486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-4
Погода в Ереване
Рус
Ливия утверждает, что удары сил коалиции поражают, а не защищают мирное население
18:58
21 Марта 2011

ЕРЕВАН, 21 мар - Новости-Армения. Народный комитет по международным связям и сотрудничеству (МИД) Ливии в понедельник заявил, что операции сил иностранной коалиции в Ливии не защищают мирное население, как о том сообщают европейские военачальники, а, наоборот, наносят удар именно по мирным безоружным жителям, говорится в заявлении Комитета, опубликованном официальным ливийским информагентством Jana-news, передает РИА Новости.

Так, Комитет прокомментировал сделанное ранее военным командованием Великобритании заявление о том, что военные операции в Ливии проводятся таким образом, чтобы минимизировать риск для мирного населения.

"Ракетные обстрелы резиденции в Баб-эль-Азизие в густонаселенной ливийской столице, в первую очередь, нанесли удар по мирным гражданам, мужчинам, молодежи, женщинам с грудными детьми. Люди в результате тех обстрелов выживали только чудом, а в основном погибали", - говорится в заявлении ливийского МИД. Власти Ливии подчеркивают, что в подвергшихся иностранным ударам кварталах Триполи традиционно много людей. "Мы уведомили всех послов иностранных государств, находящихся в Ливии, как выживали люди в тех обстрелах", - говорится в заявлении.

В понедельник британское военное командование заявило, что коалиционные силы прилагают все усилия, чтобы минимизировать риск для мирных жителей и не наносят удары в случае, если имеется информация о возможных жертвах среди гражданского населения.

В воскресенье резиденция Муамара Каддафи в Триполи в районе Баб-эль-Азизия подверглась точечным авиаударам, в результате которых было разрушено административное здание, повреждения нанесены другим постройкам, в том числе, шатру, где ливийский лидер обычно принимал гостей.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, которая предусматривает возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск лидера страны Муамара Каддафи. Военная операция началась 19 марта, в ней участвуют США, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Канада и Дания.

Силы коалиции уже выпустили по объектам ПВО Ливии 120 крылатых ракет. Ливийские официальные СМИ сообщили об ударах коалиции по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего там вспыхнули пожары. Власти Ливии сообщают о десятках погибших и раненых.

Западные страны информацию о жертвах среди гражданского населения не подтверждают.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"