478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+26
Погода в Ереване
Рус
Историк моды Васильев создает гид по самым красивым интерьерам мира
12:52
24 Марта 2011

Историк моды и телеведущий Александр Васильев занялся созданием гида, в который войдут самые интересные с его точки зрения общественные пространства, расположенные по всему миру, передает РИА Новости.

По сути, "Лилии Александра Васильева" - не просто гид, но и своеобразный рейтинг, где каждому выбранному месту эксперт присуждает от одной до трех лилий по аналогии с мишленовскими звездами, которыми отмечаются рестораны с лучшей кухней. Только в этом случае выбранные музеи, театры, отели и рестораны оцениваются не с гастрономической, а интерьерной точки зрения.

"Цель проекта - собрать коллекцию уникальных мест в России и за рубежом, наиболее интересных с точки зрения объединения интерьера и функции здания", - сказал Васильев журналистам на экскурсии по Москве, состоявшейся накануне. Историк решил рассказать о некоторых из 20 мест, уже включенных в гид, и наглядно объяснить свой выбор.

Первым пунктом маршрута стала недавно реконструированная гостиница "Ленинградская" в одной из сталинских высоток. Ее Васильев отметил двумя лилиями - "Визит оставит восторженные воспоминания", сообщает рейтинговая классификация. И действительно, тщательно воссозданные парадные интерьеры, порой отсылающие к убранству Московского Кремля, мало кого оставят равнодушными.

Васильев особо отметил, что утраченные элементы, например, бра, воссоздавались по сохранившимся экземплярам, а мебель - по эскизам архитекторов Полякова и Борецкого, строивших здание в 1949-1952 годах.

"Ленинградская" - пример бережной реконструкции, когда сохраняется максимальное количество исторических предметов, - сказал он. - Неважно, кто через 100 лет будет ее владельцем - главное, что она навсегда останется свидетельством сталинского ампира, нашего большого стиля".

Следующий пункт - похожий на готический замок Центральный дом литераторов, бывшая усадьба графини Олсуфьевой на Поварской улице. От прежних владельцев в доме осталось не так уж и мало - и французский гобелен 17 века, и так называемые "дедушкины" английские часы, и барочный платяной шкаф из северной Германии, но главное - щедро декорированная деревом обстановка с резной лестницей и самый большой исторический действующий камин в Москве. Васильев считает, что это - очень атмосферный дом, поэтому присудил ему три лилии, что означает "эталон стиля".

Символические награды имеют вполне конкретное воплощение - это реплика плитки с изображением лилии, которую Васильев приметил в фонтане итальянской виллы Д'Эсте. Каждая керамическая "Лилия", выполненная санкт-петербургским мастером, уникальна, имеет порядковый номер и паспорт оригинала.

Одна лилия, то есть рекомендация к посещению, досталась культурному центру "Автовилль", который возник не так давно неподалеку от парка "Усадьба Трубецких". В первую очередь, его стоит увидеть из-за музея ретро-автомобилей и интерьеров, отсылающих к стилю ар-деко.

Среди других мест первой двадцатки гида - старейший парижский ресторан Le Procope, венецианское кафе Florian, лондонский Музей Виктории и Альберта и рижский Национальный оперный театр.

Проект будет запущен в онлайн-версии - Васильев пообещал, что сайт заработает в самом скором времени. Впрочем, он не исключил появления специального путеводителя, который будет переиздаваться по мере обновления информации.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США
15:25
19 Сентября 2017
В Минобороны опровергли сообщения о "якобы залпе по толпе журналистов" на учениях "Запад-2017"
Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией
17:03
18 Сентября 2017
Постпред США при ООН: КНДР будет уничтожена, если продолжит "безрассудное поведение"
КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она "будет уничтожена", заявила постпред США при ООН Никки Хейли