484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+25
Погода в Ереване
Рус
Триполи предупредил, что не отвечают за жизнь незаконно въехавших в страну журналистов
21:08
15 Марта 2011

Официальные власти Ливии во вторник заявили, что не несут ответственности за безопасность иностранных журналистов, нелегально въехавших на территорию страны через границу с Египтом, сообщает РИА Новости со ссылкой на национальное телевидение Ливии.

"Ливия не несет ни юридической, ни моральной ответственности за личную безопасность журналистов, нарушивших правила въезда на территорию страны", - говорится в заявлении Комитета по иностранной прессе при МИД Ливии.

Комитет также подчеркнул, что в Ливии сейчас сложилась чрезвычайная ситуация, "когда многочисленные преступные и экстремистские банды, связанные с "Аль-Каидой" захватили оружие" и терроризируют население. В этой ситуации, говорится в документе, государство не в состоянии и не считает нужным обеспечивать безопасность иностранцев, находящихся в стране нелегально.

С 15 февраля в Ливии разрастается народное восстание против режима Муамара Каддафи, правящего более 40 лет. Силы повстанцев довольно быстро захватили контроль в восточной части Ливии и долгое время удерживали власть над крупнейшими восточно-ливийскими городами.

С момента начала восстания многочисленные иностранные журналисты бесконтрольно въезжали на территорию мятежной восточной части Ливии через границу с Египтом, поскольку ливийская часть границы была покинута пограничными войсками.

В конце февраля МИД Ливии уже выступал с предупреждением к журналистам-нелегалам, пригрозив, в случае задержания, обращаться с ними как с нарушителями ливийских законов и пособниками "Аль-Каиды".

Очередное обращение МИД Ливии совпало по времени с масштабной операцией правительственных войск на востоке страны, в результате которого за несколько дней пали мятежные города Рас-эль-Ануф, Марса-эль-Брега и Адждабия. Силы Каддафи вплотную приблизились к "сердцу" ливийского народного восстания - второму по величине ливийскому городу Бенгази, где находится сформированный силами ливийской оппозиции переходный Национальный совет. Работающие на Востоке журналисты вынуждены отходить вместе с повстанческими отрядами все дальше на восток к границам с Египтом.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон
13:53
19 Апреля 2017
Дмитрий Медведев пообещал "серьезную борьбу" на президентских выборах в России
Он также призвал не превращать в войну борьбу на президентских выборах