486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Бельгийский премьер подтвердил передачу операции в Ливии под контроль НАТО
13:42
25 Марта 2011

Действующий премьер-министр Бельгии Ив Летерм подтвердил в пятницу решение о передаче НАТО командования военной операцией в Ливии, передает РИА Новости.

"Ситуация теперь ясна: НАТО отвечает за военные действия (коалиции в Ливии). Политическое руководство и контроль действий в отношении Ливии - за более широким форумом", - сказал он журналистам по прибытии на саммит ЕС в Брюсселе.

Как сообщалось ранее, операционный план передачи Североатлантическому альянсу командования операцией в Ливии может быть одобрен в эти выходные. США, со своей стороны, хотят как можно быстрее отстраниться от операции, проводимой совместно с Францией и Великобританией, и передать командование альянсу.
Страны НАТО по итогам шести дней интенсивных переговоров достигли в четверг вечером договоренности относительно введения бесполетной зоны над Ливией.

"Все союзники по НАТО привержены выполнению обязательств в рамках резолюции ООН. Именно поэтому мы решили взять на себя ответственность в отношении бесполетной зоны", - заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

По информации из дипломатических источников, НАТО на следующей неделе, "в понедельник - вторник", примет командование коалиционной операцией в Ливии.

Достигнутый компромисс заключается в том, что члены НАТО, которые не поддерживают бомбардировки Ливии, займутся обеспечением исключительно соблюдения бесполетной зоны, а другие союзники будут задействованы в нанесении ударов с воздуха.

Ранее турецкие СМИ со ссылкой на главу МИД страны Ахмета Давутоглу сообщили, что командование военной операцией в ближайшие "день-два" будет передано от западной коалиции НАТО.

В НАТО почти неделю не могли прийти к соглашению о командовании коалиции в Ливии - против передачи руководства операцией альянсу выступала Франция. Париж предлагал союзникам создать структуру политического руководства операцией в Ливии, в которой будут участвовать страны-участники операции, представители Лиги арабских государств и Африканского Союза.

В среду Совет НАТО одобрил участие альянса в обеспечении эмбарго на поставки оружия в Ливию. В ней планируется задействовать 16 боевых кораблей и подводных лодок.

Турция, неоднократно заявлявшая, что не примет участия в военной операции против Ливии, выделила пять кораблей ВМС и одну подводную лодку и тем самым внесла самый крупный вклад в операцию. Анкара также заявила, что может предоставить в распоряжение НАТО для участия в операции в Ливии и эскадрилью боевых самолетов, если удастся убедить Францию в том, что управление ливийской кампанией должно осуществляться Североатлантическим альянсом.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В начавшейся 19 марта операции, которая получила наименование "Одиссея Рассвет", участвует ряд стран, в частности Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"