481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Глава племени в Йемене призвал президента Салеха достойно уйти
17:09
21 Марта 2011

Лидер одного из влиятельных йеменских племен шейх Садек аль-Ахмар (Sadek al-Ahmar) призвал президента страны Али Абдаллу Салеха уйти в отставку, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на его заявление, сделанное на спутниковом телеканале "Аль-Джазира".

Антиправительственные волнения вспыхнули в Йемене в начале февраля. Президент Салех, немедленной отставки которого требуют протестующие, ранее заявлял, что не будет стремиться к продлению своих полномочий или пытаться передать власть сыну. Салех стал президентом Северного Йемена в 1978 году, а после объединения Севера и Юга в 1990 году возглавил образовавшуюся Йеменскую Арабскую Республику, передает РИА Новости.

"От имени всех моих соплеменников я объявляю о нашей поддержке революции", - заявил шейх аль-Ахмар. Высокопоставленный йеменский племенной лидер потребовал, чтобы президент Салех "избежать кровопролития и сделать свой выбор в пользу достойного ухода".

В конце февраля президент Йемена предложил провести референдум по новой конституции, предусматривающей переход к парламентской форме правления. Салех сказал, что по новой конституции вся исполнительная власть перейдет к правительству, которое "сформируют заново выбранные парламентарии в конце 2011 или начале 2012 года". Йеменская оппозиция отвергла инициативу президента.

По данным западных СМИ, в понедельник в столице страны городе Сана отмечалось скопление бронетехники. В частности, танки стягиваются к району, прилегающему к президентскому дворцу. Информация о перемещениях бронетехники в йеменской столице поступила вскоре после того, как стало известно о переходе на сторону оппозиции одного из влиятельных офицеров вооруженных сил страны.

По данным СМИ, в понедельник командир первой бронетанковой дивизии сухопутных войск Йемена генерал-майор Али Мохсен аль-Ахмар (Ali Mohsen al-Ahmar) заявил, что он больше не подчиняется президенту и переходит на сторону противников режима.

Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, танковые подразделения, появившиеся у президентского дворца, входят именно в состав первой танковой дивизии.

На площади перед президентским дворцом в настоящее время проходит массовый митинг противников режима. По информации Франс Пресс, отмечены случаи массового перехода на сторону митингующих офицеров вооруженных сил Йемена.

Агентство отмечает, что группа из 60 офицеров вооруженных сил Йемена из провинции Хадрамаут решили присоединиться к протестующим.

В воскресенье, 20 марта, президент Салех отправил в отставку правительство. За два дня до этого глава государства объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения, предусматривающего, в частности, запрет на ношение гражданами оружия. Решение главы государства прозвучало после того, как йеменские силовики обстреляли участников антиправительственной акции в столице страны Сане. В результате операции погибли около 40 человек.

С начала 2011 года ряд стран Ближнего Востока и Северной Африки, в частности, Тунис, Египет, Бахрейн, Йемен и Ливию, охватила волна народного недовольства, вылившаяся в массовые беспорядки и акции протеста против действующих в этих странах режимов. Народные восстания уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время ожесточенная борьба между властями и вооруженными мятежниками продолжается в Ливии.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии