485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+10
Погода в Ереване
Рус
Экстренный саммит ЕС обсудит ситуацию в Ливии
10:48
11 Марта 2011

ЕРЕВАН, 11 мар -Новости-Армения. Лидеры 27 стран Евросоюза соберутся в пятницу на экстренный саммит этой региональной организации, чтобы обсудить и отреагировать на события в Ливии, передает корреспондент РИА Новости.

Ожидается, что главы государств и правительств примут совместное заявление с требованием к отставке ливийского лидера Муамара Каддафи.
Как сообщалось ранее, президент Франции Николя Саркози намерен предложить партнерам по ЕС нанести точечные авиационные удары по подконтрольной Каддафи территории Ливии, в частности, по военному аэродрому в городе Сирт, расположенном в 500 километрах к востоку от Триполи, военному аэродрому Себха на юге и по командному центру Каддафи в Триполи.

Кроме того, глава французского государства, согласно сообщениям местным СМИ, предложит "глушить" военные системы связи ливийского лидера.
С середины февраля в ливийских провинциях проходят выступления с требованием ухода Каддафи, правящего уже более 40 лет. Власти оказывают жесткое противодействие восставшим. По оценкам международных организаций, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до шести тысяч человек.

Совет Евросоюза одобрил накануне дополнительные санкции против Ливии в виде замораживания "средств и экономических ресурсов пяти определенных организаций", а также включения еще одного лица в "черный список" ЕС.
В конце февраля за применение ливийскими властями насилия в отношении мирных манифестантов Евросоюз запретил въезд в страны сообщества 26 лицам, включая лидера Ливии и пятерых членов его семьи, были заморожены их активы в Европе. Совет ЕС также одобрил введение запрета на поставки в Ливию оружия, боеприпасов и спецсредств.

Как стало известно РИА Новости из дипломатического источника в Брюсселе, принято, в частности, решение ввести санкции в отношении Центрального банка Ливии и независимого фонда Libyan Investment Authority (LIA). Этот фонд аккумулирует доходы от продажи ливийской нефти и владеет акциями многих крупных европейских предприятий и финансовых организаций, включая итальянский банк UniCredit, итальянскую аэрокосмическую группу Finmeccanica и британскую издательскую компанию Pearson.

Что касается еще одного лица, включенного в "черный список" ЕС, то им является ливийский бизнесмен Мустафа Зарти (Mustafa Zarti), которого называют "подставным лицом" Каддафи в Австрии и авуары которого там ранее уже были заморожены.

Совет Безопасности ООН 27 февраля принял резолюцию по Ливии, предполагающую, в том числе, передачу вопроса о ситуации в стране на рассмотрение прокурора Международного уголовного суда (МУС). Прокуратура МУС 2 марта объявила о начале официального расследования преступлений против человечности, совершенных в Ливии с 15 февраля. На следующий день МУС огласил список лиц, подозреваемых в репрессиях и нападениях на мирных жителей в Ливии, в котором фигурирует имя лидера страны, его сыновей и ряда высокопоставленных государственных лиц, в том числе министра иностранных дел Ливии, руководителя военной разведки, начальника личной службы безопасности Каддафи, главы службы внутренней безопасности.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"