486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
США не могут себе позволить масштабную операцию в Ливии из-за бюджетных проблем - Пентагон
09:35
01 Апреля 2011

ЕРЕВАН, 1 апр - Новости-Армения. США не могут позволить себе затяжную миссию в Ливии и ограничивают роль своих вооруженных сил в коалиционной операции из-за бюджетных проблем, заявил глава Пентагона Роберт Гейтс, передает РИА Новости.

"Я беспокоюсь насчет затягивания миссии и думаю о том, как (США) избежать принятия на себя широких обязательств, которые не имеют даты окончания... Мы ведь находимся в серьезном бюджетном кризисе", - сказал Гейтс, выступая в четверг на слушаниях в комитете сената по вооруженным силам.

По словам главы Пентагона, американские военные могут выполнить любую задачу в Ливии, но за это придется заплатить деньгами американских налогоплательщиков.

Он вновь заявил, что США не планируют вводить в Ливию сухопутные силы и видят свою роль в коалиционной операции достаточно ограниченной - разведка, поддержка, коммуникации.

Отвечая на вопросы сенаторов, Гейтс заявил, что операция в Ливии проходит успешно: силам коалиции удалось сократить численность армии Каддафи до 20-25% от начального уровня, однако правительственные силы все еще превосходят по численности повстанцев в пропорции 10 к 1. По словам присутствовавшего на слушаниях главы Объединенного комитета начальников штабов адмирала Майкла Маллена, в настоящее время численность армии Каддафи не превышает 15 тысяч человек.

Вместе с тем, по словам Гейтса, точная численность повстанцев неизвестна.

Отвечая на вопрос сенаторов относительно целесообразности силового отстранения Каддафи от власти, Гейтс сказал, что в настоящий момент этого не стоит делать.

"Состав оппозиции еще не достаточно известен, хотя, оппозиция это лучшая альтернатива, чем полковник Каддафи. Но вы можете попасть в ситуацию, когда, добившись успеха военным путем, вы не достигнете политических целей", - отметил глава Пентагона.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего страной более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. Операция, получившая условное наименование "Одиссея Рассвет", началась 19 марта. В ней участвуют, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"