484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Глава племени в Йемене призвал президента Салеха достойно уйти
17:09
21 Марта 2011

Лидер одного из влиятельных йеменских племен шейх Садек аль-Ахмар (Sadek al-Ahmar) призвал президента страны Али Абдаллу Салеха уйти в отставку, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на его заявление, сделанное на спутниковом телеканале "Аль-Джазира".

Антиправительственные волнения вспыхнули в Йемене в начале февраля. Президент Салех, немедленной отставки которого требуют протестующие, ранее заявлял, что не будет стремиться к продлению своих полномочий или пытаться передать власть сыну. Салех стал президентом Северного Йемена в 1978 году, а после объединения Севера и Юга в 1990 году возглавил образовавшуюся Йеменскую Арабскую Республику, передает РИА Новости.

"От имени всех моих соплеменников я объявляю о нашей поддержке революции", - заявил шейх аль-Ахмар. Высокопоставленный йеменский племенной лидер потребовал, чтобы президент Салех "избежать кровопролития и сделать свой выбор в пользу достойного ухода".

В конце февраля президент Йемена предложил провести референдум по новой конституции, предусматривающей переход к парламентской форме правления. Салех сказал, что по новой конституции вся исполнительная власть перейдет к правительству, которое "сформируют заново выбранные парламентарии в конце 2011 или начале 2012 года". Йеменская оппозиция отвергла инициативу президента.

По данным западных СМИ, в понедельник в столице страны городе Сана отмечалось скопление бронетехники. В частности, танки стягиваются к району, прилегающему к президентскому дворцу. Информация о перемещениях бронетехники в йеменской столице поступила вскоре после того, как стало известно о переходе на сторону оппозиции одного из влиятельных офицеров вооруженных сил страны.

По данным СМИ, в понедельник командир первой бронетанковой дивизии сухопутных войск Йемена генерал-майор Али Мохсен аль-Ахмар (Ali Mohsen al-Ahmar) заявил, что он больше не подчиняется президенту и переходит на сторону противников режима.

Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, танковые подразделения, появившиеся у президентского дворца, входят именно в состав первой танковой дивизии.

На площади перед президентским дворцом в настоящее время проходит массовый митинг противников режима. По информации Франс Пресс, отмечены случаи массового перехода на сторону митингующих офицеров вооруженных сил Йемена.

Агентство отмечает, что группа из 60 офицеров вооруженных сил Йемена из провинции Хадрамаут решили присоединиться к протестующим.

В воскресенье, 20 марта, президент Салех отправил в отставку правительство. За два дня до этого глава государства объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения, предусматривающего, в частности, запрет на ношение гражданами оружия. Решение главы государства прозвучало после того, как йеменские силовики обстреляли участников антиправительственной акции в столице страны Сане. В результате операции погибли около 40 человек.

С начала 2011 года ряд стран Ближнего Востока и Северной Африки, в частности, Тунис, Египет, Бахрейн, Йемен и Ливию, охватила волна народного недовольства, вылившаяся в массовые беспорядки и акции протеста против действующих в этих странах режимов. Народные восстания уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время ожесточенная борьба между властями и вооруженными мятежниками продолжается в Ливии.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов