481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
Обама выступил по Ливии неубедительно и слишком поздно - политики и эксперты
09:33
29 Марта 2011

Разъяснения президента США Барака Обамы о причинах присоединения США к войне в Ливии не показались убедительными членам конгресса и экспертам, передает РИА Новости.

Обращение к нации, в котором президент попытался объяснить свое решение американскому народу, вызвало большую волну критики, а также упреки в бессодержательности и запоздалости.

"Президент Обама провалил попытку объяснить, почему он единовластно, без санкции конгресса, втянул страну в войну. Наши солдаты, участвующие в боях, как и все американцы, заслужили право получить четкую информацию о целях миссии от нашего верховного главнокомандующего. И не через девять дней (после начала боевых действий)", - заявил глава республиканского комитета по проведению выборов в сенат Джон Корнин.

В своей продолжительной речи в понедельник вечером Обама подтвердил, что США передают командование операцией в Ливии НАТО, а сами впредь будут играть вспомогательную роль. Президент также заявил, что операция была жизненно необходима для защиты гражданского населения от войск Муамара Каддафи, а США в ней приняли участие из симпатии к оппозиции, борющейся за перемены. Одним из ключевых моментов выступления стало заявление американского лидера о том, что США не могут больше диктовать другим странам необходимость перемен и революций. В остальном его выступление повторило все высказывания по поводу отношения США к режиму Каддафи, ранее не раз озвученные разными представителями администрации.

У Корнина вызвало вопросы и содержание речи. Он отмечает, что вначале Обама говорил о необходимости помощи борющемуся за свободу народу Ливии, но затем заявил, что США не будут добиваться устранения Каддафи военными способами и передадут всю полноту лидерства при проведении операции коалиции.

"Он пытается преподнести компромисс - сказать нам, что Кддафи должен уйти, и, в то же время, отказывается делать то, что может отстранить его (ливийского лидера) от власти", - отмечает Корнин в заявлении.

Сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн озвучил консолидированную позицию коллег по палате, назвав заявление Обамы "озадачивающим и ставящим в тупик".

"Каддафи, должно быть, доволен этим заявлением и успокоился", - сказал Маккейн в интервью CNN.

Ранее Маккейн выступал за проведение более широкой военной операции в Ливии и говорил, что США должны разрушить не только ливийские ПВО, но и военно-морские силы. Он, как и несколько других республиканских сенаторов, считали, что сухопутная операция была бы оправдана в нынешней ситуации.

"Если мы все бросим сейчас, когда Каддафи еще способен удержать власть, то мы можем увидеть повторение первой войны в персидском заливе. Бесполетная зона, которая поддерживалась в течение десяти лет, не лишила Саддама Хуссейна власти", - сказал Маккейн.

Не менее категоричен был спикер палаты представителей республиканец Джон Бонэр. Он стал первым, кто обратился к Обаме с требованием объяснить народу, зачем США воюют в Ливии. Спикер написал президенту два письма, первое из которых отправил уже на следующий день после начала бомбардировок.

"Президент в своей речи был не в состоянии объяснить американцам, потребуются ли (для продолжения операции в Ливии) наши ресурсы, какие стандарты и цели мы преследуем, привлекая к диалогу оппозицию, как эти действия вообще соотносятся с целями американской политики... На протяжении девяти дней, прошедших с начала этого военного вмешательства, у американцев не было ответа на вопрос: а что означает этот успех в Ливии?" - приводится позиция спикера в письменном заявлении его официального представителя Майкла Стила.

Вместе с тем, Бонэр признает, что для какой-то части американцев речь все же была полезной.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:40
23 Октября 2017
Судья споткнулся об игрока и наказал его желтой карточкой (ВИДЕО)
Инцидент произошел на шестой минуте добавленного времени после того, как хозяева забили победный мяч
12:27
23 Октября 2017
Сильное землетрясение произошло в Иране
На юге Ирана произошло землетрясение
11:06
23 Октября 2017
Жители двух областей Италии проголосовали за автономию от центральных властей страны
В случае поддержки автономии главы регионов получают народный мандат на начало переговоров с правительством
10:22
23 Октября 2017
Дурной пример: режиссера Джеймса Тобэка обвинили в домогательствах к 38 девушкам
Сам Тобэк обвинения полностью отрицает
10:09
23 Октября 2017
Пятеро экс-президентов США встретились на одной сцене (ВИДЕО)
Все пятеро ныне живущих экс-президентов Соединенных Штатов посетили благотворительный концерт помощи пострадавшим от ураганов
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце