486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Обама выступил по Ливии неубедительно и слишком поздно - политики и эксперты
09:33
29 Марта 2011

Разъяснения президента США Барака Обамы о причинах присоединения США к войне в Ливии не показались убедительными членам конгресса и экспертам, передает РИА Новости.

Обращение к нации, в котором президент попытался объяснить свое решение американскому народу, вызвало большую волну критики, а также упреки в бессодержательности и запоздалости.

"Президент Обама провалил попытку объяснить, почему он единовластно, без санкции конгресса, втянул страну в войну. Наши солдаты, участвующие в боях, как и все американцы, заслужили право получить четкую информацию о целях миссии от нашего верховного главнокомандующего. И не через девять дней (после начала боевых действий)", - заявил глава республиканского комитета по проведению выборов в сенат Джон Корнин.

В своей продолжительной речи в понедельник вечером Обама подтвердил, что США передают командование операцией в Ливии НАТО, а сами впредь будут играть вспомогательную роль. Президент также заявил, что операция была жизненно необходима для защиты гражданского населения от войск Муамара Каддафи, а США в ней приняли участие из симпатии к оппозиции, борющейся за перемены. Одним из ключевых моментов выступления стало заявление американского лидера о том, что США не могут больше диктовать другим странам необходимость перемен и революций. В остальном его выступление повторило все высказывания по поводу отношения США к режиму Каддафи, ранее не раз озвученные разными представителями администрации.

У Корнина вызвало вопросы и содержание речи. Он отмечает, что вначале Обама говорил о необходимости помощи борющемуся за свободу народу Ливии, но затем заявил, что США не будут добиваться устранения Каддафи военными способами и передадут всю полноту лидерства при проведении операции коалиции.

"Он пытается преподнести компромисс - сказать нам, что Кддафи должен уйти, и, в то же время, отказывается делать то, что может отстранить его (ливийского лидера) от власти", - отмечает Корнин в заявлении.

Сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн озвучил консолидированную позицию коллег по палате, назвав заявление Обамы "озадачивающим и ставящим в тупик".

"Каддафи, должно быть, доволен этим заявлением и успокоился", - сказал Маккейн в интервью CNN.

Ранее Маккейн выступал за проведение более широкой военной операции в Ливии и говорил, что США должны разрушить не только ливийские ПВО, но и военно-морские силы. Он, как и несколько других республиканских сенаторов, считали, что сухопутная операция была бы оправдана в нынешней ситуации.

"Если мы все бросим сейчас, когда Каддафи еще способен удержать власть, то мы можем увидеть повторение первой войны в персидском заливе. Бесполетная зона, которая поддерживалась в течение десяти лет, не лишила Саддама Хуссейна власти", - сказал Маккейн.

Не менее категоричен был спикер палаты представителей республиканец Джон Бонэр. Он стал первым, кто обратился к Обаме с требованием объяснить народу, зачем США воюют в Ливии. Спикер написал президенту два письма, первое из которых отправил уже на следующий день после начала бомбардировок.

"Президент в своей речи был не в состоянии объяснить американцам, потребуются ли (для продолжения операции в Ливии) наши ресурсы, какие стандарты и цели мы преследуем, привлекая к диалогу оппозицию, как эти действия вообще соотносятся с целями американской политики... На протяжении девяти дней, прошедших с начала этого военного вмешательства, у американцев не было ответа на вопрос: а что означает этот успех в Ливии?" - приводится позиция спикера в письменном заявлении его официального представителя Майкла Стила.

Вместе с тем, Бонэр признает, что для какой-то части американцев речь все же была полезной.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года