486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Глава племени в Йемене призвал президента Салеха достойно уйти
17:09
21 Марта 2011

Лидер одного из влиятельных йеменских племен шейх Садек аль-Ахмар (Sadek al-Ahmar) призвал президента страны Али Абдаллу Салеха уйти в отставку, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на его заявление, сделанное на спутниковом телеканале "Аль-Джазира".

Антиправительственные волнения вспыхнули в Йемене в начале февраля. Президент Салех, немедленной отставки которого требуют протестующие, ранее заявлял, что не будет стремиться к продлению своих полномочий или пытаться передать власть сыну. Салех стал президентом Северного Йемена в 1978 году, а после объединения Севера и Юга в 1990 году возглавил образовавшуюся Йеменскую Арабскую Республику, передает РИА Новости.

"От имени всех моих соплеменников я объявляю о нашей поддержке революции", - заявил шейх аль-Ахмар. Высокопоставленный йеменский племенной лидер потребовал, чтобы президент Салех "избежать кровопролития и сделать свой выбор в пользу достойного ухода".

В конце февраля президент Йемена предложил провести референдум по новой конституции, предусматривающей переход к парламентской форме правления. Салех сказал, что по новой конституции вся исполнительная власть перейдет к правительству, которое "сформируют заново выбранные парламентарии в конце 2011 или начале 2012 года". Йеменская оппозиция отвергла инициативу президента.

По данным западных СМИ, в понедельник в столице страны городе Сана отмечалось скопление бронетехники. В частности, танки стягиваются к району, прилегающему к президентскому дворцу. Информация о перемещениях бронетехники в йеменской столице поступила вскоре после того, как стало известно о переходе на сторону оппозиции одного из влиятельных офицеров вооруженных сил страны.

По данным СМИ, в понедельник командир первой бронетанковой дивизии сухопутных войск Йемена генерал-майор Али Мохсен аль-Ахмар (Ali Mohsen al-Ahmar) заявил, что он больше не подчиняется президенту и переходит на сторону противников режима.

Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, танковые подразделения, появившиеся у президентского дворца, входят именно в состав первой танковой дивизии.

На площади перед президентским дворцом в настоящее время проходит массовый митинг противников режима. По информации Франс Пресс, отмечены случаи массового перехода на сторону митингующих офицеров вооруженных сил Йемена.

Агентство отмечает, что группа из 60 офицеров вооруженных сил Йемена из провинции Хадрамаут решили присоединиться к протестующим.

В воскресенье, 20 марта, президент Салех отправил в отставку правительство. За два дня до этого глава государства объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения, предусматривающего, в частности, запрет на ношение гражданами оружия. Решение главы государства прозвучало после того, как йеменские силовики обстреляли участников антиправительственной акции в столице страны Сане. В результате операции погибли около 40 человек.

С начала 2011 года ряд стран Ближнего Востока и Северной Африки, в частности, Тунис, Египет, Бахрейн, Йемен и Ливию, охватила волна народного недовольства, вылившаяся в массовые беспорядки и акции протеста против действующих в этих странах режимов. Народные восстания уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время ожесточенная борьба между властями и вооруженными мятежниками продолжается в Ливии.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан