484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Экстренный саммит ЕС обсудит ситуацию в Ливии
10:48
11 Марта 2011

ЕРЕВАН, 11 мар -Новости-Армения. Лидеры 27 стран Евросоюза соберутся в пятницу на экстренный саммит этой региональной организации, чтобы обсудить и отреагировать на события в Ливии, передает корреспондент РИА Новости.

Ожидается, что главы государств и правительств примут совместное заявление с требованием к отставке ливийского лидера Муамара Каддафи.
Как сообщалось ранее, президент Франции Николя Саркози намерен предложить партнерам по ЕС нанести точечные авиационные удары по подконтрольной Каддафи территории Ливии, в частности, по военному аэродрому в городе Сирт, расположенном в 500 километрах к востоку от Триполи, военному аэродрому Себха на юге и по командному центру Каддафи в Триполи.

Кроме того, глава французского государства, согласно сообщениям местным СМИ, предложит "глушить" военные системы связи ливийского лидера.
С середины февраля в ливийских провинциях проходят выступления с требованием ухода Каддафи, правящего уже более 40 лет. Власти оказывают жесткое противодействие восставшим. По оценкам международных организаций, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до шести тысяч человек.

Совет Евросоюза одобрил накануне дополнительные санкции против Ливии в виде замораживания "средств и экономических ресурсов пяти определенных организаций", а также включения еще одного лица в "черный список" ЕС.
В конце февраля за применение ливийскими властями насилия в отношении мирных манифестантов Евросоюз запретил въезд в страны сообщества 26 лицам, включая лидера Ливии и пятерых членов его семьи, были заморожены их активы в Европе. Совет ЕС также одобрил введение запрета на поставки в Ливию оружия, боеприпасов и спецсредств.

Как стало известно РИА Новости из дипломатического источника в Брюсселе, принято, в частности, решение ввести санкции в отношении Центрального банка Ливии и независимого фонда Libyan Investment Authority (LIA). Этот фонд аккумулирует доходы от продажи ливийской нефти и владеет акциями многих крупных европейских предприятий и финансовых организаций, включая итальянский банк UniCredit, итальянскую аэрокосмическую группу Finmeccanica и британскую издательскую компанию Pearson.

Что касается еще одного лица, включенного в "черный список" ЕС, то им является ливийский бизнесмен Мустафа Зарти (Mustafa Zarti), которого называют "подставным лицом" Каддафи в Австрии и авуары которого там ранее уже были заморожены.

Совет Безопасности ООН 27 февраля принял резолюцию по Ливии, предполагающую, в том числе, передачу вопроса о ситуации в стране на рассмотрение прокурора Международного уголовного суда (МУС). Прокуратура МУС 2 марта объявила о начале официального расследования преступлений против человечности, совершенных в Ливии с 15 февраля. На следующий день МУС огласил список лиц, подозреваемых в репрессиях и нападениях на мирных жителей в Ливии, в котором фигурирует имя лидера страны, его сыновей и ряда высокопоставленных государственных лиц, в том числе министра иностранных дел Ливии, руководителя военной разведки, начальника личной службы безопасности Каддафи, главы службы внутренней безопасности.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года