484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Обама выступил по Ливии неубедительно и слишком поздно - политики и эксперты
09:33
29 Марта 2011

Разъяснения президента США Барака Обамы о причинах присоединения США к войне в Ливии не показались убедительными членам конгресса и экспертам, передает РИА Новости.

Обращение к нации, в котором президент попытался объяснить свое решение американскому народу, вызвало большую волну критики, а также упреки в бессодержательности и запоздалости.

"Президент Обама провалил попытку объяснить, почему он единовластно, без санкции конгресса, втянул страну в войну. Наши солдаты, участвующие в боях, как и все американцы, заслужили право получить четкую информацию о целях миссии от нашего верховного главнокомандующего. И не через девять дней (после начала боевых действий)", - заявил глава республиканского комитета по проведению выборов в сенат Джон Корнин.

В своей продолжительной речи в понедельник вечером Обама подтвердил, что США передают командование операцией в Ливии НАТО, а сами впредь будут играть вспомогательную роль. Президент также заявил, что операция была жизненно необходима для защиты гражданского населения от войск Муамара Каддафи, а США в ней приняли участие из симпатии к оппозиции, борющейся за перемены. Одним из ключевых моментов выступления стало заявление американского лидера о том, что США не могут больше диктовать другим странам необходимость перемен и революций. В остальном его выступление повторило все высказывания по поводу отношения США к режиму Каддафи, ранее не раз озвученные разными представителями администрации.

У Корнина вызвало вопросы и содержание речи. Он отмечает, что вначале Обама говорил о необходимости помощи борющемуся за свободу народу Ливии, но затем заявил, что США не будут добиваться устранения Каддафи военными способами и передадут всю полноту лидерства при проведении операции коалиции.

"Он пытается преподнести компромисс - сказать нам, что Кддафи должен уйти, и, в то же время, отказывается делать то, что может отстранить его (ливийского лидера) от власти", - отмечает Корнин в заявлении.

Сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн озвучил консолидированную позицию коллег по палате, назвав заявление Обамы "озадачивающим и ставящим в тупик".

"Каддафи, должно быть, доволен этим заявлением и успокоился", - сказал Маккейн в интервью CNN.

Ранее Маккейн выступал за проведение более широкой военной операции в Ливии и говорил, что США должны разрушить не только ливийские ПВО, но и военно-морские силы. Он, как и несколько других республиканских сенаторов, считали, что сухопутная операция была бы оправдана в нынешней ситуации.

"Если мы все бросим сейчас, когда Каддафи еще способен удержать власть, то мы можем увидеть повторение первой войны в персидском заливе. Бесполетная зона, которая поддерживалась в течение десяти лет, не лишила Саддама Хуссейна власти", - сказал Маккейн.

Не менее категоричен был спикер палаты представителей республиканец Джон Бонэр. Он стал первым, кто обратился к Обаме с требованием объяснить народу, зачем США воюют в Ливии. Спикер написал президенту два письма, первое из которых отправил уже на следующий день после начала бомбардировок.

"Президент в своей речи был не в состоянии объяснить американцам, потребуются ли (для продолжения операции в Ливии) наши ресурсы, какие стандарты и цели мы преследуем, привлекая к диалогу оппозицию, как эти действия вообще соотносятся с целями американской политики... На протяжении девяти дней, прошедших с начала этого военного вмешательства, у американцев не было ответа на вопрос: а что означает этот успех в Ливии?" - приводится позиция спикера в письменном заявлении его официального представителя Майкла Стила.

Вместе с тем, Бонэр признает, что для какой-то части американцев речь все же была полезной.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель