцы договорились с Катаром о продаже нефти, на вырученные средства они намерены приобретать оружие и снаряжение для борьбы с войсками Каддафи.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил приняли участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Тридцать первого марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

В последние дни в СМИ появлялись сообщения о дипломатических попытках ливийского руководства разрешить ситуацию в стране. Так, в воскресенье посланник Каддафи посетил Грецию, Турцию и Мальту для обсуждения ливийского кризиса с лидерами этих государств.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"