486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Далай-лама официально объявил об уходе из политики
18:52
14 Марта 2011

Далай-лама в понедельник официально сообщил депутатам тибетского парламента в изгнании о готовности передать все полномочия избранному тибетцами политическому лидеру Калону Трипу, передает РИА Новости.

Далай-лама, с конца 50-х годов живущий в изгнании в Индии, 10 марта пообещал внести в парламент предложение о лишении его всех властных полномочий и передачи их избранному тибетцами лидеру.

Власти КНР не поверили Далай-ламе, охарактеризовав его намерения как "попытку ввести в заблуждении мировое сообщество". Пекин назвал Далай-ламу политической фигурой, подстрекающей к расколу Китая, а не религиозным лидером, каким он себя представляет, а его деятельность - незаконной.

Выступая в тибетском парламенте в изгнании, Далай-лама напомнил, что в 2001 году в Индии был избран первый политический лидер тибетцев Калон Трипа, который выполняет административные функции. На Далай-ламу в настоящее время возложены в основном церемониальные функции - утверждение кандидатур министров, визирование разных бумаг и прочее.

"Для того, чтобы завершить процесс демократизации, пришло время передать мои формальные полномочия избранному лидеру", - сказал он.

Далай-лама ранее не раз говорил о преемнике, в частности, не исключал, что им сможет стать женщина. Он подчеркнул, что его решение не продиктовано стремлением снять с себя ответственность или унынием.

Тибет был включен в состав Поднебесной в XIII веке, однако в его истории были длительные периоды независимости. Вскоре после образования КНР в 1949 году Пекин и Лхаса подписали "Соглашение о мирном освобождении Тибета", в соответствии с которым регион вошел в состав Китая на правах автономного района.

Нобелевский лауреат Далай-лама бежал из Тибета в 1959 году после включения района в состав КНР. Вместе со своими сторонниками он живет в индийском городе Дхармсала, где действует Тибетское правительство в изгнании.

Далай-лама много ездит по разным странам, призывая поддержать борьбу за сохранение культурного наследия Тибета. Китайские власти обвиняют его в стремлении добиться отделения Тибета от КНР, Далай-лама эти обвинения отвергает.

В марте 2008 года в Тибете прошли массовые беспорядки. Они начались в городе Лхаса после разгона властями демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания, завершившегося изгнанием Далай-ламы. Тогда погибли, по меньшей мере, 19 человек.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир