486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Мятежники захватили город Эль-Нафалия и движутся в сторону родного города Каддафи
15:50
28 Марта 2011

ЕРЕВАН, 28 мар - Новости-Армения. Ливийские мятежники при поддержке сил коалиции отбили у правительственных войск город Эль-Нафалия и продвинулись дальше на запад в направлении родного города лидера Ливии Муамара Каддафи Сирта, сообщает агентство Рейтер в понедельник со ссылкой на телеканал "Аль-Джазира".

Город Эль-Нафалия расположен к западу от населенного пункта Бин-Джавад и в 120 километрах от Сирта.

Ранее в понедельник Рейтер со ссылкой на представителя мятежников сообщал, что город Сирт перешел под контроль повстанцев. При этом агентство отмечало, что подтверждений факта вытеснения правительственных вооруженных формирований из Сирта из других источников не поступало.

Незадолго до появления информации о месте нахождения линии соприкосновения повстанцев и правительственных сил корреспондент агентства Рейтер сообщил о том, что информация о захвате мятежниками Сирта не подтверждается. По словам репортера, который в числе корреспондентов ряда иностранных СМИ находится в Сирте в рамках организованного властями страны пресс-тура, на улицах города он видел полицейских и военнослужащих. Каких-либо следов боев в городе журналист не заметил.

По словам репортера, в ночь на понедельник правительственные вооруженные формирования остановили продвижение повстанцев в районе населенного пункта Бин-Джавад, расположенного между городами Сирт и Рас-эль-Ануф. Расстояние от Бин-Джавада до Сирта составляет около 140 километров.

В настоящее время, по данным "Аль-Джазиры", лояльные ливийскому лидеру войска располагаются в 30 километрах восточнее Сирта.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В начавшейся 19 марта операции, которая получила наименование "Одиссея Рассвет", участвует ряд стран, в частности Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

В воскресенье совет НАТО принял решение о принятии на себя командования военной операцией коалиции в Ливии. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.