483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Ливия утверждает, что удары сил коалиции поражают, а не защищают мирное население
18:58
21 Марта 2011

ЕРЕВАН, 21 мар - Новости-Армения. Народный комитет по международным связям и сотрудничеству (МИД) Ливии в понедельник заявил, что операции сил иностранной коалиции в Ливии не защищают мирное население, как о том сообщают европейские военачальники, а, наоборот, наносят удар именно по мирным безоружным жителям, говорится в заявлении Комитета, опубликованном официальным ливийским информагентством Jana-news, передает РИА Новости.

Так, Комитет прокомментировал сделанное ранее военным командованием Великобритании заявление о том, что военные операции в Ливии проводятся таким образом, чтобы минимизировать риск для мирного населения.

"Ракетные обстрелы резиденции в Баб-эль-Азизие в густонаселенной ливийской столице, в первую очередь, нанесли удар по мирным гражданам, мужчинам, молодежи, женщинам с грудными детьми. Люди в результате тех обстрелов выживали только чудом, а в основном погибали", - говорится в заявлении ливийского МИД. Власти Ливии подчеркивают, что в подвергшихся иностранным ударам кварталах Триполи традиционно много людей. "Мы уведомили всех послов иностранных государств, находящихся в Ливии, как выживали люди в тех обстрелах", - говорится в заявлении.

В понедельник британское военное командование заявило, что коалиционные силы прилагают все усилия, чтобы минимизировать риск для мирных жителей и не наносят удары в случае, если имеется информация о возможных жертвах среди гражданского населения.

В воскресенье резиденция Муамара Каддафи в Триполи в районе Баб-эль-Азизия подверглась точечным авиаударам, в результате которых было разрушено административное здание, повреждения нанесены другим постройкам, в том числе, шатру, где ливийский лидер обычно принимал гостей.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, которая предусматривает возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск лидера страны Муамара Каддафи. Военная операция началась 19 марта, в ней участвуют США, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Канада и Дания.

Силы коалиции уже выпустили по объектам ПВО Ливии 120 крылатых ракет. Ливийские официальные СМИ сообщили об ударах коалиции по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего там вспыхнули пожары. Власти Ливии сообщают о десятках погибших и раненых.

Западные страны информацию о жертвах среди гражданского населения не подтверждают.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:50
30 Марта 2017
Постпред США при ООН назвала свою страну "совестью мира"
Никки Хейли заявила, что собирается сделать всемирную организацию "эффективным инструментом" для продвижения американских ценностей
20:03
29 Марта 2017
У "короля ужасов" могут отсудить $500 миллионов за плагиат
В этом году летом выйдет экранизация "Темной башни" с Мэттью Макконахи и Идрисом Эльбой в главных ролях
18:47
29 Марта 2017
Патриарх Всея Руси нашел виноватых в революции 1917 года
Патриарх Всея Руси выяснил, кто виноват в революции 1917 года
16:01
29 Марта 2017
Аэропорт на родине знаменитого вина переименован в честь Криштиану Роналду
Торжественная церемония переименования аэропорта Мадейры (Португалия) в честь футболиста сборной страны и испанского "Реала" Криштиану Роналду состоялась в среду
12:10
29 Марта 2017
Британский премьер подписала письмо, которое запустит Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запустит процесс выхода Великобритании из Европейского союза.
09:07
29 Марта 2017
Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО
Документ с результатами голосования будет направлен в Белый дом для подписания президентом США Дональдом Трампом.
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.