481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Религиозные лидеры Франции выступили против предложенных Саркози дебатов по светскости
15:05
30 Марта 2011

ЕРЕВАН, 30 мар - Новости-Армения. Французские религиозные лидеры - католики, протестанты, православные, мусульмане, евреи и буддисты - выступают против дебатов о светскости, которые намерена провести партия президента республики Николя Саркози, чтобы привести отправление культов в стране в соответствии со светскими нормами, передает РИА Новости.

После того как Саркози 10 февраля заявил о провале во Франции политики мультикультурализма, генсек правящей партии "Союз за народное движение" (UMP) Жан-Франсуа Копе объявил о проведении в стране дебатов о соответствии религиозных обрядов светским законам республики. Они должны начаться 5 апреля. Дискуссия, которую изначально предполагалось назвать "дебатами по исправлению религиозных культов во Франции", вскоре была переименована в "дебаты по светскости". Ее проведение вызвало бурю критики, в том числе внутри UMP - политики не хотят, чтобы обсуждение нанесло вред французским мусульманам, и называют его "дебатами по исламу".

В открытом письме, опубликованном в среду французскими СМИ, представители основных конфессий от имени Конференции религиозных лидеров Франции напомнили, что светскость - это "одна из основных республиканских ценностей и опор демократии".

"Нам представляется необходимым в предвыборный период оставаться спокойными и избегать смешений смыслов и клеймения", - заявили лидеры, подразумевая активность правящей партии перед выборами президента, которые пройдут весной 2012 года.

Авторы письма задаются вопросом, может ли политическая партия, даже партия большинства, в одиночку проводить дебаты, хотя само по себе широкое обсуждение является "признаком здоровья и жизнеспособности".

По их словам, во Франции уже неоднократно проводились и будут проводиться обсуждения, которые касаются мультикультурализма и религиозного многообразия, а также соответствия религиозности и светскому законодательству.

"Мы вновь обсудим это на открытой встрече, которую мы собираемся организовать в октябре", - говорится в письме.

Под заявлением подписались лидеры французских католиков (архиепископ Андре Вен-Труа), протестантов (пастор Клод Бати), православных (представитель Константинопольского патриархата митрополит Галльский Эммануил), мусульман (председатель французского совета мусульман Мохаммеж Муссауи), иудеев (глава еврейской общины Франции раввин Жиль Бернхайм) и буддисты (президент Буддистского союза Франции Оливье Ван-Жен).

Отправной точкой для начала обсуждения стала позиция Саркози, который неоднократно противопоставлял контролируемый "французский ислам" ортодоксальному "исламу во Франции".

После провала партии Саркози на местных выборах 27 марта пресс-секретарь правительства Франсуа Баруан заявил, что дебатам нужно положить конец во имя республиканских идеалов. Однако президент на встрече с представителями партии настоял на проведении обсуждения, начало которого намечено на 5 апреля.

Генсек партии заявляет, что к дискуссиям подключатся многие светские и религиозные деятели и гражданское общество. Во вторник он опубликовал открытое письмо, где указал ряд целей обсуждения. В частности, необходимо обеспечить необходимое количество культовых мест, которые финансировались бы в соответствии со светским законодательством; религиозные лидеры, по мнению партии власти, должны получать образование во Франции; на улицах, в школах, в учреждениях и на предприятиях должны соблюдаться необходимые правила светскости.

Осенью 2010 года французский парламент принял, а президент подписал закон, который запрещает носить полностью закрывающую лицо одежду в общественных местах под угрозой штрафа. Он вступит в силу 11 апреля.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"