482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Глава племени в Йемене призвал президента Салеха достойно уйти
17:09
21 Марта 2011

Лидер одного из влиятельных йеменских племен шейх Садек аль-Ахмар (Sadek al-Ahmar) призвал президента страны Али Абдаллу Салеха уйти в отставку, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на его заявление, сделанное на спутниковом телеканале "Аль-Джазира".

Антиправительственные волнения вспыхнули в Йемене в начале февраля. Президент Салех, немедленной отставки которого требуют протестующие, ранее заявлял, что не будет стремиться к продлению своих полномочий или пытаться передать власть сыну. Салех стал президентом Северного Йемена в 1978 году, а после объединения Севера и Юга в 1990 году возглавил образовавшуюся Йеменскую Арабскую Республику, передает РИА Новости.

"От имени всех моих соплеменников я объявляю о нашей поддержке революции", - заявил шейх аль-Ахмар. Высокопоставленный йеменский племенной лидер потребовал, чтобы президент Салех "избежать кровопролития и сделать свой выбор в пользу достойного ухода".

В конце февраля президент Йемена предложил провести референдум по новой конституции, предусматривающей переход к парламентской форме правления. Салех сказал, что по новой конституции вся исполнительная власть перейдет к правительству, которое "сформируют заново выбранные парламентарии в конце 2011 или начале 2012 года". Йеменская оппозиция отвергла инициативу президента.

По данным западных СМИ, в понедельник в столице страны городе Сана отмечалось скопление бронетехники. В частности, танки стягиваются к району, прилегающему к президентскому дворцу. Информация о перемещениях бронетехники в йеменской столице поступила вскоре после того, как стало известно о переходе на сторону оппозиции одного из влиятельных офицеров вооруженных сил страны.

По данным СМИ, в понедельник командир первой бронетанковой дивизии сухопутных войск Йемена генерал-майор Али Мохсен аль-Ахмар (Ali Mohsen al-Ahmar) заявил, что он больше не подчиняется президенту и переходит на сторону противников режима.

Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, танковые подразделения, появившиеся у президентского дворца, входят именно в состав первой танковой дивизии.

На площади перед президентским дворцом в настоящее время проходит массовый митинг противников режима. По информации Франс Пресс, отмечены случаи массового перехода на сторону митингующих офицеров вооруженных сил Йемена.

Агентство отмечает, что группа из 60 офицеров вооруженных сил Йемена из провинции Хадрамаут решили присоединиться к протестующим.

В воскресенье, 20 марта, президент Салех отправил в отставку правительство. За два дня до этого глава государства объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения, предусматривающего, в частности, запрет на ношение гражданами оружия. Решение главы государства прозвучало после того, как йеменские силовики обстреляли участников антиправительственной акции в столице страны Сане. В результате операции погибли около 40 человек.

С начала 2011 года ряд стран Ближнего Востока и Северной Африки, в частности, Тунис, Египет, Бахрейн, Йемен и Ливию, охватила волна народного недовольства, вылившаяся в массовые беспорядки и акции протеста против действующих в этих странах режимов. Народные восстания уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время ожесточенная борьба между властями и вооруженными мятежниками продолжается в Ливии.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности