486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-4
Погода в Ереване
Рус
Уго Чавес заявил, что после Каддафи он может стать следующей мишенью империализма
10:04
29 Марта 2011

Президент Венесуэлы Уго Чавес, выступая в понедельник по национальному телевидению, заявил, что американский империализм и его союзники пытаются поставить его в один ряд с Каддафи, чтобы в дальнейшем он стал следующей "военной мишенью", передает РИА Новости.

"Мы все сейчас наблюдаем, как империализм сбросил с себя маску, отбросил в сторону мораль и, воспользовавшись надуманным предлогом, международная коалиция бомбит ливийские города, убивает мирных граждан. Предпринимаются попытки поставить в один ряд Чавеса и Каддафи как жестоких диктаторов, преследующих свои народы", - сказал Чавес.

Лидер Венесуэлы также заявил, что в списке неугодных стран есть и лидеры других стран Латинской Америки, но "я стою первым".

По мнению венесуэльского президента, в настоящее время, когда мировое сообщество "спокойно наблюдает" войну в Ливии, есть реальная возможность "нейтрализовать военные планы против Венесуэлы и других стран Латинской Америки".

"Нам всем необходимо сплотить ряды (в рамках Боливарианского альянса) и двигать вперед наш проект по построению боливарианского социализма на основе демократии и мира", - заявил Чавес.

Боливарианский альянс для народов Америки (АЛБА) был создан по инициативе лидеров Кубы и Венесуэлы Фиделя Кастро и Чавеса в 2004 году в противовес американской инициативе свободной экономической зоны двух Америк. В состав АЛБА входят такие латиноамериканские страны как Венесуэла, Куба, Боливия, Эквадор, Никарагуа, Доминикана, Сент-Висент и Гренадины, Антигуа и Барбуда.

"Главная наша задача - сделать все возможное, чтобы избежать войны, обеспечить мир для развития страны. Война - это не наш путь!", - заключил Чавес.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода Каддафи, который правит более 40 лет. Беспорядки впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В начавшейся 19 марта операции, которая получила наименование "Одиссея Рассвет", участвует ряд стран, в частности Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

В воскресенье, 27 марта, командование военной операцией коалиции в Ливии официально приняла на себя НАТО.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"