486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Обама выступил по Ливии неубедительно и слишком поздно - политики и эксперты
09:33
29 Марта 2011

Разъяснения президента США Барака Обамы о причинах присоединения США к войне в Ливии не показались убедительными членам конгресса и экспертам, передает РИА Новости.

Обращение к нации, в котором президент попытался объяснить свое решение американскому народу, вызвало большую волну критики, а также упреки в бессодержательности и запоздалости.

"Президент Обама провалил попытку объяснить, почему он единовластно, без санкции конгресса, втянул страну в войну. Наши солдаты, участвующие в боях, как и все американцы, заслужили право получить четкую информацию о целях миссии от нашего верховного главнокомандующего. И не через девять дней (после начала боевых действий)", - заявил глава республиканского комитета по проведению выборов в сенат Джон Корнин.

В своей продолжительной речи в понедельник вечером Обама подтвердил, что США передают командование операцией в Ливии НАТО, а сами впредь будут играть вспомогательную роль. Президент также заявил, что операция была жизненно необходима для защиты гражданского населения от войск Муамара Каддафи, а США в ней приняли участие из симпатии к оппозиции, борющейся за перемены. Одним из ключевых моментов выступления стало заявление американского лидера о том, что США не могут больше диктовать другим странам необходимость перемен и революций. В остальном его выступление повторило все высказывания по поводу отношения США к режиму Каддафи, ранее не раз озвученные разными представителями администрации.

У Корнина вызвало вопросы и содержание речи. Он отмечает, что вначале Обама говорил о необходимости помощи борющемуся за свободу народу Ливии, но затем заявил, что США не будут добиваться устранения Каддафи военными способами и передадут всю полноту лидерства при проведении операции коалиции.

"Он пытается преподнести компромисс - сказать нам, что Кддафи должен уйти, и, в то же время, отказывается делать то, что может отстранить его (ливийского лидера) от власти", - отмечает Корнин в заявлении.

Сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн озвучил консолидированную позицию коллег по палате, назвав заявление Обамы "озадачивающим и ставящим в тупик".

"Каддафи, должно быть, доволен этим заявлением и успокоился", - сказал Маккейн в интервью CNN.

Ранее Маккейн выступал за проведение более широкой военной операции в Ливии и говорил, что США должны разрушить не только ливийские ПВО, но и военно-морские силы. Он, как и несколько других республиканских сенаторов, считали, что сухопутная операция была бы оправдана в нынешней ситуации.

"Если мы все бросим сейчас, когда Каддафи еще способен удержать власть, то мы можем увидеть повторение первой войны в персидском заливе. Бесполетная зона, которая поддерживалась в течение десяти лет, не лишила Саддама Хуссейна власти", - сказал Маккейн.

Не менее категоричен был спикер палаты представителей республиканец Джон Бонэр. Он стал первым, кто обратился к Обаме с требованием объяснить народу, зачем США воюют в Ливии. Спикер написал президенту два письма, первое из которых отправил уже на следующий день после начала бомбардировок.

"Президент в своей речи был не в состоянии объяснить американцам, потребуются ли (для продолжения операции в Ливии) наши ресурсы, какие стандарты и цели мы преследуем, привлекая к диалогу оппозицию, как эти действия вообще соотносятся с целями американской политики... На протяжении девяти дней, прошедших с начала этого военного вмешательства, у американцев не было ответа на вопрос: а что означает этот успех в Ливии?" - приводится позиция спикера в письменном заявлении его официального представителя Майкла Стила.

Вместе с тем, Бонэр признает, что для какой-то части американцев речь все же была полезной.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем